Произведение «"Несбывшаяся мечта"» (страница 40 из 78)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Автор:
Оценка: 4.7
Баллы: 12
Читатели: 10501 +8
Дата:
«"Несбывшаяся мечта"» выбрано прозой недели
14.11.2016

"Несбывшаяся мечта"

принялась собирать гостинец для тети Груни.

Всю ночь пострадавший проспал спокойно, и это время суток прошло хорошо. Девушка тоже выспалась и чувствовала себя бодро. Она старалась заранее не обдумывать сценарий, по которому пройдет ее встреча с ясновидящей. И когда Светка сидела в машине Алексея, то старалась говорить с ним на отвлеченные темы, не давая ему, ни повода, ни возможности, затрагивать их личные отношения. «Сколько можно разговаривать об одном и том же? Да и зачем?» – Решила за двоих девушка.

Нельзя сказать, что Алексей торопился, ведя свою машину. Но как показалось Светке, доехали молодые люди до нужной деревни довольно быстро. Девушка даже не заметила, как они свернули с трассы на узкую дорогу, которая петляя, уводила взгляд куда-то за деревья, где просматривалось несколько домов. Деревушка действительно была маленькой. И все ее частные постройки, были беспорядочно разбросаны по территории, близко соседствуя друг с другом, поэтому, с первого взгляда, даже примерно, было сложно установить их количество.

Алексей притормозил у мимо проходящей женщины и спросил у нее адрес ясновидящей, тети Груни.

- А-а, вам нужна Аграфена Абрамовна? – Уточнила прохожая. – Да, да, знаю. Вот значит, смотрите. За этими двумя деревьями, дорога свернет направо. А вы, наоборот, уходите влево и через два дома, увидите один полусгоревший сарай. Его наши мужики давно уже хотели разобрать. Собирались, собирались, да все у них руки не доходят. Так вот, а сразу за ним – небольшая избушка. В ней и живет ведунья. Говорят, что она очень многим людям помогла: кого-то излечила, а кому просто, мозги вправила, наставив на путь истинный. Поэтому, около ее дома, очень часто стоят машины, и на лавочке сидят приезжие люди. Так что, вам нетрудно будет его узнать.

Эта женщина так подробно рассказала, как найти ясновидящую, будто уже заранее готовилась отвечать на вопросы водителя. Скорее всего, она привыкла к приезжим, которые постоянно интересуются тетей Груней. И не первый раз объясняла им, как лучше проехать к ведунье.

Алексею не составило особого труда, со слов приветливой женщины, добраться до нужного домика. Несмотря на то, что Светка довольно часто бывала в сельской местности, приезжая к родителям и вообще, не считала себя в полной мере горожанкой, все равно, ее поразила своей красотой представшая перед глазами, живописная картина. А на фоне этого пейзажа одиноко стоял домик таинственной бабушки.

С виду маленькая и неказистая избушка утопала среди деревьев и кустарников. А за ними, уже подальше, начиналось чистое поле, длина которого, казалось, доходила до самого горизонта. И если выйти на его простор и устремить взгляд в даль, то, кажется, где-то там, далеко, земля плавно переходит в небо. Такая природная красота, если ей любоваться даже несколько минут, придавала душе состояние умиротворенности и внутреннего равновесия. А если закрыть глаза и прислушаться к тишине, которую нарушает только легкий ветерок, несущий собой шум деревьев и голоса птиц, при этом еще и вдохнув полную грудь чистого воздуха, то кажется, что ноги сами отрываются от земли и ты уже паришь где-то в облаках.

- Ты что, не слышишь меня, Светик? Пойдем до бабульки-то, - словно вернул с небес на землю, девушку ее друг и подошел к приоткрытой калитке того самого домика, где, судя по всему и живет тетя Груня.

Дворик, по которому они прошли, был небольшой, но очень чистенький и ухоженный. Такое ощущение, что на его территории вообще не было ни одного ненужного предмета или случайно оставленного мусора. Казалось, что дворик только что привезли в порядок, или кто-то постоянно поддерживает его в надлежащей чистоте.

Молодые люди поднялись на крылечко и, встав на коврик перед дверью, увидели на стене звонок, а под ним бумажку с надписью. Текст был написан от руки, но красивым, разборчивым почерком: «Если вы приехали сюда с добрыми намерениями, со светлыми мыслями и с чистой душою, то, ведунья в третьем поколении, ясновидящая тетя Груня, уделит вам немного времени и примет вас. Звоните подольше и несколько раз».

Дверь открылась почти сразу. Перед Светкой - а она стояла, заслонив своей спиной молодого человека - появилась неопределенного возраста женщина, с длинными волосами, аккуратно одетая в платье старомодного фасона, со спокойным лицом, выражающим строгость и доброе расположение одновременно.

- Ну чего раззвонилися? Чай не пожар тут.

Девушка растерялась, не зная, что ответить:

- З-здрасте…

- И вам здоровья на долгие года, люди добрые. Если вы к тете Груне, то она сейчас отдыхает и примет вас по одному часа через полтора. Каждому она уделит не более десяти-пятнадцати минут. Поэтому свою речь продумайте заранее. Если вы ей что-нибудь принесли, то можете сейчас все передать мне. Спиртное и деньги она не берет, – женщина посмотрела на незнакомцев, которые слушали ее не перебивая. – Во время встречи с тетей Груней от вас не должно пахнуть алкоголем и сигаретами. Она этого не любит. Вам все понятно?

И, услышав утвердительный ответ, как школьный учитель от своих учеников, женщина с чувством выполненного долга, и больше ничего не сказав, закрыла перед носом девушки дверь.

- Вот тебе и волшебница. А мы-то думали, что в сказку попадем, – сделал вывод Алексей и, подав руку своей подруге, помог ей сойти с крылечка.

Молодому человеку была абсолютно безразлична и неинтересна вся эта поездка к какой-то бабке-колдунье. Но он чувствовал, что она очень необходима Светке. И Алексей старался помогать ей всем, чем мог. Хотя парень в глубине души понимал, что его подруга приехала сюда из-за Жени. Но с другой стороны, чем быстрее пострадавший выздоровеет, тем скорее уберется из села. А если он вдруг захочет здесь застрять, то Алексей ускорит его возвращение домой. Ну и самое приятное в этой поездке для молодого человека то, что он сможет какое-то время побыть со Светкой наедине. А после того, как она на несколько дней отпросилась с работы в магазине, то их сегодняшний визит к ведунье, единственный и лучший повод уединиться.

- Леша, а ты куда поехал? Домой что ли? – настороженно спросила девушка, когда водитель завел машину.

- Ну что ты? Просто сейчас отъеду куда-нибудь в укромное местечко. И там с тобой спокойно переждем, а заодно и поговорим. А-то зачем здесь зря рисоваться? Все равно эта тетя Груня раньше назначенного времени вряд ли, нас примет. Хоть бы за час вообще не раздумала, – успокоил Светку Алексей и, набрав небольшую скорость, осторожно поехал по бездорожью, в сторону растущего густого кустарника.

- Чем же мы с тобой будем заниматься почти два часа? – спросила без задних мыслей, скорее всего, просто для поддержания разговора Светка.

- Ну как чем, Светочка? – уверенный в себе, ответил ее друг. – Любовью, конечно. Ведь я так соскучился по тебе…

… - Все, все, Лешенька. Достаточно. Нам пора ехать. Посмотри, время уже сколько, - сказала девушка, приводя свой внешний вид в порядок.

Ей нужно было выглядеть на все сто, во время разговора с тетей Груней. Она так сильно волновалась, будто собиралась сдавать очень трудный экзамен, к которому плохо подготовилась. Но за него Светка должна, просто обязана была, получить только хорошую оценку.


2
 

Дима Яров рос в обычной, рядовой семье, каких в Усть-Каменогорске великое множество. Мама его работала бухгалтером в автопарке, а отец слесарил на местном оборонном заводе закрытого типа. О своих делах домашним он сильно не распространялся. Но они чувствовали, что работа его очень важна и на ней глава семьи часто задерживался по вечерам. Родители в своем сыночке, что вполне естественно, души не чаяли. И хотели, как подобает в таких случаях, воспитать его порядочным и настоящим человеком. Вот только лишнего времени у них на это физически не хватало. И Дима, чаще всего, был предоставлен самому себе. Но, тем не менее, он всегда слушался своих родителей, любил их, а отца даже немного побаивался.

Поэтому проблема воспитания ребенка в семье Яровых остро не стояла. Мальчик, учась в школе, никогда и ничем не выделялся от одноклассников. Этакий золотой середнячок, когда и в двойках вроде бы не погряз и хорошими отметками похвастаться не можешь. Особой тяги к знаниям и отдельного интереса к каким-то наукам Дима никогда не проявлял. Их просто не было. И поэтому отец, сделав соответствующий вывод, решил приобщать сына к рабочим специальностям.

После окончания школы парень, последовав настойчивым советам родителей, поступил в строительный колледж для получения специальности сварщика-монтажника. Помимо того, что Дима не испытывал рвения к учебе, так у него еще во время прохождения приемной комиссии в военкомате, обнаружились проблемы со здоровьем. Установленный диагноз ничем не угрожал дальнейшей жизни молодого человека. А вот для прохождения службы в армии он был суров и окончателен: «Не годен в мирное время». Одним словом, юноше не грозило маршировать два года в солдатских сапогах, что кстати говоря, его ничуть не расстроило, а скорее, наоборот.

Дима догадался, что судьба ему подарила возможность осваивать новые горизонты своей жизни, без чьего-либо вмешательства. То есть он теперь может смело записывать себе в биографию только те факты, которые пожелает. Так, по крайней мере, юноше казалось. И значит, парень станет независимым от родителей, или «стариков», как он иногда их называл. И, следовательно, Дима вправе выйти из-под контроля папы и мамы. Ведь не маленький уже.

Хороший из него сварщик получился или не очень, но молодой человек, в свои двадцать два года, успел поменять несколько рабочих мест, задерживаясь на каждом совсем недолго. А несколько месяцев назад он снова устроился на новую работу, в частную фирму, по производству различных изделий из металла. Продукция этой организации пользовалась спросом в Усть-Каменогорске и в области, хотя и была конкурентоспособна. Фирма изготовляла на заказ металлические двери и ворота разных видов, а также решетки на окна, лестничные марши, всякого рода ограждения и многое другое. Ассортимент предлагался достаточно широкий и клиентов искать не приходилось. На этой работе Дима и познакомился с двумя молодыми людьми – Игорьком и Русиком. Они были постарше его и подольше проработали в указанном месте, правда разнорабочими. В их обязанности входило: унести, принести, подать, разгрузить.

Диму его работа, вообще-то, устраивала. И зарплату он получал неплохую, жаловаться – грех. И по штатному расписанию она была выше, чем, к примеру, у грузчиков. Вот только он не мог понять, почему тогда у его друзей, которые получают на порядок меньше сварщика, всегда водились свободные деньги. А у Димы, их всегда было в обрез и только-только хватало на жизнь. Анализируя ситуацию, парень знал, что Игорек и Русик не имеют богатых родителей. Тогда отчего же им так везет?

Когда у людей есть деньги, это заметно сразу и по всему. Даже если их владельцы не пальцуют перед другими и не хвалятся толщиной своего кошелька. И когда у Димы, например в обеденный перерыв, появлялась возможность поговорить с Русиком и Игорьком, так сказать по душам, то он, частенько, нет-нет, да и касался темы их


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама