Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 37 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 12790 +3
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

плечо и пропущенный под правой рукой как у женщин и мужчин (выходцев из Месопотамии) на картине из гробницы Хнумхотепа в Бени-Гассан), который (плащ) украшен рельефным узором из трилистников, а это уже связывает данный образ с культом Великой богини (т.е. статуэтка представлена амбивалентной и вполне может изображать Двуединое божество).
В ханаанском городе Библосе (слой дат. V тыс. до н.э.; раскопки Марка Дю­нана) найдена глиняная антропоморфная фигурка, изображающая двуполое божество (М. Элиаде). И эта статуэтка эпохи «керамический неолит В» свидетельствует о вере хатто-хур­ритского этноса Ханаана того времени (по-видимому, и Древней Анатолии) в Двуединое божество. Заметим, что среди множества статуэток, посвящённых отправлению культа пло­дородия в Шаар-Голан (Ханаан), распознан и «двупо­лый символический объект» (андроген).
Древнейший египетский бог-демиург Тот также иногда представлялся в виде андрогина (например, фаянсовая статуэтка обнажённого бога (VII в. до н.э.): грудь и живот молодой жен­щины, фаллос). Считается, что известная «Священная Книга Тота» (т.е. сам Тот) обозначена таким символом (иероглифом): светлый (белый) квадрат с симметрично расположенным в его середине светлым треугольником (вершиной к середине верхней стороны квадрата) с большой чёрной точкой (диаметр которой примерно равен удвоенной толщине стороны тре­угольника) в центре треугольника (в общем, геометрическом, центре данного знака). Очевидно, что данный знак символизирует (может быть прочитан как) вселенское (астральное) единение мужского и женского начал в едином теле (Тот - андроген), связанном с "землёй" небосвода, которое порождает жизнь (чёрная точка в лоне (треугольнике) - зародыш жизни), и тогда демиург Тот - Двуединое божество. В «Египтике» Манефона говорится, что «Первым… богом Египта был… Тот, кото­рый открыл огонь». Важно отметить (Манфред Луркер), что "В образе Тота слиты различные древние предания".
Бог «земного» Нила, покровитель урожая Хапи также обычно представлялся как андрогин (мужские черты лица, борода, пухлое женское тело (темно-синего хтоничекого цвета)и обвислая женская грудь, в набедрен­ной повязке, а его голова была увенчана короной из цветов).
Одна из миниа­тюр «Книги мертвых» показывает богиню Неба Мут, супругу Амона, в андрогинной форме (женские грудь и головка, крылья, а также фаллос); заметим, что Мут изображалась и с головой овцы (а Амон - как баран). Согласно папирусу № 10335 (Британский музей) бог Амон представлялся в трёх различных ипостасях, в одной из которых, - луксорской ("Аманапет"), он изображён подобно коптосскому Мину, итифаллическим богом (Амон отождествлялся и с амбивалентным Птахом (картины позднего периода нередко показывают бога Пта с женской грудью)). Даже в эпоху Птолемеев (в частности, в текстах из храма в Эсне) в Египте про­должалось настойчивое воспроизведение символики анд­рогенности богов.
Так, в двух различных захоронениях этрусков (Н.К. Тимофеева. 1980) обнаружены изображения бородатого мужчины в чёрной маске и коническом головном уборе, одежда которого разрисована чёрными и белыми квадратами, и который являет собой (амбивалент­ная символика (белый цвет и коническая шапка соотносятся с Великой богиней)) Двуединое божество. У этрусков также известно и божество «Axuvizr (Axаvisur)» (E. Benveniste. 1929), изображавшееся (на зеркалах) как в женском, так и в мужском облике (если представить этрусское "Axuvizr (Axаvisur)" в виде выражения "Axu-visur", где слово "visur" корреспонди­рует со словами ряда: латин.(этруск.) "viso" - "смотрю, гляжу", "visor" - "наблюдатель (тот, кто смотрит)", "visio" - "видение"; а "axu" (где латин. название буквы "Х" по-русски - "ех") подобно семит. (акк.) "ahu" означает "брат" (предположение), то тогда "Axuvizr" может быть истолковано как "Видящий (Показывающий) брата (отражение в зеркале как близнец)". Иранский бог безграничного Времени Зерван, являясь андрогином (E. Benveniste «The Per­sian Re­ligion According to the Chief Greek Texts». 1929), породил сыновей-близнецов Ор­музда (бога добра и света) и Ахримана (бога зла и тьмы). Интересно, что и у китайцев божество тьмы и света, глава богов, было андрогинным  (С. Hentze. 1937). Следы (атавизмы) андрогинии заме­чены (De Vries) и у многих основных богов германо-скандинавской мифологии (см. ниже). Вы­явлено, что «сочетание в одном предмете [сакральном объекте] мужских и женских половых признаков наблюдается в находках из Петерсфельсе, Савиньяна, Тюрсака, Мезина и многих др. мест» (В. Кабо «Круг и крест». 2002). Отметим, что и в шум.-акк. мифологии говорится о неких созданиях (злых демонах), которые вообще "они ни мужского, ни женского пола... не рождают они детей". Следует отметить, что и синкретическое божество Вишну видится Двуединым (дравидийское влияние), поскольку он обладает и линга, и йони (Вишну - андрогин, а постне­олитические Шива с супругой - слитная пара). Сопутствующие Вишну сакральные атрибуты: лотос, птица Га­руда (с человеческим туловищем и головой орла; её лицо белое, крылья -красные, а туловище - золотое (эта птица - солярный символ)), диск, четыре руки, - указывают на его не­посредственную связь с культом богини-матери, богини Неба, (первоначально Вишну - бог Солнца, небесное божество). Заме­тим, что и сегодня индусы (особенно вишнуиты) часто па­дают ниц перед птицей Гаруда как своим бо­гом (А.Е. Снесарев «Этнографическая Индия». 1981).
В древности хорошо знали, что средиземноморская бо­гиня Афродита нередко «изображалась не только в женском обличье, но и в мужском». На Ки­пре, где проживало много ханаанеев и греков, была статуя богини с бородой, но с женским те­лом и в женской одежде, со скипетром, «изображающая бо­гиню как существо мужского пола, поскольку полагали, что она «является и мужчиной, и женщиной» (50.)». В Вавилоне Иштар тоже иногда изображали бородатой, что свиде­тельствует об ам­бивалентном характере и её образа. Использование древними евреями (Суд.3.31; 1Пар.7.8; Неем.10.19) имён типа «Анат» или «Анатот» в качестве мужских, также указывает на половую амбивалентность «фигуры» протоха­наанейской богини Анат.
На греческом острове Кос, по словам Плутарха, жрец Геракла (Мелькарта) приносил сво­ему богу жертву, будучи облачённым в женское одеяние и с повязкой на голове. В Сирии жрецы и поклонники некоего двуполого божества являлись на богослужение в красноватых, прозрачных женских сорочках и прочем женском одеянии; между тем как женщины одевались в мужское платье и вооружались мечами и копьями. В Индии божество "мать духов" (бхута­матр) обитало в воде и считалось двуполым сущест­вом. Поэтому на празднике плодородия (в мае-июне, когда наступало время сбора первого урожая и отёл скота) в честь неё женщины одевались в мужскую одежду, а мужчины - в женскую (М. Эдвардс "Древняя Индия. Быт, рели­гия, культура". 2005). При этом в некоторых местах мужчины даже носили «фальшивые» (на­кладные) груди (J.J. Meyer «Trilogie…», V.I). В Персии ритуал «обмена одеждой» также играл большую роль в сельскохозяйственных оргиастических праздниках плодородия (архаич­ные традиции культа Двуединого божества позволяли сочетать отправление ритуалов раститель­ного и животного плодородия в едином торжестве). Так, в Ханаане в 2009 г. (поселение  на месте Бейт-Шемеша,  1350 г. до н.э., Ш. Бунимович) найдена керамическая пластина, на которой среди нескольких египетских и ха­наанских богов изображена мужская фигура божества в жен­ском одеянии, с женской причёской и цвет­ком лотоса (эмблемой лона) в руках.
По всей вероятности, "обыкновение пере­ряживаться" порицалось Ветхим Заветом не только из этических со­ображений: "На женщине не должно быть мужской одежды, - настаивает Книга Второзакония, - и муж­чина не должен оде­ваться в женское платье, ибо мерзок перед Господом Богом твоим, всякий, делаю­щий сие" (для правоверного еврея мужчина, одевавшийся как женщина, ассоциировался с «кадеш», - мужчиной, занимав­шимся проституцией и перманентно осквернённым). Вот как трактует «обыкновение переряжи­ваться» глубоко религиозный Мирча Элиаде («Очерки сравнительного религиоведения». 1999): «Мужчина, одетый в женское платье, вовсе не пытается превратиться в женщину… нет, он… реализует [палеолитическое, глубоко традиционное, воззрение на] единство полов [представле­ние о единстве, слитности, «целостности» мужского и женского начал, воплощённых в образе Двуединого божества]»; и верующий (человек) «тем самым облегчает себе понимание целост­ности Космоса [единственности вселенского начала]». М. Элиаде, обладающий глубочайшей интуицией в вопросах веры, полагал, что «божественная андрогиния есть лишь одно из… про­явлений божественного двуединства… [а] мифы о том, как божество извлекло свое существо­вание из себя самого, - простой и выразительный способ передачи идеи его [предвечного, еди­ного и единственного] самодостаточности».
Представление об андрогенности богов было экстраполировано и на человека. Так, в «Сказании об Энки и Нинмах», приступая к созданию людей шум.-акк. бог «Энки образ, себе подобный, в сердце своём разумением создал» (антропоморфный Адапа, как представ­ляется, од­нопол (хотя и (см. ниже) сам Энки амбивалентен). Однако первые люди, созданные Энки и Нинмах, весьма разнооб­разны (в т.ч. и двуголовы)). В др.-егип. ми­фологии повествуется ("рассказ в картинках") о божественном происхождении царственного ребенка (как будущего фараона), отец которого - бог Амон (также андрогин) поручает Хнуму и богине Хекет вылепить ребенка тоже по его, Амона, "образу и подобию".
Характерно, что андрогенность изначально была присуща первому человеку Библии. Как известно (49.), вторая версия библейского сказания о сотворении человека принад­лежит к более позднему пласту священных текстов и излагает сложные представления о бого­подобии человека (сходные с египетскими, а не с месопотамскими). Так (Быт. 1.26-28), «И сказал Бог (Элоhим): сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему... И сотворил Бог человека... мужчину и женщину сотворил» (затем Всевыш­ний разделил слитную пару на мужчину и женщину).
Вместе с тем, что характерно, существовал и иной (параллельный представлению об андрогинности) взгляд на проблему реализации половой амбивалентности Предвечного, как творца, созидателя. Так, по­вествуется, что изначально единый и единственный, предвечный Неб-ер-чер (Гелио­поль­ский миф), дабы породить мир, принимает (антропоморфный) образ бога Хепри, и в этом облике говорит о себе: «Я - великий Он-Она» (при этом в мифе не обозначены признаки двуполости). В соответствии с природой человека (или животного), дабы обрести способность порождать (творить жизнь), Неб-ер-черу необходимо стать амбивалентным, ибо только совокупность "женского" и "мужского" начал (жречество иного не знает) способна порождать. И поэтому «соединение» бога Хепри (не андрогена) с самим собой описано так: «Я соединился со своей сжатой ладонью и заключил в объятия свою "тень" как жену… и я (Хепри) влил семя в свои уста и дал от себя начало потомству» (то же и при творении богом Ра - и «упало семя в мой собственный рот»; Сетх беременеет, съев с


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама