Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 10 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4870 +3
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

экране отображались все главные действия компьютера. По всему кораблю начали включаться разные узлы энергоснабжения. Компьютер подготавливал для людей микроклимат в каютах и коридорах, ангарах и жизненно важных центрах. Загудели сотни вентиляторов, начался разгон застоявшегося воздуха и подача новых порций кислорода. В стенах включились микропечи.
Компьютер начал взаимодействовать с системами других кораблей, принимать общие решения. Он стал вносить небольшие коррективы в программу капитана и отдал общий приказ на выход группы из светоскачка.  Сотни команд потекли по кораблю к реактору, где сменились сотнями различных процессов и звездолёт вышел из сверхсветового полёта. Наконец, дошла очередь до спящих людей. Что-то переключилось и по всему кораблю началось зажигаться освещение. Отовсюду послышалось шипение открывающихся криогенных камер, из которых вырывались холодные клубы пара, затем из которых, нехотя вылезали сонные люди.
Компьютер вёл всю деятельность корабля. Увидев через внешние  датчики пару метеоров, летящих на корабль, он выдвинул противометеорную пушку и выпустил два энергетических заряда. Метеориты зашипели и превратились в пыль. Через два часа компьютер передал управление кораблём людям. Пять огромных теней, в лучах знакомого Солнца, скользнули по поверхности Нептуна. Впереди оставался ещё приличный путь до планеты Земля.  
Костя застал Юрия, лежащего на кресле.
- Я думаю, что за девять месяцев можно было выспаться, - начал он.
- Оставь меня в покое! - скептично ответил Светлин.
- Снова снилась она?
- Да!
- Понятно, - Костя сочувственно вздохнул.
- Через два часа покидаем зону Нептуна. Капитан назначил политическое совещание в малом зале. Через час он нас хочет видеть, так что вставай, приводи себя в порядок и - вперёд. Скоро всё закончиться, друг! Потерпи ещё немного! - торжественно закончил подбадривающую речь напарник и вышел из каюты Юрия. Герметичная дверь с шипением закрылась, и  снова Светлин остался в каюте со своими мыслями один.
Он последовал советам Кости и в условленное время направился в малый зал. Мысли о ней не оставляли покоя, но Юрий нашёл силы настроиться к предстоящей беседе. Земляне вошли в зал и гордо и уверенно прошли к своим местам, которые теперь находились во главе большого овального стола. Лица всех присутствующих выражали самую, что ни на есть, серьёзность.
Капитан  по традиции начал совещание с представления друг другу. После этого он взял слово первым:
- Друзья, все мы тут собрались, чтоб обсудить план контакта и нашу политическую деятельность в дальнейшем относительно планеты Земля.
- Я думаю, не стоит, - прервал Юрий капитана.
Все были удивлены по-своему. Реакция Светлина произвела должное впечатление и на Костю, и на капитана, и на  остальных.
- План контакта я предоставлю во всех подробностях при пересечении орбиты Марса, - заверил землянин.
- Что касается вашей политической деятельности, то я думаю следующее: человечество должно оставаться на том уровне развития прогресса, на каком мы его застанем. Недопустим также отход от рыночных отношений и денежных операций. Недопустимо вмешательство в оборонную сферу землян.
Так же я вам рекомендую, после удачного завершения контакта, провести огромную рекламную компанию по завлечению людей для высокооплачиваемой работы связанной с разработкой поверхности Марса, в дальнейшем других, с подходящими для жизни условиями, планет. У меня всё. Если вопросов нет, то я предпочту удалиться.
В коридоре Юрия догнал Ребров.
- Нормально ты их сделал! Вот только надо ли?
- Я думаю, что я поступил правильно. После пространственного коридора я не знаю, в какое время мы попадём на Землю и просто решил перестраховаться.
- Расслабься, я тебя понимаю и поддерживаю. Если бы ты не выдвинул свои требования, нам бы пришлось играть под их дудку, а этого делать нельзя. Видел ты бы их лица! Где ты так научился вести переговоры?
- Это было давно и неправда, - впервые за день улыбнулся Светлин и открыл дверь своей каюты.
  
*****
Юрий сидел по правую руку капитана. Слева находился его напарник. Группа из пяти кораблей совершала сложные манёвры в поясе астероидов, продвигаясь понемногу вперёд. Передние иллюминаторы потихоньку заполнялись красной планетой, планетой, которые древние римляне прозвали Богом войны, планетой, которое носила название: «Марс».
Этот мир был меньше Земли, но он очень привлёк внимание землян. Отсюда, с орбиты, раскрывалась полная его картина: была видна слабая оболочка атмосферы, в которую в разных местах врывались остатки астероидов, подбитых противометеорными пушками при манёврах кораблей Пронтавриуса. На большей части поверхности бушевала гигантская красная буря, придавая планете багряный оттенок. 
На тысячи километров от полюсов уходили ледяные шапки, которые подтверждали, что на Марсе была зима. Из иллюминатора виднелись огромнейшие  горы, самая большая из которых, поднималась от поверхности планеты на двадцать пять километров в высоту. Это был вулкан Олимп. С первого взгляда можно представить себе, что это застёгнутая пуговица. Поверхность планеты была повсеместно испещрена кратерами и разломами.
 В лучах Солнца был виден знаменитый марсианский «шрам»: Долина Маринера, которая имела четыре тысячи километров в длину и до шестисот километров в ширину. Эта долина была названа в честь одной из автоматических станций, которые принимали участие в исследовании красной планеты.
Марс стал величайшей находкой для образцовой расы. Не успев три корабля стать на марсианскую орбиту, как из их ангаров вылетели первые исследовательские группы. Земляне с ещё одним кораблём, летели дальше, к конечной точке своей экспедиции – планете Земля.
- Ну! - выдержал паузу капитан. - С чего начнём?
- Мы должны показать, что пришли с миром и передать координаты посадки транспорта приветствия, - рассудил Светлин.
Костя положительно кивнул. Корабль шёл на тридцати субпланетарных двигателях и через три дня они должны были встать на орбиту Земли.
- Я думаю, что мы обязаны смоделировать на компьютере символ мира и послать это видеоизображение на всех распространённых видеочастотах Земли.
- Неплохо на него наслоить зашифрованные координаты посадки, - заметил Ребров.
- Для начала нужно поместить на экран изображение нашей планеты, - задумчиво пробормотал Юрий, стукая кристаллическими клавишами лазерного компьютера.
- Можно ещё на него наложить белого голубя! – входил в азарт моделирования дизайна сообщения его напарник.
- Готово! - воскликнул Светлин.
В зал управления вошёл Мёт и начал добавлять к посланию землян координаты посадки планетарного транспорта.
- Пока всё! Когда станем на орбиту Земли, начнём посылать сообщение,  - закончил радист, на что капитан положительно кивнул.
Три дня! Через трое суток Земля! Юрий всё время проводил на капитанском мостике, оставаться в каюте не было сил, он посещал её, только для того, чтобы поспать каких-то пару часов. Потихоньку вырисовывалась родная планета. Солнце с каждой минутой становилось всё крупнее и крупнее, и все со временем, чувствовали его тепло.
 Картина космоса была потрясающей. В ней играли сотни красок. За всю экспедицию напарники насмотрелись многого, и казалось, уже привыкли к картинам необъятной Вселенной, но вид Земли, спрятанный на половину во тьме, заставил трепетать их сердца. Это была самая замечательная планета в двух галактиках.
- Так вот ты какая! – воскликнул Юрий.
- У нас получиться? – то ли утвердительно, то ли вопросительно сказал Ребров.
- Должно. Ведь мы так долго летели!
- А если они всё же решат дать отпор?
Светлин не ответил на последний вопрос, а отмахнулся и посмотрел на Землю.
Завороженным стояли не только они. Красотой Земли любовались все, кто был на бортах обоих кораблей. Люди просто останавливались в коридорах и смотрели на неё, потеряв дар речи. Она была прекрасна! Её моря и океаны были цвета жизни, её облака были  чисты и неслись всё время вперёд, превращаясь в бури и распадаясь на отдельные части, под звуки невероятной космической симфонии, окружавшей их. 
И даже не верилось, что где-то там внизу проживала раса людей: загрязняя воздух, моря и океаны, всё вооружаясь и вооружаясь, готовая убить друг друга и стереть с лица Земли, не устраивающие народы и религии. 
- Я и не думал, что где-то существует подобное, - прошептал капитан.
 Три года далёкого странствия прошли, и земляне возвращались домой. Два корабля устанавливались на внешнюю орбиту. На внутренней, хватало космических объектов и без них. Сотни спутников разной величины, конструкции и назначения прорезали пояс Земли постоянно.
Юрий никогда не забудет волшебный свет, который бил от развёрнутых солнечных батарей. Он никогда не забудет, как материки плавно проплывали под его кораблём. И никогда не забудет отражение Луны и синие блики атмосферной оболочки Земли.    
 
Милый дом
 
После того как в NASA узнали, что самое потрясающее открытие произошло без них, начальники всех отделов данного подразделения были вне себя. Приближался международный день космонавтики  и никого, сильно не интересовало, почему данная организация разослала приглашения всем учёным мира принять участие в каком-то, пока ещё секретном проекте.
Кандидат наук Евгения Шевченко не была исключением. Как только на её компьютер пришло электронное письмо, она страшно обрадовалась. Вопрос об его отклонении, даже не обсуждался. Собрав все вещи в дорогу, попрощавшись с матерью и получив командировочные у начальника обсерватории, она села на автобус, шедший в Симферополь.  
Учёные всё тянулись и тянулись. Спустя три дня все гостиницы Хьюстона полностью заполнились. Вот тогда впервые пресса заинтересовалась происходящим. Заголовки газет по всему миру пестрели интригующими фразами, такими как: «Бум учёных», «От нас, что-то скрывают?».
Каждого исследователя сажали в чёрный тонированный джип прямо у трапа, что ещё больше развивало тревогу простых жителей. Евгения Шевченко прибыла одиннадцатого апреля, а уже двенадцатого - наблюдала, как шатл NASA «Дискавери» совершает посадку. В том, что к Земле летела группа инопланетных кораблей, не было сомнений и с Международной Космической Станции, возвращалась последняя исследовательская группа в составе семи человек.
Корабль плавно сел на полосу, но можно было видеть, какую  мощь, развивали его двигатели. В последний момент всем показалось, что он рухнет. Но это был обман зрения. Космический челнок уже скользил своими шасси по посадочной полосе. Скорость ещё была высокой, и люди боролись с ней разными способами. В ход пошли и реверс и три парашюта. После удачной посадки, раздался сокрушительный гром аплодисментов, столь непривычный и оглушительный для крымского кандидата астрономических наук.
После привычной церемонии встречи астронавтов, началась тайная конференция всех учёных мира. На ней демонстрировались различные снимки районов Солнечной системы, сделанные Хабблом и другими передовыми телескопами. Самые потрясающие были: «Тени Нептуна», который презентовала крымский кандидат наук и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама