Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 20 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4874 +7
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

был в белом кителе с золотыми пуговицами, Костантин в чёрном костюме, Торэ в красном мундире Марсианской флотилии, Эльд в зелёном мундире Объединённого Флота Земли. Из иллюминатора Светлина открывался замечательный вид звездолёта. 
Майн оценив картину, тихо заметил:
- «Элизио» - ослеплённый лучами!
- Торэ, откуда ты даёшь всем кораблям эти потрясающие ассоциации! – с усмешкой воскликнул Костя.
- Строительство пяти этих звездолётов проходило одновременно – заметил Майн.
- Пяти? – удивились Константин и Юрий.
- Да, их было пять. «Ярион» - энергия иония, был одним из тех, кто не вылетел с Зевита – грустно признался навигатор, и, сделав паузу, продолжил:
- Так вот, при создании кораблей конструкторам захотелось, чтобы у каждого звездолёта была особая способность противостояния к космическим катаклизмам. Лучший ионный реактор «Яриона», лучшая система жизнеобеспечения «Аррариуса», лучшие энергетические щиты «Элизио», лучшие двигатели «Стартери»….
- Это было так давно, - с ностальгией вспомнил Эльд.
- Но как они не догадались построить крейсер, где все эти способности были б учтены! – непонимающе спросил капитан «Красного гиганта».
- Построили! Построили «Бегущую по свету»!  
- Ну, конечно же! «Кросса»! – воскликнули оба друга.
- Неужели Он тебе всё-таки дал «Элизио»! - не веря в реальность, сказал Ребров.
- Этот корабль наиболее подходил для района Стрельца, чем старушка «Стартери», - оправдался Светлин.
- «Вечный двигатель», - ещё никого не подводил, однако его способность к модернизации, увы, исчерпана, - объяснил навигатор «Аррариуса».
- Как вам удалось держать здесь орбиту?! – наконец задал деловой вопрос Юрий, и его лицо приобрело серьёзные черты.
- Как-то удалось. Вытянутая парабола с ежесуточным корректированием субпланетарными двигателями.
Светлину показалось, что в каюте жарко. Он расстегнул китель, и Ребров увидел бинтовую повязку.
- Что, уже боевые шрамы заработал?
- Ты знаешь про свет? – вопросом на вопрос ответил Юрий.
Костя и Майн мгновенно переменились в лице. Их взгляд выражал страх и удивление.
- Откуда ты знаешь про Свет? – после небольшой заминки осторожно спросил Ребров.
Собравшись с духом, Светлин рассказал всё, что произошло на корабле после выхода в районе Рукбата.
- Первый раз Свет появился после выхода из короны звезды, - начал откровение Костя, - Я стоял в коридоре, как вдруг луч прошив за секунду пол и потолок,  исчез не оставив и следа. Со временем лучи начали часто появляться, их видели совершено разные люди в разных местах. Спустя пару лет их уже считали знаками свыше. На корабле даже возникла партия Света.
-  Да, весело у вас там, - Юрий указал в направлении «Аррариуса».
- Ты даже не представляешь как! Приходилось пристально следить за особыми фанатиками и принимать самые жёсткие меры для безопасности экипажа. Люди, живя столько лет однообразной жизнью в замкнутом пространстве, готовы поверить любому чуду, надежде на спасение, особенно когда это луч Света.
- Я знаю кто они. Это раса, раса Ангелов. Я видел их планету, их города - это просто божественно!
Теперь пришла очередь удивляться Эльду. Майн и Костя тоже не остались равнодушными.
- Но как? – потребовал объясниться Ребров.
- После того как меня насквозь прошил луч света, у меня было видение. Очень чёткое, очень реальное. У меня такого никогда не было, - улыбнулся Юрий и добавил:
- Они ждут нас, друг! Они уже давно нас ждут!
 
Корабельные тени
 
Двадцать минут оставалось до совещания, которое должно быть начаться в овальной конференции «Элизио». Юрий вставил пластину в дверь и переборки открылись. Запах новизны материалов заставил сердце советника стучать быстрее. Это его первая конференция на звездолёте в космической глуши.
Чувство ностальгии с чем-то неизвестным смешивали в его душе коктейль будущего. Советник провёл рукой по сенсорной панели на стене и по всему помещению начал зажигаться приятный оранжевый свет. Капитан отметил, что зал напоминал конструкцию крейсера. Это была большая лодка со всеми удобствами и средствами передачи информации. Скинув поток данных об этом районе галактики на центральный монитор, Светлин сел в капитанское кресло и почувствовал эйфорию тишины.
Первым в зал зашёл Константин. На красном мундире поблескивал отличительный значок «Аррариуса». За ним появился Влас в оперативной форме образцовой расы. Он военной выправкой прошагал к своему месту и бесшумно сел. Галиб Измайлов с планшетом в руках уселся напротив Власа, который не ожидал такого соседа и послал ему недоверчивый взгляд. Но физик - космокинематик был занят чем-то важным и, казалось, присутствующих вообще не замечал. Серой формой техника он выделялся среди собравшихся, но, тем не менее, считал её самой удобной из-за того, что она не стесняла движения и обладала множеством карманов. Немного погодя в зал зашёл атомщик Олми, в сопровождении начальника безопасности корабля.
Интерес Светлина возник к двум представителям с «Аррариуса». Блондин в ярко жёлтом костюме, на груди у которого была нашивка с белой стрелой. Надменный хладнокровный взгляд, гордая осанка говорили, что он был не последним человеком на корабле Реброва. Оглядев недовольным взглядом присутствующих, он уселся на свободное место. Советник вопросительно взглянул на Костю, но тот лишь отмахнулся, делая знак, что всё проясниться позже.
Последним в зал вбежал профессор Лебук. Светлин, не скрывая радости к такому дорогому гостю, встал и лично пожал ему руку:
- Очень рад вас видеть профессор!
- Это взаимно, месс Юрий! – добродушно ответил Вансон.
Последний раз этого человека советник видел, когда покидал «Бегущую по свету» для контакта с Землёй. С тех пор он сильно постарел. Трёхкратные очки усиления и механические вставки ног делали его похожим на робота. Но в верности своему парадному синему костюму учёных интеркордии Образцовой расы он не изменил.
Видя, что все собрались, Светлин запустил программу совещания. Лампы над сидящими людьми потухли, акцентируя внимание на экране и главе крейсера.
 - Итак, приступим. Планета Света находиться в короне звезды, - взял смелость за название таинственной расы Юрий.
- И что вы предлагаете? Сжарить себя заживо? – сразу же высказался блондин с «Аррариуса».
- Простите как ваше имя? – поинтересовался Светлин.
- Кай Бишоп, глава партии Света к вашим услугам, - гордо произнёс мужчина.
- Так вот мистер Бишоп. Если бы на моём месте сидел Хранитель, вы бы уже до конца жизни обслуживали реактор иония! Перебивать капитана корабля во время конференции является грубейшим нарушением кодекса крейсера и всего космического флота двух рас.
- Простите месс! – немного охладел глава партии Света.
Советник мысленно отметил, что точно не будет нуждаться в услугах данного господина.
- Никого жарить не придётся, - вмешался профессор Лебук. – Как показали результаты, наработанные моей командой во время дрейфа вокруг Рукбата, звезда не опасна для нас в плане температурных показаний. 
Удивлены были все. Люди не понимали, как такое возможно. Костя предательски посмотрел на Вансона и спросил:
- Почему эта информация не была мне предоставлена раньше???
- Во-первых, я обнаружил это недавно. Пока по моей команде на прошлой неделе не был запущен зонд «Отвага-8». Данные были сыроваты, чтоб скрепить отчёт, но сейчас я могу смело сказать. Во-вторых, информация могла попасть в не те руки, вы знаете, о чём я, - осторожно договорил Лебук.
Судя по тому, как Кай начал теребить галстук, профессор имел виду именно его.
- Мы трое суток как состыковались с вашим кораблём, а меня уже тошнит от заговоров, - в сердцах произнёс Юрий.
- Такова реальность, ничего не поделаешь, - развёл руками Ребров и добавил:
- Профессор продолжайте.
Вансон отпил воды из стакана и продолжил:
- Зонд, пролетев четверо суток к короне звезды, показал незначительный подъём температуры в сравнении, если бы он приближался к Солнцу. Звезда холодная, но не по отношению к другим светилам, а иная, чуждая. Единственные, нормальные для звезды показания – это радиация и свет.
Среди присутствующих пошёл шум и перешёптывание.
- Спокойно господа! - утихомирил всех советник, - Профессор, хочу вас огорчить, но я сам присутствовал у приборов и видел, как датчики температуры поползли к красным отметкам.
- У нас было также. Вансон, вы сами находились на мостике, когда мы выходили из прыжка, - возразил Костя.
- Вы будете удивлены, если я вам скажу, что эти скачки показаний совершенно не относятся к Рукбату.
- А к чему тогда? - произнёс до сих пор молчавший Галиб.
- К ореолу корабля, - с уверенностью ответил Лебук.
- Вы имеете ввиду энергетическую оболочку физического тела, которая образуется при ускорении в гиперпространстве? – уточнил Измайлов.
- Совершенно верно, - кивнул профессор Образцовой расы.
- Так почему температура начала подниматься только после выхода из четвёртого измерения?
- Потому что во время полёта вступает протокол, при котором часть систем автоматически отключается. Иначе, если бы всё продолжало работать, вы не могли бы уснуть, выла постоянно сирена, тратилось невероятное количество энергии для регистрации показаний за бортом, и возможно, через некоторое время от постоянных перепадов, приборы в итоге потеряли свою точность. Поверьте мне, я участвовал в разработке системы гиперперехода и знаю, о чём говорю.
- Но какова была температура за бортом во время полёта? – не унимался Галиб. – Почему крейсеры не опалили свою обшивку?
- О, эти исполины без системы охлаждения и энергетических щитов могут выдержать довольно долгое воздействие пламени. По выходу в нормальный космос, приборы отметили жар обшивки, но, немного спустя, леденящий вакуум вернул показания в норму.  
- А как же повреждение эссельсиопластин? – вмешался в спор учёных Костя.
- Действие электронов с околосветовыми скоростями в данном районе никто не отменял, - сообщил Вансон.
- Значит, я не виновен?! – осознал Ребров.
- Нет. Эссельсиопластины были бы повреждены в любом в случае. Это был вопрос времени. Вы лишь ускорили этот процесс нашим путешествием к короне, - спокойно объяснил Лебук.
- Вансон, почему вы мне сказали это только сейчас? Я столько лет корил себя. Думал, что из-за меня наш корабль не смог вернуться домой!
- Считайте, что у меня был в рукаве большой психологический козырь, направленный на восстановление вашей власти на корабле. И слава Всевышнему, что ситуации для его применения пока не нашлось.
- Юра, - неформально обратился Костя, - надеюсь, ваши пластины защищены?
- Да. Благодаря твоему сообщению мы учли эти недоработки. Профессор, что вы имели в виду, когда сказали, что звезда «чуждая»? – вернул разговор от научного спора к проблеме, Светлин.
- Обычная звезда, только гелий и водород другого происхождения. Одна, две недостающие молекулы, два - три лишних атома, другая электронно-протонная связь и это уже совсем не то соединение, которое сжигает всё на свете. Это как вы бы поджигали спичкой бензин, а он бы не горел – привёл аналогию Вансон.
- Значит, мы сможем туда попасть? – загорелись глаза у Реброва.
- Безумие!!! – воскликнул мистер Бишоп и нервно глотнул из стакана


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама