Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 38 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 10500 +7
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

услышала она голос мужа. – Я к ужину не опоздал?

- Нет, нет, Сереженька. Ты успел в самый раз. Правда, Света еще не пришла, – ответила хозяйка. – Ты ее дождешься или сядешь кушать?

- Давай, наверное, поужинаем сами. А то сколько ее ждать? У дочки свои дела. Да и я сегодня еще не обедал, как-то не получилось.

За столом супруги поговорили о жизни и о том, как прошел день у Сергея Петровича. Он рассказал жене, что работы было сегодня невпроворот: сломалась больничная газелька, и ее срочно приводили в исправное состояние, потому что врачи скорой помощи на дому временно остались без транспорта. И если, не дай Бог, поступит срочный вызов от больного, то добираться к нему практически не на чем. Врачам придется где-то легковушку искать или вообще ножками топать.

- Хотели наших ребят в ночную смену оставить, чтобы до утра успеть все сделать. Но потом мастер пожалел работяг - итак устали уже, без обеда трудились, - и отпустил всех по домам, – продолжил Сергей Петрович.

- Да… Хоть бы сегодня ночка прошла спокойно! – согласилась с ним супруга. – А много ночами вызовов бывает?

- Надюша, мне-то откуда знать? Я такой информацией не владею. Да и зачем мне это нужно?

Когда семейный ужин тихо-мирно подходил к своему завершению, пришла с работы Светка. Она тоже поела, поговорила с родителями на общие темы и ушла к себе в комнату. Вечер заканчивался, плавно переходя в ночь, тем самым настраивая все живое на встречу нового дня. Домочадцы стали готовиться ко сну, но их отвлек непонятный шум за окном.

Во дворе надрывно залаяла хозяйская собака Герда. Светка в детстве любила читать сказку «Снежная королева» и назвала свою питомицу в честь одной из ее главных героинь. Псина была довольно большая, но добрая, хотя, в определенных случаях, могла бы и цапнуть того, кто ей не понравится. Своим достаточно устрашающим видом она быстро убеждала всех непрошенных гостей и зазевавшихся около калитки дома прохожих в том, что задерживаться здесь лишний раз не стоит. Герда была смесь овчарки непонятно с какой породой. И свои сторожевые обязанности выполняла исправно. А поскольку, собака есть собака, она и перелаивалась то с другими своими собратьями за забором, то строжилась на соседских кошек. Но сейчас Герда что-то совсем уж разбрехалась и рвалась с цепи.

- Господи, что же это Герда так буйствует? Не случилось ли чего? – сразу заволновалась Надежда Ивановна и подошла к закрытому ставнями окну, пытаясь в нем что-то разглядеть. – Выйди, Сережа, во двор, посмотри, все ли там в порядке?

Хозяин, спешно накинув куртку и включив в коридоре освещение крыльца, вышел на улицу. Его не было меньше пяти минут. И вдруг, он вернулся, весь взволнованный и изменившийся в лице:

- Беда, Надюша! Около нашей калитки кто-то лежит. Какой-то мужчина. Он весь побитый и совсем не шевелится.

- Господи! – перепугалась жена. – Не живой, что ли? А может быть просто пьяный? Звони быстрее в милицию!

- Подожди, мать! – остановил ее хозяин. – Не пори горячку. Тут надо еще разобраться. Сейчас возьму ружье, фонарик и пойду погляжу, что к чему.

- Знаешь, что? А пусть Света пойдет с тобой? Она же медик. И сразу скажет, что случилось. Она, наверное, еще не спит. – И Надежда Ивановна тихо, но настойчиво постучала в дверь комнаты дочери. – Света, вставай, быстрее. Помощь твоя нужна!

Когда вооруженный отец и его дочь с фонариком в руке подошли к калитке, то в двух шагах от нее, увидели лежащего на боку мужчину средних лет. Падающий с крыльца свет наполовину касался его тела и, не освещая лица, позволял рассмотреть на голове гостя сильную рану и запекшуюся кровь.

Сергей Петрович решил на всякий случай не трогать лежащего и дулом ружья перевернул незнакомца на спину. Мужчина, которым оказался молодой человек, даже не шелохнулся. Светка навела лучик света прямо в лицо потерпевшего.

- Ох! – вскрикнула девушка и выронила фонарик, который от удара о землю перестал работать.

- Ты что испугалась? Он мертвый, что ли? – ничего не понял отец.

Первые несколько мгновений Светка не могла прийти в себя от увиденного. Но спохватившись, словно очнувшись от чего-то, она засуетилась:

- Папа! Это же мой друг из города, Женя! Только непонятно, как он здесь оказался, - быстро заговорила девушка. – Скорее, скорее, понесли его в дом! Давай, поосторожнее, чтобы не причинить ему боль. И чтобы Герда не достала его, а то видишь, как у нее цепь натянута. Фу-у, пошла на место! Дура.

Надо ли говорить о том, что наступившая ночь стала полностью бессонной для Светкиных родителей и очень хлопотной для их дочери? Главная проблема заключалась в следующем: в доме не было аптечки и каких-либо лекарств. А из медицинских препаратов, кроме йода, ваты и валидола с анальгином, ничего не нашлось. Нельзя сказать, что старики отличались хорошим здоровьем. Но они придерживались распространенного среди многих людей правила – обращаться к врачам и вообще лечиться, в самый последний момент, когда уж совсем приспичит.

Женю уложили на Светкину кровать, и Сергей Петрович чем мог, старался помогать дочери. Надежда Ивановна тут же засуетилась: то охала и ахала, а то призывала мужа срочно вызвать милицию и скорую помощь из больницы.

- Надя! Да не лезь ты под руку, видишь, без тебя тошно! – прикрикнул на нее супруг. – Ну какая скорая? Я же тебе говорил, что машина не на ходу. А милиция зачем? Что она сделает? Протокол составит? Так его можно и завтра утром написать. Лучше помогла бы дочери чем-нибудь. Или вообще бы не мешалась.

И Светкина мать в комнату с пострадавшим уже не заходила, но и успокоиться, конечно же, не могла. Отец выполнял все то, что говорила ему дочь и не одолевал ее вопросами. Надо будет – сама все объяснит. Хотя, похоже, она тоже толком ничего не поняла.

Девушка взяла новую белую простынь и стала распускать ее на полоски, которые смогли бы временно заменить бинты, которых, к сожалению, в доме также не было, как кстати говоря и ночных аптек во всем Привольном. Внимательно осмотрев Женю, девушка пришла к выводу, что рана у него хоть и не пустяковая, но и не смертельная. Сейчас больному достаточно сделать перевязку и оставить его в покое, в котором он нуждается ни меньше, чем в лекарствах. А утром Светка сходит в аптеку и возьмет там все необходимое. Надо только сразу продумать, что именно понадобится для всего курса лечения. И чтобы при покупке медикаментов что-нибудь не забыть, девушка решила написать для себя список.

- Ладно, пап! Попробуем без врача обойтись! Я сама справлюсь. Ну куда мы сейчас ночью побежим? На улице совсем темно, и больница далековато находится, – сказала отцу дочка. – Уж если, не дай Бог, больному станет хуже, тогда… Что-нибудь решим. Иди, лучше ложись спать. И заодно, успокой маму. А завтра обо всем поговорим.

Закрыв за Сергеем Петровичем межкомнатую дверь, девушка плюхнулась в рядом стоящее с кроватью большое мягкое кресло. От усталости и полученного стресса, она уже не чувствовала под собой ног. Прислушавшись к ровному дыханию Жени, Светка набросила на себя плед и закрыла глаза. Она не хотела обременять себя никакими мыслями и версиями по поводу странного и неожиданного появления Жени у нее во дворе. Но тем не менее, девушка была сильно потрясена увиденным. Ее городского друга кто-то сильно избил. Она терялась в догадках, пытаясь найти ответы, хотя бы на самые простые вопросы: «Как здесь оказался Женя? И что вообще с ним произошло?» Единственное, что ей оставалось, это набраться терпении и ждать наступления момента, когда больному станет лучше и он сам все расскажет. А сейчас Света не должна расслабляться. Наоборот, ей надо сконцентрировать все свое внимание на состоянии здоровья молодого человека, при этом сохраняя выдержку и спокойствие. Так всегда вела себя девушка во время ночных дежурств в больнице. А они бывали достаточно трудными и чаще всего непредсказуемыми. Какие только больные ей не попадались! Всех и не упомнить. И чувствовали они себя намного хуже Жени: у кого-то сердце отказывало, кто-то постоянно нуждался в искусственном дыхании. А некоторые, к сожалению, иногда и до утра «не дотягивали».

Светка оставила включенным ночник, тусклый свет которого, не задевая подушку, плавно падал на маленький столик, около ее кровати, с лежащим на ней Женей, и посмотрела на небольшие настенные часы. Они показывали почти два часа ночи. Дальнейший Светкин сон нельзя было назвать спокойным. Девушка несколько раз машинально открывала глаза, словно кто-то ее будил, мешая спать, и смотрела на Женю.

А утром к ней в комнату зашел отец и позвал дочку позавтракать. Сергей Петрович также напомнил девушке и о том, что ей надо поторопиться в аптеку. И еще, не помешало бы, зайти к участковому врачу, хотя бы посоветоваться с ней, как лучше лечить больного, если она не сможет осмотреть Женю на месте. Надежда Ивановна стала жаловаться Светке на то, что тоже не могла уснуть почти до утра и все думала о пострадавшем.

- Знаешь, что, дочка? Я вот, что хочу тебе сказать. Еще неизвестно, что там решится с участковым врачом и как долго затянется лечение больного, поэтому, я вспомнила о чем-то интересном и очень важном… - сказала дочке мама и начала свой рассказ.

«Недалеко отсюда, в соседней деревне, что находится километрах в двадцати езды по трассе, уже очень давно живет одна интересная женщина. Она настолько древняя, что, наверное, и сама не помнит, сколько ей лет. Но старожилы утверждают, что восьмой десяток эта бабушка уже разменяла. Старушка, а ее зовут Аграфена Абрамовна, или просто тетя Груня, проживает вдвоем со своей дочкой в старенькой ветхой избушке. Эта пожилая женщина известна далеко за пределами округи тем, что она является потомственной ведуньей. На протяжении долгого времени тетя Груня безвозмездно помогает незнакомым людям во всем, с чем только они к ней обращаются. А к старушке приезжают с самыми разными просьбами. Кто-то просит сделать отворот или приворот. Кого-то надо исцелить или снять порчу, а кому-то необходимо получить совет, как жить дальше. Пациенты едут к ней даже из города, и никому она не отказывает. Народу бывает много, а тетя Груня быстро устает от приемов, все-таки сказывается солидный возраст».

- Ты бы попробовала съездить к ведунье. И если попадешь к ней на прием, дай Бог, чтобы ясновидящая была жива и здорова, то она поможет твоему другу. Да и тебе предскажет будущее и посоветует, как дальше жить. Самое интересное в том, что старушка, естественно, очень плохо видит и слышит, но несмотря на это, как-то чувствует каждого своего гостя и сразу говорит, чем сможет помочь, даже когда люди об этом и не догадываются. Только слушай да запоминай. Чудеса какие-то да и только. И еще. Денег тетя Груня не берет. Но и от угощений не отказывается. Я соберу тебе чего-нибудь вкусненького для нее, а ты завтра с утра отправляйся в дорогу. – Надежда Ивановна замолчала и Светка поняла, что мама очень хочет чем-нибудь помочь и своей дочери и ее другу.

Девушка, поблагодарив мать за совет и искреннее беспокойство о состоянии здоровья Жени, побежала в аптеку. У нее не выходил из головы разговор о тете Груне, хотя она сомневалась в целесообразности поездки к ведунье. Светка жила современными


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама