Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 34 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 10669 +3
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

Люда. Она была какой-то возбужденной и сразу, с места в карьер, заговорила:

- Света, как у тебя дела? Представляешь, мой Лешка, только что с товаром приехал. Понавез – всего! Я ему сразу сказала про тебя. Он так обрадовался! Сказал, что лучшего продавца нам и не найти. И как закончит разгрузку, все посчитает – проверит, сразу сюда примчится. Надо будет сегодня отметить двойное событие: твое устройство на работу и поступление нового товара. Как говорится, обмыть, а то удачи не будет. Это у нас уже традиция такая.

Услышанная новость большого восторга у Светки не вызвала. Настроение девушки и без того было ниже среднего. Но ей не хотелось свое уныние демонстрировать Люде, и она, лишь улыбнувшись в ответ, промолчала.

Перед закрытием магазина за девушками, как и обещал, заехал на личном автомобиле, Леша. Светка уже не помнила, когда последний раз его видела и теперь с неподдельным интересом смотрела на молодого человека. Алексей почти не изменился за это время, только возмужал и стал посерьезнее, чем в школьные годы. Юноша превратился в молодого мужчину: у него стали шире плечи, чувствовалась сила в руках и уверенность не только в голосе, но и в самом себе. В общем, Людке повезло с мужем, и она в нем души не чаяла. До сих пор кокетничала с ним, а иногда даже строжилась и пыталась командовать там, где надо и не надо.

Леша тоже не скрывал радости от встречи со Светкой. И ей даже стало как-то неловко, перед рядом стоящей Людой, ведь все-таки он ее муж. К тому же Люда, наверняка, помнит, как будущий супруг дружил, всего лишь несколько лет тому назад, со Светкой. А, может быть, она своим «олимпийским» спокойствием, хочет показать, что у них в семье все ладно. И то, что она, в верности своего Алексея не сомневается! Ну и хорошо, дай Бог, если это так! Светка только рада этому, хотя в какой-то момент ей все же стало интересно, почему именно на Люду пал выбор такого видного парня, у которого, скорее всего, было достаточно много кандидатур, на роль невесты? Но это в общем-то не ее дело.

Молодого человека, который тоже во все глаза смотрел на новую продавщицу, интересовало буквально все о девушке. Он даже пытался вспоминать какие-то важные для него моменты их дружбы в школьные годы. Но Светка тактично переводила разговор на другие темы. Еще здесь ей только не хватало лишних проблем от его жены. Хватит ей того, что произошло в городе!

Отметить встречу старых друзей Люда хотела тут же, в магазине, после рабочего дня. Пока Светка думала, какую бы причину придумать для того, чтобы избежать этой вечеринки, Леша вдруг сказал своей жене:

- Людочка, давай не сегодня! Во-первых, я устал с дороги. И потом, мне надо разобраться с товаром, заехать к некоторым друзьям, которые мне делали заказы кое-что привезти. Короче, есть дела! И будет лучше, если мы перенесем наше мероприятие на другой раз. Зато потом посидим, никуда не торопясь, и в спокойной обстановке.

Слова Алексея для присутствующих прозвучали убедительно, а для Светки, они вообще, стали в радость. Девушки и не догадывались о том, что молодой человек, уже что-то задумал. Он, конечно же, организует подобную встречу, но, только немного в другом составе и в более подходящей обстановке…

А Люда все не унималась:

- Светик, а ты заходи к нам домой сегодня вечером, часиков так в восемь – в девять. Посидим за ужином, почаевничаем водочкой, поговорим.

Но продавец, сославшись на усталость и срочные домашние дела, улыбнувшись, вежливо отказалась. И сразу же заторопилась домой. Молодой человек любезно предложил ее подвезти, и все трое заняли свои места в автомобиле Алексея.

Машина остановилась сначала около дома Светкиных друзей. Он не был большим, но добротным и капитальным. Сразу видно, что у его владельцев водились денежки и неплохие. Хозяева следили не только за фасадом здания, но и за приусадебным участком. На его территории имелась беседка, а рядом с ней вырытый бассейн, заботливо обложенный по всему периметру большими плитами. А совсем недалеко – маленький симпатичный фонтанчик. И у любого, сюда зашедшего гостя, сразу же создавалось настроение приятного отдыха, раскрепощенность душой и ощущение покоя.

Люда перед уходом сначала поцеловала мужа, а потом свою подругу и вышла из машины. А водитель, доставляя Светку к родителям, сразу после того, как они остались вдвоем, заговорил с девушкой:

- Светка, я так снова рад тебя видеть! Когда же мы с тобой последний раз встречались? Кажется, что все это было еще вчера, а с другой стороны, вроде бы, пролетела целая вечность.

- После моего выпускного мы еще, кажется, недолго общались, а потом я уехала.

- Да, как давно все это было! Но зато, столько хороших воспоминаний в памяти осталось. А ты домой сильно торопишься? – неожиданно поинтересовался молодой человек.

- Я-то? – переспросила Светка. – Да как бы нет. Это ты, по-моему, сильно спешил куда-то.

- Ах, да! У меня было одно дельце. Но я его, пожалуй, отложу на утро, - будто о чем-то вспомнил Алексей. – Добрые дела на ночь не делаются. Давай немного посидим в машине и поговорим о нас, о прошлом. А прошлое, как известно, без настоящего не бывает и наоборот.

И не дожидаясь ответа своей собеседницы, Леша остановил машину недалеко от Светкиного дома. И снова стал, впадая в ностальгию, говорить о школьных годах. А потом вдруг неожиданно его потянуло на откровенность:

- С тех пор, как ты уехала, я часто вспоминаю о тебе. Ты мне всегда очень нравилась, а сейчас, тем более. И если бы не твой спешный отъезд в Семипалатинск, то… - здесь Леша замялся и поглядел на девушку. Она молча его слушала, смотря в окно перед собой. Молодой человек продолжал: - А потом, совсем случайно я закрутил с Людой. Мы несколько раз повстречались, поскольку она сама того хотела и была инициатором, дальше – больше. Молодой еще был, зеленый, не думал о последствиях. А когда она оказалась в том интересном положении, когда порядочный мужчина не бросает женщину на произвол судьбы, мы с ней расписались. Люда очень ждала ребенка, но, судьба распорядилась иначе… И теперь, неизвестно, сможет ли она вообще стать матерью.

Светка внимательно слушала, незаметно поглядывая на часы и толком не понимала, зачем Лешка все это ей говорит. А он вдруг, неожиданно замолчав, достал из бардачка небольшую синюю коробочку, обтянутую целлофаном и протянул ее девушке.

- Светик, прими пожалуйста, это от меня на память. Французские духи – настоящие, не китайская подделка какая-нибудь. Я недавно привез их с России. Думаю, они тебе понравятся.

- Ты что? – удивилась девушка. – Зачем это мне? А что скажет твоя жена?

- Ну во-первых, она ничего не узнает. А во-вторых, думаю, будет только рада, если ты станешь пользоваться настоящим парфюмом, ведь ты теперь работаешь в магазине, общаешься с людьми. И тебе надо выглядеть соответствующе.

И, вручая духи своей сотруднице, Леша медленно потянулся губами к щеке Светки. С ее стороны возражений не последовало, и тогда он поцеловал девушку пониже левого глаза. А затем, пользуясь близостью и подходящим моментом, молодой человек положил правую руку на плечи девушки и коснулся ее губ. Сама не зная почему, Светка ответила долгим поцелуем.

- Извини, мне пора домой, - спохватилась Светка. – Ты женат, причем на моей однокласснице, у которой я еще и работаю. А я тут с тобой целуюсь. Это нехорошо, подло, с моей стороны.

- Светочка, как ты смеешь так говорить? Мы с тобой знакомы ни первый день. И мои чувства к тебе не стихийны, а проверены временем. Ты мне очень нравишься.

- Подвези меня к дому, – попросила девушка Алексея и, выйдя из машины, около своей калитки, приветливо помахала водителю ручкой.

- Спокойной ночи. А лучше всего, приятной. Нам с тобой – тихо проговорил молодой человек вслед уходящей Светке и, хлопнув дверью, поехал к жене.

 
2


К восьми часам утра Светка уже пришла в магазин. Опаздывать она никогда никуда не любила, в принципе, а на работу тем более. В больницу, на дежурства, всегда приходила заблаговременно. И на новом месте, тоже не собиралась изменять своим правилам. Пунктуальность у нее была в крови. Даже на свиданиях, она не вынуждала своих избранников ждать себя. А если уж так получалось, что наоборот, она, на несколько минут опережала мужчин, то всегда терпеливо ожидала начала встречи и считала, что небольшой запас свободного времени перед свиданием всегда дает возможность еще раз проанализировать его целесообразность и лишний раз настроиться на лирический лад.

Вот и сегодня, невзирая на все предшествующие события, Светка морально и физически была готова к своей новой работе. Несмотря на небольшой отработанный срок, она уже в нее втянулась и чувствовала моральное удовлетворение от сделанного за день. А когда человек за свои труды, кроме заработной платы, еще и обретает душевное равновесие – то это смело можно назвать счастьем. И в это утро Светка старалась не задумываться о прошлом. Она считала, что человек заслуживает тех обстоятельств, в которых он находится. И не любила жалеть о том, чего уже не исправить, а тем более, не вернуть.

Правда, вчерашний разговор в машине с Алексеем неожиданно получил какое-то непредсказуемое завершение. Девушка и сама не могла понять, почему она позволила себя поцеловать, а тем более, принять подарок от женатого мужчины. Но, тем менее, была уверена, что это всего лишь, чистая случайность в их рабочих отношениях с Алексеем. И дальнейшее повторение подобных «бесед» так, как было вчера - просто исключено.

Когда Светка пошла в магазин, то увидела за прилавком, вместо хозяйки Люды, ее супруга – Лешу. Девушка удивилась присутствию молодого человека, о чем можно было понять по выражению ее лица. Это сразу же заметил Алексей и поприветствовал продавца:

- Доброе утро, Светик! А оно действительно такое! Если день начинается со встречи с хорошим человеком, то это, сулит удачу до самого вечера.

- Здравствуй. А где Люда?

- Она отдыхает. За эти дни, дома накопилось много дел, и нам сегодня предстоит поработать вдвоем, - с радостью объяснил Алексей и, уступив место за прилавком, перешел к отделу с мелочевкой, в основном, китайского производства. – Ты не возражаешь? Ну и здорово. Проходи сюда, а я пойду разложу товар и позаполняю тетрадь учета.

Как-то неловко чувствовала себя Светка в обществе молодого человека. Ей все казалось, что она делает что-то не так. И в отсутствие покупателей, не знала, как себя вести с Алексеем. Но Леша, явно не замечал ничего необычного, в поведении продавца. Алексей не молчал и постоянно о чем-нибудь разговаривал с девушкой, только его беседа была больше всего похожа на монолог.

В обеденный перерыв Леша по-хозяйски изнутри закрыл магазин, как он объяснил, буквально на полчасика, хотя, до него никто и никогда, насколько это было известно Светке, так раньше не делал.

В подсобке Алексей накрыл нехитрый стол. Меню молодых людей состояло в основном из закусок и без горячего: порезанные кусочками сыр и колбаска, кое-что из овощей и фруктов. На десерт заботливый джентльмен приготовил шоколад и пирожное. А затем Леша предложил немного выпить так, для аппетита:

- Давай, Светик, по коньячку, а? Чекушку на двоих откроем! Или по бутылочке

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама