Произведение «Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы I-XII» (страница 2 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1520 +4
Дата:

Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы I-XII

по комнате Нашера, пока тот приводил в порядок свою униформу.
- Лорд подписал указ, - сказал он и подошёл к столу.
- Знаю, - ответил Нашер.
- И что будет с ней? – спросил Лори и взял портрет дамы, нарисованный угольком.
- Ничего с ней не будет, - ответил Нашер, забрал портрет и убрал в ящик.
- Наш король глуп и избалован.
- Осторожней. Тебя могут услышать.
- Да брось! Кто меня может подслушать в твоём доме? До восьми утра я могу быть собой и говорить всё, что захочу. Тем более в этот час работа шпиона либо заканчивается, либо только начинается. Так что расслабься!
- Да я не о себе беспокоюсь.
- И я тоже! Меня всё это беспокоит, чёрт возьми! Этот снег, да ещё и эта вот такенная комета! Ох, грядёт что-то Нашер…
- Не причитай, Лори.
- Эй, Нашер!
- Ну чего ещё?
- А почему бы тебе не взять Диану и не уехать отсюда подальше? Не получится у вас ничего здесь в Невервинтере.
- А ты тем временем пожнёшь мой урожай? Ну нет, Лори. Сначала я стану правой рукой лорда, потом наживу себе состояние, назову Диану своей Леди и женюсь на ней.
- Ты так говоришь уже больше года, а безродная Диана тем временем мыкается в Гнезде Нищего…
Часы на главной площади пробили восемь.
- Разговорчики в строю, капрал!
- Есть, сэр Нашер! – Лори отдал честь.
3
Дестер и Фентик шли по каменной мостовой. В этот час в порту было ещё тихо. Неподвижно стояли на якоре громады кораблей, и Море Мечей мягко стелилось на берег. В воздухе кружился снег. Дестер рассказывал Фентику о том, что тот и так прекрасно знал, и лишь из вежливости не перебивал учителя.
- Наш город стоит на холодной земле посреди заснеженных гор. А как ты думаешь, почему здесь всегда тепло?
- Огненные великаны под землёй. Вероятно, с ними что-то случилось, раз похолодало.
Дестер махнул рукой.
- Ерунда! С ними ничего не может случиться. Тут дело в другом…
Дестер начал говорить что-то о гравитации, перепаде температур и влиянии луны.
Мимо проехала повозка, стуча грязными колёсами по каменной мостовой. Она представляла собой клетку, накрепко заколоченную со всех сторон. Из повозки на Фентика смотрели замученные лица. Люди в лохмотьях жались друг к другу, плакали дети.
- Как будто на убой везут, - сказал эльф. – Это кто такие? Куда едут?
- Не перебивай меня, когда я рассказываю…
- Это рабы? – не унимался Фентик.
- Какие ещё рабы? – вскричал Дестер и замахал руками. – В Невервинтере отродясь не было рабства! Ты что, историю не читал? Это, будь они не ладны, понаехавшие с деревень мечтатели. В поисках удачи и денег они учиняют здесь разбой, грабёж, контрабанду! Лорд по этому поводу собрал Совет, все начали спорить… Что там творилось! Меня никто и слушать не хотел, однако, в конце концов, все со мной согласились, что их надобно выдворить вон из Невервинтера.
Через мостовую пробежала девочка лет семи с длинными каштановыми волосами. В руках она держала большое железное ведро. Она взглянула на Фентика с Дестером и побежала к воде, гремя ведром, задевавшим о камни.
- Какие у неё синие глаза, - заметил Фентик.
- Ты лучше за карманами следи. У этих синих глаз загребущие ручки! Обчистят так, что оглянуться не успеешь. Ну вот, опять ты меня перебил! О чём я говорил? Ах да! Ну а я им говорю: гнать их вон отсюда! Пускай проваливают, откуда пришли! Вот полюбуйся! Тьфу, отребье!
- И что же, выселяют всех приезжих?
- Да. Как только выселят нищету, возьмутся и за остальных.
- А как же я?
- Ох, Фентик, ну и глупые вопросы ты задаёшь! Я сделал тебе разрешение.
Фентик оглянулся на медленно ползущую повозку.
- Мне их жаль, - сказал он.
- Баа! Жаль?! Жаль, что колдовство в Невервинтере запрещено! А то я бы их разом всех собрал, да телепортировал подальше отсюда!
Они пошли дальше, а повозка остановилась у ближайшего поворота. К кучеру подошёл человек в чёрной накидке, и, осторожно оглядевшись по сторонам, отпёр замок и выпустил всех наружу. Они пошли за ним и скрылись за поворотом. Но этого ни Дестер, ни Фентик уже не видели, потому что под мостом послышался детский визг. Загремело ведро, ударившись о камни. Синеглазая девочка с криком выскочила из-под моста и убежала.
- Что там такое? – сказал Фентик, подбежал к перилам моста и свесился вниз. – Там кто-то есть!
На берегу лицом вниз, распластав руки, лежало безжизненное тело девушки. Её мокрую изорванную одежду трепал прибой.
Дестер выглянул с моста, почавкал губами и сморщился.
- Пусть там и остаётся. Нам-то какое дело?
Но Фентик уже был внизу, он осторожно перевернул девушку на спину и приложил палец к её сонной артерии.
- Ну чего ты лезешь не в своё дело! Оставь её! Может, шпионка какая-то… Засудят потом и тебя, и меня.
Фентик, не слушая Дестера, взял девушку под мышки и вытащил из воды.
- Мастер Дестер, сколько дней приезжим можно находиться в Невервинтере?
- Три.
- Она жива. Нехорошо оставлять её в беде. За три дня придёт в себя и уйдёт из города.
Дестер почесал затылок и пригладил сальные волосы.
- Мало в Невервинтере понаехавших со всей округи, так ещё и всяких северян с моря приносит…
- Откуда вы знаете, что она с севера?
- Рыжеволосая, высокая. Кто ж северян-то не знает?
- Отнесём её к вам?
- Ещё чего? Отнесём её к Нашеру!
Дестер вышел на мостовую и махнул извозчику, а Фентик стал тащить Арибет к дороге.
- К Нашеру Алагондару? – уточнил он.
- Да. Он считает себя самым умным. Вот пусть и решает все проблемы! – проворчал Дестер и открыл дверцу кареты.
Фентик втащил Арибет внутрь. Хмурый старик-извозчик недовольно пожевал трубку во рту.
- Куда едемте?
- В казармы, - сказал Дестер.
- Десять золотых.
- Десять золотых? Здесь ехать то… – возмутился Дестер.
- Коли дорого, идите пешком с мёртвой девкой на горбу.
- Понаехавшие… Ни манер, ни вежливости…
- Мастер Дестер, давайте я заплачу, - сказал Фентик и полез в карман.
- Да, оплати. А то я деньги дома оставил.
Кучер тронул лошадь, и повозка поехала в казармы.
4
Лори уже ушёл. Нашер стоял в гостиной у окна. Оно было его наблюдательным пунктом, откуда все казармы были видны, как на ладони. Он отдёрнул шторы и увидел то, что каждое утро вот уже много лет приносило ему самое большое удовольствие.
Как по команде, рыцари уже приступили к тренировкам. Лязгали железные мечи, стучали деревянные. Слышались строгие голоса командиров, отдающих приказы. Из пекарни тянулся ароматный запах свежеиспечённого хлеба. Нашер смотрел в окно и исполнялся гордости за себя, за своих рыцарей и паладинов. Он уже видел себя по правую руку лорда. Лорд обещал ему. Лорды держат слово. Резкий стук в дверь вырвал его из мира грёз. «Кого там принесло», - подумал Нашер. Он не любил непрошенных гостей и не любил, если что-то идёт не по плану.
Нашер открыл дверь. Это был Дестер, его губы искривились в фальшивой улыбке. Возле него стоял Фентик с девушкой на руках и часто моргал красными глазами.
- Чем обязан визиту, Дестер? – так же неискренне улыбнулся Нашер.
- Ваша честь, сэр Нашер, - опередил учителя Фентик. – Простите… Извольте…
- Это мой ученик, Фентик, - перебил его Дестер. – У него на руках персона, которую он нашёл в порту. Утверждает, что жива.
- Так тащите её в госпиталь. Ко мне-то зачем принесли? Я что, лекарь?
- Щедрый и великодушный паладин – это, кажется, про тебя? Да и дом твой поблизости оказался…
- Ладно, проходите, - нехотя сказал Нашер и отворил дверь пошире, пропуская Фентика. Следом вошёл Дестер и смерил Нашера взглядом, полным презрения. Нашер снова дежурно улыбнулся, но его улыбка сразу исчезла, как только Дестер отвернулся.
Фентик осторожно опустил Арибет на диван и подложил подушку под её голову. Она по-прежнему не подавала признаков жизни.
- Пойду позову казарменного лекаря, потому как… - сказал Нашер, подошёл к дивану и вскрикнул. – Арибет?!
Он припал на колени и схватил её за руки.
- Ты знаешь её? – удивился Дестер.
- Это Арибет де Тилмаранде из Громового Дерева. С севера.
- Ну, что я тебе говорил, - сказал Дестер Фентику.
Эльф пожал плечами.
- В порту, говорите, нашли? Корабль с Хребта Мира не причалил вовремя. Похоже, что его разбила буря, - сокрушился Нашер и покачал головой.
Он легко поднял Арибет и унёс в спальню.
- Фентик немного смыслит в медицине, - сказал Дестер ему вслед и пропустил Фентика вперёд.
Эльф вошёл в спальню, достал из-за пазухи два бутылька и смешал их содержимое в чашке. Получилась жёлто-зелёная смесь.
- Ты что же, с собой всегда носишь снадобья? – удивился Нашер.
- Как раз для таких случаев.
Фентик влил смесь в рот Арибет.
- Через час-полтора должна прийти в себя, - сказал он. – Если нужно, я могу остаться…
- Ты же с дороги? И двое суток без сна! – поддел его Дестер и осклабился.
Арибет, мертвенно бледная и покрытая грязью, тем не менее, оставалась по-прежнему красива. Фентик с любопытством рассматривал её.
- Не надо, я сам о ней позабочусь. Ходят слухи, что Громовое Дерево сожгли. Надеюсь, это неправда, - сказал Нашер, наблюдая за реакцией Дестера.
На мгновение Дестер изменился в лице, но быстро вернул себе непринуждённый вид.
- Что нам до какого-то варварского племени… - сказал он.
- И то правда, - ответил Нашер. – Что нам до поселения великого Хелуэта Невера… Возможно, это великий предок рассердился и наслал на нас снег?
Шутка Нашера не произвела на Дестера никакого впечатления. Он откашлялся, развернулся к выходу и потянул за собой Фентика.
- Всего доброго, Нашер.
В дверях Дестер столкнулся со слугой Нашера в смешной зелёной шапочке. Слуга флегматично зевнул и проговорил нараспев:
- Сэр Нашер, в гостиной вас ожидает гость.
- Ещё один? – недовольно буркнул Нашер.
Выйдя в гостиную вслед за Дестером и Фентиком, он увидел высокого круглоголового мужчину с тремя шрамами поперёк черепа. Он стоял спиной и рассматривал висевший на стене меч с инкрустированной драгоценными камнями рукоятью. Из-под воротника на мощной шее виднелась чёрная татуировка в виде дракона. Этого гостя Нашер рад был видеть.
- У меня сегодня прямо-таки день приятных визитов!
Мужчина со шрамами обернулся и, улыбнувшись, заключил в объятия Нашера. Он был выше ростом и порядком шире в плечах. Его чёрный плащ откинулся, и Дестер с Фентиком увидели целый набор оружия, состоящего из метательных ножей и сюрикенов.
- Меч паладина, дом в столице… Ты высоко взлетел, Нашер! Помню времена, когда мы вместе с тобой воровали на этих вонючих улицах.
Разговор с незнакомцем принимал личный оборот. Нашер неловко засмеялся и испепеляюще посмотрел на Дестера. Он уже навострил уши, но под взглядом паладина поспешил уйти. Следом вышел и Фентик, оглянувшись на дверь спальни, где осталась Арибет.
- Даа, - протянул Нашер. – Но они остались позади. Ну а ты что? Помню, ты собирался в Лускане ограбить одного из старших капитанов?
Гость ни капли не смутился.
В это время от стены бесшумно отделился ещё один человек.
- Это Грегориан. Мой друг.
Нашер приподнял бровь.
Одет в блёклую одежду, среднего роста. В лице этого человека не было ничего запоминающегося: водянистые глаза, нечёткие брови и губы. Одним словом, лицо из толпы, которое забываешь сразу же, как только отводишь взгляд.
- Тебя трудно заметить, - сказал Нашер и пожал ему руку. – Из таких делаются идеальные шпионы. Или воры. Или наёмные убийцы.
- Не нужно его бояться.
- Спасибо, что предупредил, - хмыкнул Нашер.
- Он просто


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:34 27.02.2017 (1)
Очень понравилось, сюжет увлекает, и правда, интригует... вообще, конечно, стоит внимательнее прочитать. Работа того стоит. А вы не пробовали где-то еще публиковаться?
     07:07 27.02.2017 (1)
Спасибо, очень приятно, что вам понравилось! Мотивирует писать дальше) Публикуюсь на книге фанфиков.
P.S: Ваши стихотворения тоже хороши. Успехов вам!
     07:12 27.02.2017 (1)
"Мотивирует писать дальше" - Ох, уж мне ли этого не знать, такому же "жителю" фб))

Спасибо. рада знать, и вам тоже успехов!
     08:37 27.02.2017
     19:44 27.11.2016 (1)
Мне очень понравилось, только что за фандом, я не поняла, это игра? События так бурно развиваются, читала не отрываясь, Вы умеете привлечь читателя интересной интригой, а здесь их несколько. Герои живы — в каждом есть и хорошие стороны и не очень, но так ведь и бывает обычно. Удачи Вам!
     09:22 28.11.2016
Фандом - игра Neverwinter Nights самая первая, которая вышла в 2002 году. Спасибо за отзыв. Рада, что вам понравилось)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама