Произведение «Северное сияние в тундре радужных надежд» (страница 9 из 49)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Публицистика
Автор:
Читатели: 8585 +1
Дата:
«Северное сияние в тундре радужных надежд» выбрано прозой недели
11.03.2019

Северное сияние в тундре радужных надежд

стоит, про кем-либо слишком беззастенчиво наворованное общественное добро.

46
И, конечно, далеко не всегда и не везде это более чем обязательно происходит как раз по этакому вот совсем как есть до чего невзрачному сценарию.
Однако при любом раскладе вполне оно попросту неоспоримо, что уж всячески доказывать себя более-менее полноценно здравомыслящим человеком, скорее всего, будет значительно полегче именно тому, у кого еще изначально так умственного багажа было буквально-то вдоволь, да и в самом том истинно безграничном его изобилии…
Поскольку те или иные духовные и интеллектуальные ценности всегда же обретались где-то от него сколь явно ведь невдалеке, да и под тем самым считай, что его боком.
И только зачастую чисто вот из-за подобного рода донельзя простых житейских факторов не, так уж и редко, что это одно случайное сочетание хромосом, пожалуй, и определит, кому это, значится, еще предстоит стать образованным человеком, а у кого к тому может и не хватить душевных сил или простого физического здоровья.
Или, в самом лучшем случае, его путь нисколько не будет усеян розами, а этот фактор иногда вот и создает низкопоклонных холуев с большими научными званиями…

47
А, кроме того, общество не СТОЛЬ и давно было до чего строго разделено (по чисто секторальному признаку) на своих и чужих.
Ну, а как раз потому и простолюдинов за ровню самим-то себе по уровню интеллекта те господа никак не считали.
Зато общий народный ум в те не очень, кстати, и далекие нынче времена явно этак, несомненно, уж при всем том, совсем немало сколь уж самоуверенно преувеличивался.
Классовое сознание на Руси, оно вообще, быть может, и не само по себе сколь вот резко и значительно лишь весьма же поэтапно разом усиливалось и усиливалось.
И вполне при этом более чем на деле оно возможно, что нечто подобное произошло разве что именно в связи с тем и впрямь необычайно огромным багажом духовного наследия Льва Толстого…
Вдоволь впитавши из литературных и философских сочинений целый сонм всяческих сладких грез, а затем и испробовав на свою беду, сунуться в самую гущу простой народа…
И, как и понятно немедля, набив на лбу довольно-то увесистую шишку, а потому и чувствуя от чего-либо подобного этого внутри, как есть на редкость ужасную оскомину, российская интеллигенция окончательно заперлась исключительно сама в себе.

48
И что было толку от воззваний Льва Толстого сходу объединиться с народом, сколь и впрямь ярко и прекраснодушно выраженных в его «Анне Карениной»?
Эта вся его внешняя, несколько, пожалуй, совсем несдержанно одутловатая одухотворенность…
А где-то глубоко внутри самого себя как уж был Лев Толстой тем еще более чем изрядно надутым барином, так ведь именно им он считай, что до самого конца своих дней весьма невозмутимо только и оставался.
И вот он тот самый же конкретный тому пример из другого его великого произведения – «Война и мир»:
«Ну давай спорить, – сказал князь Андрей. – Ты говоришь школы, – продолжал он, загибая палец, – поучения и так далее, то есть ты хочешь вывести его, – сказал он, указывая на мужика, снявшего шапку и проходившего мимо их, – из его животного состояния и дать ему нравственных потребностей, а мне кажется, что единственно возможное счастье есть счастье животное, а ты его-то хочешь лишить его. Я завидую ему, а ты хочешь его сделать мною, но не дав ему моих средств. Другое ты говоришь: облегчить его работу. А по-моему, труд физический для него есть такая же необходимость, такое же условие его существования, как для меня и для тебя труд умственный. Ты не можешь не думать. Я ложусь спать в третьем часу, мне приходят мысли, и я не могу заснуть, ворочаюсь, не сплю до утра оттого, что я думаю и не могу не думать, как он не может не пахать, не косить; иначе он пойдет в кабак или сделается болен. Как я не перенесу его страшного физического труда, а умру через неделю, так он не перенесет моей физической праздности, он растолстеет и умрет».

49
И вот оно, то, сколь откровенно чистопородное, да и на том самом безупречно животном уровне считай что досконально обдуманное, ну а еще и бросово откровенное мнение высокородных господ обо всем их где-то лишь в той зыбкой дымке и впрямь отдаленно от них расплывчато мелькающем донельзя простом и честном народе.
И было уж нечто подобное до чего ярко преподнесено, словно на блюдечке, великим общемировым классиком.
Автору в то совсем и близко не верится, что Герберт Уэллс вовсе так не читал Льва Толстого, поскольку ничего подобного попросту и быть никак не могло.
А вслед затем он и начертал свое несчастливое и несветлое будущее в его знаменитой повести «Машина времени».
И уж, не из-за этой ли откровенно натужной сентенции великого русского графа у него и возникла, затем удивительно бравая идея разделить грядущее общество на два тех исключительно же кардинально различных биологических вида?
А между тем некоторые столь наглядно именно это всем тем (черным свинцовым порошком на белой бумаге) некогда вот сколь строго и отобразили.
Причем в чем-либо подобном и был, надо сказать, вполне еще здраво проявлен весь их на редкость искренне так безутешный взгляд на довольно многие житейские вещи.

50
И во всех своих крайне же непритязательно досужих рассуждениях они, как правило, только-то основывались на одних лишь околонаучно-безумных теориях о той самой весьма ведь до чего пресловуто броской и наглядной разнице между расами или классами тех самых порою донельзя вот безучастно живых людей.
И вот чего обо всем том действительно довелось автору отыскать в книге выдающегося писателя Андрея Платонова, а именно в той его уж самого, как есть доподлинно исторического значения повести «Котлован»:
«Девочка могла бы быть и дочерью Чиклина. Мать ее даже хотела, чтобы было так. Но все равно ребенок едва ли был бы лучше и разумнее. Зачал девочку, наверное, такой же, как и Чиклин, мастеровой человек, стало быть, плоть в ребенке из одного классового котла. А если кто и радовался ласкам умершей женщины, то эти ласки не есть квалификация ребенку. Это не человечество».

Эти строчки были начисто подчищены цензурой из конца третьей части, так что на бумаге их попросту до сих пор прямо считай, что и нет, и лишь в аудиокниге они теперь несмотря ни на что все ж таки явно ныне присутствуют.

51
Вот уж, собственно, и впрямь-то как-никак, а до чего вообще ныне дело дошло!
Большевики даже и детей своим немощным умом разом уж начали бессовестно разделять по их самому изначальному зачатию на некие те, видите ли, извечно же враждующие между собой классы!
Да и вообще, как говорится, сколь прямолинейно они без единой здравой мысли одним тем серым веществом своего головного мозга и вправду как-никак, а действительно додумались полностью низвести всю человеческую природу до каких-либо чисто социальных факторов, протоптав при этом в девственно снежной целине всем нам дорогу в то очаровательно светлое никуда.
А главное, на редкость смачно и крайне ведь меланхолично, при том так и жуя жвачку той еще и близко не в меру бесовски разухабистой идеологии…
А люди, они, по сути, полностью одинаковые, и лишь цвет их кожи или, что тоже порою случается, весьма различный культурный опыт, труд и национальный колорит подчас и делают их несколько иными, но все это безнадежно так эфемерно в свете наиболее главного, полностью общего для всех их, положительно общечеловеческого начала.

52
А буквально любые войны нездоровых амбиций и совсем до чего ведь совсем вовсе неловко ущемленного престижа – абсолютная нелепость и точно та дикость, как и, скажем, тот же каннибализм.
Если нынешнее человечество, находясь в здравом уме, довольно-то благополучно переживет ту, считай чисто младенческую свою глупость, то тогда в грядущих учебниках истории две минувшие мировые войны, а в том числе и гипотетически и по сей день, возможная третья будут находиться весьма непосредственно так неподалеку оттого несколько поболее примитивного первобытного людоедства.
И давно бы пора тем чересчур вот подчас не в меру одиозным политикам раз и навсегда уж совершенно до конца и всерьез осознать всю немощность принципов сколь еще нелепо амбициозного противостояния культур и наций.
Нам вот ныне и сейчас живущим людям попросту именно что, как есть и надо бы более чем многозначительно как-никак и впрямь должно же расстараться, дабы по мере сил соединиться в некое дружное и единое сообщество всех стран и народов нашей планеты.
Ну а как раз-таки потому и следует роду людскому полностью уж до чего сплоченно и согласовано, разом приучиться воевать, совсем не с каким-то весьма таинственным и пресловутым внешним врагом, а только как есть со невозмутимо тупым и озлобленным невежеством внутри границ своей собственной великой державы.
И те самые люди, которые и вправду могут сколь нечестиво кое-кому и впрямь показаться всего-то навсего ядовитой плесенью века, вполне уж между тем могли бы быть истинными людьми науки, обладать знаниями, просто в их безвестной судьбе совершенно не было никакого должного примера, и ориентиры их были крайне приземленными и бытовыми.
Но все это и близко не их вина, а куда скорее того общества, что пока довольно во многом же непримиримо и попросту весьма откровенно, до чего еще явственно дико.
Ну а если в чем-либо оно и просвещенно, то зачастую это и доселе идет никак не в ту поистине наилучшую, а почти безупречно строго так чисто техническую сторону.
А при подобном раскладе тому еще до чего разностороннему и чисто нравственному воспитанию серых масс простого народа особого внимания уделяться при этом и близко-то никогда вовсе ведь совершенно никак не будет.
И только потому и будут эти массы донельзя и впрямь-то разве что по-прежнему пребывать в точно той же тьме житейски затхлой обеспокоенности, тех самых исключительно, как есть чисто своих наиболее мелких страстей и горестей.
А действительно на деле дать им несколько иную жизнь сможет одно лишь самое широкое просвещение, всецело ориентированное именно на тот чисто детский и подростковый возраст в течение многих и многих поколений.
И именно тогда и возникнет тот самый полностью единый и цельный организм, причем возникнет он именно из того самого еще несчетного конгломерата личностей, что и вправду затем и должен будет оказаться, надежно спаян и  объединен тем самым столь благовидным и добровольным желанием буквально-то всяческого совместного творческого труда.
И нечто подобное весьма вот здраво затем и предстанет в виде сколь искренне вполне настоящего, а никак не аляповато и вычурно светлого будущего кем-либо всеми силами будто бы спешно же созидаемого, причем как раз во имя тех ныне лишь крайне-то пока далеких грядущих поколений.
И даже если ради сотворения подобного ладно и складно скроенного общества и впрямь потребуется целых десять тысяч лет — это всего-то навсего попросту и окажется временем, что на редкость дельно понадобится для той безнадежно медленной, но при этом единственно верной и постепенной перековки донельзя неповоротливой обывательской психики.
Ну а в мартеновской печи революционных преобразований она разве что лишь


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
Гость      13:49 12.03.2019 (1)
Комментарий удален
     07:07 15.03.2019
Согласна...
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама