Произведение «Часть 4 Елена Маслова» (страница 16 из 22)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3116 +2
Дата:

Часть 4 Елена Маслова

Распутину сейчас такими печальными. Но тут ничего не поделаешь, там свой порядок. И чья очередь уже на подходе, никто никогда не узнает.
Копают мужики могилу по очереди. Место тут высокое и красивое под раскидистыми дубами. И между делом рассматривают памятники да оградки. Здесь, совсем рядом, и муж Елены похоронен.
На столике стоит бутылка водки да закуска. Анатолий Васильевич и Гришка Распутин не пьют, остальные по личному желанию.
Фёдор Иванович и Фюрер потихоньку выпивают. Тут для здоровых мужиков работы на пару часов, не более, только копай – не ленись. Можно и выпить ребятам. Даже надо это сделать!
- Говорят, что души умерших людей  сейчас все рядом с нами. Они нас видят и слышат. Может, правда - всё это.
- Конечно, правда, – серьёзно говорит Распутин. – Даже никуда ходить не надо, тут все твои родные соберутся, вернее их души. Они скучают по нашей жизни, только сказать ничего не могут. Для них это целое событие. И посмотреть на нас им очень хочется. Это уже их новая жизнь.
- Бутылка на столике стоит, пусть угощаются, – это Юра Гребенников. Он проще ко всякому делу подходит, как говорится, без всякой там демагогии.
Всё серьёзно сказано. Никто и не собирается здесь что-то оспаривать. На кладбище и аура совершенно другая. Лёгкий ветерок и тот не собирается тревожить умершие души. Не хочет это делать! Даже небесным своим дуновением их не касается, они ещё легче его. Но где они?
- Умерших душ и наших живых душ мы никогда не видим - это точно! - рассуждает так Распутин. - Получается, что никто из них, этих душ, не умирал и умирать не собирается. Но опять интересно получается: а людей-то в живых уже нет! Где-то что-то и мы недопонимаем. Такая наша человеческая жизнь.
- Лучше бы ты, Гришка, водку пил, чем в философию ударился. У меня всё проще, и всегда так было: хочу, пью, а хочу, не пью. И никаких там пустых разговоров. Ну, разве что иногда выпивши помечтать захочу. Меня, например, всегда интересует, куда уходят заработанные деньги. Их всегда дома не хватает. Но это жизненный вопрос. И я его успешно решаю: тут никакой философии, только практика. Я практик!
- Что ты с ним сделаешь, «наш вождь» всегда на высоте. И тут «фюрер» выкрутился, - это уже Распутин без всякой философии. – А он не философ? Денег ему не хватает!
Помогли Гришкины друзья Елене и похоронить отчима, и памятник поставить. Всё сделали по-человечески. По-другому они не могли делать любую работу. Ничего им не надо, и не знает она, как благодарить хороших людей. Елена растеряна.
- Не переживай, Лена, мы свои люди. Мы сами во всём разберёмся: сказала людям спасибо, и это главное. А на поминки, кто хочет, тот пойдёт, а не хочет, его это дело. Тут всё просто.
Больше на даче уже никто не жил. Надежда Ивановна после смерти мужа сразу сильно сдала, то есть постарела. Теперь уже не она с мужем за дачными участками присматривают. А за ней самой нужен присмотр. Что Елена и делает, каждый день к ней ходит, благо, что дома их рядом стоят.
А Распутин полностью раскорчевал большой участок, очистил землю от хлама. Привёз с Анатолием блоки со своей бывшей дачи. Установил их. И на них уже строит небольшой домик с верандой.
- Мне не надо ничего чужого, Лена. Пока я в силах, то сам всё сделаю. Не только дед меня ремешком за учёбу учил, уму-разуму. Но и многому хорошему научил. А инструмент у него в доме всякий разный был. И никогда он не запрещал мне, мальчишке, им пользоваться. Сам учил, как надо с ним обращаться. Спасибо ему за науку. В жизни она мне очень пригодилась.
И отец мой плотником был, и все дядьки, так что, мне плотницкое дело, как родное теперь: по всей своей жизни уверенно иду.
Не успели оглянуться, а уже ноябрь на дворе, на лужах лёд стоит, и ничем не пробьёшь его. Разве что ломиком надо бить. А Распутин уже с утра пораньше топором на даче машет, ему жарко. Пар с него, как от трубы дым валит. Хочется ему до снега крышу под домик подвести, а остальное можно и зимой уже потихоньку делать. Было бы личное желание. А желания у Гришки хватало. И даже больше. Всё думает, всё старается, как лучше ему сделать, да чтобы отдыхать там удобней было.
Так и время у Распутина очень быстро проходит. Как говорят люди, что птица летит. Но такой уже он увлечённый человек. Не может без дела дома сидеть. Вот и сейчас Гришка строит домик, а мысли его уже обгоняют, что-то другое продумывают. Они там витают.
И вдруг он услышал, что по улице проехала машина: наверно, сосед по даче приехал. В окно видит, что действительно край белой машины из-за дедова дома выглядывает, но всю машину ему не видать.
- Как-то неловко сосед свою машину поставил, – так думает дачник. И дальше работает Распутин, ему некогда на мелочи отвлекаться, работы много, всю не переделать.
Но тут он слышит глухие удары по металлу. И тут же подумал: «Что-то тут не так, Гришка?!» Тем более что машина ближе к даче отчима Елены стоит, и поэтому её так плохо видно. Сразу не рассмотрел.
Наверно, «металлисты» в гости приехали. Сейчас без них ничего не обходится. Все дачи они подчистую грабят. Любые металлические изделия на улицу вытаскивают, на машину грузят  и на сдачу везут. Сейчас это норма их жизни. И они не бедные люди?! А граждане, которые неплохо живут и на машинах ездят. Им-то чего не хватает в этой тяжелой жизни? Они не бедствуют. И не голодные они: богатства им надо!
Подбегает Распутин к машине. А там, у деда, двое мужиков уже хозяйничают. Третий возле машины стоит, он самый крутой, чисто одетый, со сверкающими золотом зубами. Наверно, не одну ходку на зону сделал. Сейчас он командует парадом.
Те двое стараются, ломиком выколачивают лёд из чугунной ванны. Вода там замёрзла, и тяжело её тащить до машины. Вот и освобождают её ото льда. Работают воры спокойно, без всякой спешки, знают, что дед умер. И никто их беспокоить не будет. Всё бери, что душа желает.
- Тебе что надо, шалопутный? Летишь, как на свои похороны: бежишь, торопишься. А куда бежишь, почему не спрашиваешь? Очень хочешь посмотреть на всю смешную процессию своих же похорон? Так мы тебе это сейчас устроим, – и к Распутину руку тянет, чтобы за лицо его взять.
В таких случаях Гришка бьёт всегда быстрее, чем думает. Не успел подумать, что бить надо, а уже видит, что мародера повело-повело в сторону. И он где-то за бортом грузовичка завалился отдыхать. Наверно, на солнышке разнежился. Тепло стало, кумарит его. Значит достал.
Забегает Распутин в настежь распахнутую калитку во двор дедовского домика и  слышит: «Вали отсюда, дядя, а то по загривку этой железякой получишь», – и кто-то на лом показывает. Это самый маленький и самый «грозный» бичеватый мужичок. Глазки его зло сверкают на немытой мордашке.
Он ещё ничего не видел, что стало с их начальником. Уверен в своей безопасности. Поэтому-то сейчас он и дразнится. Хотя первый их товарищ, который у машины лежит, уже давно к Распутину не имеет никаких претензий. Но...
И опять не успевает ничего подумать Гришка. У него всё давно отработано до автоматизма. Два удара в лицо - двоечка. И как завершающий на выходе – тяжёлый боковой удар в голову.
- И второй мародёр осел в клумбу с пожухлыми осенними георгинами. Те приняли его, как родного в свои объятья. Для них он человек. Упал он сейчас, и жалко им его, очень жалко.
Цветам никак не понять, что люди разные бывают. И не все они хорошие, как их хозяева, которые в них свою душу вложили.
Нет их хозяев, и они переживают за них, печалятся и вянут, а попросту гибнут. И всё равно им хочется помочь человеку: постелили постель «бичу»  – бывшему интеллигентному человеку.
Третий светлоглазый молодой парень, лет тридцати пяти, и на целую голову он выше Распутина, уверен в себе, в своих силах. Тот ловко уклонился от удара Распутина и сам перешёл в наступление. Гришка отбил все его удары, чем удивил противника. Видно было, что он не трус. И техничный парень.
Потихоньку «бойцы» выдвинулись на улицу и уже там ловят друг друга на прием. Как говорится, ведут разведку боем, двигаются по дороге.
Хорошо, что шофёр-хозяин залез в свою машину и не принимает участия в поединке. Тогда бы точно плохо пришлось бы Распутину. Да и второй их товарищ по мародёрству пока отдыхает. Но сколько это будет продолжаться, никто не знает. Упадёт Гришка на землю, и ему всё сторицей воздадут, «все его заслуги припомнят», да ещё добавят.
Но нет у Распутина паники, хотя он уже давно не дрался. И годы его уже не для уличных боёв. Но сейчас выбирать не приходится. Сам ввязался и не жалеет об этом.
И у него остались любимые приёмы его молодости. Ведь не все победы ему легко давались. Были и такие тяжелые бои, как сейчас, что только зубы хрустели от его ударов. И сколько тех зубов на его пальцах осталось. Гришка их не считает, - зачем?!
Надо поймать противника на такой удар, красивый удар, пока у него самого силы не иссякли. И он выкидывает вперёд левую ногу, как будто бьёт противника в низ живота. Естественно, что тот открывает своё лицо и приседает, чтобы прикрыть свой живот руками.
С постановкой ноги Гришка правой рукой бьёт в челюсть противника. Хорошо слышно, как клацнула челюсть парня, но нокаута не было. Тот отступил и приходит в себя. И Гришке не надо торопиться, сейчас главное избежать ближнего боя, там молодость своё возьмёт. Из захвата руками тяжело вырваться, годы уже не те.
Раз прошёл первый удар, то Распутин ведёт и второй, только уже в обратном порядке. Выбрасывает вперед левую руку к челюсти противника, только вяло это делает. Тот инстинктивно откланяется назад. И в это время Гришка бьёт его правой ногой снизу. Удар достал цели, но точности там не было. Везде нужна тренировка.
Ну что же, можно ещё раз повторить первый вариант. Говорят, что пуганая ворона и куста боится. Опять Гришка выкидывает вперёд левую ногу и с постановкой ноги бьёт кулаком в челюсть противника. Опять клацнули зубы, на лице кровь, но противник не падает, как бык, трясёт головой. Так в себя приходит. Не торопится Распутин его добивать. И не любит он  потом зазря пинать человека, противно ему всё это.
Но тут в себя пришёл мужичок на клумбе с цветами. Как очумелый, полез он напролом через парник, упал там. Потом поднялся, испуганно метнулся к сломанному заборчику и с хода снёс его. И дальше постыдно затрусил к лесу.
Противник Распутина изначально бежать не собирался, потому что никогда он не бегал. Сильный парень. Но когда мимо пробежал его товарищ, понял, что их ряды тают. И всякую уверенность в себе и своей правоте мародёр потерял. Глаза его забегали, руки опустились. Паника берёт своё: и он побежал вслед за своим другом. Как медведь на болоте, тяжело подбрасывая свой зад к верху. Наверно, пару Гришкиных пинков и туда досталось.
Поворачивается Гришка к машине и видит, что по дороге навстречу ему быстро движется Елена. Она напугана, но отступать не намерена. И всё же ему сейчас не до неё, надо с шофёром до конца разобраться.
Подобрал он на дороге брошенный кирпич, потому что его силы уже на исходе. А как дальше будут события развиваться, ему неизвестно. Но это на всякий случай. И подошёл к машине.
- Кирпич хочешь? – спрашивает он у шофёра. – Бесплатно могу приложить. Куда прикажешь?
- Записывай, Елена, номер машины, а мы сейчас фамилию узнаем, – и поднимает кирпич над головой.
- Свинцов я Христофор! Только непричем я. Меня


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама