Произведение «Часть 5 К своим истокам» (страница 13 из 21)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Сборник: Истоки
Автор:
Читатели: 3206 +5
Дата:

Часть 5 К своим истокам

работе. И курят что попало. Что подберут они, то и смолят. Откуда у них «ценное сырьё» будет, вроде хорошего табака?
А Серёжа у них под ногами крутится, ему любопытно, чем старшие братья занимаются. А те ему здоровенную сигару из ваты скрутили и в зубы сунули. Им посмеяться хочется. И малыш не возражает. Но что он понимает?
Как увидел это Распутин, он никогда сам не курил, так у него самого дыхание перехватило: вату курить, да где же это видано! Вырвал эту самокрутку у Серёжи изо рта и давай старших братьев ругать.
А Серёжа восхищённо смотрит на Распутина своими большими чистыми глазёнками. В них неба синева отражается. Как хорошо, что старший брат его защищает. Так оно и должно быть. Его Гриша!
Уехал Распутин с сестрой Валей домой. И тётя Зина им пишет письмо:
- Мы сильно по вам, родные мои, скучаем. А наш Серёжа так больше всех. Возьмёт своё ведёрко и спрашивает меня. Он стал уже хорошо разговаривать. – «Мама, где Гриша делся?», нам надо идти мордуши проверять».
- Далеко уехал наш Гриша, очень далеко. И плачем мы вместе с ним, родные вы мои.
А уже в 90 году Распутин с Сергеем на его «запорожце» всю округу объездили. Тот уже армию отслужил. Женился на красавице Ирине, и доченька у него Катенька родилась. Компанейский парень, очень весёлый и добрый. Каждое дело делал с лёгкой и завидной удальцой. И поэтому всё у него получалось, даже самые трудные дела.
Но что бы Сергей стал священником, то до этого бы Распутин сам не додумался. Всё мог Гришка предположить, только не такой вариант. Теперь он сам должен в этом убедиться.
И даже сейчас ему с трудом во всё это верится. Хотя стоят они уже на пороге большой церкви. А службу там ведёт Серёжа, отец Сергий.
Такой поворот в своей жизни не каждый человек сделает. Но тут душа нужна, её подсказка. Именно она ведёт по жизни любого человека. А вот послушает человек свою душу или нет? То это только от него самого зависит...
Приезжала большая комиссия из Москвы. Духовные отцы проверяли своих священников, как сейчас говорится, на их профессиональную пригодность. А у нашего отца Сергия голос такой сильный, не хуже чем у Шаляпина, но это всё образно сказано.
И на таком высоком уровне он службу провёл, что глава этой комиссии расцеловал отца Сергия и ключи от новой машины ему прилюдно вручил. А это наивысшая награда была, так рассказывают Распутину его братья об отце Сергие. Естественно, что общий смысл этого уже городского предания.
Послушали братья свою гордость отца Сергия. И невольно сдвинулись в сторонку. А там матушка Ирина на них с удивлением смотрит. Все лица братьев ей знакомы и жёны братьев. Все родные и близкие ей люди. Но почему они так таинственно улыбаются.
- Узнаёшь гостя, матушка Ирина? И Распутина к ней поближе подталкивают.
Сильно изменилась матушка Ирина с той самой далёкой поры, когда они последний раз в 90 году виделись. Прежде всего, стала заметней её стать. И наличие большой духовной силы во всём её облике матери и женщины. А для церкви это очень важно. Потому что природной красоты от этого не убавилось, а наоборот, все стало ощутимо заметней и красивей, это и есть большая сила духа.
Вот такая наша матушка Ирина, полное дополнение к отцу Сергию. Его добрейшая половинка.
- Гриша, это ты?
- Кто же ещё может быть, как не я? Куда же я без вас денусь!
И невольно родные собрались в один кружок вокруг Распутина, что сразу заметил отец Сергий. Потому что свою паству каждой клеточкой своего мозга и тела чувствует. Даже легчайшее дуновение мысли, если так можно образно выразить душу человека.
В подходящий момент священник умело приостанавливает свою службу, сообщая всем прихожанам о том, что по воле божией он сейчас увиделся со своим братом, что приехал сюда издалека, чтобы увидеться с ним. И не только он один здесь в церкви, но и многие его родные.
Люди были поражены силой слов отца Сергия: доступной для всех простотой и ясностью, а главное, своей человечностью. И под возгласы удивления и восхищения тот подошёл к своим братьям, обнял и поцеловал каждого из них. А Распутина поцеловал и перекрестил: «Я рад этой встрече, Григорий». Люди ликовали.
Но отец Сергий уже начал прерванную им службу. Всего небольшой миг. Минута! И это только усилило эффект его духовной связи со всеми своими прихожанами, родными. И с Богом. Иначе тут и быть не могло. Настолько всё в нашей жизни взаимосвязано. Надо только поднять глаза к небу, и ты сам в этом убедишься при своём желании.
Распутин вытер пот со лба: «Я не рассчитывал, что так всё получится. Сразу столько людских глаз на нас посмотрело, что мне честно неловко стало». Братья Алексей, Коля и Сергей Серёгин только улыбаются.
- Нормально всё, Гриша, нашего отца Сергия здесь все любят и ценят ещё потому, что в округе он уже не одну церковь восстановил. И сейчас он этим делом занимается, это уже призвание его души. Сам скоро всё увидишь.
А пока пойдём, братишка, зайдём с другой стороны церкви. Там есть полуподвальное помещение. И ты посмотришь, кто там похоронен, исторический памятник.
Русский поэт Афанасий Афанасьевич Фет. 1820 – 1892 гг. Для Распутина это действительно, большая неожиданность. Никогда бы не подумал, что всё это он Распутин, сможет увидеть своим глазами: Толстой, Тургенев, Фет, места их захоронений.
Но долго там находиться братьям не пришлось. Служба уже закончилась. И отец Сергий, и матушка Ирина уже ждали их на улице. Радости было много от этой встречи. Но для Распутина ещё большей радостью было предложение батюшки приехать в церковь, которую он сейчас восстанавливает. И уже там они подробно обо всём поговорят.
А сейчас у него с матушкой Ириной свои дела, отказаться от которых он не имеет права. Там всё со строительством связано, а это народные деньги, собранные по копеечке. И он за всё там в ответе.
- Жду вас у себя в шестнадцать часов вечера на стройке. Там обо всём и поговорим.
Нина и Лена беседовали с матушкой Ириной. У них, естественно, есть свой женский интерес ко всему происходящему. Но скоро и они распрощались. Потом простились с Распутиным и разъехались по своим домам. Братья остались одни. Без жён им спокойнее.
Времени у них ещё много до встречи с батюшкой, и они решили искупаться в святом источнике. Распутин не знает город и его окрестности, поэтому он никак не может здесь ориентироваться. Привезли его братья к святому источнику, показали это уникальное место. И он доволен. Сказали, что там можно купаться, и он с радостью это выполнит. Он всего лишь всего-навсего здесь гость.
Это уникальное место благоустроено людьми, администрацией города. Стоят мраморные колонны, дальше находится сама купель. Там тоже всё отделано мрамором. Такие же красивые скамеечки, где можно раздеться. И роскошные мраморные ступени, чтобы сойти в купель и там окунуться в святую воду. А вода там ледяная, при всём желании долго не высидишь.
Это природный родник. В месте его начала стоит огромный крест. Дальше ручеёк течёт в купель, наполняет её. И оттуда уже есть отвод в сторону. Везде чистота и порядок.
- Ты наверно, Алексей, купаться не будешь. Вода здесь не для тебя создана. С твоей спиной там тебе делать нечего. Это я тебе точно говорю, братишка.
Николай умело подзадоривает своего старшего брата. Он знает его атаманский характер и что тот закипит, как самовар. Разве тот кому-то уступит пальму первенства?! Да никогда такого не будет. Так всё и случилось.
- Это я-то не буду? Мальчишка! Да я ещё больше тебя там выдержу. Запомни, что когда я уже проходил такие жизненные испытания  и не только здесь, а везде где придётся, в любой речке или пруду, тебя ещё на свете не было. Алексей действительно завелся да ещё как, расплескаться ему хочется.
Он загорелся, и в одних плавках несётся рысью к купели, за ним весело скачут его братья. Отчего же им не посмеяться, на то и был весь расчёт.
И Алексей показывает им достойный пример: перекрестился и погрузился с головой в хрустально чистую целебную воду. Сидел он там долго, затем чинно и важно вылез из купели: учитесь, мальчишки! Только личный пример образумит вас от необдуманных высказываний. Это вам на будущее! Чтобы старших уважали.
Коля не отстаёт от него, затем и Сергей. И уже Гришка, любитель таких ощущений, для него это настоящее счастье, с криком учись, пехота, падает в хрустальную воду! Дома ему и проруби достаточно, а здесь всё по-королевски оформлено, с высочайшим комфортом. Отчего же не порезвиться рыбаку-чудаку.
- Это святое место, а вы так себя шумно ведёте, нехорошо! - слышно далёкое замечание в их адрес. Потому что к купели многие подходят группами.
Но братья уже пулей летят мимо них на улицу, им не до этого разговора. И оправдываться им некогда. Вода действительно ледяная. А там солнце их ждёт, тридцать градусов тепла. И сама благодать Божья.
- Всё же как хорошо жить на нашей грешной земле, - братья крестятся. – Чаще бы такие встречи происходили, правда, Григорий?
Но ещё есть время до встречи с отцом Сергием, и как тут не пошутить. А Коля своего не упустит. Видит, что братья притихли, разморило их на солнышке. И это для него тревожный сигнал: разлагается их весёлый коллектив прямо на глазах. И он очень хитро поддерживает дух коллектива. Он в этом деле уже профессионал. Общий любимец. Тамада.
- Григорий, а ты знаешь такую старую деревенскую частушку:
Мимо тёщиного дома я без шуток не хожу,
То ей хрен в окно засуну, то ей попу покажу!
Насмеялись братья, и уже Распутин спрашивает Николая:
– А ты знаешь, брат, что тёща отвечает своему «любимому» зятю. Ей обидно за своего непутёвого зятя, такого известного на всю деревню «дурака», дурачится тот. И она на всё село под гармонь поёт ответную частушку, а раньше так принято было. Кто кого здесь перепоёт. И это целое событие.
Эх, зять, да непутёвый зять, что с придурка взять?
На ширинке нету пуговки, а в штанах нет стругалки…
Больше зять не стал обижать свою тёщу, уважать её начал. Потому что и детей у него не было. А это в деревне много значит. Вот тебе и нет стругалки…
Скоро приехал батюшка и открыл замок на воротах церкви. Она вся обнесена металлическими каркасами, лесами. И видно было, что работы тут много и не скоро она закончится, зато внутри ход работ идёт успешнее.
И батюшка водит их, как в музее, от одного святого лика до другого и всё братьям рассказывает. А знает он очень много,  только диву даёшься, насколько он эрудирован.
Сам батюшка среднего роста, плотный, с тяжёлыми рабочими руками. Лицо брата обрамляет густая чёрная борода, уже с проседью. Большой лоб. И уже залысины на голове.
Его светлые и проницательные глаза светятся добротой. Он очень сильный и энергичный человек, и это сразу чувствуется в общении с людьми. В работе хватка размашистая, крестьянская. Имеет сильный, волевой характер. Иначе и быть не может в его работе. Не одну церковь восстановил. А это о многом говорит. Как говорится, о человеке по делам его судят.
Спросил батюшка Распутина, часто ли он в церковь ходит? И когда услышал в ответ, что очень редко, то это ему явно не понравилось. Но Распутин пояснил брату, что Бог у него в душе. Не готов он так прилюдно перед всеми излагать свои просьбы к Отцу нашему Господу Богу.
- Я хотел отпустить вам грехи после службы, но вы потихоньку удалились из церкви. Надо было тебе обязательно


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама