Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 20 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3203 +3
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

меня мои враги в тупик загнали. Даже появлялась мысль бросить своё книгописание, кому это надо? Но это предательство по отношению к людям, которые тебе свои души доверили, и даже жизнь.
Раньше таких книг в каждом доме, что в библиотеке, было. А сейчас люди их на помойку выносят пачками. Или просто на улице оставляют, чтобы они в доме пыль не собирали. Хорошо, что они как при фашизме не сжигают их на кострах. Ведь там живые люди, наши герои, им больно.
Как у меня о войне написано: «Горел металл, как лист сухой, стонал, коробясь от пожара»... Здесь то же самое происходит, только с книгами. И это была когда-то самая читающая страна в мире СССР.
Как всегда, Распутин был наивен. С детства он был доверчив и его легко можно было обмануть. Таким же он и остался по всей своей жизни. На рыбалке и охоте там другое дело. Там, кто кого перехитрит или умом возьмёт, всё просто и понятно. А среди людей в большинстве случаев он сам добыча.
«Подсядет» кто-нибудь ему на ухо. Тот хорошо говорит, много в его речах сострадания, и верит ему Распутин, жалко человека. Хотя душой, при своём опыте, он понимает, что не надо такого человека жалеть: птицу по полёту видать. Это он как охотник хорошо знает. Тут ошибки быть не может.
Одно успокаивает Распутина, что не он один такой доверчивый человек. У нас в стране большинство людей обмануты, потому что они нормальные люди. Все человеческие чувства у них развиты. А воры, убийцы и многие политики - это люди, которые ещё в утробе недополучили материнского тепла, и многие чувства у них просто недоразвиты. Или вообще нет у них этих чувств человека, даже в зачатке.
Вот они то и способны творить «чудеса зла» на беззащитной ниве добра. Там они безусловные лидеры. Как в народе говорится, кто бы мог додуматься, что бензин можно разводить ослиной мочой или водой? Нормальный человек никогда бы этого не сделал. Тут горькая ирония и, естественно, правда. А нас уже обманули.
Не надо нам никаких партий с их программными обещаниями, это всё фикция. Кто-то и тут паразитирует на нашей ниве добра. Он воспользовался тем, что люди ему верят. И обязательно обманет людей, потому что по-другому он поступить не может уже по известным нам причинам.
Достаточно чтобы человек был честным, и всё! И чтобы другие люди были тоже честными. А в стране один закон был: будь честным! Тогда всё у нас просто будет, без всяких там партий со своими клонами и кланами.
Но уже понимает Распутин, что на данном этапе нашего развития это - утопия. Всё наше «древо жизни» черви источили. Да так хорошо это сделали, что медленно гибнет оно. Нужна новая молодая поросль, с их новым воспитанием. И на всей планете такая беда.
Но сейчас Гришка доволен, он торжественно идёт на свою работу, со своей двухлитровой банкой-копилкой. Чтобы самолично объяснить людям, зачем он хочет собрать деньги. Что заставило его это делать. Ведь тут многое зависит от общения с живым человеком, а не с банкой-копилкой.
Поставил Распутин свою копилку на подоконник окна. Теперь она рядом с вертушкой находится, через которую проходят люди на работу. Стали люди останавливаться и читать, что там написано. Они искренне удивлялись и проходили дальше. Сейчас у них начинается работа. И естественно, что людям сейчас не до спонсорской помощи: им надо там самим во всём хорошо разобраться.
Зато сослуживцы Распутина могли во всём хорошо разобраться, даже в процессе работы было для этого время. И все они по-своему реагировали на этот Гришкин «шаг отчаяния», тут невозможно кому-то что-то приказать. И зачем это делать.
Люди читали, улыбались. Ставили банку на место и уходили от неё подальше. Но это предыдущая смена, они домой торопятся: устали они, наработались. И это понятно. Лишь один задержался из предыдущей смены Андрей Ловыгин.
Молодой, грамотный и перспективный парень. Он не один раз помогал Распутину разобраться с его компьютером, когда тот выходил из строя. Даже со своей дочкой Ксюшей в гости приходил. Та красивенькая, умненькая девочка лет десяти. Везде следовала за своим папой, потому что любила его. И это очень похвально.
Потом они сидели все вместе на кухне и пили чай с домашним вареньем. И это дружеское общение было очень приятно Распутину. Ведь у него самого уже должны быть такие внуки, но жизнь - штука сложная. А дети любое сердце растревожат, там раны долго не заживают: на то оно и сердце, не глыба льда.
- Я тебе, Ксюшенька, книгу своих сказок  «Сорок сороков», только первую часть, подарю. Вторую ещё не издали. Будь всегда здоровенькой, счастливой. Расти красавицей и умницей. Люби своих папу и маму. Папа у тебя герой, его на работе все уважают!
- Спасибо, дядя Гриша! Я обязательно прочитаю ваши сказки. Мне самой так интересно! И в школе всем расскажу.
Автор книги, папа и Ксюша, все они, сейчас счастливы. Как цветок, расцвела маленькая Ксения, как тут не радоваться взрослым людям? Иначе и не должно быть в нашей жизни, хотя многие это не понимают.
Андрей достаёт триста рублей и бросает их в банку-копилку.
- Я всегда помогу Григорию, он добрый человек. И зря помощи просить он просто не будет. Надо обязательно ему помочь! Но остальные его друзья по работе уже ушли домой. Хотя и у них есть ещё время.
Дошла очередь и до Гришкиной смены. Взял в руки банку-копилку Анатолий Костыря. Геройский военный человек, человек чести. Прочитал и улыбнулся своей доброй улыбкой. Он и остался в памяти Распутина именно таким: решительным, добрым и справедливым человеком. Но об этом чуть позже.
- Как Григорию не помочь? Тут и думать не надо. Это хорошее и нужное дело. Если мы ему не поможем, то кто это за нас сделает? Он наш писатель. Тут всё по совести, а это самое главное для меня.
Без всяких лишних слов несёт деньги и Федя Чирич, начальник караула. Он тоже рад помочь Распутину. И Гришка Распутин так же поможет ему, если надо будет, он в этом не сомневается.
Один грузчик прямо сказал: я не верю, что ты соберёшь нужную сумму, потому что даже на похороны наши люди не всегда деньги дают. Сейчас время такое. Они в своём русле мыслят, как им надо.
В принципе так оно и получилось. Люди ходили, смотрели, рассуждали на эту тему. Прятали свои глаза и отходили. Даже командир и тот не смотрел в глаза Распутину. Ему надо глобальные проблемы решать. А эта банка, как укор всем. Не хотят люди, чтобы о них плохо подумал Распутин, но и денег жалко, надо свои проблемы решить. Это первостепенная задача.
На следующий день утром, когда пришла новая смена, там тоже все удивлялись, улыбались и отходили в сторону от банки. Лишь Саша Пархоменко заметался, они с Распутиным друзья. И тут же побежал за деньгами.
- Как не помочь Григорию, да я сам хоть на площадь с этой банкой выйду.
Распутин придержал своего друга.
- Саня, не надо шума, тут каждый сам за себя решит. А тебе от меня спасибо. Пусть люди сами в себе разберутся, сейчас время тяжёлое. Ты ведь знаешь! Я людей видел, когда все мы на лодке на последней черте жизни стояли. Тогда человека насквозь видно и врать он не может. Что тот стоит, ты сам увидишь. Примерно такая же ситуация и с этой банкой. Только здесь укора быть не может, это не последняя черта жизни. Здесь только добрая воля: есть она или нет её.
Но всех подрезала под корень, если можно так сказать, Галина Лапочак. Она много лет отработала на ТЭЦ токарем. Специалист самого высокого разряда. Всегда была душой коллектива. А как запоёт она, так заслушаешься её. Не один праздник без неё не обходился.
Сейчас она на пенсии, занимается своим фермерским хозяйством. Так же добросовестно и там трудится. Не может по-другому Галина работать. Что на производстве, что у себя дома. Это у неё в крови уже - впитала с молоком матери. И ещё она добросовестный последователь Порфирия Корнеевича Иванова, то есть занимается моржеванием, голоданием и так далее. Живёт семья Лапочак за городом в своем добротном доме, а рядом протекает небольшая горная речка Кирга. Поэтому быть наедине с природой Галине не составляет никакого труда. Три шага от дома сделал, и ты уже в объятиях чистейшей ледяной воды. Так она и живёт.
Муж её Володя и сейчас работает слесарем на ТЭЦ. Он здесь незаменимый человек: он и токарь, и сварщик, и так далее, всех профессий, которыми он в совершенстве владеет, не сосчитать. Проще сказать,  мастер на все руки. Сухощавый и подвижный, он в свои молодые годы весь Север объездил. Где только Володя не бывал. И везде он работал на совесть: рассказать ему есть чего, только он скромный человек.
Галина - яркая женщина, она, как цветок, всегда на виду у людей держится. А Володя ей полная противоположность, ему тень подавай. Его принцип - меньше говорить и больше делать. Север его многому научил, и это стало его нормой жизни. Там по труду ценят человека, по широте его души, а не как говорится сейчас «выставке».
Он и сейчас за всех людей города отвечает. И это не громко сказано. Если случилась авария на ТЭЦ, не дай Бог, конечно, то Володя Лапочак там первый. Он пример для всех рабочих. Хотя там все труженики, каких не много на свете, все без исключения специалисты своего дела. На ТЭЦ годами и даже десятилетиями подбирался и формировался рабочий коллектив, а это о многом говорит.
Вот и сейчас Володя привёз на новеньком микроавтобусе свою жену Галину. Сам он на работу приехал, а Галя людям молоко из своего хозяйства привезла. Во всём городе трудно найти что-то подобное этому напитку по вкусу и качеству. Можно сказать, что целебное это молоко. Потому что хозяева всегда хорошо знают, где надо пасти своих бурёнушек. И в какое время это надо делать.
И люди это хорошо понимают. Ценят это. И в основном для своих детишек молоко берут. Чтобы те здоровыми да красивыми росли. А что останется, если останется, то и себя можно таким молочком побаловать. Бесспорно, получишь удовольствие.
Прочитала Галина все надписи, что автор оставил и на банке, и в тетради. Она Распутина хорошо знает, у неё не одна его книга есть. И даже больше: в одной из них и про неё написано. Она там не центральный герой, но возле того. Галя всегда была душой коллектива. Знала это и гордилась этим, а как же иначе!
- Что же вы стоите, рабочие люди, и так долго думаете? - От её энергии и душевного задора даже светлее на проходной стало. - Тут и думать ничего не надо. Нельзя своему человеку не помочь. А Григорий свой для нас, ведь мы не один год вместе работаем. Я знаю, что писатель в долгу не останется. И о нас, простых людях, хорошо напишет, даже в стихах это сделает. А если надо будет, то и сказки придумает: веселые, добрые  и поучительные: с  юмором.  Ведь он сам рабочий человек, и душа его такая. Я его хорошо знаю и верю ему! И вы его не меньше меня знаете. Нельзя нам таким людям отказывать в помощи. Грех это! - достаёт Галя Лапочак тысячерублёвую купюру - Это от нас с Володей.  - И на глазах изумлённых людей в Гришкину прозрачную копилку бросает. А в тетрадку ничего писать не стала.
- Я не для показухи это делаю. Поверьте мне, что от чистого сердца мы с мужем дарим писателю эти наши трудовые деньги. Сейчас ему нужна наша срочная помощь, и мы рады оказать её. Вроде скорой помощи. Всех призываю сделать то же самое.
И до того её речь проняла работников военизированной охраны, что «вохряки» банку срочно убрали. Сначала на кухню её унесли, а потом и дальше

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама