Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 110 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13238 +6
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

практиковались человеческие жертвоприношения, жертва богу растительности Эзусу (изображен на алтаре в Париже рубящим дерево, см. ниже) вешалась на дереве; при жертвоприношении Тевтату, небесному (солярному) божеству, «чело­века погружали головой вперед в полную [дождевой воды] кадку, так что он задыхался»; жертва громовержцу Таранису (владыке небесного огня) сжигалась (по-види­мому, использовался огонь, зажжённый молнией) в деревянном чане (корзине из прутьев).
О характере жертвоприношений в Египте существует достаточно достоверных свиде­тельств. Так, надпись царя Ханну (ХI династия) рассказывает: «И я совершил великое жертво­приношение быков, ко­ров и коз». В ознаменование закладки  города Ахет-Атона (эхнатонизм на начальной стадии) «его вели­чество [Аменхотеп IV, ХVIII династия] принёс большую жертву [жертвенный набор] Атону, состоящую из хлеба, пива, рогатых быков, безрогих волов, зверей, птиц, вина, фимиама, ладана и всех благоуханных трав» (надпись на одной из погра­ничных стел (плит) города). Заметим, что в эпоху Эхнатона солярный Атон обрёл статус (за не­которыми исключениями) Единого (и почти единственого) бога. Во времена ХIХ династии в Мемфисе, в храме Птаха (здесь как бога-отца), были принесены в жертву во всесожжение тельцы (быки) и «запах тука их доходит до неба». Так, Геродот пи­сал: «Чис­тых быков и телят египтяне приносят в жертву повсюду»; а в Фиванском номе, например, «не едят баранины [так, баран - эмблема Амона (в Фивах), бога Херишефа (в Гераклеополе) а также во­площение бога Хнума], но приносят в жертву коз... Напротив, египтяне, принадлежащие к хра­мовому округу Мендеса, не употребляют в пищу козьего мяса, но приносят в жертву овец» (в Мендесе священный баран (и божество) носил название  «Ба-неб-джед» - «Душа («Ба») Владыки Джед» (т.е. Мендеса)). В жертву Осирису и Исиде (как и в Сиппаре Шамашу) приносились (чёрные) сви­ньи.
Судя по жертвоприношениям в храме Иерусалима, описанным в Библии, набор жертвен­ных живот­ных у древних евреев тоже был не слишком разнообразен и варьировался лишь ко­личественно, по цвету (ок­расу) и половой принадлежности (агнцы, овцы и бараны; тельцы и коровы; козлы, а также птица (к примеру, голуби или цыплята)).
Характерно, что при выборе животного для подношения (соблюдался жёсткий регламент отбора), помимо отсутствия каких-либо физических дефектов («без порока»), непременно принимался во внима­ние и его окрас (выбор цвета зависел от предназначения жертвы): особи белого цвета соотносились с небесными божествами, а чёрного, красного или рыжего - с божествами земли и её недр (как известно, в жертву Осирису и божествам преисподней островных кельтов прино­сились чёрные свиньи, в жертву Аиду - чёрные быки и козлы, Сетху же были посвящены все красные и рыжие животные; богу Ану (в празднование Акиту) и кельтским божествам Неба (в частности, при ритуаль­ном сборе омелы) жертвовали белого быка, при этом жертвенному животному запрокидывали голову так, чтобы перерезаемое горло было обращено к небу). Как известно (Чис.19.2), у библейских евреев со­жжение «рыжей телицы без порока» совершалось ради получения пепла, окропление которым «освящает оскверненных, дабы чисто было тело» (Евр. 9.13). Обычно жертвенное жи­вотное готовили к акту принесения в дар божеству: особым образом кормили, содержали и непосредст­венно перед жертвоприношением подвергали ритуальному очищению от скверны (в частности, путём осыпания солью): «...всякая жертва солью осолится» (Мк.9.49) или «Всякое приношение твое хлебное соли солью... при всяком приношении твоем приноси соль» (Лев.2.13). Подвер­гался очищению и алтарь: он также посыпался (белой) солью. Непосредственно перед закла­нием животного следовало получить его согласие быть принесённым в жертву.
Следует отметить, что в шумеро-аккадских текстах (различного характера) много внимания уделено выбору и принесению в жертву ритуально чистого, непорочного козлёнка (у шумеров - главным образом дар богу-«козлу» убейдскому Энки, богу Великой шум. триады). Примечательно, что и вотивная золотая статэтка (ок. XIV в. до н.э.) из Акрополя Суз (найдена возле зиккурата бога Иншушинака, покровителя Суз (имя "Ин-Шушан-(ак)" и означает "Властитель Шушан (Суз)") изо­бражает мужскую фигуру с диадемой на голове, в длинном одеянии с бахромой внизу (видимо, царь Элама), держащую в руках приношение - козлёнка (видимо, дар Иншушинаку как владыке царства мёртвых).
Позднее представление о ритуальной чистое плоти «агнца» (либо козлёнка, либо ягнёнка (Мишна)) было переосмыслено в Библии и обрело статус духовности: понятие "агнец (божий)" сдела­лось обозначением непорочности, душевной чистоты и целомудрия (некой святости), а также кротости, непротивления и смирения человека. Древние греки тоже называли агнца «святым», так как дитя-агнец обладает «свя­щенной чистотой» («Этимологии или Начала»).
Итак, перечень (набор) жертвенных животных ветхозаветных евреев (типичный для народов Древнего Востока) особенно подробно описан в Книге «Левит» и, как представля­ется, может быть условно разбит на три группы.
Одна (условно первая) группа: животные, символизирующие бога Луны, у хаибри - Сина (с этой эпифанией бога-отца соотносятся библейские «Цаваот» и «Йаhуве» (месопотамская компонента прототипа образа Господа Бога (см. «Исход евреев из Египта»), - бык (телец), овен (ба­ран - священное животное Сина (Цаваота)) и ягнёнок (агнец). Такой набор жертвен­ных животных представлен, в частности, у пророка Михея (6.6-7): «С чем я предстану пред Яхве (Йаhуве), преклонюсь пред Богом Вышним? Предстану ли пред Ним со всесожже­ниями, с тельцами годовалыми? Не хочет ли Яхве тысячи овнов, мириады по­токов елея? Не дам ли я моего первенца за мое преступление, плод моего чрева за мой грех?» (который (первенец) будет "замещён" агнцем).
Другая группа жертвенных животных: козёл и козлёнок (агнец), рыба - высвечивает об­раз бога Абба (общесем. «Абба» - родоплеменной бог ха-ибири из многочисленного племени «Авраам»; который («Абба») отождествлён ещё протоаккадцами с богом Энки/Эа и нередко именовался и «черноголовыми» как «Отец»).
Помимо хорошо известного образа «рыбокозёл» (или посто «козёл», - см. шум. картинка: «ко­зёл, стоящий в кустах» (на задних ногах)), бог Энки (в убейд. прошлом - Двуединое божество) представлялся и как полумужчина-полурыба (он и «рыбокозёл», поскольку амбивалентен). Примечательно, что слуга и посланник Энки бог Ку­лулу тоже представлялся в виде рыбочеловека.
Весьма показательно, что богиня Нанше, дочь Эа/Энки, считалась, в частности, и покровителем рыбной ловли (написание её имени включает в себя знак рыбы (что означает и плодовитость богини)). И, вероятно, поэтому в книге "Товит" (8,3) рассказано,  что ха-ибири Товий в свою первую брачную ночь, опасаясь злых демонов (и, в частности, Асмодея), а также моля о зачатии сына, взывает о помощи и содействии к своему личному (и родоплеменному) богу Абба/Энки, и, видимо, заодно к его дочери (т.е. Товий - хаибири из племени "Авраам" ("Отцы Авраама")): ибо он положил в курильницу печень и сердце рыбы и курил ими всю ночь (быть может, желая также увидеть и вещий сон о своей будушей семейной жизни, который ему ниспошлёт и растолкует Нанше, как богиня предсказаний и толковательница снов). Заметим, что Энки, не только в качестве бога-отца "курировал" «животное» плодородие (зачатие), но как личный бог Товия должен был создать и вложить его супруге семя для продления рода.
Таким образом, в силу скотоводческо-кочевой месопотамской традиции рыба у древних евреев, преимущественно, соотносилась с культом Абба (Энки/Эа), богом вод царства Шу­ме­ра и Аккада (у ханаанеев, по-видимому, рыба соотносилась с Великой Асират морской). Небходимо отметить, что "Агада" и библейская традиция (возможно, связанная с воспомина­нием об образе богини Нанше, либо сложившаяся в Ханаане в силу ассимиля­ции хаибири), усматривают в рыбе и общепринятый раннеземледельческий символ плодовитости (изобиль­ного материнства). Так, в некоторых еврейских общинах Северной Аф­рики и по сей день бытует обычай бросать рыбу к ногам жениха и невесты (согласно символике, таким образом (одновременно) возносится моление и о «животном» плодородии жениха (апелля­ция к Энки о зачатии), и о изобильном материн­стве (плодовито­сти) невесты (апелляция к либо Нанше, либо к Асират, как к богине-матери)).
Любопытно (воззрения индоевропейцев), что в Мегарене жрецам Посейдона надлежало самим съесть всю жертвенную (принесенную в дар богу) рыбу (А.И. Зайцев. 2005). Вместе с тем, судя по сообщению Секста Аврелия у древних римлян не каждый из жрецов, участвующих в жертвоприношении, "был допущен до вкушения священных остатков от жертвы" (в этой части практиковалась даже почётная наследственная преемственность).
Очевидно, что в соответствии с возникшей в палеолите/мезолите магией символики, жи­вотные двух рассмотренных выше групп использовались преимущественно при отправлениях культа мужской ипостаси Двуединого божества (бога-отца, а затем и его эпифаний), и в общем случае могут считаться составляющими единую группу.
Третья (очерёдность условна) группа животных, птиц и растений, в основном, являлась (по сакраль­ной принад­лежности) приношением Великой матери, богине Неба, и обычо использовалась при отправлениях её культа, либо культа её эпифаний, а затем (позднее) и куль­тов богов, «генетически» соотносимых с небом, в т.ч. и солярных.
В культовой практике древних евреев птицы обычно связывались с плодородием утробы: «как птица... улетит... ни рождения, ни беременности, ни зачатия  (не будет)» (Ос.9.11). На свадебном пиру (в застолье) у евреев жениха и невесту специально кормят птицей. «Женщина, дос­товерно перенесшая пять родов, приносит одну жертву (одну пару голубей) и участвует в жертвенной трапезе». (Галаха). При раскопках города Лагаша об­наружена статуэтка шумерского демона (ХХII-ХХI вв. до н.э.) с жертвенным голубем в руках (51. Рис27). Исидор Севильский писал о голубях следующее: «Древние называли голубей «ве­нериными птицами», потому что они... любовно целуются» («Этимоло­гии или Начала», п.38). То же (в части плодовитости) относится к рыбе, свиноматкам, черепахам и лягушкам (так, найдено каменное изображение черепахи, датированное 37 тыс. до н.э.).
 В одном из хеттских ритуалов говорится: «На третий день... царица приносит в жертву бо­гине Солнца города Аринна [Камрусепе] одну тучную корову и восемь овец». Обычно в дар жен­скому божеству и приносился «женский» набор животных, нередко соповождаемый соответст­вующей числовой сим­воликой (числа 3, 4, 8). Так, кельтской богине неба Бригит (как и позднее мужским божествам Неба (в частности, Ану), громовержцам (к примеру, Таранису) и солярным богам (например, Атум-Ра)) приносились в жертву белые быки (Гере же преимущественно - молодые, белые, коровы). Жертвы, приноси­мые в дар хтонической эпифании Великой богини, также были строго регламентированы (в ча­стности, по цвету). Согласно Гомеру, Гее, ассоциируемой с римской Церерой (соответствовующей в свою очередь греческой Деметре), в жертву приносился чер­ный ягнёнок (а богиням

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама