Произведение «Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы I-XII» (страница 4 из 7)
Тип: Произведение
Раздел: Фанфик
Тематика: Без раздела
Автор:
Баллы: 6
Читатели: 1518 +2
Дата:

Ночи Невервинтера. Часть 1. Главы I-XII

собой дверь. Фентик глянул одним глазом на бумаги и тут же откинул их в стороны. Он сложил свои сумки в ряд и повалился на них, поджав руки и ноги. И тут же уснул.
- Проходите, присаживайтесь, - сказал Дестер клиенту.
Человек в плаще сел за стол и достал свиток. Дестер сел напротив и недовольно посмотрел на своего клиента, поёрзав на стуле.
- Снимите капюшон, уважаемый, - сердито сказал он. – Я хочу быть уверенным, что не разговариваю с зомби или с преступником.
Человек откинул капюшон. Его лицо не произвело никакого впечатления на Дестера. Это был Грегориан.
- Вот так-то лучше. Чем могу помочь?
Грегориан развернул свиток и протянул его Дестеру. На свитке были неуклюже нарисованные руны.
- Переведите, - коротко сказал клиент.
Дестер вооружился лупой, хотя руны и так были написаны довольно крупно. Он косился на своего клиента, пока исследовал свиток, затем внезапно выпрямился и посмотрел на Грегориана.
- Это займёт время. Руны очень древние и сложные.
Дестер поспешно свернул свиток, убрал его в железный ящик под столом и закрыл на ключ. Грегориан заподозрил что-то неладное и захотел забрать свиток обратно.
- Приходите завтра! Нет, лучше на следующей неделе, - взволнованно сказал Дестер.
В дверь снова постучали. Высунулась голова стражника.
- Мастер Дестер, пройдите к лорду.
Дестер, выпроваживая Грегориана, стал звать Фентика, но ответа не последовало. Тогда он открыл дверь в лабораторию и, увидев спящего эльфа, разозлился.
- Ну чего ты разлёгся как собака!
Фентик вскочил и стал продирать глаза.
- Побудь здесь, я скоро вернусь. И не вздумай больше уснуть! – сказал Дестер и вышел из кабинета.
В это время Грегориан, узнав, что в кабинете помимо Дестера ещё кто-то есть, подождал снаружи. Когда Дестер ушёл, он снова постучал в дверь и, не дождавшись ответа, вошёл.
Фентик услышал стук и заставил себя выйти в кабинет.
- Переводчик? – спросил Грегориан.
- Студент, - ответил Фентик.
- Можешь перевести?
- Смотря что.
Грегориан подошёл к столу Дестера и указал рукой на железный ящик, где оказался заперт его свиток.
- Мастер Дестер не смог перевести мой свиток и ушёл, а перевод мне нужен сейчас.
Фентик подошёл к ящику, подёргал его за ручку, затем порылся в кармане и вытащил ключи, которые дал ему Дестер. Один из них подошёл в скважину и открыл ящик.
- Да это же проще простого! – воскликнул Фентик, когда развернул свиток и поглядел на неуклюже срисованные руны.
Он сел за стол, взял чистый пергамент, макнул перо в чернильницу и стал аккуратно перерисовывать руны со свитка.
- Ты можешь переводить быстрее? Я не на урок чистописания пришёл, - сказал Грегориан с раздражением.
Фентик обиженно сжал губы, бросил перо и подул на чернила.
- Здесь написано: «Я оживу, когда будет убит последний из его рода», - прочёл эльф.
- Кто «я»? – спросил Грегориан.
- Не знаю, - пожал плечами Фентик. – Здесь больше ничего не сказано… Может, какой-то давно умерший человек или монстр. Или та штука, на которой это было написано… хотя, если это какой-то сундук или стена, то это кажется невозможным. Если бы вам удалось принести сюда эту штуковину, я бы осмотрел её. Может, срисовывая руны, вы что-то пропустили… Помимо явных рун бывают ещё и тайные. Если на них брызнуть кислоты или какой-нибудь другой специальной жидкости, то они, возможно, проступят…
- Хватит! – махнул рукой Грегориан, и Фентик замолк.
Человек впивался глазами в молодого эльфа, размышляя, стоит ли верить его внешнему простодушию. Затем, встав со стула, он сгрёб со стола оба свитка.
- Спасибо, - буркнул он и пошёл к двери.
- Эй, а заплатить? – крикнул эльф. – Здесь за всё нужно платить!
- Сколько? –спросил Грегориан сквозь зубы.
- Минутку, - сказал эльф и ушёл в лабораторию за прейскурантом, который дал ему Дестер.
Грегориан хотел было нырнуть в дверной проём, пока Фентика нет, но он не был уверен, что снаружи не встретит стражу. К тому же, Маугрим обещал оплатить любые расходы во имя его «великой цели», и остался в кабинете.
Фентик вернулся из лаборатории с листком в руках и стал водить по нему пальцем.
- Так… перевод древних текстов… пятьдесят золотых за строчку! Ой, нет, нет! Перевод очень древних текстов… сто золотых за строчку!
- Ты же сказал это проще простого! – разозлился Грегориан, не уверенный в том, что Маугрим поверит, что этот текст так дорого ему обошёлся.
- Для меня – да, поскольку очень древние тексты – моя специализация, - непреклонно заявил Фентик.
Грегориан скорчил недовольное лицо, отсчитал сто золотых и вышел, не попрощавшись.
Фентик, довольный собой, пересчитал монеты, сложил их в сейф, деловито оформил приходник и подшил его в папки. После он сел в мягкое кресло Дестера, сложил ноги на столе и закрыл глаза.
Когда он стал засыпать, дверь внезапно распахнулась, и в кабинет вошёл Дестер, недовольный и злой. Фентик вскочил с кресла.
- Собрание уже закончилось, Мастер? Мы можем идти домой? – с надеждой спросил он.
- Ну почему, почему они никогда меня не слушают! Фентик, разве я похож на старого ворчуна? – спросил Дестер, размахивая руками так, как будто отгонял мух. – Послать на экспедицию Нашера?! Глупости, да и только… Что он может, этот их хвалёный паладин? Прежде всего, в этой экспедиции нет смысла!
Дестер встряхнул сальными волосами и осмотрел кабинет. Бросив мимолётный взгляд на Фентика, он словно специально отказывался замечать его усталость.
- Ладно, предоставлю им самим решать свои проблемы, - сказал он. – Идём, покажу тебе город!
Фентик чуть не закричал от досады.
- Мастер, я ехал сюда два дня… - начал он, пытаясь скрыть негодование.
- Это если по прямой, - заметил Дестер, не обращая внимания на раздражение Фентика. – А раньше в твоё захолустье можно было добраться не меньше, чем за неделю. Пошли! Сперва зайдём проверим твою «пациентку». Ещё никогда в жизни я не был в гостях у Нашера так часто. Сказать по правде, это не приносит мне никакого удовольствия.

9
Бениго отыскал на казарменном складе одежду для Арибет: холщовую рубаху, мешковатые штаны и высокие ботинки со шнуровкой. Она приняла ванну, оделась и стала расчёсывать волосы, глядя в зеркало. Солнце выглянуло из-за туч, и в чистых влажных волосах отразился свет, переливаясь множеством оттенков красного и коричневого.
Арибет, продолжая расчёсываться, выглянула в окно. Снег таял, и вода стекала с крыши, барабаня по железному подоконнику. Слева от окна Арибет увидела лестницу на крышу. Она отметила для себя, что если изловчиться и высоко подпрыгнуть, можно достать до лестницы с земли и легко проникнуть в любое окно. На радость воров окна спален в этом доме выходили не во двор казарм, а на улицу.
- Нашер! – позвала Арибет и отошла от окна, ещё раз взглянув на себя в зеркало.
- Слушаю, - глухо отозвался он за дверью.
Арибет положила расчёску на трюмо, оправила крепко зашнурованные сапоги, слишком большие ей по размеру, и открыла дверь. В дверном проходе она столкнулась с Нашером лицом к лицу. Был один вопрос, который он совсем не хотел слышать, но Арибет задала ему именно его.
- Где Диана?
Нашер нахмурился и отвернулся.
- Я отправил её на горячие источники, - сказал он заранее подготовленный ответ. – Скоро приедет.
- Почему нигде нет её вещей? Она здесь не живёт? – спросила Арибет, прошла в гостиную и уставилась на меч паладина, висящий на стене. Она дотянулась до него рукой и попробовала его остроту большим пальцем.
- Нет, - ответил Нашер и направился следом за ней.
- Вы не поженились?
Нашер покачал головой, ожидая упрёки.
- Ты хорошо устроился… - сказала Арибет нейтральным голосом.
Она стояла спиной к Нашеру, и он не мог видеть её лица, чтобы понять, сердится она или нет.
- Я её пальцем не тронул. А вообще, это никого, кроме нас, не касается.
- Что ж, надеюсь, когда она приедет, я ещё буду здесь, - сказала Арибет и, взглянув на часы, поправила непривычную одежду.
Нашер критически осмотрел её, и, задержав взгляд на ботинках, решил устроить Бениго хорошую взбучку, как только он попадётся ему на глаза.
- Хм, завтра найду тебе что-нибудь получше.
Арибет, оставив в покое меч паладина, шагнула к двери.
- Ну пошли, я готова, - сказала она.
- Эээ, погоди-ка… - сказал Нашер, подрезав Арибет, когда она вышла за дверь и направилась к воротам. – Его Величество в это время никого не принимает.
- Сколько ждать? У меня мало времени, - с заметным раздражением сказала она.
- Предоставь это мне. Не переживай, тебе не придётся скучать.
- Я здесь не для развлечений. И не рассчитывай на то, что мне удастся забыть, зачем я тут.
Нашеру неприятно резанули слух колкие слова Арибет, но он смолчал, взял её за руку и потянул за собой.
- Покажу тебе казармы, - буркнул он.
Казармы представляли собой ряды из военных бараков с тренировочными площадками, на которых командиры обучали военному делу рыцарей. Нашер рассказывал о том, как строил казармы, но мысли Арибет были далеко отсюда. Она думала о том, что быть может сейчас, где-то далеко в горах, остатки её племени умирают от голода, и каждый день её промедления стоит чьей-то жизни. Она отогнала неприятные мысли и попыталась сконцентрироваться на том, что говорил Нашер.
- Покойный лорд часто ругался, что я дал в руки рыцарей лопаты вместо мечей, - усмехнулся Нашер. – В лагере чуть не вспыхнул мятеж, когда мы осадили крепость, взятую орками. Однако потом меня повысили за это изобретение…
- Зачем рыцарю лопата? – спросила Арибет.
- Один мой друг как-то дал совет, и я решил его испробовать. Мы укрепили лагерь окопами и защитили себя от вылазки орков. После двух недель осады крепость была наша, - похвалился паладин и посмотрел на реакцию Арибет, но её взгляд был обращён в турнирный круг на рыцаря, который одержал победу в учебном поединке. Рыцарь снял шлем. Это была женщина. Арибет остановилась.
- Удивлена? – спросил Нашер.
- В Громовом Дереве…
- Знаю-знаю ваши архаические традиции… Здесь тебе не Громовое Дерево! – сказал Нашер и похлопал Арибет по плечу.
Смуглолицая черноволосая женщина-рыцарь вложила меч в ножны и дерзко взглянула на Арибет.
- Ну, чего уставилась? – сказала она и вышла с турнирного круга.
Позади загудели и отворились ворота. Нашер и Арибет обернулись и увидели, как в казармы промаршировал небольшой отряд в лёгких чёрных доспехах с луками за спиной и саблями на поясе. Командир отряда, увидев Нашера, отдал приказ остановиться и подошёл к нему, протягивая записку. «От Шрама» - написано было в записке. Нашер кивнул и улыбнулся, затем жестом подозвал к себе одного из командиров.
- Завтра начать тренировки. Сейчас расквартировать и заняться разрешениями.
Командир отдал честь и ушёл. Отряд последовал за ним.
- Тебе тоже нужно будет сделать разрешение, - сказал Нашер, обращаясь к Арибет. – В городе чистка. Приезжие не могут находиться здесь больше трёх дней.
- А Диана здесь на каких правах живёт? – поинтересовалась Арибет.
- Пока ни на каких… Но не бойся, ей ничего не грозит.
- Откуда такая уверенность? Разве ты не можешь для неё тоже сделать разрешение?
- Нет. Оно даётся только военным. Я предлагал, но она отказалась. По правде говоря, я плохо её представляю в военной форме.
- Да, - согласилась Арибет. – Она всегда была против войны.
Тут раздался звук трубы, и на главную


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     02:34 27.02.2017 (1)
Очень понравилось, сюжет увлекает, и правда, интригует... вообще, конечно, стоит внимательнее прочитать. Работа того стоит. А вы не пробовали где-то еще публиковаться?
     07:07 27.02.2017 (1)
Спасибо, очень приятно, что вам понравилось! Мотивирует писать дальше) Публикуюсь на книге фанфиков.
P.S: Ваши стихотворения тоже хороши. Успехов вам!
     07:12 27.02.2017 (1)
"Мотивирует писать дальше" - Ох, уж мне ли этого не знать, такому же "жителю" фб))

Спасибо. рада знать, и вам тоже успехов!
     08:37 27.02.2017
     19:44 27.11.2016 (1)
Мне очень понравилось, только что за фандом, я не поняла, это игра? События так бурно развиваются, читала не отрываясь, Вы умеете привлечь читателя интересной интригой, а здесь их несколько. Герои живы — в каждом есть и хорошие стороны и не очень, но так ведь и бывает обычно. Удачи Вам!
     09:22 28.11.2016
Фандом - игра Neverwinter Nights самая первая, которая вышла в 2002 году. Спасибо за отзыв. Рада, что вам понравилось)
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама