Произведение «Контакт цивилизаций» (страница 19 из 29)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Фантастика
Темы: фантастикамирвселеннаячеловекконтакт
Автор:
Оценка: 4.8
Баллы: 11
Читатели: 4872 +5
Дата:
«Контакт цивилизаций»

Контакт цивилизаций

происходить что-то невероятное. Над головами веселящихся развернулась настоящая космическая битва с выстрелами и взрывами, с огнём и крушениями. Голографист Грон пускал сбитые ненастоящие челноки прямо в толпу, которые молниеносно в ней растворялись. Звенья отлично подготовились и сейчас демонстрировали первоклассные спецэффекты, поливая друг друга холостыми зарядами микроионовых пушек, разрывая бутафорную взрывчатку и применяя дымовые ракеты.           
В два часа ночи разветвления снова разлетелись по ангарам и звездолёты проплыв над Нью-Мехико начали с рёвом уходить вверх. Дискотека длилась до самого утра. Эта ночь стала самым невероятным праздником планеты.
Холодный туман накрыл пустыню. Два друга сидели в лимузине корпорации.
- Удачной дороги друг! – пожал руку Юрий Косте. – Не забывай Землю и помни: мы тебя очень ждём и твою команду в беде не оставим, - серьёзно добавил Светлин.
- А ты не забывай наш корабль. Юра, спасибо тебе. Я думаю, что делаю правильный выбор. 
  Константин вышел из машины советника, сел в тонированный джип и в сопровождении Пронтавриуса их конвой направился в сторону, где их уже ждал «Ориос-3». 
*****
- Мес, ваши камеры сна готовы! – возвратил в реальность голос техника.
- Хорошо, ты скорректировал мне таймер?
- Да. Всё сделано как вы и просили. Ваше пробуждение произойдёт на полчаса раньше, чем остальных.
- Вот и отлично, - бодро ответил Юрий и произнёс фразу первого космонавта Земли:
- Поехали!!!!!! 
 
Человек и машина
 
Иней узорчатыми лепестками покрывал большой экран смотровой палубы. За ним клубился ослепляюще-мутный отблеск четвёртого измерения, в котором плыл корабль уже долгое время. Коридоры были темны, и лишь светящиеся панели, свидетельствовавшие о дверях кают, создавали интригующие блики вокруг. Было прохладно. Как корабль не был бы герметичен, казалось, что какая-то частичка этой чуждой для человека разряжённой Вселенной, всё же проникала в его помещения и охотилась со своим леденящим ужасом за спящими фантомами. 
В капитанских апартаментах загорелся свет. Раздалось шипение и камера, в которой спал Светлин, открыла свой прозрачный купол. Юрий вылез наружу и осмотрелся вокруг. Обстановка комнаты не изменилась. Он всё ещё не мог привыкнуть, что обычный сон мог длиться годы, а летящий звездолёт не изменит своей прочностью и доставит команду в пункт назначения.
Одевшись в форму флотилии Земли, он направился на мостик. За широким экраном всё сливались воедино. Перед выходом из гиперпространства капитан «Элизио» включил около десятка основных систем. Жизнеобеспечение набирало полную силу, в коридорах зажигались неоновые лампы, подавляя минимальное дежурное освещение.
Наконец это произошло. Яркая вспышка и перед Светлиным открылась Бело-голубая звезда в окружении красивой картины из миллиона звёзд неизвестного уголка Млечного Пути. Она была огромная и непохожая на Солнце. Панель перехода также мигнула зелёным светом, как и в начале прыжка и пустые до этого тёмные экраны компьютеров начали заполняться уравнениями скорости и координатами.  
Торжественный момент оборвала взвывшая сирена. На центральном мониторе появились стремительно растущие гистограммы показаний света, температуры и радиации. Советник без промедления активировал команду экстренного подъёма. Он включил мониторы связи и скомандовал: «Всем офицерам немедленно прибыть на мостик!!!».
Люди вылезали из камер, цепляясь холодными руками за корпус капсул и одев, что-то попало, бежали к пассажирским лифтам. В коридорах творился переполох. Ревущая сирена превращала минувшие сны в прах, и персонал направлялся к своим постам. Влас первым добрался до центра управления и увидел, как Юрий бегал от одних приборов к другим, нервно вглядываясь то в монитор, то на приближающуюся звезду.
- Что происходит? – пробасил командир отряда, щуря глаза от яркого света звезды.
- Мы слишком близко вышли от Рукбата и нас по инерции затягивает его гравитация, - не отрываясь от показаний, проговорил военному Светлин и добавил:
- Опустите жёлтый рычаг на отметку «3».
Брит без промедлений выполнил команду. Трёхслойный защитный экран покрыл основной иллюминатор и палуба погрузилась в бледно-фиолетовый свет. На мостик прибежало ещё трое техников, а за ними – тяжело дышащий Эльд. Объяснять им положение было не нужно. Опытные учённые, в два счёта сообразив обстановку, потеснили советника у своих постов и принялись за работу. Юрий сразу же перебрался к гравитационной карте звёздного пространства. Он не понимал происходящего. В этой системе не было за что «зацепиться». Расчёты были преждевременны, но Светлин не нашёл ни единой стационарной орбиты. Все дуги, идущие по квадрантам, в конечном счете, вели к центру системы – мощному светилу.
- Сколько до критического барьера!!!
- Десять минут! – молниеносно ответил Тонсон.
- Автоматика справляется?! – в надежде поднял голову советник.
Координатор покачал отрицательно головой.
- Открывать каюту последнего риска? – вмешался Влас.
- Не успеем!!! - с ужасом осознал свои слова капитан.
Вдруг из стены прорезался свет. Все приборы одновременно погасли. Светлое пятно росло и, превратившись в луч, пересекло мостик. Разбив в дребезги плоское стекло монитора, перед которым стоял Юрий, свет прошёл насквозь через грудь советника и скрылся в противоположной стене. Светлин не сказав ни слова, рухнул на пол. Внимание присутствующих привлёк звон стекла. Эльд и техники стояли в шоке от увиденного. Лишь Влас сохранив трезвость ума, достав энергетический пульсар из кобуры, просматривал пространство вокруг.   
Как только луч скрылся, приборы вновь забегали разными огоньками и все почувствовали небольшой толчок.
Тонсон подбежал к советнику и раскрыл пиджак. В боку торчал осколок стекла и белая рубашка, начинала пропитываться кровью. Однако в том месте, где Юрия пронзил луч, ни ран, ни ожогов не было.
- Срочно врача на мостик! Капитан ранен!! - крикнул Эльд, нажав клавишу селектора.
- Корабль поворачивается! – констатировал один из техников.
Эльд посмотрел на курс «Элизио» и бодро проговорил:
- Сорок градусов. Более чем достаточно!
Медики оперативно прибыли на палубу и погрузив на носилки бесчувственного Светлина, быстро удалились.
*****
Лампы. Неоновые лампы мелькали над головой. Но Юрий жмурил глаза не от них. Находясь едва в сознании его, слепила бело-голубая звезда. Она была живой. Её лучи, исходившие на миллионы километров вокруг, теперь извивались, оставляя за собой неясные блики скоплений света.  
Голос. Странный голос постоянно повторял одно и то же. Шёпот тысячи светящихся существ. Беспорядочных, таких не похожих друг на друга. Это было великолепно…
 Его тряхнуло: медики положили на операционный стол. Он чувствовал, как холодный металл хирургических ножниц разрезает рубашку. Советника приводили в чувство, но тот находился в оцепенении, из которого не хотел выходить. Капитан не хотел потерять таинственных образов. От них исходил свет, прекрасный свет, невероятное количество энергии, положительной энергии. От них лилось нескончаемым потоком добро. Шёпот приобретал постепенно человеческую речь, и он уже отчётливо слышал фразу: «Мы ждали вас!»
Звезда Рукбат начала стремительно приближаться. Но теперь она была не такой беспощадной. Она увлекла Светлина вглубь своих нескончаемых световых потоков, открыв ему то, что не видел ещё не один человек. Планета, шарообразный сгусток плазмы, находившийся в объятиях короны. Клубок энергетических сплетений полностью обвивавший её поверхность, образовывал узлы над которыми висел зеленоватый смог. Это было завораживающе. Всё становилось на свои места. Юрий узнавал в этом города Земли, её проблемы и кризисы. Картинка таяла. Советник не хотел её отпускать. Он цеплялся за каждую мелочь, пытаясь задержать этот волшебный мир, но обзор затмевали лампы операционной.
- Он в сознании! – воскликнул один из докторов.
- Пульс стабилизировался, деятельность мозга упала до нормы.
- Что со мной? – прошептал капитан «Элизио».
- Всё будет в порядке, - заверил мужчина в стерильной маске.
Не дожидаясь приглашений, Евгения прорвала оборону и влетела в реанимацию.
- Ты как? – спросила она.
- Любимая! – прошептал Юрий, и, понимая, что теряет силы, уронил голову на подушку.
- Всё в порядке, - заверила медсестра первую леди. – Я вколола ему снотворное, он должен поспать и набраться сил.
- Кровотечение мы остановили, дня три он полежит у нас, - сообщил хирург. - Осколок не задел жизненно важные органы, так что командир поправиться.
 
Встреча в созвездии Стрельца
 
В жизни бывают разочарования. Бывает радость, бывают слёзы. В жизни бывает всё. И хорошо, что это «всё» есть. Без горя мы бы не узнали счастья, без обыденности жизни не узнали такого чувства как «удивление». Иногда оно застаёт врасплох, иногда подкашивает ноги, иногда разбивает всякую надежду, иногда заставляет понять, что всё-таки высшие силы существуют.
Юрий ещё был слаб и по сумрачному коридору гидропоники,  за руку его вела Евгения. Тайну, которую на корабле старались скрыть все от командира, казалось, держал и сам крейсер. Они спустились к главному боковому шлюзу и Светлин, понял, что за ним могло быть только одно: такой же звездолёт и такой же не менее главный человек ждёт этого момента.
Переборки открылись. Зелёный огонёк системы жизнеобеспечения сигнализировал о том, что среды двух кораблей идентичны. На пороге стоял Константин Ребров. Он был вопреки уставу в строгом чёрном костюме, который подчёркивал официальность. Но Юрий удивился не этому. Лицо Кости было осунувшимся, он был рад встречи, но особо бурных эмоций как Светлин, не подавал. Советники обнялись.
- Как ты друг? – с волнением, наконец, произнёс Юрий.
- Спасибо, что ты пришёл. Спасибо старина, - пробормотал Ребров.
- Сам ты старина! – хлопнул ладонью по-дружески командир «Элизио» по плечу Кости. – Ты в зеркало давно смотрел, товарищ капитан! - попытался пошутить Светлин, однако понял что это заблаговременно.
- Смотрел Юра, каждый день смотрел и думал, когда же я совершил ошибку стоящую десяти лет жизни здесь, - произнёс с тоской бывший помощник машиниста.
- Не вини себя, ты не знал, что эссельсиопластины так поведут себя здесь. Никто не знал. Ты поступил правильно, и то, что спустя столько лет встречаешь меня с гордо поднятой головой у трапа своего звездолёта, говорит о многом.
- Я не достоин, управлять таким кораблём. Жизнь двух тысяч человек я обрёк на длительное расставание с Землёй. Слишком долгое. Обрёк опрометчивым поступком нырнуть в корону звезды, чтобы, наконец, пролить свет на тайну этого сигнала. Многие меня ненавидят, многие до сих пор ждут от меня спасения.
- Если ты управлял таким персоналом столько лет, значит ты лидер! Ты справился с этой задачей, дружище!!!! - заверил его советник и отошёл в сторону.
- Прошу вас на борт, товарищ капитан третьего ранга Ребров!
Юрий и остальные офицеры вытянулись по стойке и отдали честь Константину.
   Капитаны и их главные навигаторы прошли в каюту Юрия. Публика оказалась по цветовым гаммам одежды самая разнообразная. Юрий


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     20:23 03.03.2020 (1)
26-ю страницу перечитал трижды. Способ разгона интересен.  Качели! Он не противоречит третьему закону Ньютона. Надо бы в нашу космическую науку  отправить описание. "Типерболоид Гарина" давно превратился в лазер. Пусть подумают умы! Авось и можно что-то сотворить, чтобы отвалить от Солнца хотя бы к Альфе Центавра.
     07:18 04.03.2020
Спасибо, очень приятно за ваши отзывы
     18:42 27.02.2020
Прочитал восемь страниц. Нравится! Люблю космическую фантастику. И все таки война! В момент конца существования планеты. Из-за мелкого происшествия и в принципе, кровная месть, Жаль! Но уж очень по земному. Читаю, чтобы узнать, что будет дальше. Интересно!
     10:15 28.11.2016 (1)
Чётко написано.
Читаю с большим интересом.
Приглашаю в наш конкурс фантастики "Великое Кольцо"
С уважением
Александр
ПИшите присылайте текст: e-vi@list.ru
     20:19 28.11.2016 (1)
Спасибо за ваш отзыв. Заинтересован. Не могли бы указать ссылку с описанием конкурса? 
     21:17 28.11.2016
Уважаемый Валерий,
вот она:
http://e-vi.ru/FANT/VK.HTM
и ряд обзоров по конкурсу у меня на страничке здесь
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=60046
http://fabulae.ru/prose_b.php?id=65833
и др
С уважением
Александр
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама