Произведение «Выбор князя Владимира 4. Гримасы летописной истории» (страница 7 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Сборник: Властители языческой Руси
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 2806 +7
Дата:
«Владимир Святославович с сыновьями - Роспись восточной стены Грановитой палаты»

Выбор князя Владимира 4. Гримасы летописной истории

<…> Весь позвоночник носит следы ограниченной подвижности”.
    Правая бедренная кость короче левой, её нижний конец “имеет резко выраженные следы хронического заболевания сустава с нарушением нормальной его функции”. Правая нога не могла выпрямляться и вся тяжесть тела передавалась на левую конечность. “Можно думать, что он ходил с палкой и избегал резких движений, особенно туловища”. Стёртость зубов средняя. Расовый тип черепа подходит к славянам – северянам и новгородцам, “по расовому типу Ярослав должен был быть не пришельцем с севера, а местного происхождения”.
    (В.В. Гинзбург “Об антропологическом изучении скелетов Ярослава Мудрого, Анны и Ингигерд” // Там же, с. 57-66)
    Прежде всего, исследование скелета Ярослава Мудрого напрочь отметает все потуги норманистов приписать Рюриковичам скандинавское происхождение. Князь Ярослав оказался славянином. Е.А. Рыдзевская, несмотря на свою приверженность норманизму, была вынуждена признать, что саги “нигде ни одним словом не указывают на скандинавское происхождение династии Владимировичей, по нашему – Рюриковичей” и русских князей “называют их славянскими именами” (Е.А. Рыдзевская “Ярослав Мудрый в древне-северной литературе (Доклад на секторе дофеодальной и феодальной Восточной Европы 3 июня 1940 г.)” // там же, с. 67).
    Плачевное физическое состояние не позволяло Ярославу прожить достаточно долго. Д.Г. Рохлин пришёл к однозначному выводу, что жизнь русского князя была короче 76 лет, отмеренных ему летописцем, и решился омолодить Ярослава лет на восемь. Это условная прикидка, минимальный срок, на который можно сдвинуть вверх дату рождения Ярослава. Без необходимой медицинской помощи человеческий организм быстро разрушается, а многочисленные заболевания, отмеченные в исследовании, разрушают организм намного быстрее естественного старения. Юношеские черты в скелете, хорошая сохранность зубов приводят к мысли, что Ярослав был в конце жизни не стариком, а очень больным человеком средних лет. Не годы привели его к смерти, а тяжкие заболевания, в то время неизлечимые. Так, может быть, правы те летописи, в которых Ярослав к 1016 году предстаёт восемнадцатилетним?
    В сражении с войском Святополка в 1016 году новгородцы самостоятельно определили время и место нанесения удара и в приказном тоне велели Ярославу (“рЪша Ярославу”) начинать бой, как будто и не князь он, а кукла на престоле. Да так оно, в сущности, и было, распоряжались новгородские воеводы, а Ярослав находился при них. В сражении с поляками на Буге в 1018 году на первом плане показан незадачливый “воевода, именемь Буды”, а сам князь вообще незаметен и ничем не руководит. После проигранного сражения Ярослав “прибЪгщю Новугороду, и хотяше бЪжати за море”, но тут новгородцы во главе со своим посадником Константином Добрыничем перехватили князя, изрубили его ладьи, самовольно собрали новое войско и завоевали-таки для Ярослава Киев (Лаврентьевская летопись, РЛ, т. XII, с. 138-141, Рязань, 2001). Князь выглядит совершенно безвольной фигурой, которой все помыкают. Но летопись знает и совсем другого Ярослава: “И бяше хромоногъ, но умъ бяше въ немъ добръ, и на рати храбръ” (Никоновская детопись, ПСРЛ, т. IX, с. 80, М., 2000). Неопытный подросток и зрелый муж – это совершенно разные люди. Граффити на стене Софии Киевской, сообщая о смерти Ярослава Мудрого, называла его царём: “В (лето) 6522 месяца февраля 20-го успение царя нашего…” (Б.А. Рыбаков “Запись о смерти Ярослава Мудрого” // “Советская археология”, № 4, 1959, с. 245; Высоцкий С. А. “Древнерусские надписи Софии Киевской XI–XIV вв.”, вып. 1, с. 40, Киев, 1966). Военные победы и государственная деятельность Ярослава вызывали уважение современников и потомков.
    Ярослав был третьим сыном Рогнеды, а если ещё учесть сыновей Владимира от других жён, то о старшинстве окончательно придётся забыть. Сообщалось, что Ярослав, пока был мал, находился при своей матери: “Сынъ же еа Ярослав сЪдяше у неа…” (Тверская летопись, ПСРЛ, т. XV, с. 112, С.-Петербург, 1863); “Сынъ же ея Ярославъ, хром сый от чрева матере своея, иже бЪ при ней сидя…” (Густынская летопись, ПСРЛ, т. XL, с. 45, С.-Петербург, 2003). О других сыновьях Рогнеды такого не сказано, они уже слишком выросли, чтобы находиться на женской половине княжеского терема. Возможно, что Ярослав был вообще последним из детей Рогнеды и в списке сыновей Владимира ему место ближе к концу. Первенец Ярослава – Владимир Ярославич – родился в 1020 году, когда князю было 22 года, и это нормально. Ненормально было бы дожидаться первенца половину жизни, тогда появляются вопросы без ответа. В общем, получается, что прожил на свете Ярослав лишь полвека с гаком.
    Возраст княжича определял всю его дальнейшую жизнь. Старшинство позволяло занять место на вершине власти, и чтобы добиться для себя этого места, способы применялись не самые благородные. Ярослава называли Мудрым, но не Святым. Святость не поможет в политической борьбе, где нужны изворотливость и не брезгливость. Чтобы выжить, надо забыть о честности. Проигравших прославят как мучеников, зато победители украсят историю своими деяниями.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     23:40 06.11.2016 (1)
Выражаясь совковым языком  - "перегибы на местах" были во все времена...
     18:44 07.11.2016
Были даже у пещерных людей.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама