Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 34 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12794 +7
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

важнейшую часть концепции посмертной участи, можно классифицировать как частный случай из теории Ван Геннепа.
Обычно к подобным обстоятельствам (состоянию "перехода") по большей части относятся: свадьба, беременность и роды, ини­циация, похороны (главные вехи жизненного пути). К примеру, одетая в белые свадебные одежды вос­точная невеста, девствен­ница, в процессе свадеб­ного обряда "умирает" как девушка (покидает состояние небытия в качестве жен­щины), и "возрождается" как новый человек для жизни жены и буду­щей матери (заметим, что, в частности, у китайцев белый цвет - цвет смерти). «Существует близкое сходство между гре­ческими словами, означающими умирание и инициацию» (Плутарх).
Так, в пещере Базуа (Северная Италия, "мустье") хорошо сохранились, как считается, следы обряда инициации неандертальцев-подростков, - их перехода, перерождения, в разряд мужчин при участии бога-отца (прародителя) в облике медведя. Считается, что и в пещере Монтеспан найдены следы инициации мальчиков 13-14 лет. В угаритском (раннеземледельческом) мифе «Волшебный лук» о царском сыне Акхате, повествуется, что  юноша умирает в начале процесса инициации, после чего богиня Анат, убившая его в облике богини-птицы (орёл), воссоздаёт Акхата мужчиной, выводит из подземного мира (где юноша прошёл определённые испытания) и делает своим "жрецом-мужем" (как один из заключительных этапов обряда). В орфическом обряде инициации испытуемый "входил" в чрево Великой матери (у греков - Матери-Земли), т.е. входил в пещеру либо ложился в специально обустроенную яму и "умирал", после чего возрождался и получал молоко из её груди (пил коровье молоко из ритуального сосуда). У некоторых индейских племён при обряде инициации девочка тоже ложилась на некоторое время в яму-могилу (57.), т.е. она "умирает" (как девочка), но поскольку подобная яма - возрождающее лоно богини-матери, девочка воссоздается (перерождается), но уже полноценной женщиной.
К одному из важнейших ритуалов хатто-хеттского четырёхдневного праздника «хассумас» (в слове «hassumas» его часть «has-» означает «рождать, (пере)рождать») относится посвя­щение царского сыны «в мужчины» (G. Guterbock. 1944; В.Г. Ардзинба. 1982), про­водимое в храме богини Вурусемы («царицы-птицы»).
В соответствии с церемонией праздника «хассумас», после принесения даров богине Вурусеме, а также ритуальной жертвенной трапезы царевича (3 тёплых хлебца, 10 размягчённых, 10 сладких, 10 ячменных, 3 горсти крупы, две меры молока и два сосуда ячменного пива), проводимой совместно с 12 хра­мовыми «телицами (блудницами)», поскольку эти жрицы ("телицы") и осуществляли действо посвящения юноши в "мужи (в мужчины)", а затеи ритуально очищали его от нечистоты соития и укладывали на ложе (при этом у его изголовья и ног клали по два «толстых» хлеба, а вокруг постели возливали жертвенное пиво, как бы выделяя простран­ство перерождения, перехода из состояния детства (девства) в зрелый возраст).
Используемая здесь (в данном обряде) са­кральная символика (числа 3, 4, 10 и 12); хлеб, крупа (зерно), молоко, пиво (литовцы, к примеру, молебствуя (прося) об урожае, возливали на землю пиво) соотносится с Ве­ликой богиней как с астральной богиней, хтонической владычицей Неба, матерью плодородия и источником как (воз)рождения, так и смерти (три раза по десять хлебов - символика «умирания» мальчика). Показательно, что праздник «hassumas» включал и такие ритуалы как помол зерна (каждение богине-матери) и, особенно, пахота (на второй день обряда), символизировавшая пред­стоящее возрождение (здесь царевича в новом качестве), которое совершится и в глубинах небес (замечено, что частотность числа 12 наиболее высока: 12 жрецов,  12 «телиц», 12 «людей плуга» и т.д.), и в недрах земли, поскольку в закалались (приносились в жертву) не только бык и 6 овец, но и козёл (пред визитом в храм Вурусемы царевич посещал и храм, в котором находились статуи бога Грозы и богини Солнца и, видимо, статуи слившихся с ними его умерших царственных предков. Здесь ца­ревич приносил (чисто хтонические) дары, вероятно, связанные с богиней зерна: 5 тёплых хлебов, 10 размягчённых, 10 сладких и 7  хлебов-такарма, а также две меры пива).
Характерно, что данный (матриархальный) хаттский ритуал обряда «перехода», по-видимому, не связан с бо­гом-отцом, как и у кровнородственных им протоханаанеев в мифе «Волшебный лук».
Вера в пе­рерождение («второе рож­дение») высвечивается, в частности, символи­кой ещё доиндоарийского (вероятно, ран­неземледельческого) обряда посвящения («упанаяна») мальчиков-брахманов (после проведения обряда они стано­вятся "дважды рождёнными"). Здесь, в сопутст­вующей обряду мо­литве (из «Ригведы»), уповали на "мо­гущество и милость Великой богини Савитри" (Савитри породила науки и искусства и питает их своею грудью; она - покровительница муд­рых и благочестивых; она одаряет их благоденствием и потомством и ходатайствует за них пе­ред Брахмой, её супругом). Воз­раст посвящаемого мальчика-брахмана - 8 лет (М. Эдвардс "Древняя Индия. Быт, религия, культура". 2005). Маль­чику на­кладывали на левое плечо священный шнур (упавиту) и продевали под правой рукой (образо­вы­валась петля). На этом шнуре закреплялось 3 нити, на каждой из которых завя­зывалось 9 узелков (все перечисленные атрибуты связаны с культом Великой богини). Поскольку в акте по­священия вручался и посох (здесь - как эмблема жизненного пути или духовной власти брахмана), существующее мнение о том, что первоначально это мог быть (мыслился) и не посох, а деревянный жезл (как эмблема фаллоса), позволяет усматривать в данном обряде об­ращение (узелки «на память») не только к богине-матери, богине Неба, здесь - Савитри (числа 3, 8 и 9; левое (жен­ское) плечо, нити, шнур, петля-круг), но и к богу-отцу (злесь - к прародителю Брахме) за содействием «второму рожде­нию».
Очевидно, что в обряде «второе рожде­ние» чётко просматриваются параллели к культово-мифологической подоплеке погребального обряда. Примечательно и то, что хотя и данный обряд содержит стадию "грань", однако непременного "умирания", столь присущего типичной инициации, здесь нет (хтоническая символика отсутствует).
Следует отметить, что  в определённых обрядах посвящения участвовало и женское население Евразии (девочки-подростки). В частности, в неолитическом слое пещеры Арма-дель-Аквила (Италия) найдены черепа мужчины и женщины преклонного возраста с необычными (искусственными) повреждениями: в центре лба черепа мужчины имелась небольшая круглая ямка, а на черепе женщины - "следы символической трепанации была видны в наиболее выступающей части затылка" (М.Б. Медникова "Трепанации в древнем мире и культ головы". 2004).
С доисторических времён и до наших дней у многих народов мира принято обрезание. Этот обычай доисламского происхождения, как считается, восходит к древнейшим обрядам инициации  (К-Д. Шруль «Сабах - утренняя заря». 1986).
Так, Геродот пишет, что «египтяне и эфиопы... с древних времен проводят обрезание у младенцев». Обрезание практиковали и микенские греки-ахейцы (J.Н. Breasted  "Ancient Records of Egypt". 1927). Обряд обрезания и мужчин, и женщин соблюдается мусульманским населением Пакистана, Сомали, Эфиопии и Судана, Египта,у племен банту и масаев Кении, в Сьерра-Леоне, среди племен Мексики и Перу, у некоторых племен Австралии, а также и у мужчин-иудеев.
 
 
 
4. Культ Двуединого божества.
                                                        
                                                             «Божественная андрогинность есть не что иное,
                                                  как архаическая формула божественного двуедин­ства».
                                                                                                                      Мирча Элиаде
 
В знаменитом папирусе Бреммер-Ринда (восходящем к "Текстам пирамид"), в разделе "Книга познания развитий Ра и о низвержении Апопа" (История сотворения "А"), древнейший египетский бог "Неб-ер-чер" изображен как предвечное божество Вселенной:  "Образ... единый, единственный, создавший всё сущее... изречением которого составились боги... Ты был по бытию первым, когда ещё ничего не было" (Лейденский папирус (94.с351)). Бог Неб-ер-чер представлялся невидимой, не имеющей образа, всемогущей сакральной силой, заполняющей всё пространство во все времена. "Никто из богов не знает настоящего вида его... Он сокровенен... велик... непознаваем".
Очевидно, что архаичный Неб-ер-чер обладает всеми чертами, соотносимыми христианством, мусульманством и иудаизмом с современными представлениями о Всемогущем Господе, и, по-видимому, вполне может являться предтечей монотеизма (поскольку предтечей Всевышнего гелиопольского эхнатонизма, а через него и мозаизма, и бога "Эйн Соф" каббализма - он, несомненно, являлся ("Исход евреев из Египта")).
Образ великого фиванского бога Амона, как демиурга и верховного божества (эпохи Нового царства), упоминается уже в Первый переходный период. Лейденский папирус описывает Амона так: «Таинственный превращениями (считался одним из сокрытых божеств гермопольской Огдоады), сияющий воплощениями, чудесно обнаруживающий себя бог, богатый обликами!.. Сам Ра соединен с его плотью, и тогда он (как "Амон-Ра" - в эпоху Нового царства), как «молодой Ра» (утреннее, восходящее Солнце - Хепри))... его называют также Та-Таненом («его называют Татаненом-Амоном (Берлинский папирус)) первобытных вод... («он - Атум... будучи одним телом с ним», «тело его - Птах» (известен и такой теоним Пта как "Птах атен ен пет" - "Птах - (солнечный) диск (атон) небес"); характерно, что предвечный Та-Танен/Птах отождествлялся также и с изначальным водным Хаосом (амбивалентным) Нун-Наунет). Его (Амона) внешность не описывается в письменах». Следует отметить, что Амон соотносился (аккумулировал) и с рядом других богов (см. по тексту). Таким образом, всё выше означенное отождествляет Амона с единым и единственным, изначальным Неб-ер-чером.
Крупнейший современный специалист по древнеегипетской теологии Эрик Хорнунг отмечает: «Мысль, что все боги в конечном счете являются проявлениями или ипостасями некоторого Божества, многократно появляется в египетском богословии и религиозной поэзии, особенно в эпоху Нового Царства». «Изу­чая древнеегипетские религиозные тексты, читатель может убедиться, - полагает тонкий знаток египетских древностей Уоллис Бадж ("Легенды о египетских богах". 1997), - что египтяне верили в Единого Бога, - самосущего, вечного, невидимого и непостижимого, - творца неба, земли и подземного мира... По верованиям древних египтян Бог-творец был способен принимать самые разнообразные образы и формы, которые вполне могли обретать в религиозном сознании само­стоятельное существование» (персонифицироваться).
Мысль о том, что "все боги в конечном счете являются проявлениями или ипостасями" изначального, предвечного Единого бога (Сущего), волновала и умы у греков. Так, Софокл (496-406 гг. до н.э.) провозглашал: Зевс «един воистину,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама