Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 14 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4664 +2
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

не справлялся. Поэтому вопрос был решён, созданием Марсианских строительных компаний во всех уголках мира. Что-то подобное было сделано и с представителями всемирных организаций по охране окружающей среды и ведущими мировыми экспертами в области экономики. Спустя десять лет, нагрузка на офис Юрия существенно спала. Иногда он считал, что недостоин этой должности и не вправе, решать такие вопросы. Такими же полномочиями был наделён и Костя, но его тут не было, а был Светлин. Ровным счётом от советника ничего не зависело и в то же время, он давал добро на самые крупнейшие проекты Образцовой расы на Земле.
*****
В договоренное время Юрий зашёл в зал пресс-конференций. Как обычно, под руку он вёл Евгению. Независимые журналисты встретили их негромкими одобрительными аплодисментами.  Главный советник и первая леди поклонились, и присели за стол с микрофонами.
Для видимости Юрий положил перед собой листок бумаги с подготовленным текстом. Но он редко пользовался заранее написанной речью, если только обсуждаемая тема была для него не слишком понятной. Однако, и в таких случаях, его спасали эксперты, приглашённые к обсуждению той или иной проблемы. Эти десять лет кардинально изменили его поведение в обществе. За столом сидел дипломат планетарного масштаба.
- Мы вас пригласили, чтобы сообщить две важные новости, - начал он и присутствующие в зале притихли.
- Как вы знаете, семь лет назад была организована экспедиция к звезде Рукбат – Альфы Стрельца. Сегодня, в три двадцать восемь по Гринвичу, Хьюстонский центр дальней связи получил сообщение от «Аррариуса». Отчёты о подтверждении сигнала пришли и с других земных и марсианских центров. Звездолёт достиг предполагаемого пункта назначения, однако жёсткие условия данного района повредили корабль. Экипаж жив и здоров, судно имеет возможность противостоять космическим катаклизмам, но двигатель для сверхсветовых скачков полностью вышел из строя.
Есть ещё одна важная новость. Экспедиционный транспортный корабль «Эксплорер», посланный на полное исследование Солнечной системы,  возвращается на Землю. Сейчас они уже находятся вблизи орбиты Марса. Приветственное сообщение через ретранслятор горы Олимп, они передали ровно два часа назад. Как и планировалось, им удалось посетить все доступные планеты и астероиды. Были сделаны около пяти биллионов цифровых снимков рельефа небесных тел. На борт было взято не менее триста тон образцов пород. 
В зале раздался одобрительный шум.
Юрий сделал паузу, означающую, что журналисты могут задавать свои вопросы. Папарацци потянули руки вверх, и главный советник указывал, кто имеет право на голос.  
 - Контакт. Социальная редакция, - представился один из них. – Как известно, экспедиция была рассчитана на семь лет. Следовательно, они уже на год отстают от намеченного плана. Каковы же дальнейшие действия Корпорации?
Юрий предоставил слово Евгении.
- Мы уже в ближайшие сутки собираемся провести Совет учёных. Точное место и дату мы не можем сообщить вам по причинам безопасности, - ответила она.
- Контакт. Политическая редакция, представился следующий журналист. – Планируется ли что-то вроде спасательной экспедиции? И когда она состоится?
- Безусловно, мы попытаемся их спасти. На второй вопрос у меня пока что нет ответа. Все решения по этому поводу будут оглашены после Совета. 
- Контакт. Экологическая редакция. Какие меры будут приняты для безопасного изучения инопланетных образцов?
- Естественно это актуальный вопрос. Ведь всегда есть риск, что привезённые материалы с других планет могут переносить с собой вирусы и бактерии, которых нет на Земле, и которые могут угрожать населению неизвестными эпидемиями. Но хочу вас успокоить. Комплекс «Сахара» обладает сверхсовременной и сверхзащищённой лабораторией, предназначенной для именно таких работ. Образцы, по мере прохождения тестов, анализов, будут доставляться туда для обеззараживания. Экипаж корабля также пройдёт там тщательный медицинский осмотр.
- Контакт. Научная редакция, - привстал четвёртый репортёр. – Возможно ли, что земное судно «Эксплорер» будет спасательным кораблём?
- Ни в коем случае, - заверил Юрий. – Этот транспорт не рассчитан на такие перелёты. Скорее всего, это будет один из звездолётов Образцовой расы.
- «Кросса»? - спросил этот же газетчик.
- Нет. Музей Образцовой расы останется на своей орбите. Я повторюсь, пока ещё рано делать какие-либо предположения. Более полную информацию о деталях поломки «Аррариуса» вы сможете узнать на нашем сайте. Благодарю всех за внимание.
 
Танталовы муки
 
Костя быстро покинул столовую. Официант, принёсший десерт, с недоумением посмотрел ему вслед. Но после полученной информации от техника, у капитана не то, что пропал аппетит, но он даже боялся дышать – вдохнуть лишнюю порцию воздуха, словно от этого ещё больше разгневает команду.
Он зашёл в свои апартаменты. В номере было абсолютно тихо в отличие от того, что творилось у него в душе. Ребров ещё минуту стоял в пороге, вслушиваясь в тишину. Затем оцепенение прошло, он прошёл в ванную и умылся холодной водой. Посмотрел на себя в зеркало и отметил, что крейсер тоже «наградил» его псевдозагаром за час управления в короне звезды.
- Что ж ты наделал? Что они тебе скажут? А главное как сказать им? Хватит ли сил? – засыпал вопросами он своё отражение.
А сказать придётся! Да они наверняка уже и сами знают! Но что это изменит?! Его команда не в силах устранить такую поломку. Кто им здесь поможет?
Присев на кровать, и собираясь с мыслями, Константин набросал в уме едва заметный план действий. Он потянулся к селектору связи, но тот сам начал дребезжать и капитан от неожиданности сначала отдёрнул руку, но спохватившись, нажал кнопку приёма вызова.
- Ребров на связи, - серьёзно ответил он.
- Мес, срочно пройдите на мостик, - волнующим голосом доложил Торэ.
- Понятно, буду через минуту, - сказал Костя и заперев дверь, проверив в нагрудном кармане плазмазащитные очки, направился спешными шагами к шахте подъёмника.
   Двери мостика распахнулись, и он увидел, как несколько техников суетливо бегают между дисплеями. Смена была в полном составе, и управление кораблём велось под личным контролем главного навигатора. Мониторы «Аррариуса» показывали одни и те же данными.
- Что случилось? – капитан сразу задал вопрос всем.
- Нас снова притягивает к звезде, и мы не можем ничего поделать, - на лбу Торэ проступала испарина. Торэ Майн – был главным навигатором с хорошим стажем. Он пятнадцать лет работы посвятил «Аррариусу», а до этого ещё двадцать лет чётко выполнял указания Пронтавриуса на «Кроссе». Его детская мечта стать капитаном «Бегущей по свету» - как дословно переводилось название «Кроссы» так и не сбылась. Зато он был готов умереть за корабль, вместе с кораблём, и очень переживал, когда этому эллиптическому «Красному гиганту», решившему покорить хаосный центр галактики, грозила опасность.   
- Что значит «снова»? – не понял Ребров и уселся в своё кресло. Молниеносно включился главный компьютер корабля. 
- При выходе из прыжка звездолёт продолжил ускоряться, вызвав небольшую заминку в торможении. Я это сослал на пребывание крейсера в затяжном скачке. Приборы показывали сильную гравитацию, но их данные, я так думал, могли быть вызваны перегрузками при стабилизации. При нашем перелёте к центру звезды мы слишком стремительно оказались в её короне и не успели среагировать на сохранность пластин, однако сумели вовремя повернуть назад.
- Наша орбита оказалась непрочной? – переспросил Костя.
Майн согласно кивнул.
- Через сколько мы подлетим к короне?
- Минут пятнадцать…. – бросил навигатор.
- Что?! – Только теперь Ребров понял, что это серьёзная проблема. Обдумав ситуацию, он приказал:
- Разворачивайте корабль, отлетим как можно дальше и займём стационарную гелиоцентрическую орбиту.
- Не получиться, - покачал головой Торэ. - Мы просчитали все возможные варианты, на любом расстоянии, на которое «Аррариус» способен отлететь на субпланетарных двигателях, орбита будет нестабильна!
- Разворачивайте корабль!!! – скомандовал капитан и воскликнул:
- Чёрт бы вас побрал, потом будем спорить! Улетаем отсюда!!!
Звездолёт сделал манёвр уклонения, выжав максимум из маневровых двигателей, и направился прочь от бело-голубого пламени звезды.
*****
Полёт продолжался четвёртый час. Майн вместе с капитаном и двумя техниками уткнулись в колеблющуюся гравитационную карту данного района космоса. Его белая длинная чёлка беспокойно колыхалась каждый раз, когда техники подсказывали ему новые варианты орбиты. Потрескавшиеся от старости пальцы переходили по гравитационной карте в новое место, тёмные зрачки глаз высматривали течения и так и не найдя относительно спокойной орбиты переключались на следующий объект. Ребров нервничал и Торэ это чувствовал. Обстановка накалялась. Наконец, навигатор глубоко вздохнул и сделал вывод:
- В пределах досягаемости субпланетарных двигателей нет стабильной орбиты или даже, что-то на неё похожее. Гравитация от Рукбата слишком велика. Не зря в этой системе нет ни одной твёрдой планеты, газового гиганта или хотя бы даже астероида. Вся материя на начальной стадии развития звезды было поглощена в её центр.
- Вы предлагаете уйти ещё дальше? – спросил Константин.
- Нет, - покачал головой Майн. - Уходить дальше и дальше в глубины малоизвестных районов данной области Вселенной, я считаю бессмысленной затеей. Мы потратим невероятное количество энергии, сожжём дюзы субпланетарных двигателей, и быть может, наткнёмся на новую гравитационную ловушку.
- Что же тогда? – недопонимая, куда клонит навигатор, растерялся капитан.
- Это очень сложный случай в моей практики, но я думаю, выход есть. Я предлагаю дрейфовать по свободной параболической орбите с циклом в сорок восемь часов. Сутки корабль будет приближаться к звезде в режиме дрейф, остальное время будет отходить от неё на субпланетарных двигателях в начальную точку. 
- Хорошо выполняйте, - сухо согласился Костя.
- Как-никак мы  нашли компромисс с самыми высшими силами, - улыбнулся Торэ.
Капитан кивнул и через минуту покинул мостик. Он направлялся к радистам и прокручивал в голове слова, которые помчатся намного быстрее скорости света к Земле. «Красный гигант» давал сигнал SOS и сейчас, Реброву оставалось надеяться только на своего друга.
 
Управление дебатами
 
Десять минут оставалось до начала Совета. Но Юрий не волновался. По крайней мере, не так как десять лет назад, когда это совещание было созвано впервые. Тогда он не имел никакого влияния, на эту бесконечно спорящую толпу и был лишь неким наблюдающим инкогнито. 
Теперь, когда от этого созыва зависела судьба его друга, он решил взять управляющую роль на себя. В назначенное время, он открыл двери главного зала «Кроссы», и быстрыми шагами, не оборачиваясь по сторонам, направился к своему месту.
- Ну, что ж, начнём, - сказал наконец-то спикер Совета, видя, что все собрались. Этот человек исполнял роль судьи, ограничивая регламент выступлений и наводя порядок в беспрерывных спорах учёных. - Сегодня, мы здесь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Жё тэм, мон шер... 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама