Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 33 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 10490 +1
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

у меня в ней деньги, билет и документы. Вот лажа-то! – засуетилась девушка и стала нервно смотреть по сторонам, спешно оглядывая все помещение.

- Ах он, козел, - только и сказал Хруня и, оставив свою новую знакомую одну, кинулся из зала, вслед за вором.

Потерпевшая, еще не полностью осознав всю тяжесть потери и не раздумывая о дальнейших последствиях, расстроенная села на ближайшее свободное кресло.

«Ну ни фига себе! Что это за кино такое? И как теперь быть? Бежать к ментам? Да где же они найдут этого вора? И будут ли вообще его искать?» - в голове у девушки были только вопросы. Настроение испортилось вконец, и в душу вселились тревога и отчаяние.

Но ее грусть быстро развеялась, как утренний туман, когда, немного погодя, она услышала приглушенный металлический голос, забиваемый шумом и другими помехами. Такие разговоры обычно ведет по рации милиция и другие, подобные им службы:

- …да в курсе… десятый, как освободитесь… к дежурному в комнату полиции…

Настя машинально повернула голову на звук и увидела Хруню. Его под руки вели два здоровенных работника службы безопасности автовокзала. Они были экипированы так, как будто собрались на войну. У каждого, кроме рации в левом нагрудном кармане, еще имелось по дубинке на поясе и по комплекту наручников. А у одного, с правой стороны, даже висела кобура.

Все трое приближались к сидящей Насте, а в руке у одного из охранников она только теперь заметила… свою сумочку!

От радости девушка вскочила и что-то хотела сказать, но, когда увидела на лице Вадима большую красную ссадину, прямо над его левой бровью, то сразу же замерла и во все глаза уставилась на парня.

- Гражданочка, это ваша сумка?

- Да, моя.

- Хорошо. А этого молодого человека вы знаете? – и один из мужчин указал на Хруню.

- Это мой друг. У меня, только что, срезали сумочку, когда мы с ним стояли около справочного бюро. А Хруня кинулся ловить вора. А что?

- Предъявите ваши документы.

- Да у меня ничего теперь нет. Все в этой сумке было. Деньги, билеты, удостоверение личности, - объяснила Настя, еле сдерживая волнение.

- Ладно, - сказал один из охранников. – Пройдемте с нами.

- А зачем вы избили моего друга? Как вы посмели? – вдруг закричала девушка и потянула за руку Вадима.

- Пройдемте с нами, - с невозмутимым видом повторил блюститель порядка и заговорил по рации. – Десятый на связи. Кражу предотвратили. Идем с потерпевшей в дежурную часть.

Помещение службы безопасности автовокзала, а это был именно оно, о чем утверждала соответствующая табличка на массивной входной двери, имело две комнаты. Одна побольше – сама дежурная часть - и вторая, совсем маленькая, размером с кухню в жилых домах старой планировки. Только здесь она выполняла роль, так называемого «обезьянника», с металлическим длинным сиденьем вдоль стены. А вместо входной двери у нее была массивная решетка. Это изделие из металла вполне могло бы смело состязаться в крепости с медвежьей клеткой в Биологическом центре на Полковничьем острове. Настя никогда так близко не сталкивалась ни с работниками полиции, ни с сотрудником службы безопасности различных организаций. А Хруня, в свою очередь, старался всегда заранее избегать подобных встреч. Но сегодня судьба распорядилась с ними иначе.

Дежурная комната, куда охранники завели молодых людей, имела какой-то унылый вид – ничего лишнего из интерьера и обстановки. И на всех приходящих сюда людей она автоматически нагнетала чувство непонятной вины перед кем-то и вселяла жгучее желание под любым предлогом, поскорее унести ноги подальше от этого места.

В комнате имелось два стола – один, длинный, для посетителей, которых сюда в большинстве случаев приводят не по их доброй воле, а второй – небольшой квадратный. Он являлся рабочим местом для одного из сотрудников, который, сидя за ним, смотрел на экраны мониторов. Можно было, не вставая со стула, следить за обстановкой на объекте: около кассы, в зале ожидания, в камере хранения и на улице, у входа. Около дежурного находились несколько раций с базами, громкая связь и два телефонных аппарата.

Настя и Хруня посмотрели вокруг себя. Стены помещения украшали портрет Нурсултана Назарбаева, а также подробные карты Семипалатинска и Восточно-Казахстанской области. Кроме них, отдельно висел стенд, размером с развернутую газету, который, наверное, просто необходим в подобных местах. Он до всех присутствующих доводил информацию о том, кого разыскивает полиция, при этом предоставляя возможность, увидеть на фотографиях в профиль и анфас соответствующие «милые» лица.

«Приглашенные» охранниками ребята, сели за длинный стол, друг против друга и написали объяснительные обо всем происшедшем с ними за последние полчаса. Работники службы безопасности, внимательно прочитав их писанину, рассказали потерпевшей девушке о том, что она стала жертвой достаточно известного вора. Настю это нисколько не обрадовало, хотя и успокоил тот факт, что полиция знает его и уже давно пытается поймать с поличным на месте преступления.

- Мы видели по монитору, как он крутился около вас, - объяснил задержанным один из охранников. – И не стали раньше времени принимать меры и вмешиваться, давая ему возможность уйти вместе с украденной сумочкой. Наши сотрудники сами бы взяли его на улице у входа, чтобы не поднимать лишнего шума внутри автовокзала. Но гражданин Хрунов опередил события и неожиданно набросился на вора с кулаками, забрав у него вещественное доказательство. А этого делать было нельзя. Преступник в ответ ударил его по лицу и, увидев приближающихся охранников, скрылся в толпе людей, идущих на базар. Но ничего. Фотография вора у нас есть. Вот, кстати, посмотрите запись того, как все происходило с вашим непосредственным участием. Теперь на основании написанных заявлений мы преступника обязательно задержим, когда он еще раз здесь объявится. И призовем к ответу по всей строгости закона. А он придет, это точно. Можете не беспокоиться. Автовокзал – это его место деятельности. Вот ваши документы, возьмите и можете идти. Мы вас больше не задерживаем. А вы, девушка, в следующий раз будьте поосторожнее с вещами. И повнимательнее следите за ними.

Как только молодые люди вышли из дежурки, Настя сразу же обняла Хруню и расцеловала его:

- Спасибо, тебе. Ты настоящий друг. Что бы я одна в такой ситуации делала?

- Да ладно, че там. Видишь менты, оказывается, здесь постоянно всех пасут. И если что не так – быстро повяжут, - поскромничал Вадим, хотя ему было очень приятно слышать слова благодарности в свой адрес от такой классной девчонки.

- Нет-нет. Что ни говори, а ты герой, - не унималась Настя, восхищаясь мужественным поступком парня. – Слушай, Хруня, а ты мне не рассказал, к кому едешь в Астану?

Они вышли на улицу, немного проветриться и сменить обстановку. И Вадим вкратце изложил новой знакомой цель своей поездки в другой город.

- Да, - согласилась Настя. – Я тоже слышала, что в Семипалатинске путевую работу найти сложно. А, знаешь, что? Поехали со мной в Усть-Каман? У нас работы – валом. Все предприятия функционируют. Зарплата в городе не сказать, что высокая, но на жизнь людям хватает, не так, как здесь. А если вдруг с трудоустройством что-то не срастется, то тогда можно обратиться к моей маме, она поможет. У нее есть много знакомых в разных организациях. Да и квартиру в городе снять не вопрос. Жилье найдешь влегкую. А пока, на первое время, можешь остановиться у меня, если, конечно, захочешь. Я ведь теперь твоя должница и хочу тебе чем-нибудь помочь. Ну, решай, быстрее! А то, усть-каменогорский автобус, вон по-моему, уже стоит и скоро на него посадку объявят.

«А что? Это вариант! Чем, черт не шутит? – задумался Хруня. – Отказаться от такого предложения прекрасной девушки - это было бы большим упущением. Потом, пожалуй, еще пожалею, если сейчас на него не соглашусь. Терять мне, вроде, как нечего. А вот кое-что приобрести – вероятно смогу…»

- Идет! – согласился Вадим. – Пошли в кассу сдавать мой билет. Только сумку держи теперь двумя руками, да покрепче.

И когда автобус увозил пассажиров в областной центр Восточного Казахстана, Хруня подумал о том, что не было бы счастья, да несчастье помогло. Теперь его ждут новые приключения и не просто, а скорее всего, в компании Насти. А все его старые знакомые: Оксана, Марго и Света – остаются в прошлом. Конечно, со Светой, все же, нехорошо получилось. Но ведь Вадим, тоже стал жертвой непредвиденных обстоятельств. По крайней мере, он так считал.

Похожие мысли одолевали и Светку. Особенно, в тот момент, когда Женя, казалось, обиженный на весь мир, ушел из магазина и уехал к себе домой, в город. Честно говоря, девушке хотелось выбросить из головы все обременительные и тяжелые воспоминания, от которых уже ум заходил за разум. Поскорее бы все забыть! Но это не так просто, как кажется.

Человеческий мозг – самая сложная «вычислительная машина» на Земле, не имеющая аналогов. И основной его функцией является, как ни странно, ни способность все запоминать, а возможность забывать то, что ему уже не надо. Как бы проводить «чистку» памяти, а говоря научным языком, сортировать полученную информацию, обрабатывая ее на нужную и ненужную. Исходя из этого, следует сделать вывод, что мозг сам за нас решает, что ему запомнить, а что забыть. И «натренировать память», как это нам иногда любят советовать, особенно учителя и кое-кто из врачей, просто невозможно. Во-первых, потому, что она не мышца, а во-вторых, вообще понятие «память» - чисто условное. Это всего лишь одна из функций головного мозга и не более того.

«Да, Женя - хороший парень. И, возможно, у нас бы с ним что-нибудь и вышло. Но, раз не получилось, - успокаивала себя девушка, сидя за прилавком в ожидании покупателей, - значит, так Богу угодно. Надо просто поскорее забыть Женечку, хочется мне того или нет. К тому же, мы с ним расстались не по-хорошему. И теперь он уж, точно, не приедет в Привольное. А жаль… Кстати, он ведь привез мне какие-то коробки в подарок. Интересно, что в них?»

Когда Светка внимательно осмотрела все то, что ей оставил Женя, то была приятно удивлена, обрадована и расстроена одновременно. В одной, самой большой узкой и тяжелой коробке, узкой, треугольной формы, как оказалось, упакованы лепестки спутниковой антенны, так называемой «тарелки». А в двух других, поменьше размером, лежало что-то непонятное, но, видимо, очень необходимое для комплекта.

- Так вот, оказывается, что он имел в виду? Какой же ты, все-таки, хороший, Женечка! Спасибо тебе. – Разговаривала сама с собой девушка, но в то же время, представляла рядом стоящего Женю.

Теперь Светка задумалась еще и над этой проблемой: «Что делать с этим подарком? Как на него правильно отреагировать?» Светка понимала, что вернуть все это, она физически, даже при всем желании, не сможет. А оставить себе ей не позволяли гордость и совесть. Но и на продажу выставлять спутниковую антенну тоже не хотелось.

«Придется пока забрать подарок к себе домой и оставить его до лучших времен», - решила девушка и стала обслуживать пришедших в магазин покупателей.

А вечером, как всегда к Светке пришла ее непосредственный начальник –


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама