Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 15 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3119 +5
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

очень понравилась Распутину. Эта маленькая красавица с большими серыми глазами и длинными русалочьими волосами. Правду говорят люди, что дети до семи лет – это маленькие ангелочки. Не знает Распутин, откуда это пошло, но это, действительно, похоже на правду.
- Пойдём, дядя Гриша, я тебе наш дом покажу и собачку, и курочек. И они ходили с Викой везде, куда она хотела. Эта маленькая хозяйка сейчас была у него, как бальзам на душу. Распутин всегда любил детей, и дети платили ему взаимностью. Они очень хорошо чувствуют душу взрослого человека. Как уже было сказано выше, связь с космосом у них постоянная, не на нашем уровне.
- А что это такое? – увидела Викулька царапину на руке Распутина. Она, как врач, серьезно рассматривает ранку. Потом малышка ушла. Прошло уже порядочно времени, как появляется маленькая хозяйка. Казалось бы, что она там могла понимать, эта маленькая красавица - врач.
Но она очень серьёзно за руку ведёт Распутина в сад. Тот идёт за ней, но пока ничего не понимает. Вика находит там ярко цветущий чистотел, и говорит Распутину: «Тебе это надо, - и показывает на чистотел, потом на его воспалённую ранку. - Помыть надо».
Гость онемел. Казалось бы, что она там могла понимать, эта малышка. Но она ведь правду говорит. Сходила в сад, нашла там лечебное растение и сознательно привела туда Распутина.
Это уже не маленькая девочка, а логически мыслящий человек. Не всякий взрослый сможет так глубоко осмыслить всю данную ситуацию, как это сделала она.
- Спасибо, лапочка, я обязательно всё сделаю, как ты говоришь! – и от всей души целует малышку.
- Не забудь, дядя Гриша!
Не может гость слоняться без дела. Берёт Распутин лопату и начинает копать грядку. Это ему нравится, тут не надо думать, только работай. А так в чужом доме сойдёшь с ума.
Саша, муж Натальи, в командировке. Он капитан-пограничник, и его особо не спрашивают, где он хочет находиться – конечно, дома! Но, увы, это только его желание, правильно: там, где надо! Поэтому несделанной работы в его доме непочатый край. Всегда её в доме хватало и ещё про запас оставалось.
Что поразило Распутина, так это кусты жимолости. Их было много, и высотою в два человеческих роста. И главное их украшение – это ягода: длинные лепёшечки, очень крупные и сладкие.
Действительно хороший сорт. И лет ей много: жимолость медленно растёт. А если не собрать ягоду сейчас, то она осыпется от малейшего прикосновения человека. Жалко её: птицы да пауки на земле съедят.
Надо и тут помочь Наталье, собрать богатый урожай жимолости. Никак ей с таким хозяйством одной не справиться. Это любому человеку понятно, даже не хозяину.
Застелили хозяева под кустами землю полиэтиленовой плёнкой, чтобы ни одна ягодка не пропала. И принялись гости собирать ягоду, и Викочка с ними работает. Не хочет она отставать от взрослых, маленькая помощница и умница. Даже комары её не пугают.
Паша натаскал угля для печек и попивает пиво из банки. Вид его лица больно угрюмый. Как понимает Распутин, ему не нравится контроль со стороны мамы, тем более что она не одна приехала. Но он молчит, как говорится, всё терпит. А что на душе у него - никто того не знает. Но и это скоро прояснилось.
Уже вечером Лена говорит Распутину: – Сломался у Вики велосипед. Посмотри, Гриша, может ты что-то сделаешь. Тем более для Викочки.
- Конечно, сделаю, как не сделать для Вики. Всё, что в моих силах, - обрадовался Распутин. – Нет проблем!
Посмотрел он велосипед и ничего сложного там не обнаружил. Только надо гаечные ключи и пассатижи. Но он не у себя дома, и что где лежит, здесь не знает. И это действительно так.
- Паша, принеси мне инструмент, - и называет Распутин, что ему надо. – Я все сделаю.
Тот уже следующую банку пива допивает, и очень ему всё это не нравится. Но потом собрался с мыслями и говорит Распутину: «Давай с тобой договоримся. Ты меня не трогаешь, а я тебя».
Не хочется гостю ругаться, но ещё больше хочется сказать Паше: «В трюм или цистерны на лодке загнать бы тебя, инженер-гинеколог, чтобы там стажировку прошёл не один день. Может потом сам бы своей племяннице велосипед сделал. Набрался там ума-разума. И сам себя научился уважать».
- Да ему некогда, я сама принесу, – суетится Елена. – Он и не знает ничего, где что лежит. Я сама помогу. Паша-врач, и руки ему надо беречь. Куда он потом со своими руками полезет!
- Я тебе потом скажу, куда он полезет со своими руками, – думает Распутин. – Если ты сама этого не знаешь.
Она сильно любит своего сына и слепо его защищает – зачем!?
Паша встал и ушёл в свою комнату. Не хочет он при матери спорить. Что надо, он уже сказал Распутину. Груз своей души переложил на Распутина, вдвоём легче его нести, хоть и грязный он.
Велосипед Распутин сделал, и Вика довольна.
- Молодец, дядя Гриша! – Да так громко и с выражением всё это сказала, что все начали смеяться.
- Доченька, что ты там сказала? – подзадоривает её Наташа, я что-то не расслышала. Скажи маме.
Ребёнок не понимает подвоха со стороны взрослых: её душа нежная, а голос звонкий, сильный и чистый. Прямо удивление какое-то. И тут от Бога ей дано.
- Молодец, дядя Гриша!
Через день гости уже собирались уезжать. Что было в его силах, то Распутин всё, как надо, сделал. Да и Елена не сидела сложа руки. Работать она может, этого у неё не отнимешь. И кто ещё поможет Наташе, если не они, тяжело ей приходится.
Паша старается на глаза не попадаться, что-то своё делает, ни на кого не смотрит. Да Распутину он и не нужен. Его больше всего волнует мама. Уже столько лет прошло, а не может Гришка избавиться от видения, как его на рабочем собрании отчитывают.
Там было, за что его разбирать, накуролесил он тогда крепко. И в рыло Крякину дал, но и сейчас думает, что за дело. Но тот начальник смены, а Гришка ещё и пьян был. А потом и работу бросил. Как в анекдоте:
- Что ты можешь делать? – Могу работать!
- А ещё, что можешь? – Могу не работать! – Всё так наивно и просто.
Отстояли его тогда рабочие именно за то, что он может на совесть работать - Витя Грищёв, Миша Полянов, Вася Мазур и другие ребята.
На рабочем собрании главный Иван Иванович Крякин. По правую руку от него сидит Елена Маслова. Она всегда там сидит, можно сказать, что это её законное место. Сейчас Крякину желательно расправиться с Распутиным, и он хочет это сделать при поддержке всего коллектива. Но большинство рабочих воспринимают всё это иронически, и не иначе.
Лена с Иваном Ивановичем – большие друзья. Она не защищает Распутина, да это и не нужно ему. Зато противно Гришке видеть, как она на ухо что-то нашептывает Крякину. Тогда это было самым обидным для него. И он подсознательно понял, что в трудную минуту она обязательно его подведёт.
А дома своих дел хватает. Приехали на машине ребята с его работы. Привезли деревянные щиты и строят на участке туалет. У них всё организованно проходит. Один сработанный коллектив. А Толик Костыря, тот душа всего коллектива. И даже больше: совесть и честь. Без него ни одно дело не обходится. Куда надо, туда и повёзёт он всех ребят: хоть за грибами, хоть за ягодой, хоть на рыбалку. А шофёр он от Бога. Старший прапорщик в отставке, и наград столько, что некуда вешать.
Но и другие ребята – герои хоть куда. Вон Федя Чирич узнал, что у Гришки Распутина нет туалета на даче. Да собственно и дачи ещё нет. А уже у себя в гараже щиты сбивает: надо Распутину помочь. Нельзя Григория в беде оставлять.
И Юра Гребенников, он же уважаемый Фюрер. Тоже хороший мужик, всегда поможет друзьям, не оставит их в беде. А прозвище он получил за свою утончённую фашистскую выправку. Все манеры у него Фюрера. Он и не обижается: я ваш вождь, то есть Фюрер. Уважайте меня и трепещите!
Но трепетать никто не собирается. Гришка на эту тему просто говорит: фашист, он и есть фашист. Что с него взять – конечно, всё это шутки.
Завалили берёзу, распилили на плахи. Вырыли яму. И уже на плахах мужики туалет собирают. Толик пить водку не хочет, он за рулём, Гришка тоже не пьёт. А Фёдор Иванович с Фюрером не против того, чтобы отметить это историческое дело. А раз так, то и бутылочку водки распечатали. Хотя Юра уже до этого хорошо пивка набрался.
Просто красота, на природе выпить и отдохнуть. Когда птички тебе поют всякие небесные гимны, стараются, изливают тебе свою душу, восхваляют тебя. Да так стараются, что Фюрера от избытка нежностей в сон потянуло. И он говорит ребятам: «Я в новострое отдыхать буду. Теперь это моя резиденция. А вы работайте, работайте, не расслабляйтесь. Арбайтэн! Арбайтэн!»
- Ты там отдыхать не будешь! – серьёзно говорит ему Фёдор Иванович. – На тебя что-нибудь упадёт сверху, вроде молотка. По кумполу раз – и всё! Как мы потом перед родными оправдаемся.
Тот не спорит, потому что его душа уже в раю. Посадили Фюрера на пенёк, и он на солнышке свои глобальные сны досматривает, пузыри пускает. А что еще ему делать, он в бригаде незаменимый человек. Никто и не спорит с вождём. И то правда, пусть посмеют!
Через час «стройка века» закончена. Просыпается Фюрер и идёт в туалет принимать ещё не сданный объект, все с улыбкой ждут его военного резюме.
Юра сам с юмором мужичок, и никого не пропустит, чтобы не подначить. Это высше его сил. Так и сейчас получается. Из туалета, как из банки, сдавленно слышится: «Расчёт точный, на двух толстопузов, как наш Гришка, досрочно изготовлен! Принято! Теперь я за туалет спокоен, сто лет простоит «не развалится вещь».
- Да не вещь это, турок, а терем...
Вторую бутылку водки и колбасу. А так же всякий разный инструмент. Ребята тащат к машине, пора и до дома ехать. Друзья прощаются. Так со смехом и незаметно Гришке хорошее дело сделали. Это у них уже норма жизни.
Распутин ещё остаётся на даче, делов здесь хватает. И не знает он, за что браться. Но тут подходят его соседи и осматривают новострой. Все довольны, и это заметно по их лицам.
- Что за бригада такая, весёлые мужики, может и нам за помощью придется обратиться?
- Да это мои друзья с работы, вместе работаем. Помогли мне без всяких денег. Мы всегда друг другу помогаем, у нас так заведено. Тут сказать больше нечего: молодцы ребята!
А в июле умирает Виктор Васильевич, отчим Елены. Оказывается, у него что-то было с кровью. Но он никогда не жаловался, наверно, никого не хотел тревожить. Поэтому всё получилось для Елены неожиданно. Она растеряна. Такой её Гришка ещё никогда не видел. Сейчас у неё он самый близкий человек. И высказать, что у неё на душе, она только ему может.
- Я хочу похоронить его рядом с нашими родными. Виктор Васильевич лет пятнадцать прожил с моей мамой, родных у него здесь нет. За помощью обратиться не к кому, мама старая.
- Ладно, не переживай, это дело поправимо. Я думаю, что мои друзья мне помогут. Надо с ними переговорить.
- Да что там разговаривать, Григорий! Берём инструмент и на кладбище едем. Где надо, там и могилу выкопаем. Это дело такое, что тут никто не прикажет, сколько ему жить надо. Правда, ребята?! – Это Толик, стройный, подтянутый, кареглазый, с короткой седой стрижкой. Влитой в образ военного человека, командира.
Сколько в нем искренности, задора, неподдельной человечности. Добрейший и честнейший человек Анатолий Васильевич Костыря. Душа коллектива. Она, его жизнь, как книга для всех раскрыта.
Бедный Анатолий. Если бы он сам знал свою судьбу, то эти бы слова не казались бы


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама