Произведение «Шальная мельница» (страница 8 из 39)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: любовьисториядружбасудьбапамятьРоссияфантастикаотношения
Автор:
Оценка: 4.5
Баллы: 3
Читатели: 4147 +1
Дата:
«Шальная мельница»

Шальная мельница

всё у нас наладилось.
- Поздно, Миша, поздно, - рычу откровенно ему в лицо. - Я уже его. Понял?
- А он - твой? - ехидничает.
- МОЙ.
- То есть, не веришь, что он сейчас с семьей? Или, - нахмурился вдруг подозрительно, - вообще, не веришь, что она существует? Семья эта его, ребенок.
Выровнялась, потянулась как гусь, я.
Нагло, жестко режу слова:
- Знаю. Но он в разводе. И он теперь - мой!
- Да, твой, - опять язвит. - Только спать будет на два фронта. То, чего ты со мной так боялась и не хотела, мигом примешь от него. Верно?
- Ты врёшь всё. Подло, нагло, гадко ВРЁШЬ!
- Вру? - казалось, вполне искренне удивился.
- ВРЁШЬ! - не отступаю.
- Ну, тогда поехали, посмотришь как он проводит вечера без тебя.
- Да иди ты.
Закивал головой. Шумный выдох.
- Всё ясно. Ему можно, он - праведник двуликий, а мне - нельзя, я - чертов грешник и предатель. Как хочешь, - вдруг разворот и пошагал к двери. Шаг за порог, полуоборот. - Даю тебе пятнадцать минут. Жду в машине - устрою экскурсию. Ты ничего не теряешь. Клятвенно обещаю не приставать. Тем более, что если что... то теперь твой ФСБшник меня на куски порвет, если обижу его "девицу-красу". Верно?
Мнусь в сомнениях. Молчу.
Разворот - и неспешные шаги к лифту. Нажать кнопку вызова.  Томные мгновения моего сверления взглядом этого ублюдка, его - показного безучастия. Но в последний момент взгляд на меня и тихим, мерным голосом проговорил:
- Пятнадцать минут жду. И ты узнаешь, кто из нас - врёт.
 
***
Не знаю, где эта скотина откопала его, моего Гоши, адрес, и... его ли это адрес вообще. Однако, вот уже битый час сидим в машине и караулим. То в темные, без света, окна заглядываем, то на подъезд. Тщетно - тишина и покой. За окном - темно, и, единственное, что в этом бедламе хочется - так это тупо уснуть.
 
Обреченно потерла пальцами глаза сквозь веки и замерла так, утопив лицо в ладонях. Устала. Безумно от всего устала. Скорее бы всему конец. Всё выяснилось, и только.
 
- Вон, твой? А это, наверно, - его сотрудники?
Живо поддаюсь движению - взгляд на тротуар. Обмерла я, жадно прикипев взором к увиденной картине.
 - Старший и младший сержант? Как думаешь? Или эта дамочка вполне может быть для него Генералом? А?
Тяжелый, шумный вздох. Ничего не отвечаю.
Лишь с ужасом слежу, как мой Гоша что-то говорит (судя по всему, шутит), как смеется его беременная жена, девушка (черт пойми кто), как ребенка (мальчика лет семи) упрашивают не трогать плешивого кота, и, вообще,... наконец-то зайти в подъезд. Скачет на одной ноге мой Шалевский, спиной удерживая стальное полотно, при этом пытается не обронить на пол ни пакеты с едой, ни треклятую, непослушную ключей связку.
 
- Увидела? Хватит? А не верила... а еще вчера подобную картину видел, да и с утра, когда малого в школу отводили, а потом по делам разъехались. А тебе он что плел? Небось, работа, сверх  задания, что не продохнуть? Да?
- ЗАТКНИСЬ! - не выдержала и завопила.
- Ори, ори... вот только не на меня. Я как не врал тебе, так и не вру. Ты, практически, сразу узнала про Ирку, - немного помолчав, добавил. - И как любил, так и люблю.
- Поехали уже отсюда.  Хватит спектаклей.
 
***
И хоть под видом заботливого друга и "жилетки" пытался прорваться за дверь квартиры Мишаня, однако... так его и не пустила.
- Поди, пару недель - это еще мой дом, тем более, что за него платила сама лично я. Так что проваливай, - силой надавливаю стальным полотном на пресс рук с другой стороны, игриво пытающихся остановить мою "глупость". - Уходи, Ярцев. А то тебе и твои менты не помогут.
- Ну, Лиль, ну...
- Прошу, Миш. Уйди, а? Если любишь, уйди. Тебя там Ира заждалась.
Скривился, явно проглатывая ругательство. Но еще мгновения, тяжелые, упертые минуты - и поддается. Напор спал.
- Я тебе позвоню, - кидает самоуверенное.
- Прощай, Миш, - живо, силой, с лязгом закрываю дверь.
Обреченно, догорая в жутком поражении, прибиться спиной к холодному полотну - и сползти на пол. Дикое, отчаянное вытье (вперемешку с рыданием), словно проклятого, брошенного стаей волка, вырвалось из моей груди, сокрушая тишину... и надежду.
 
***
К утру всё же доползла до дивана и взгромоздилась на него, дабы наконец-то забыться.
 
Из сна вновь вырвал меня звонок, вот только на этот раз - уже телефонный.
Нет. Это не был ни Шалевский,... ни даже Ярцев.
Неизвестный абонент.
- Да?
- Здравствуйте, это - Лиля?
- Да, слушаю.
- Это - Света, из бухгалтерии. Помнишь еще такую? - смеется сама над своей шуткой.
Поддаюсь на ее настрой, с натянутым весельем в голосе отвечаю:
- Да, конечно. Что-то случилось?
- Да вот... в шоке от всего, что услышала про тебя. Как он так мог... тебя уволить, главное за что? Ну, ладно, - сама себя резко перебивает. - Разговор не об этом. Дело у меня к тебе есть, я тут кое-что недавно слышала, а теперь вот подсуетилась... и, думаю, тебе эта мысль понравится. Так что жду тебя сегодня у нас тут, тем более за расчетом тебе все равно приходить. И, желательно, до обеда, пока они там все не разбрелись. Добро?
Все еще мнусь в остатках сна, ошарашенности услышанным и внезапностью доброты сей (по сути, малознакомой мне) женщины.
- Добро, - машинально киваю. - Сейчас, только соберусь - и буду у вас.
- Отлично, жду.
 
***
- Короче, слушай, - вкрадчиво, тихим голосом проговорила эта Света (наигранный, или же искренний тон - не знаю) взгляд по сторонам, словно чего-то опасаясь. - Я слышала, что ты же у нас учишься на этой специальности... как ее там, био- что-то там, и аква- что-то там. Верно?
Невольно улыбаюсь.
- Верно. Хотя, - живо осознала, вспомнила я что-то жуткое для себя. - Училась. Пока отстранена. Скорее всего отчислена.
- За что? - удивилась та. - Я думала, ты - хорошистка?
- Ну да.  В общем, - махнула рукой, - там свои тёрки были... с преподавателем, - вынужденно солгала, чтобы не воротить здесь еще большие дебри.
- Ну, короче, ладно. Как уже есть. Сама там потом поговоришь, всё объяснишь - может, и так проканает, а там помогут восстановиться и всё наладится. И так, - ткнула на меня пальцем. - Слушай. У меня кое-какие знакомые работают в госструктуре с этим связанной, ну, с экологией. По сути, это же твоя профессия? - продолжила, не дожидаясь ответа. - И им там помощник нужен, место как раз освободилось. Вот... и попытай удачу. Доброе слово я уже замолвила. Осталось лишь только включить твое обаяние, улыбку - и место в кармане. Вот, - протянула мне стикер, - адрес, телефон, время работы. Езжай сегодня же, найди там Лидию Петровну, вот я тебе ее имя тут тоже записала, и поговори с ней обо всем. Пусть покажет, расскажет - а там уже решай, надо тебе это, или пойдешь по нашим, то есть, прежним стопам, или еще куда. Хорошо?
Мило, добро так улыбнулась та. Взгляд в глаза.
Всё еще не могла поверить я своей невероятной удачи.
- Б-благодарю, - невольно запнулась я.
- Да не стоит, - рассмеялась женщина. - Хорошая ты девочка. Вот только дураки тебя окружают. Но что поделаешь, это - жизнь. Крепись, подруга. Авось, дальше будет... проще.
 
***
Судя по всему, лучше, чем замолвленное слово знакомой - рекомендации не существует. И плевать на дипломы (чуть в курсе - и уже хорошо);  по сути, во многом разный смысл учебы и направление сей работы, плевать даже на опыт -  уже согласны.
Да, зарплата невысокая - и, поперву, только комнату смогу снимать, а не целую квартиру, как раньше, но... уже хоть что-то, а не голодранцем на улицу.
 
- В общем, милочка, - тычет мне пальцем в какие-то документы Лидия Петровна, - вот тебе адрес. Видишь? - пытливый взгляд мне в лицо, отчего спешно киваю. - Да, далеко, но это - только начало. Там у них как раз проходят исследования. Посмотришь на эти заборы, на анализы, на заполнение документов - и вернешься. Правда, придется день-два там переночевать. Ребята покажут, подскажут. В общем, не пропадешь. А дальше - приедешь, сядешь дома, подумаешь над всем, переваришь увиденное, услышанное - и решишь, надо тебе такая работа, или нет. И, если уже будет "да" - мы подберем тебе более толковый вариант и где-то тут поближе, или, по крайней мере, организуем поездки с группой или выдадим авто. В общем, неважно. Главное сейчас познакомиться воочию со всем и определиться. А дальше - пойдет всё, как по маслу. Бывают премии, бывают задержки с зарплатой, но... соцпакет и прочие льготы. Так что, едешь?
- Ну да, - несмело пожимаю плечами.
- Отлично. На вокзал, билет на Багратионовск, чеки все сохрани. А там тебя встретят. Вам на озеро около поселка Подгорное. Если что неясно, или потеряешься, или еще какие жалобы или вопросы - звони. Номер мой уже знаешь. И да, если устроишься на работу, суточные потом эти оплатим.
 
***
Не знаю, откуда этот сукин сын всё пронюхал, и кто сдал. Или это та же Света? Или, вообще, ее помощь - дело его рук. Но в чем логика? Показательно лишить одного, чтобы дать что-то другое? Пусть хуже, но все же... толковое?
Бред какой-то...
 
Не знаю, в общем, не успела еще собрать свои вещи, как раздался звонок в дверь.
Затрепетало, защемило сердце, надеясь на чудо,... что это - мой Гоша. Что опровергнет всё, докажет, что я - дура, а он - хороший. Пусть даже, обидится на меня за недоверие, за поездку с Ярцевым. Что угодно, лишь бы...
 
... но нет. Взгляд в глазок - и замерла. Молчу.
- Я вижу и слышу, что ты там, - рычит, кричит Михаил. - Открывай, поговорить хочу.
- Убирайся, мне некогда. Я спешу.
 
Или, может, следит за мной?
Взгляд около по стенам. Я как-то раньше о таком не задумывалась. А что, если в квартире жучки? В телефоне - прослушка?
... или еще какой жуткий, мерзкий шпионаж?
На самом деле, он и не на такое способен. Ведь не понаслышке знаю. Черт дери...
Если так, то Ярцев слышал нас Гошей. Слышал... и, может даже, видел.
Идиотия какая-то. Не дай бог.
Фу, как мерзко.
И снова стук. И снова доводит до бешенства.
- Уйди, Ярцев! Уйди, я сказала!
 
И хотелось бы припугнуть его полицией, вот только... что делать, когда он сам - полиция? Не прокуратуру же звать? Хотя, наверняка, и там друзья.
 
Ирина? Как бы не смешно было, Ирина и ее отец - единственная доступная мне управа на него. Только при этом, не факт, что не обернется всё против меня. Сколько я планировала свою месть, собирала факты, мысли, схемы, желая не просто обличить этого подонка перед бедной женой, но и пустить под поезд все его наработанные завязки в органах. Сколько я трудилась - и всегда приходила к выводу, что одна оплошность - и меня, если не посадят, то застрелят где-то в лесу.
С беременностью Ирки я многое сожгла, уничтожила. Единственные стоящие доказательства - в моей голове. И то, это решается простой пулей... в лоб.
 
И вновь тарабанит, да так, что даже соседи уже начинают возмущаться. Козлина. То его порой неделями не дождешься, то теперь - каждый день здесь торчит.
Поддаюсь - обреченно открываю дверь. Взгляд в глаза.
- Че надо?
 
***
- Миша, я тебе сотый раз повторяю, я сама справлюсь. Доеду куда мне надо, а ты - вали на все четыре стороны. Сходи коляску, там, выбери, или кроватку. Ползунки, на худой случай.
- Лиля, харе. А?
Пристальный взгляд своему истязателю в глаза.
- Чего ты перья топыришь?  - продолжает. - Не звонил же, да? Я, надеюсь, ты поняла вчера - кто он и что заслуживает. Одумайся, прошу.
- Ярцев, если ты опять за свои сопли сейчас возьмешься, то вали по добру по здоровью, пока я тебе всё лицо не расцарапала. А то это уже сложно будет объяснить твоей жене и тестю.
- Ну, чего ты рычишь? Так хочется на автобусе черт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     13:08 20.10.2016
Толковая штука. Приглашаю в наш -й конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама