Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 3 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8472 +5
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

как раз посему к ней отныне злокозненно и присоединилась дикость новейшая и помпезно-величественная, а также заодно и прилепилась к идее сколь значительно, куда значительно лучшего жития-бытия именно та самая беспородно вот идейная слякоть вздорно сентиментальных мечтаний.
Причем происхождение свое всякое данного рода придонное течение жизни всегда брало разве что от манеры собираться в большие и отчаянно гордые своей судьбой орды, что в том-то как он есть самом первоначальном виде нисколько не было еще привычкой живущего одними малыми группами стародавнего пещерного человека.
И как раз именно то, что столь всерьез и побудило людей до чего еще сходу изменить тем еще прежним своим и стародавним обычаям, и впрямь-то и было связано с тем вполне же донельзя элементарным устремлением тех самых неистово прущих наружу амбиций стать ведь, куда только значительно выше, сильнее и могущественнее.

13
Человечество, оно, в точности, как и вода, неизменно выбирает наиболее легкий путь развития, а как раз за то и заплатило оно жизнью в очень даже весьма отчаянно жестких условиях.
И главное, тут и вот еще что: древний вождь никак не имел причин беспрестанно бояться всевозможных подлых интриг со стороны своих приближенных, да и они тоже не столь уж и отчаянно страшились всяческого безумно яростного его гнева.
Шаман был гораздо опаснее и суровее, поскольку владел чем-то, что никак нельзя было отбить никаким копьем…
А нынче те еще политические шаманы и завели именно такую шарманку, что как есть вполне явно и сможет исполнить реквием по судьбе всего того нынешнего человечества.
Что же цивилизация только лишь усугубила и осложнила те самые доселе некогда имевшиеся ранее противоречия, присвоив им совершенно иной, новый статус, не решив при этом ни единой из весьма существенных головоломок общественных взаимоотношений, до чего запросто имевших свое законное место и время еще при жизни тех донельзя древних жителей пещер.
Да и вообще как-никак, а чисто наоборот исключительно так однозначно она только-то и присовокупила ко всем им кое-какие относительно новые, значительно вот поболее тяжкие грехи, чем были те некогда уже имевшиеся ранее довольно-то негативные свойства самого изначального (ничтожно малого) общественного организма.

14
Но при этом возвышенное искусство и вправду создало столь много прекрасного, более чем безыскусно на деле способного вполне вот спасти этот мир от всех так и снедающих его безумств, что алчная и прожорливая цивилизация была подчас именно вынуждена несколько отступать от своих сурово надменных житейских принципов.
Правда, происходило это разве что где-то вокруг давних и древних очагов культуры, да и проявлялись эти тенденции сколь исключительно разве что в плане нисколько ведь никак не преднамеренного отказа черствой и бездушной власти от садизма и измывательства над теми, ни в чем не перед кем неповинными людьми.
Да вот, однако, бывало, оно и с точностью считай, что вполне наоборот…
Иногда цивилизация до того славно и умело использовала духовность и культуру, что те, до чего безнадежно и впрямь-таки сходу и преобразовывались в обоюдоострый меч, нечестиво и воинственно обращенный против всякого дикого варварства с одной непримиримой целью изжить бы его с бела света, не считаясь при этом толком ни с чем.

15
И при всем том нисколько тут не о чем спорить: настоящая гуманность - достижение высокой и одухотворенной культуры, а доли цивилизации в этаком благом деле нет, как нет, и надо бы к тому же и довольно-то твердо о том весьма ответственно заметить, что никогда ее и не было даже в помине.
Поскольку самые те разные люди, чисто уж изначально облаченные в одежды умиротворенного богатства духа и тела, сколь многозначительно могут убивать жалких и далеких от них обывателей, словно тараканов, весело при этом еще и ухмыляясь, смотря на их безумные страдания по тому никак небезызвестному ящику под тем нагловато незамысловатым названием телевизор.

Ну а тем отчаянно простым смертным, так или иначе составляющим совсем же исключительно недалекую и донельзя невежественную толпу, все вот как есть многозначительно будет как-никак, а весьма простецки верно разом затем и разъяснено…
Поскольку то и близко не никогда составляло хоть сколько-то существенной проблемы и впрямь-то втиснуть в уши и глотку серой, и совершенно блеклой умом толпы те самые яркие и выпуклые постулаты нынешней, как и понятно логически несокрушимо правой официальной политики.
Да и как, то вообще может быть, иначе коли людское месиво масс, безо всякого в том сомнения, никак не из думающих людей состоит, а посему и все, что кому-либо покажется выгодным, она до чего непременно с самой так великой радостью довольно-то спешно уж сходу непременно проглотит.
И главное никаких существенных перемен в этом вопросе ожидать попросту вот явно никак и не следует.
И подобным образом нечто подобное обстоит исключительно лишь потому, что на данный момент веры и невежества во всяком обывателе буквально столько, что он как-никак, а именно загодя примет, причем зачастую на ура почти всякое «задушевное откровение», наконец-то снизошедшее и до его на редкость издали неприметного житейского уровня.
Раз и у тех безнадежно, как правило, немыслимо далеких, словно боги Олимпа, духовных или политических лидеров и впрямь-то дошли ныне руки прислать скромную весточку и ему, такому во всем простому и совершенно для них невзрачному и неприметному смертному.
И до чего длительное время всяческой людской и подчас донельзя аморфной массе быть в этом самом вопросе без тени сомнения почти равнодушно куда-либо, как есть слепо ведомой, относительно легкой на подъем и исключительно сразу как есть более чем сметливо понятливой…

16
И ведь это разве что те фактически уж почти безгрешные огрехи этой вот нашей современной цивилизованной жизни…
И только одна та поистине настоящая культура постепенно приучит, а то и принудит к тому никак непосильному для буквально всякого (а в том числе и хорошо и строго образованного невежества) истинно верному привлечению народа ко всякому процессу обсуждения его дальнейшей судьбы.
Но именно для того, чтобы найти ко всему этому достойные пути, и нужен был светлый ум, а не одни ярко блестящие и безупречно светлые намерения.
И это один лишь он хоть как-то действительно сможет более чем беспроигрышно разом так поспособствовать самому должному успеху в области на редкость широчайшего применения (по ее как есть наиболее прямому назначению) иногда и впрямь сколь нестерпимо суровой, да только между тем вполне до конца зрелой морали.
Но всякий же светлый ум, вооруженный духовными достижениями всего человечества явно вот тут сходу, вступает в самое дикое противоречие с тем самым, чего это еще захочет ничем неутолимое чрево всякой той еще современной цивилизации.
Ну а та сколь технически, верно, подкованная цивилизация подчас уж и насаждает одну лишь слепую сколь смело все прежнее так и крушащую  брутальность.
И это как раз нечто подобное полностью разом тогда и отводит от глаз ее представителей (кои без конца и края проникнуты верой в свою наивысшую и невероятно весомую значимость) всяческую вообще сколь элементарную логику доподлинно настоящего душевного сострадания.
Она у них на редкость бестрепетно и до чего веско вполне же заменяется логической сообразностью тех в одно то немыслимо донельзя так вычурно абстрактное БЛАГО безумно и до чего резво свершаемых действий.
И как-никак а, в принципе, при подобном более чем одиозном подходе можно уж очень даже ведь далековато, а в том числе и в те самые немыслимые дебри сколь надолго ненароком чисто еще как есть сходу разом зайти.
И главное, для того уж никак не будет нужно вот нисколько и близко ничего из того, о чем написал великий писатель Иван Ефремов в его более чем откровенно и многозначительно пророческом романе «Час быка»:
«К великому счастью, деградация биологических наук на Тормансе не позволила такого рода "ученым" добиться серьезных успехов в тех зловещих отраслях биологии, которые в отдельных странах Земли в свое время едва не привели к превращению большинства народа в тупых дешевых роботов, покорных исполнителей любой воли».

17
И ох уж эта весьма ведь извечная и всеблагая надежда на то сколь неминуемо и полностью вовремя до чего сходу и впрямь еще подвернувшееся авось!
От чего-либо такого неизбежно разом тянет белым дымком столь уютно-домашнего ожидания, пока чего-либо само собою как-нибудь обязательно же неспешно полностью не рассосется, да и непременно как-нибудь да обустроится и образуется…
Однако вот на самом-то деле там, где правят дешевый популизм и великое самомнение, будет возможно уж буквально, считай этак все что угодно.
И те самые непомерно большие усилия (при любом раскладе) со временем, в конце концов, явно и приведут к тому, надо сказать, на редкость предсказуемому и полностью считай, что заранее ожидаемому результату.
Люди, они ведь чего угодно в пищу на редкость безропотно, да и крайне радостно употребят, то есть вовсе-то неважно какую отраву, лишь бы та была хоть сколько-то с виду съедобной, а потому и чего-нибудь подмешать в общеупотребляемые продукты, в конечном итоге, никак не составит ровным счетом абсолютно никакого труда.

И если вскоре начнутся проблемы в связи с размыванием берегов океанов и морей, а также и чудовищного разрастания пустынь, то уж легче-то всего будет решить возникшие на этой почве трудности с взбунтовавшимся населением наиболее простейшим его обкормом химическими заменителями НОРМАЛЬНОЙ ПИЩИ в откровенно преступном их сочетании с сильнодействующими психотропными средствами.
Поскольку именно с их благой помощью и окажется вполне доступно весьма уж быстро и легко сходу успокоить даже и наиболее буйные людские инстинкты.

18
Причем вся эта наша современная цивилизация как раз-таки чисто в силу всех своих отчаянно-хищнических чаяний сколь давно явно уж и могла к чему-либо подобному как есть еще прямиком, и прийти, причем даже и без каких-либо особо веских внешних суровых причин.
Да только вся та существующая ныне культура и высокое искусство попросту никак не дали бы ей нечто подобное замыслить, а впоследствии и до конца дерзко и чисто же предумышленно, затем ведь дерзко так осуществить.

Однако как раз именно вследствие нисколько так нерасторопно, но весьма веско и грозно надвигающихся природных катаклизмов все высокое и чистое непременно и впрямь можно будет сходу взять в оборот политическим путем, до чего еще многое надежно и добросовестно объяснив чисто временной и полностью уж отсель и навсегда вынужденной необходимостью.
Ну а некогда затем вот впоследствии на редкость, хлопотно оседлав кресло полностью единолично и чисто безвременного правления, и можно будет нечто подобное в том самом дальнейшем вполне, и инициировать в виде буднично обыденной практики, дабы на самом деле иметь самую полноценную возможность проявить всю свою неистово одеревенелую бесчеловечность.

19
И кстати, нечто подобное некогда ранее явно довольно-то весьма уж простецки и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама