Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 8 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4504 +1
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

высказался Зрак.
- Я не думаю, что капитан был бы против. Что касается воды, то если мы доберёмся до Белой этот вопрос отпадёт сам по себе. Время на представление своего плана у вас было, - жёстко Юрий упрекнул Крюбона.
    Зян развернул «Кроссу» в сторону Белой и зажёг субпланетарные турбины. Он постепенно готовил к работе и двигатели светопространства. Пока шло всё нормально: реактор работал на новой системе, накапливая достаточную для разгона энергию; бригада Зрака дежурила на холодильнике; Вильм, управляя из симулятора, всё ближе подходил к цели. Остатки колониальных разветвлений понемногу отступали к кораблю. 
Бравус стоял на капитанском мостике «Стрика», а его помощник готовил новый залп энергетического оружия. Он посмотрел на часы и произнёс:
- Хм. Ещё пятнадцать минут и они наши!
- Капитан, они делают уклонительный манёвр! - подбежал запыхавшийся Экон.
- Успокойся, хитрый лис Пронтавриус решил обвести меня вокруг пальца. Но, беда - я его хорошо знаю. Он никогда не оставит на произвол судьбы около четырёх тысяч своих человек и технику. Кстати, что за истребитель идёт на нас? Да ещё на полной скорости! Мы что, ещё невидимы? Почему он ещё не сбит?
- Нет, невидимость снята двадцать минут назад!
- Ты прав Экон, нельзя недооценивать противника! Огонь по истребителю!
Раздался взрыв. Шатл разнесло на мелкие части. Планетарные бомбы, находящиеся в нём, теперь плавали в вакууме на расстояние триста километров от «Стрика».
Пронтавриус скомандовал:
  - Йорн, Влас – посылка доставлена, все в корабль!
Светлин сидел в шоке перед иллюминатором зала совещаний. Среди синей глубины космоса плавали обломки истребителей, скафандры и людские тела. Крейсер стонал, субпланетарные двигатели уже двадцать минут рвали его с места. В мониторе упал человек. В руках у него были сменные пластины. Пересилив себя, Юрий понёсся в атомное отделение. Впопыхах надев антирадиационный скафандр, он вынес, почти не дышавшего Зрака, в коридор и подошёл сам к холодильной установке. Там ещё лежали двое мужчин. Пульса у них не было. Оба они погибли оттого, что на них свалилась тяжёлая труба новой системы.   
Поменяв сменную пластину, Юрию тоже стало плохо: сознание отключалось, и только губы шептали имя родной планеты:
- Земля!
Последние истребители залетели в звездолёт, закрылись шлюзы, и капитан «Кроссы» начал разгон корабля.
*****
- Похоже, Пронтавриус решил действительно свалить! Глупцы, я всё равно вас догоню! И тогда пощады не будет! Экон разворачивай «Стрик» на курс «Кроссы»! - разгневанно закричал Бравус.
- Капитан, за бортом планетарные бомбы, около четырёх штук, мы не успеем улететь! - запаниковал Экон.
- Выведи таймеры на экран! Неужели нас сделал этот… - Бравус не договорил. Раздалась ослепительная вспышка, которая взорвала несколько безжизненных солнечных систем.
«Кросса», разбитый корабль Образцовой расы, уносился прочь на чудовищной скорости от взрывной волны бомб, к планете с названием «Белая», где его уже ждала дружественная группа кораблей. Три тысячи жителей и полтора тысячи экипажа потихоньку приходили в себя в лазаретах. Жизни остальных ушли безвозвратно.
 
Белая
 
Планета с холодным и чистым названием заполняла три четверти иллюминаторов главного звездолёта Образцовой расы. Казалось корабль, вымер и напоминал, скорее всего, симметричную скалу, движущуюся по устойчивой орбите. Впрочем, он был не один. Ещё четыре подобные ему очерчивали вслед сплюснутые круги.
На капитанском мостике не было покоя. Людская суета царила на каждом метре. Везде что-то сваривали, меняли, тестировали системы. Капитан, поставив «Кроссу» в режим: «дрейф по орбите», стоял в задумчивом виде, подперев руки об поручни. Транспорты с замёрзшей водой прибывали на корабль пять раз в сутки. Автоматика управляла процессами приёма, разгрузки и снова отправки на планету грузовых судов. Кроме того, с остальных кораблей начали подтягиваться в персональных челноках десятки учёных на всеобщую конференцию, которая должна была начаться через три дня в великом зале корабля.
Это был первый день, когда Юрий стоял на ногах. Целый месяц он провалялся в беспамятстве. Ни одна аппаратура не могла поставить человека после такой дозы иония на ноги. Тем не менее, он на них стоял. Как оказалось, тогда он просто плохо зафиксировал шлем, и смертоносное излучение добралось до него раньше, чем он ожидал. Кора заявила, что борьба организма с данной болезнью происходит на высшем уровне. На уровне мироздания. Просто надо было найти выход из адского лабиринта, в котором ежесекундно происходит атомный распад. Так чувствовал это состояние Светлин. Пронтавриус и Ребров, на протяжении всего пути до Белой, ежедневно проведывали его.
Юрию было нелегко не только из-за остаточного излучения. Стоило закрыть глаза и ему, снова виделась Земля. Её леса, поля и степи. Пение птиц и журчание воды. Голубые небеса, по которым плыли белоснежные облака. Закаты и рассветы. Озёра и реки. Эта глыба, не походила на Землю абсолютно ничем. Пронтавриус как-то рассказывал землянам, что эта планета обречена. Её орбита с каждым годом приближалась к звезде этой системе Икрас Омеги. Ещё год и воды в помине не будет на её поверхности.
Тишина каюты угнетала, и Светлин не хотел больше в ней оставаться ни минуты. Заблокировав дверь, он решительно направился к ангару номер пять. Костя был уже там.  Он с интересом рассматривал обледенелый корпус грузового транспорта, который только что прибыл с планеты и начал разгрузку.
- Юр, привет, - обрадовавшись выздоровлению друга, сказал Ребров.
- Здорово! Говорят, это ты меня вытащил из атомного отделения?
- Ещё бы минута и мы б с тобой здесь не разговаривали.
- Спасибо, друг, за то, что спас мне жизнь...
- Брось. Возможно, когда-то мне тоже будет нужна твоя помощь.
- Боже! Это похоже на чей-то холодильник! – сменил тему Светлин, смотря на выгрузку льда.
- Да, давно такого не видел. Не хочешь прокатиться?
- На планету?! Старик нас убьёт!!! – в шутку назвал он Пронтавриуса.
- Вообще это его затея. Он посчитал, что нам не помешает сменить обстановку. Корабль конечно, классный, но застрять здесь на несколько лет мне явно бы не хотелось. 
- Уговорил. Когда вылетаем?
- Как только новая бурильная бригада примет смену.
Друзья охотно общались, но в душе всё равно возвращались к Земле.
Через час два пассажира отчалили от корабля в универсальном бурильном транспорте «Аталан». Они были одеты также как и бурильщики, в костюмы высшей защиты, но экипаж недоверчиво поглядывал на них.
- «Аталан» 347 просит разрешения на вылет! - связался с мостиком старший пилот.
На этот раз ответил сам капитан:
- Разрешаю триста сорок седьмой! Удачного полёта!
Двери ангара открылись, и лыжи грузовика мягко оторвались от корабельного пола. Мгновенно началось вхождение в атмосферу. Грузовик немного трясло и вскоре, они начали посадку. На площади сорока гектаров уже трудились множество бурильных транспортов разного типа. Трап  нехотя опустился и бригада бурильщиков начала работу по добыче воды.
Поверхность планеты напоминало ровное ледяное поле и бур начал беспощадно кромсать его, всасывая куски льда в трюм Аталана. Видимость была не лучшая. Повсеместно из-подо льда вырывались струи белого пара. Температура была очень низкой.
  От бура отлетали небольшие куски льда и одним из них, Светлину пришло в голову сыграть в минифутбол возле корабля. Земляне пасовали друг другу глыбу, которая свободно скользила по своим собратьям.
Вдруг Ребров замер. Раздался грохот. Что-то где-то в глубине планеты ухнуло и издалека начал нарастать треск. Бурильщики, тоже почуяв неладное, выключили бур и спрятали его в корабль. В три секунды экипаж занял свои места в кабине, но было поздно. Трещина во льдах прошла под транспортом и одна лыжа провалилась в её недра. Старший пилот подымал корабль, но всё было тщетно. Лыжа застряла намертво. Тогда, механик вытащил базальтовый резак и отпилил застрявшую конечность.
«Аталан» уходил на форсаже. Перегрузка в пять «же», никого не волновала. Пилот включил рацию:
- «Аталан - 347» вызывает базу!
- Это база, приём! - ответил с «Кроссы» Мёт.
- Опасность первой степени, планета нестабильна! Отзовите весь транспорт  с поверхности! У нас аварийная посадка! Отсутствует левая лыжа! Как поняли? 
- Вас понял! Ввожу красный код! Триста сорок седьмой, аварийная посадка, группа спасения в третий ангар!
Через минуту с планеты вылетело пятьдесят грузовых судов, ещё через три минуты вылетели остальные. Бурильный транспорт подлетел к кораблю, и, вырулив, медленно спланировал на полосу. Челнок резко наклонило влево и вместо мягкой посадки, раздался грохот. Изнутри послышалось несколько земных проклятий, но все вылезли живые.
*****
Конференция началась довольно в уютной обстановке. Учённые прибывшие со всех кораблей группы сидели в мягких креслах закруглёнными рядами. Трибуна состояла из нескольких возвышений. На самом возвышении расположились пять капитанов группы. Пронтавриус, сидевший в центре, был серьёзен. Ниже ярусом располагались умы «Кроссы» и… земляне.
Первым начал доклад глава колонии.
- Господа учёные! Мы подошли к крайней точке нашей галактики. До планеты Земля в галактике Млечный путь, где мы нашли братьев по разуму, около ста пятидесяти световых лет. Если наши корабли и рассчитаны на такие перелёты, то в практике этот полёт не получиться...
Учёные понимающе кивнули, напарники не понимали ничего.
- …Извините, но в этом зале присутствуют представители синей планеты. Я должен просветить их о нашем плане…
Юрий и Костя встали, молча, поклонились.
- …Невозможность перелёта между галактиками состоит в том, что выйдя из этой галактики, мы потеряем всякую навигацию по звёздам. Мы попадём в так называемую зону мрака. Территорию чёрных дыр и гравитационных коллапсов. Техника небезупречна. Формула бесконечного и неотвратимого износа материи! Эти проблемы мы пока оставляем будущим поколениям.
Теперь, что касается нашего плана. Мы нашли фактически проход в галактику Млечный путь. Мы не знаем, кто его создатель, и что с нами произойдёт. В нём может изменяться течение времени, сущности материи и мы не можем предположить, как они повлияют на корабль.
В конце своего выступления хочу подчеркнуть, что попробовать стоит! У меня всё.
Капитан Пронтавриус сел, десятки учёных воздавали ему овации.
Слово взял военный биолог Зрак:
- На этом заседании нам предстоит решить много вопросов. Я заинтересован в состоянии людей и реактора во время пространственного прорыва.
В обсуждение этих вопросов подключились специалисты других кораблей. Было решено использовать реактор на двадцать процентов, а для людей построить антиперегрузочные временные каюты, так как никто не знал, сколько время займёт прорыв.
Энергетический отдел внёс свои коррективы. Во избежание проблем после входа первого корабля, они спроектировали энергетический купол, который охватит всю группу. Это даст безопасное вхождение в аномалию одним целым. Главный навигатор Зян разработал угол входа, а также наиболее компактное расположение кораблей.
*****
На этом, конференция была


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама