Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 39 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12792 +5
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

(«Ригведа»), соответствовал суждению о «двух поло­винах мира»; т.е. о мире, уже разделённом на две составляющие.
Подобные пары функционировали и в мировых водах. Так, в соответствии с содержанием старовавилонской поэмы «Энума Элиш» («Когда вверху»): «Абзу изначаль­ный, всесотворитель... И праматерь Тиамат [имя шум.-акк. "Ти-ам(м)а-(а)т" оз­начает "Мать жизни"], что всё породила, воды свои воедино мешали»; т.е. супружеская пара - божества Абзу (все пресные земные и подземные воды) и Тиамат (первоначально воды морей) в начале времён также нераздельны, как смесь пресной и солёной воды (у шумеров пара Абзу и Тиамат называлась "ina mē nākim" -  "воды совокупления" (И.М. Дьяконов)).
Примечательно, что и в Древнем Китае изначальные воды олицетворялись в образе небесной женщины-дракона Нюй-ва (Тиамат тоже дракон): Нюй-ва изображалась с человеческой головой и хвостом, покрытым рыбьей  чешуей, и называлась «созидательницей всех вещей». Характерно, что и в даосском храме, на главной статуе дракона Линайши (видимо, отождествлялась с Нюй-ва) содержится надпись: «Отец вод, мать вод» (М.И. Шахнович "Первобытная мифология и философия". 1971).
Представления о предвечных животворящих водах существовали и в Древнем Египте, - мифы о супружеской паре Нун и Наунет. Так, в ритуальном тексте на храмовой стене в Карнаке (период Сети I) говорится, что вода - (это) та «которая произвела (wtt) все живые вещи (it nb. t'n. t), и из которой выходят (рrr) все вещи». Как отмечает египтолог М.Э. Матье, у египтян «общим для всех (этиологических) сказаний является… представление о перво­бытном (водном) хаосе»; при­чём, в др.-егип. выражении «сенек эн му» «(вездесущий) хаос воды (во тьме)», термин «сенек» обозначает и «хаос», и такие понятия, неразрывно связываемые с предвечными водами, как  «мрак» или «тьма» (у древних египтян супруже­ская пара Нун и Наунет олицетворяла хаос водной стихии, а супруже­ская пара Кук и Каукет - мрак и тьму).
И в "Дэва-упанишаде" повествуется о том, что когда боги, спросили творца Вселенной Великую мать Дэви (прототип которой хараппская Великая богиня) кто она и откуда пришла, то получили следующий ответ: "Я родилась в морской воде". Более того, она же и «дух над водами» (RV10, 125 = AV 4, 30): "Я ведь вею, как ветер" (т.е. здесь слитная пара вода-воздух (как некий "дух")). В «Шатапатха-брахмана» также провоз­глашается абсолютным первоначалом вода: «Водами поистине было это (Вселенная) в начале» (XI. 1.6.1). «Вода, ты есть источник всякой вещи и всякого бытия!» - повествуется и в индоарийской «Bhavisyottara purana» (31, 14). В "Брихадараньяка Упанишаде" тоже говорится: «Вначале этот (мир) был водой. Эта вода сотворила действительное, действительное - это Брахман».
В древнегреческой мифологии также обнаруживаются следы архаической кос­могонии (неизвестные Гомеру или Гесиоду), согласно которым супруги Океан и Фетида во­площали «мужской и женский принцип Первичных вод» и представляли собой первоначаль­ную чету, от которой произошло все сущее, а также и боги (J.P. Vernant. Thétis et le poème cosmogonique d'Alcman. Hommage).
Важно отметить, что близкие са­кральные представления (в части мировых вод), возможно, бытовали уже ок. 135 тыс. лет до н.э., на что указывают рисунки, сделанные на стенах пещеры в Пеш-де-л'Азе (Pech-de-l'Azé, деп. Дордонь). Здесь нарисованы волнистые линии, обычно символизирующие высокую, небес­ную, дождевую воду (так, у египтян письменным знаком (иероглифом) воды (высокой, дож­девой) служило изображение трех («не­бесная» символика) волнистых линий; шумерская пиктограмма, обозначающая воду, первона­чально изображалась двумя горизонтальными волнистыми линиями), которые идут вокруг (и поверх) изображений животных. В ряде мест картинки волнистые линии приобретают характер «бегущих уголков» (здесь это - не тучевые облака (тогда бы уголки были бы только вверху), а качество изображения) и сопро­вождаются изображением рыб (A. Marshak. «The Meander as a System»). Следовательно, в ту эпоху (в «ашель») «не­бесные (над небосводом), высокие)» и все «земные (и подземные)» воды (пресные и солёные) воспри­нимались в едином контексте (ещё не были разделены).
 И далее. Согласно Библской версии творения, у ханаанеев этого города также существовало представление об изначальной паре: "началом всего был Воздух, сумрачный и подобный Ветру (духу, ду­новению, - как и у индоариев), или дыхание мрака; а также и мутный (видимо, илистый (как Мот)), мрачный Хаос непроницаемый, как тьма подземного царства. Они были безграничны и... не имели конца, и так продолжалось в течение (бесконечных) веков". В Сидонской версии мифа («Финикийская космогония» Моха (примерно вторая пол. II тыс. до н.э.)) говорится почти то же: изначальные  компоненты Вселенной - пара Воздух и Эфир (вероятно, как непроглядная Тьма) порож­дают амбивалентное божество «Вечность» ("Олам"), от соединения которого с самим собой возникает (порождается) Кусар-ва-Хусас, протоханаанейско-хатто-хурритский бог-де­миург, который расчленяет Яйцо Вселенной на две половины и образует небосвод и землю.
Так, в одном из обрядов народа хатти в едином акте жертвоприношения использовался и хлеб белого, и хлеб красного цвета (в частности, в хеттском царском обряде у источника (KUB XX, 99): «Один толстый красный хлеб и один (такой же) белый хлеб для чистого (источника) он (царь) разламывает» (хлеб по принадлежно­сти - жертва матери растительности, см. ниже), т.е. здесь «курился фимиам» одновременно обеим ипостасям (неразделённому культу) Двуединого божества (как владыке небесных и под­земных вод, питающих земные источники, орошающие растительность).
 Следует отметить (Филон), что и в мифологии эллинов извечный "Дух" (Воздух, Ветер, Дуновение) - «Колпий» (имя «Kolpiah» означает (по Шрёдеру и Баудиссину) "громкое дыхание (т.е. Ветер дует)", воспылав страстью, «соединился» с "Баау" (Тьма, Мрак, Ночь), - вероятно, как с мут­ной, илистой, плодородной субстанцией. Примечательно (51.), что ещё у шумеров божество Лахму (второе поколение шумерских богов (шум. "luhmu" означает «ил, грязь»)) представлялось как женское начало, как персонификация наносов животворящего (жидкого) ила в первозданном океане (как и в "Финикийской истории" порождающий "мот" (заметим, что др.-егип. "mu (му, мо)" означает "вода"). И эта пара: Колпий-Баау породила бо­жество, назвыаемое по греч. "Эон Протогон", где "Эон" - "век, вечность"; хан. "Олам" (106.); а "Протогон" - «перво­родный»; и тогда "Эон Протогон" может означать «Вечность пер­во­родная (из­начальная)». Заметим, что божество «Вечность» ("Олам") почиталось ещё в III тыс. до н.э. в Эбле, где в одном из документов оно названо в качестве субъекта получения даров.
Как известно («Ней-цзин»), в древнекитайской мифологии два вселенских начала (сущности) - женское и муж­ское, причём, «субстанция «янь» рождает, а субстанция «инь» взращивает». При этом «чистая (женская) субстанция «янь» претворяется в небе (и соотносится с белым цветом); мут­ная же (мужская) субстанция «инь» претворяется в земле (соотносится с чёрным цветом)», и символизируется (активный принцип "инь") бирюзовым драконом ("Лунг") с пятью когтями (хтоническая символика).
Принято полагать, что вселенские начала «инь» и «янь» образуют единый сущностный замкнутый круг, разделённый волнистой линией на темную и светлую половины (коль скоро волнистая линия обозначает небесную воду, то - на землю (темное (чёрное) мужское начало) и небосвод в широ­ком смысле (светлое (белое) женское начало), с тёмной точкой на светлой части, и светлой точ­кой на тёмной, - символ извечного созидательного единства этих противоположных начал (причём, каждое из них (начал) и само амбивалентно, поскольку несет в себе зародыш (обозначенный точкой) сущности иного, полярного, типа, т.е. способность к обратимости пола), и тогда творе­ние (порождение) - непреходяще (перманентно).
Очевидно, что данный круг сущностей-начал, как мужского и женского проявлений Единого бога, вполне может символизировать единое и единственное Двуединое божество (изначального Единого бога) как творца, демиурга, каждая из двух ипостасей которого универсальна, вечна (и может быть автономной), поскольку способна при необходимости регенерировать и (избирательно) видоизменяться.
И пскольку в образе Двуединого божества его проявления не только слиты воедино и функционально взаимозаменяемы, то, следовательно, и «порождающее чрево» Единого бога в равной степени присуще его обеим ипостасям. Так, выявлены случаи, ко­гда материнское (порождающее) лоно (часто символизируемое треугольником) обозначено (к примеру, на статуэтке) четырёхугольником - эмблемой бога-отца (В.М. Массон, В.И. Сариа­ниди. 1973). Характерно и то, что божества плодородия нередко бывают поочерёдно (в течение полугода-года) то мужскими, то  женскими (например, шум. Думузи (Таммуз) - Гешти­нанна/Иннана, кельт. Эзус - Бригит, эст. «Дух леса»).
Любопытно (и неожиданно), что в христианстве сохранилось представление о порождающем чреве/лоне Единого бога. Так, в хри­стианстве полагают (к примеру, Ян Балека «Синий цвет жизни и смерти. Метафизика цвета». 2008), что посмертное «возвращение [божественного "духа"] к началу [источнику] жизни - это... [не только] возвращение души (преимущественно) в лоно Богоматери» (здесь лоно понимается как тело в целом), но и в «Лоно Авраамово» [т.е. в лоно еврейского Господа Бога, отца Иисуса из Назарета]. На средневековых книжных миниатюрах Авраам изображен сидящим на троне в белом облачении и в руках у него - покрывало с душами праведников (сюжет «Лоно Авраамово» на­шел воплощение также и в романской и готической скульптуре).
Так, в древнекитайской мифологии, в силу представления о двух вселенских началах «инь» и «янь», каждая из обеих ипостасей Единого бога обычно обладает целым рядом сакральных свойств, присущих целостному образу Двуединого божества (поскольку они (начала/про­яв­ления) одного круга и обратимы).
В частости, главный китайский бог "Хуан-ди" известен был ещё до ХI в. до н.э.: он вытеснил верховное божество иньцев "Ди Цзюнь" и сделался владыкой центра Вселенной. Имя этого божества ("Хуан-ди") обычно трактуется как (49.) "светящийся (испускающий свет) владыка [бог]", поскольку слово «хуан» означает «сияющий, высочай­ший», а, как принято полагать, выражение "Тянь хуан да ди" (где "Тянь" - «небо») значит «небесный государь»; однако отметим, что ближе к тексту толкование "Светящийся бог богов/("да ди") Неба". По-видимому, бог Неба Хуан-ди - бог-громовер­жец, так как пер­вона­чально он почитался у рода Чэнь в качестве драконоподобного божества грома - т.е. бога-громовика (заметим, что по-греч. "змей" - "draon" (дракон)).
Как и ожидалось, у Хуан-ди отчётливо обнаруживается не только ряд черт, присущих архаическому богу-отцу, но и характерных для культа Великой матери, богини Неба.Так, Хуан-ди - отец-первопредок, "мастер", учитель и просветитель рода человеческого (подобно убейд. Энки), а также культурный герой (он, в частности, первым добывает (земной) огонь (трением куска дерева о


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама