Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 26 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 10477 +6
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

фигурку, по соображениям пацанов. На самом же деле, Люда была худенькой, хотя, можно сказать и миниатюрной и хрупкой. Но, мальчишки в то время разве могли достойно оценить девушку? Да и не рановато ли это для одиннадцатого-то класса? Но они тогда думали по-своему. И как-то, незаметно для себя, стали «за глаза» называть Людку, то «килькой», то «спичкой» и все в таком роде. Ну, не дураки ли?

Потом, как-то в компанию этих «знатоков» женской красоты влился Леша Яхнов. Он был постарше своих друзей и уже закончил школу, на полном основании считая себя взрослым. Так, мальчишки не просто к нему тянулись, а заглядывали, что называется, в рот. Может быть, еще и потому, что Лешкин папа, занимал достаточно высокий пост в управлении. А у его сынка, само собой разумеется, уже тогда было много всего, чего не имели его ровесники. Уж не говоря о «мелюзге», пацанах чуть младше его, которых он так и называл. И вот этот Леша, неожиданно для себя и окружающих его мальчишек, положил глаз на Светку, выделив одну ее из всего класса, куда он частенько, заходил по окончании уроков. Ну ладно, как говорится, с кем не бывает. И Светка тоже, никакой трагедии в этом не видела. Она даже, наоборот, позволяла взрослому парню провожать себя из школы до дома. А он – то в кафе девушку пригласит, то на дискотеку сводит. Светка не отказывалась, и школьники гуляли вместе, хотя она уже тогда знала, что будущего у них не будет. И все это - просто приятное времяпровождение.

Психологи утверждают, что женщина, по своей природной натуре, способна на два шага предугадать ситуацию, которая связывает ее с мужчиной. То есть, она уже заранее необъяснимо чувствует, общаясь с лицом противоположного пола, будет между ними что-то или нет. Пока мужчина только задумывается о том, «а не поцеловать ли подругу», его партнерша уже абсолютно уверена в том, что его ласки, которых вообщем-то еще и не было, ей не понравятся. Получается, как в анекдоте: «Девушка, а как Вас зовут?» - Не дам!».

По стечению обстоятельств, эта самая «килька» Людка «по уши втрескалась» в Лешку, который на нее, по понятным причинам, не обращал никакого внимания. После окончания школы Светка, как известно, уехала учиться в город и про своих друзей забыла, поэтому новость, услышанная ею от отца, стала приятной неожиданностью.

- Что, Леша и Люда поженились, да? Ну, молодцы. Надо, как-нибудь зайти к однокласснице, вечером, домой.

- А ты не домой иди. У них тут недавно открылся свой магазинчик. И там Люду и увидишь. А муж ее таким деловым стал, – пояснил Сергей Петрович. – Купил машину, возит товар из города. Даже, по-моему, в Китай мотается. Одним словом, раскрутился. И живут они хорошо. Но суть не в этом. Я недавно проходил мимо их дукена и заглянул туда. Ну, Люда-то меня знает и тебя, естественно, помнит. Вот, недавно привет передавала, словно чувствовала, что приедешь. И, кстати, она что-то говорила о том, что им нужен продавец. Сходи, узнай и заодно поговорите о школе, прошлое повспоминаете. Они открылись недалеко от клуба, найдешь, если захочешь.

И Светка встретилась с бывшей одноклассницей. Они долго болтали обо всем через прилавок. Потом Люда засуетилась: открыла по бутылочке пива, достала чипсы.

- Угощайся, Светка! Ох, давно мы не виделись! А ты надолго к родокам накатила?

- Да поживу до весны, там видно будет.

- А что, в городе-то? Не понравилось? Работы нет или женихов?

- Все, Люда, совсем иначе, – Светка думала, как бы перевести разговор на любую другую тему. – Побуду пока здесь, поищу работу. Я ведь медсестра, диплом есть.

- О! Кстати, медсестра! Мне ведь продавец толковый нужен! Ты до ста в уме считать умеешь? Ну и все! – обрадовалась Люда. – Поработай у меня, хоть пока. Не понравится – уйдешь, ничем не рискуешь. Наличка каждый день, работа - рядом с домом. Оставайся, прямо сейчас? Сегодня побудешь ученицей, присмотришься ко всему. Сложного ничего здесь нет, главное – с головой дружить. А завтра, попробуешь одна. И мне полегче будет. А то у меня Лешка часто мотается то в город, то в Китай. И магазин на мне. А у нас с мужем скоро ребенок будет! Представляешь! Лешке я пока еще ничего не сказала. Сюрприз ему такой. Он сначала пусть мне компьютер купит, потом и я его обрадую. Вроде как обмен подарками произойдет. А ты, как думаешь, здорово я придумала?

Светка, недолго думая, осталась в магазине до вечера проходить стажировку. Сначала она изучила весь товар, тесно лежащий на витринах, ознакомилась с ценами, которые, в принципе, соответствовали городским. А потом, хозяйка коснулась вопроса бухгалтерии.

- Свет! В конце каждой недели, я провожу учет продуктов питания. Так что, смело продавай, ничего никуда ежедневно не фиксируя. А все остальное барахло – мелочевку, по мере продажи, записывай вот сюда, - и Люда раскрыла перед ней тетрадь. – Лешка сам свой товар считает. И крупных недостач у нас не бывает. Воровать и химичить – некому. Хотя случается, что и обсчитываемся по чуть-чуть. Но это ерунда, мы все же люди, и ошибаться нам – естественно. Надо просто получше работать и быть повнимательнее. А то каждый месяц примерно тысяча набегает недостачи. Теперь давай о клиентах поговорим. Это самое главное. Они нам добровольно несут деньги и, следовательно, должны быть всем довольны. Из них есть небольшая категория, которым я отпускаю товар под запись. Тетрадь переверни, там в конце есть список. Но если тебе это доведется, ты сильно такой торговлей не увлекайся. Конечно, пенсионеры долги возвращают, но все же… Со своими сложнее работать, чем с заезжими. Тут надо дипломатом быть: и покупателя не оттолкнуть и самой не пролететь.

Светке вроде бы все ясно. Сложного действительно ничего нет. И вопросов тоже. А если вопросы отсутствуют, то значит что-то недопоняла. Старая школьная истина. За разговорами да знакомством с товаром время пролетело быстро. И покупателей было не очень много. А хорошо это или плохо, Светка еще не поняла.

Зато, почти перед самым закрытием, в магазин зашли трое молодых людей. Их внешность не внушила Светке доверия, и она уставилась на них во все глаза. Они подошли к полкам со спиртными напитками и стали выбирать товар.

- Людочка, сестренка! Почем нынче водка для малообеспеченных слоев населения? - пытался вежливо заговорить с продавцом самый здоровый. А глаза его так и бегали по витринам, будто что-то высматривали. Наверное, то, что плохо лежит.

- По деньгам. А для малоимущих могу предложить воду без газа – из крана.

- Ну ты, это, дай нам пару флаконов и колбасы вот такой… У нас тут немного не хватает, я завтра копейки донесу, – заговорил второй из друзей. И полез по всем своим карманам, доставая деньги.

- Э, нет, ребята! То, что у вас не хватает и, судя по всему уже давно, я здесь ни при чем. А завтраками я с утра сыта, – завозмущалась Люда.

- Короче, эта! – здоровяк подбирал слова, пытаясь из своего запаса, находить более-менее приличные. – Да ладно, че там! Войди в наше положение. Сказали же, завтра закинем, я отвечаю.

- Ой, хорошо, хорошо! Берите и идите. А то магазин скоро закрывается, - сказала им хозяйка, проводив покупателей взглядом до дверей. А после их ухода, пояснила Светке: бывает и такие барбосы заходят. А это – вообще местная шпана. Я их уже давно знаю. И тебе все расскажу, чтобы ты была поосторожнее. С ними не надо связываться, но и на поводу у них тоже идти и не следует. Если что, на крайняк – вот тревожная кнопка. Полиция примчится быстрее, чем у вас в городе. Но, думаю, до такого не дойдет. По крайней мере, ничего подобного еще не было.

На следующее утро Светка пришла в магазин не в лучшем настроении. То, что она нашла работу, легко и просто, это радовало. К тому же ей сегодня предстоит за прилавком полдня побыть одной – Люда до обеда уйдет по делам. Девушку не покидала странное предчувствии, будто, что-то должно произойти. Но, хорошее или плохое, она не могла понять. А, может быть, Светке только так кажется? С утра уже приходили несколько покупателей, взяли кое-что по мелочи. Что интересно, в этот магазин не заходят просто посмотреть на товар, как бывает иной раз в городе. Люди сюда идут, точно зная, что хотят купить. Затем забежало несколько детишек, учеников младших классов. Они шумели около прилавка с канцелярскими принадлежностями, сначала долго что-то выбирая, а потом, столько же времени, доставали из карманов деньги, желая заплатить вскладчину. А купили, всего лишь, несколько тетрадок с фотографиями известных киноактеров и певцов на обложках, да ручки, с разными цветами пасты.

Светка сразу же поторопилась все это записать для отчета. Она села поудобнее и попыталась вспомнить все, что объясняла ей хозяйка.

В магазин зашел еще один покупатель и остановился у прилавка. Но продавец на него даже не посмотрела, так она была увлечена своей письменной работой. «Пусть пока что-нибудь выбирает, - подумала Светка, продолжая заполнять тетрадь. - Хотя нет. Люда ведь говорила, что клиентам надо всегда уделять внимание в первую очередь».

- Вы что-то хотели, молодой че…, - и девушка посмотрела на покупателя. Перед ней стоял… электрик из областной больницы. – Женя? Ты?

- Привет, Светик! – весело улыбнулся парень. – А кто же еще? Ну, вот мы и свиделись, наконец.

- Как ты здесь оказался? Как меня нашел? – Светка сначала и не знала, что говорить и о чем спрашивать молодого человека.

- Да вот, заходил к тебе на работу. Узнал у старшей медсестры, что ты срочно уехала к себе домой, поэтому и решил тебя здесь найти. А перед отъездом, позвонил на твою городскую квартиру, думал тебя там застать. Только трубку взяла какая-то, не очень вежливая, девушка Оксана. Ну я понял, что тебя надо здесь искать.

Наверное, зря парень напомнил девушке о старшей медсестре, да еще и об Оксане. Светка сразу переменилась в лице, и этого не мог не заметить Женя.

- Что тебе старшая наговорила обо мне? – резко спросила продавец магазина.

- Да, ничего. Сказала, что ты уехала по семейным обстоятельствам. И все. Со мной говорить у нее не было времени. А ты-то как? Что-то случилось, раз так быстро уехала?

- Женя, знаешь, что? В моей жизни произошли некоторые перемены, которые тебя не касаются, – отвечала Светка, стараясь не грубить и не смотреть парню в глаза. – Теперь, я буду жить здесь, в селе, у родителей. И в город не поеду. А ты зачем приехал?

Мысли у девушки в голове путались одна за другой: «А вдруг, старшая медсестра, ему что-нибудь наговорила лишнего? А если показала фотографии? Да нет, это уж совсем…»

- Светочка, ты чего? Я хотел тебя увидеть. Я соскучился… И к тому же, мы ведь собирались сходить в кино, - Женя по-разному представлял себе этот разговор, готовясь ко встрече с девушкой. Но то, что он будет таким натянутым и не совсем дружелюбным, не думал.

Девушка только сейчас заметила в руках парня букет цветов, о котором он тоже забыл. Она отвела взгляд в другую сторону, и из ее глаз закапали слезы. Светка села на стул и закрыла лицо руками. «Господи! Не зря видно мне приснился сон, что мы с Женечкой встретимся». В чем виноват этот добрый парень? Только в том, что влюблен в меня? В такую нехорошую…»

Плач уже невозможно было сдержать, не то, что скрыть. Он перешел в рыдания. И девушка, соскочив со стула, кинулась в подсобку.

- Светочка,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама