Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 36 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12793 +6
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

возникновение неба и земли, всех сотворенных вещей; и о том, что всё это было названо Великими "Матерью и Отцом" (которые предвечно пребывали в мировых водах, покрытых непроглядным мраком (параллель к египет. паре "Нун" и "Наунет")), - теми, кто дает рождение детям, и кто создал дыхание жизни и мысль (М. Элиаде "Священные тексты народов мира".1998).
Следует подчеркнуть, что именно А. Леруа-Гуран был тем учёным, который впервые отметил тот факт, что в ансамбле верхне­палеолитического искусства (в наскальной живописи и релье­фах, статуэтках и камен­ных пластинках) занимает центральное место несимметричная оппозиция и единение начал: «женское-мужское» («она-он», «мать-отец»).
Так, в наскальных изображениях верхнего палеолита знак руки ("руки… просто знаки" (акад. А.П. Окладников (1967)) был обнаружен более чем в двадцати пещерах Ойкумены.  Чаще всего этот знак, как выяснилось, изображает левую руку, а не правую (так, в пещерах Гаргас и Кастильо (примерно 40-35  тыс. лет до н.э.)) отпечатков левых рук - 159, а правых - 23; использовались красная охра и чёрная краска); и, как полагает А, Леруа-Гуран, знак левой руки в первобытном искусстве (видимо, ещё неандертальцев) являлся одним из способов символического обозначения женского начала (Всеобщей матери). В частности, в пещере Кастильо (А.Д. Столяр; Рис. 35), отпечатки левых рук нанесены (фриз длиной ок. 5 м) на диски (символика Неба), плотно заполненные точками (зародышами новой жизни). Примечательно, что отпечатки "женских" рук расположены у фаллоса и на нижнюю часть крупа бизонов, нарисованных красной краской (символика бога-отца). Такие графемы могут означать: "рука" богини-супруги на её паредросе (на "интимных" местах тела Всеобщего отца (в облике зубра, - эмблемы неисчерпаемого плодородия)), как знак готовности (призыв) богини-матери к священному браку (изображалось и обратное - "рука" бога-отца на супруге (её эмблемах) как призыв паредроса к жизнетворящему браку). Важно отметить, что судя по данным монографии проф. А.Д. Столяра («Происхо­ждение изобразительного искусства». 1985), помимо простых отпечатков рук, специально делались и их (рук) рисунки. Так, Рис.32 - левая женская рука с тонкими, длинными, слегка изогнутыми пальцами и линией "жизни" на ладони (пещера Альтамира); Рис.33 - контур правой руки, выполненный прерывистой красной линией (пещера Эль Кастильо).
Важно отметить (см. выше), что дошедшие до нашего времени образцы сакральной символики неандертальцев указывают на уже развитое представление о дуальности образа Двуединого божества (мать-отец (амбивалентность), небо-земля, верх-низ, левое-правое), выразившееся в "овеществлении" изображений женской и мужской ипостасей Единого бога (к примеру, ашельско-мустьерские женские статуэтки, макет бога-отца в облике медведя, фаллосы-сталагмиты).
Существует достаточно свидетельств, говорящих о том, что и в палеолите, и в земле­дельче­скую эпоху (подробнее см. ниже) земля и её недра считались «вот­чиной» мужского божества (бога-отца), воплощением самого бога. Так, убейд.-шум. наименование «Энки», означает «Владыка земли», это же можно сказать и об имени "Посейдон" (см. ниже), а муж. имя «Кур (гора)» - сино­ним шумерской преисподней (земных недр). Древнеиндийский эпос («Taittiriya-Brahmana») повествует, что в начале времён бог Вишну (санскр. «viṣṇu» - «проникающий во всё»), в образе (его третье воплощение) гигантского кабана (кабан (вепрь) - эмблема бога-отца, как бога недр земли) спускается (проникает) в глубины (в бездну) первобытных (космических) вод и извлекает оттуда Землю (т.е. Вишну, как демиуг, достаёт из небытия (создаёт) Землю, отныне ему принадлежащую). В мифологиях ряда этносов Змей (одно из воплощений бога Земли и её вод, см.ниже) держал на себе Землю.
Итак, поскольку оказывается, что погребальная яма-могила (как в овальной (символика богини-ма­тери), так и в прямоугольной (символика бога-отца) форме (с вариациями)) - возрождающая «материнская утроба (лоно Единого бога)», - рас­по­ложена в земле и её недрах, т.е. в теле мужского божества (паредроса богини), а это (в соответствии с такими образцами как гермафродит) возможно лишь при условии, что мужское и женское начала соединены (слиты) в общем теле единого субъекта, и который в таком случае - «он-она», «мать-отец», т.е. Дву­единое божество, при необходимости способное разделяться на ипостаси.
Всеобщая мать - мать флоры и фауны. И как с матерью растительности, с богиней обычно соотносились изображения барана (в раннеземледельческий период баран - эмблема культа растительного плодородия Всеобщей матери (воплощение самой богини)), из тела ко­торого (т.е. богини) произрастает (порождается) растительность, - выходят молодые побеги, с которыми и идентифицировались рога барана. Заметим, что таких графем известно немало (см. ни­же), и они могут быть прочтены как: "Вели­кая богиня - мать растительности".
Характерно, что в Древней Греции, при ежегодном проведении обряда (праздновании) священ­ного брака Зевса и Деметры, "важнейшим ритуалом было вынесение колоса, который считался плодом этого брака" (57.), т.е. у ариев-греков Деметра считалась матерью расти­тель­ности, а бог-отец (и громовержец) Зевс, почитаемый в качестве владыки земли и неба,  - её (растительности) отцом.
Вместе с тем известен и класс графем иного свойства, повествующих о порождении фло­ры Двуединым божеством, описанию чего предпошлём тот факт, что, в частности, в пещере Мас д’Азиль (Пиренеи) было обнаружено изображение горного козла (го­рельеф на бивне мамонта возраста VIII тыс. до н.э.); и который, в свете сакральной символики, являл собой бога-отца, как владыку преисподней, огненных недр земли (см. ниже). Так ((57.) Рис.383-1,2), в Мике­нах найден (II тыс. до н.э.) рисунок, на котором (в переспективе) показано, что из тела (спи­ны) козла вырастает пышное растение с 4 ветвями; а также (из козла) и (рисунок схематиче­ский, найден в Средней Азии, рубеж н.э.) дерево с 6 (по 3 и 3 на его сторонах) ветвями (числовая символика соотносится с богиней Неба, владычицей высокой, небесной воды).
Очевидно, что на рассмотренных рисунках архаичный бог-отец (козёл) и Великая богиня-мать (растения) представлены как некое единое целое (слиты в одном контексте), что соотносит такое представле­ние ипостасей Единого бога с изначальным (целостным) образом его самого. И тогда данные графемы (с козлом) можно прочесть, как "Двуединое божество - родитель растительности, произрастаю­щей из глубин земли".
О кроманьонском восприятии Дву­единого божества в виде персонифицированных ипостасей, свидетельствует, в частности, амбивалент­ный (символически) состав их (и их потомков) молебственного погребального инвентаря. Так, археологи Еврейского университета (под рук. Лиор Гросман) открыли в 2008 г. в районе Нижней Галилеи (Ханаан) захоронение (примерно 10000 г. до н.э., возможно, натуфийское) ок. 28 человек. Среди вскрытых погребений обнаружена могила служительницы культа. Тело жрицы лежало на боку, прижатое к земле большими кам­нями (как и в более ранних захоронениях) - на голове, тазу и руках (т.е. плотно уложенное в лоно). Весьма показателен молебственный погребальный инвентарь, находившийся в её могиле: части скеле­тов коровы, панцирей черепах, останки орла соотносятся с культом Великой матери, а скеле­ты кабана и леопарда - с культом бога-отца (см. ниже); и демонстрируют, что в ту (пред­земледельческую) пору культ Единого бога (возможно, его женская ипостась) обслуживался жрицами (и бытовала концепция посмертного возрождения к новой, земной жизни).
Весьма показательно и то (57.), что в Малой Азии в VII тыс. до н.э., и в Румынии в VI-V тыс. до н.э. изготов­лялись антропоморфные двуглавые (две головы на общем туловище (как сиамские близнецы)) статуэтки, кото­рые, как представ­ляется, отображали Двуединое боже­ство (слитность его ипостасей). Так ((57.), Рис.293-4), у статуэтки боже­ства (VI-V тыс. до н.э., культура «винча»), изображённого с двумя голо­вами (на общем туловище) и парой гру­дей, правая из голов (очевидно, мужская) заметно крупнее левой. При этом (соответственно) под правой гру­дью изображены прямо­угольники (символика бога-отца), а под левой - уголки (символика богини Неба). Заметим, что вавилонянин Бероес, описывая сотворение человека богом Энки, сообщает: «появились... люди... тело имели одно, а голов - две, мужскую и женскую».
Того же содержания и найденная в пещере Ла Мадлен (18-10 тыс. лет до н.э.) известняковая галька с выгравированными на её сторонах (А.Д. Столяр; Рис.234-а,б) "однотипными, разнополыми человеческими фигурами с зооморфными личинами" (не исключено, что у мужчины лик (голова) медведя (мужская статуэтка с головой медведя обнаружена в Холенштайн-Штадель (верхний палеолит); а ритуальные сосуды в виде медведя (видимо, медведицы) найдены (Б.А. Рыбаков. 1965, Рис.11-2) в Подунавье ("винча") и в Шипеницы, Триполье ("трипольская" культура), а у женщины - голова черепахи (у обоих головы повёрнуты назад).
Искусствовед древностей проф. А.Д. Столяр («Происхо­ждение изобразительного искусства». 1985) полагает, что "комбинированные антропоморфные изображения… соединение в одном  произведении [любого изобразительного жанра] и женских, и мужских атрибутов [признаков пола]… составляют единую семантическую группу".
Наиболее распространённым проявлением половой амбивалентности Единого бога являет­ся его андрогинность. Характерно, что данное представление, однажды возникнув, просу­ще­ство­вало (особенно в Египте), практически, до наших вре­мён. Причину этого, в частности, Мирче Элиаде («История веры и религиозных идей». 2002) усматривает в том, что «Миф об андрогине служит примером довольно распространенного верования: совершенство человека [созданного по образу и подобию], отожде­ствляемого с мифическим Предком [к примеру, с личными богами-прародителями у шумеров], включает в себя цельность, являющуюся одно­в­ременно и сово­куп­ностью [свойств прообраза]... (и) человеческая андрогинность имеет сво­им образцом андрогинность божественную [по определению Джека Тресиддера ("Словарь символов". 1999) "андогинность" - это "божественная целостность"], и это понятие является общим для множества культур».
Как отмечает А.Д. Столяр (1985), среди кроманьонской скульптуры обнаружены (поздний ориньяк, ок. 26 тыс. лет до н.э.) фигурки андрогинов, изображающие (Мауэрна, Германия) женщин с фаллосом вместо головы и женским торсом; а также (Италия, район Тразимен­ского озера; Рис.235; стеатит) женскую фигурку (высота  3.7 см) с фаллическим верхом (от бёдер) и сравнительно большими шарообразными грудью и задом («Венера из Тразимено»).
В протодравидийском Эламе (Сузы I) найдены женские статуэтки, выполненные (Г. Чайлд, Рис. 74) в форме стилизован­ного фаллоса. Хараппская статуэтка (Э. Маккей «Древ­нейшая культура долины Инда». 1951), короткая борода которой (усов нет) аккуратные, коротко подстриженные волосы с пробором и ленточкой, по­вязанной вокруг головы, харак­теризуют её как изображение мужского божества. При этом дан­ная фигура (как считается, напоминающая статуи Древнего Шумера), одета в «плащ» (переки­нутый через левое


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама