Произведение «Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы I-XII» (страница 3 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1524 +8
Дата:

Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы I-XII

очень скромен. Итак, о чём мы? Некоторое время я действительно был в Лускане, но потом решил вернуться домой. Остепениться.
- Рад за тебя, друг. Женился, стало быть?
Грегориан кашлянул.
- Всё вышло не так, как надо… - медленно проговорил человек со шрамами. – Ну, а ты?
- Есть одна… Из Громового Дерева. Тоже всё вышло не так, как надо. Но не стоит об этом.
- Секреты от старого друга?
Нашер отмахнулся и положил руки на плечи гостя.
- Шрам, я так рад тебя видеть.
Шрам проницательно посмотрел в серые глаза Нашера.
– Столько лет знаю тебя, - продолжал Нашер. - Как хорошего друга и хорошего разбойника. Но ты так и не сказал мне своего настоящего имени. И кто же из нас двоих тут полон секретов?
- «Хороший разбойник» - сочетание не совсем удачное, - усмехнулся Шрам.
- Не хочешь поменять поприще?
- А что, есть работёнка для меня?
- Надо подумать…
- Выкладывай, жадный ты чёрт!
Нашер никому не позволял так с собой разговаривать, но этому человеку он готов был спустить многое. Он уважал его и в глубине души завидовал.
Нашер хорошенько обдумал своё предложение, прежде чем сказать.
- Предлагаю службу в моих рядах. Лорд обещал мне повышение, поэтому мне нужны сильные и умные люди.
- Спасибо, - скупо поблагодарил его Шрам. – Я подумаю.
- Чего ж тебе надо, змей? Разве я мало предложил? – одновременно удивился и разозлился Нашер.
- Не для всех королевская служба – предел мечтаний, друг мой. Позволишь остаться на ночь? – спросил Шрам, указав на себя и Грегориана.
- Разумеется. Мой дом – твой дом. Велю приготовить комнаты. Бениго! Где этот лентяй?..
Нашер пошёл искать слугу. Грегориан уселся на диван, закурил трубку и уставился бесцветными глазами в окно, а Шрам, осмотрев гостиную, прошёл дальше. Он увидел, что одна из дверей спален приоткрыта и заглянул в неё. И сразу отпрянул. Затем снова заглянул, присмотрелся, словно не веря своим глазам, покачнулся, и пошёл обратно.
- Что там такое? – спросил Грегориан, выпуская причудливую струйку дыма.
Шрам вернулся в гостиную, бледный как смерть. В это время и Нашер вернулся.
- Я велел слуге накрыть завтрак, а мне нужно идти в казармы. Я и так задержался.
- У меня появились дела, - сказал Шрам, направляясь к выходу.
- Ты не останешься?
- Нет. Я вспомнил, что мне нужно найти Дестера. Знаешь, где он живёт?
- Ха! – воскликнул Нашер, не заметив, как побледнел Шрам. – На кой тебе понадобился этот старый пройдоха? Предупреждаю как друга, не води с ним никаких дел. Это скользкий тип.
- И всё же, как мне его найти?
- Храм Хелма. Центральный квартал, вторая улица. Он переводит манускрипты.
- Как он выглядит?
- Ты видел его. Только что.
Шрам улыбнулся одними губами, глаза же его остались холодны и злы.
- Я принимаю твоё предложение, - сказал он. – Пришлю своих людей на обучение.
- Прекрасно! Знал, что ты образумишься.
- До скорого, - процедил Шрам и вышел вместе с Грегорианом.
5
В десять шагов Шрам преодолел двор казарм, резко рванул на себя ворота, не дожидаясь, пока их откроет сонный привратник. Грегориан перешёл на бег, пытаясь не отставать.
- Ты что там, привидение увидел? – спросил он.
- Хуже, - ответил Шрам, не сбавляя шага. – Арибет.
- Арибет? Но как же… Я думал, она мертва.
- Я тоже так думал.
- Как она выжила?
- Это мне и предстоит узнать.
- А что дальше? Выяснишь и что? Убьёшь? Может быть, стоит убить её сейчас, раз она оказалась в постели твоего друга?
- Он мне не друг.
Они прошли по красивой тихой улочке мимо трёхэтажных домов с разукрашенными окнами и дошли до перекрёстка. Шрам остановился, вытащил из-за пазухи свиток и отдал его Грегориану.
- Иди к Дестеру. Адрес ты слышал.
Грегориан кивнул и ушёл, а Шрам оглянулся на казармы.
- Клянусь, я выбью тебя из седла, проклятый паладин…
Клятвы в этих краях обладали мистической силой.
6
Нашер сорвал с вешалки куртку. На его торопливость с королевским спокойствием взирал Бениго.
- Найди лекаря, если через час она не придёт в себя.
Слуга кивнул. Но только Нашер ступил на порог, как услышал шум из спальни. Он подошёл к двери, постучался и заглянул в комнату.
Очнувшись, Арибет испуганно вскочила и принялась озираться вокруг. Нашер подошёл к ней и попытался уложить её обратно в кровать.
- Нашер! Как я здесь оказалась? Что произошло?
- Это я должен задать этот вопрос.
- Я помню корабль. Была буря. И больше ничего.
- Тебя нашли в порту мои друзья.
- Где я? Это твой дом?
- Да.
- Удивительно… Именно к тебе я и хотела попасть.
- Приляг, - сказал Нашер, укрывая Арибет одеялом.
Сознание полностью к ней вернулось.
- Мне нужен лорд Антилиус. Где он? – спросила она.
- Лорд Антилиус уже как два года лежит в могиле. Его сменил семнадцатилетний сын. Лорд Ксантус.
- Нашер, Громовое Дерево сожжено. Дядя перед смертью сказал мне вернуться и найти выживших.
***
- Уходи отсюда и никогда не возвращайся! Затеряйся так, чтобы тебя никто никогда не нашёл, – прохрипел Каллик, из его рта по седым усам и короткой бородке потекла струйка крови.
Худые руки вцепились в плечи Арибет. В его груди зияла огромная рана, из которой хлестала чёрная кровь на расшитые золотом одежды. Силы Каллика убывали с каждой секундой. Руки бессильно соскользнули вниз. С дрожью, из последних сил Каллик взял Арибет за руку и развернул её ладонь.  Арибет почувствовала холодное прикосновение к рубцу, проходящему сквозь её ладонь.
- Дядя, в чём его тайна? Скажите мне… Я найду его и всё исправлю.
- Нагнись-ка поближе, - еле слышно прошептал Каллик. Его пальцы разжались, но он всё ещё дышал.
- Держись от него подальше!
Это были последние слова последнего вождя племени Громовое Дерево. Он вздохнул в последний раз, и его пронзительные голубые глаза застыли на бледном лице. Арибет тоже застыла. Пришло осознание того, что в этом мире у неё больше нет родных, но не пришли ни горечь, ни сожаление. Только пустота свербела внутри.
Пора было уходить. Бежать отсюда как можно быстрее. То, что было тронным залом, превратилось в пожарище. Огонь был повсюду, трещали стены и потолок. Летели искры, столы и стулья, превращались в языки пламени. Тронный зал стал пастью разъярённого дракона. Всё внутри заволокло горьким дымом. Стало жарко, как в печи.
Ещё жарче было от битвы, которая разгорелась в тронном зале. Остатки жителей Громового Дерева сражались за свою землю. Но они были обречены. Их было слишком мало. Воины в красных одеждах, вооружённые мечами и топорами, убивали солдат Громового Дерева. Они падали один за одним. Крестьянские вилы и топоры не могли соперничать с элитной сталью красных воинов. Кровь растекалась по деревянному полу и тут же запекалась от огня.
Арибет смотрела по сторонам, не зная куда бежать. Адам, сегодня ставший волей судьбы предводителем жителей Громовое Дерево, приказал отступать. Он взглянул на Арибет, но стена огня пролегла между ними, затем взглянул на Каллика, который был уже мёртв, и отвёл глаза. «Решил спасти больших, пожертвовав меньшими», - подумала Арибет, глядя, как Адам, прикрывая одной рукой рану в плече, а другой прорубая мечом дорогу к отступлению, исчез за воротами. Следом за ним скрылось ещё несколько раненых, способных держаться на ногах.
Вдруг над головой раздался оглушительный треск. Охваченный огнём деревянный потолок рухнул вниз. Арибет едва успела отскочить. Огненная вспышка накрыла тело Каллика.
Арибет оказалась между воинами в красном. Они тушили огонь на своих одеждах, поэтому ей удалось проскочить мимо них к окну. У самого окна рухнула колонна вся в огне, подняв в воздух волну огня и дыма. Арибет задыхалась, раскалённый воздух жёг легкие. На полу валялся окровавленный деревянный щит, который уже охватил огонь. Арибет, не чувствуя боли, схватила его голыми руками и бросила в окно. Стекло лопнуло и обрушилось. Припав к усыпанному осколками подоконнику и раздирая без того обожжённые руки о стеклянные зубья, она вдохнула свежий морозный воздух.
- Не дайте ей уйти! – послышалось за спиной.
Арибет обернулась и увидела сквозь огонь два чёрных уголька глаз. Из огня прорисовалась фигура мужчины. Он шёл к ней сквозь огонь.
Кровь ударила в голову. Арибет взобралась на подоконник, но сзади резко дёрнули, и она упала на спину. Воздух вышибло из лёгких. Сквозь серый дым над ней маячила фигура красного воина.
Арибет вырвала меч из окоченевшей руки лежавшего рядом трупа и сжала рукоять. Осколки на порезанных ладонях ещё сильнее вгрызлись в плоть.
Меч воина выбил искры в том месте, где Арибет была мгновение назад перекатившись, она вскочила на ноги и ударила противника по голове. Воин качнулся. Вторым ударом она снесла ему башку. Описав кровавый вензель, та скрылась в дыму. Безголовое тело покачнулось и грузно свалилось на пол.
Чёрные угольки глаз были уже совсем близко. Арибет из последних сил залезла на подоконник и с криком выпрыгнула из окна.
 ***
- Арибет, ты меня слышишь?
Арибет вздрогнула и посмотрела на Нашера.
- Пожалуйста, отведи меня к лорду. Я должна заявить, что тэянцы сожгли Громовое Дерево.
- Тэянцы? Но… Это мирные торговцы…
- Мирные торговцы? – Арибет мрачно усмехнулась.
- Арибет, отдохни. Тебе здорово досталось.
- У меня нет времени валяться в постели! – сердито закричала она и откинула одеяло.
Она твёрдо встала на ноги. Её тело было в ссадинах и кровоподтёках. Нашер ударил рукой по столу.
- Глупая! Ты не можешь просто так пойти к лорду и заявить, мол, красные колдуны сожгли мою деревню! Лорд не отправит отряд своих людей куда попало!
- Куда попало?! Это же Родина Хелуэта Невера, основателя вашего города!
- А где доказательства?
- Я что, должна была принести сюда их головы?
Нашер глубоко вздохнул.
- Для начала, - сказал он. – Приведи себя в порядок.
Арибет взглянула на свои раны и ссадины.
- Так даже было бы убедительнее…
- Я отведу тебя к лорду, но не надейся, что он поверит.
- Кажется, ты говорил, ему семнадцать?
- Да, а вокруг него – целая куча мудрецов, к которым Его Величество прислушивается. Пока что.
- Ясно. Во что переодеваться?
7
Дестер с Фентиком вернулись в обсерваторию за вещами эльфа, а затем пошли в Храм Хелма. Глаза Фентика слипались, тело стало ватным. Минуя длинные коридоры и лестницы, они остановились у двери.
Фентик зашёл следом за Дестером. Лямки от рюкзаков и сумок вырвались из его рук. Это был кабинет, а не спальня.
- Твоё рабочее место. Твой стол, это твоя полка, шкаф…
Дестер медленно и нудно рассказывал об особенностях работы переводчика манускриптов. Эльф уныло слушал и кивал головой. Затем Дестер заметил раскиданные на полу сумки Фентика.
- Эээ, им здесь не место! А если клиенты зайдут, что они подумают? Отнеси-ка их туда, - он указал на дверь в кабинете.
Фентик взгромоздил на себя ненавистные сумки и открыл локтем дверь. Это тоже непохоже было на спальню. По обе стороны комнаты стояли книжные стеллажи, а посредине стол, где Дестер проводил реставрацию манускриптов и тайно подделывал документы. Фентик рухнул на стул. Сумки снова раскатились в разные стороны.
Вошёл Дестер с бумагами в руках. Он протянул их сонному Фентику.
- Что это? – спросил Фентик заплетающимся языком.
В дверь постучали, и в кабинет вошёл человек в сером плаще с капюшоном.
- Цены на наши услуги. Ознакомься, пока я обслужу клиента.
Дестер вышел из комнаты и закрыл за


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:34 27.02.2017 (1)
Очень понравилось, сюжет увлекает, и правда, интригует... вообще, конечно, стоит внимательнее прочитать. Работа того стоит. А вы не пробовали где-то еще публиковаться?
     07:07 27.02.2017 (1)
Спасибо, очень приятно, что вам понравилось! Мотивирует писать дальше) Публикуюсь на книге фанфиков.
P.S: Ваши стихотворения тоже хороши. Успехов вам!
     07:12 27.02.2017 (1)
"Мотивирует писать дальше" - Ох, уж мне ли этого не знать, такому же "жителю" фб))

Спасибо. рада знать, и вам тоже успехов!
     08:37 27.02.2017
     19:44 27.11.2016 (1)
Мне очень понравилось, только что за фандом, я не поняла, это игра? События так бурно развиваются, читала не отрываясь, Вы умеете привлечь читателя интересной интригой, а здесь их несколько. Герои живы — в каждом есть и хорошие стороны и не очень, но так ведь и бывает обычно. Удачи Вам!
     09:22 28.11.2016
Фандом - игра Neverwinter Nights самая первая, которая вышла в 2002 году. Спасибо за отзыв. Рада, что вам понравилось)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама