).
Примечательно, что если наимнование хатто-хурр. Великой богини "Вурусема" (см. выше) может быть прочитано как "Буру-шем(а)", то оно означает "Имя - Бур(у/а)" (и тогда имя "Бур" вполне могло служить наименованием некоего весьма архаичого анатолийского Единого бога). Так, в мифологии кельтов (см. ниже) встречаются не только названия богов и мужские теофорные имена с корневой основой [br], такие как «Брес», «Бри», «Братх», «Бройхан», «Ибер», но также и наименования богинь: "Бригит" (Великая богиня), "Барб" (богиня сражения и смерти в бою). Известно, что и богиня иберов называлась  «Brigaecae». Великая богиня древних славян, породившая все сущее, носила имя "Берегиня" - корневая основа [br(n)], (ср. герм. "berg" - "гора"; "Берг-ин-(я)" - "Госпожа (богиня) го­ры"). Известна и про­тоханааней­ская богиня плодородия "Берит" ([br] с окончанием жен. рода). Прак­тически, такое же наи­менование носят финская богиня-мать "Beruth" и демон гер­манского фольклора "Берта". Уместно отметить и такие однокоренные ([brd]) английские слова, соотносимые с Великой богиней, как "птица" - "bird" и "невеста" - " bride". Как отмечалось выше, слово [br] (согласно А.Ю. Милитареву, тер­мин [br] известен ещё до вроемён распада праафразийской языковой общ­ности) в значении «яма; мо­гила», соотно­сится и с чревом Великой матери, самой богиней.
Характерно, что и у ряда племён праариев священные горы первоначально считались местом пребывания богини Неба, поскольку термин, идентифицирующий гору как понятие, восходит к наименованию женской ипостаси Единого бога. Так (57.), "гора" у немцев, шведов и голландцев - "berg" (ср. "Берегиня"), а у датчан - "bjerg" ([br]). Закономерно и то, что немец. "бург" значит также и город (крепость), как и санскр. «пур» («pura»); а (С.А. Старостин) хур. «pur-li» - «дома». Заметим, что изначально круглое (шалаш, землянка и т.п.) жильё (а их совокупность - селение, город (в ивр. "город" - жен. рода)) курировала Великая богиня.
Следовательно, наименование [(b/p)r(n)] вполне могло являться именем некоего палеолитического Двуединого божества (тер­мин [br] появился в верхнем палеолите (А.Ю. Милитарев)), мужское проявление которого (под названием "Б(у/е)р") и послужило прототи­пом (основной частью) наименований небесных Отцов (к примеру, "Брахма"), а затем и имён громовержцев ряда арийских племён скотоводов-номадов. О том, что у патриархальных пра­ариев имя "Б(у/е)р" носило преимущественно мужское божество (либо Единый бог), свиде­тельствует корне­вая основа названия бороды, непременного атрибута мужчин: латынь, итал., португал. "barba", испан. "la barba", англ., ирлан., валлий. "beard", голан. "baard", немец. "bart", фин. "parta", рус. "борода",  польс. "broda", словен. "brada", литов. "barzda".
Так, в шумерских и аккадских текстах говорится о стране/земле (расположенной к северу от Вавилонии в предгорьях Загроса) шум. "Šu-bur/Su-bir/Su-bar" (Шубур(субареи)) или акк. "Subartum/ina (Субарту). Термин "Šú-bari" встречается в документах из Амарнского архива, а также как «Sbr» - в угаритских надписях (люди страны Субар(ту) обозначались как субареи/хурриты). Как представляется, именно анатолийцы-субареи и занесли бога-отца с наименованием "Бур" (как ипостась Единого бога) в Месопотамию и Ханаан, так как отмечается (57.), что в глубокой древности в Мизии (Анатолия) обитало племя с названием "Sebereis" (вероятно, "Subar-eis").
И поскольку (по Н.Я. Марру) у ванских халдов (т.е. хурритов с озера Ван) термин "bur(а)" означал "много" (и "одним из значений слова "племя" было "много" (Н.Я. Марр)"), а шум. слово "Su" - "тело" (заметим, что шум. "Šu" - "рука" ), то выражение "Шу-Бур (Su-bur)" мо­жет означать и "Светящееся тело", видимо, богини Неба (так, у армян "hur" - "небо" (а не "восток")), а также и "Множество тел" (живых людей (ср. с самоназванием армян - "hay(-k)", где "хай" - сем./(акк. или арам.) "живой" (ивр. "жизнь" - "хайим"), т.е.  "Subar-eis" - (просто) "племя".
Как известно, на южном побережье  Бретани находится узкий полуостров фр. "Quiberon (Киберон)", наименование которого буквально означает "Земля Бера". Однако будучи  пред­ставлено в виде шум.-сем. "Ки-(и)бер-он", это название значит "Земля (поселение) иберов"; ср. акк.-хан. "Хеброн (Х(а)-эб(е)р-он)" - " (Это) город (поселение) Ибера/Ебера)".
Интересно и то, что в таких этнонимах, как "ибер(ы)" («иберийско-кавказская» языковая группа), шум.-акк.(ивр.) "ха-ибри" и "хаа-буру/бури/бири", содержится корень [бр], т.е. эти этнонимы позволительно увязывать с названием Б(у/е)р. Принято полагать (43.;44.;103.), что имя "Ибер/Ебер", дало название еврей­скому народу, и этот праотец ("Отцы Авраама") жил в.городе Кише за шесть по­колений до рождения Ав­раама в Уре. И если теофорное имя "Эбер" представить в виде шум. терминов: "Бер" (ср. с выражением "Бур-Син", которое можно трактовать: "Син - (это как) Бур"; а в форме "Бур-Зуэн" - как "Бур - бог, который знает") и "э", означающего «(божественный) дом»; то наименование "Эбер" означает "Дом (храм) Бура" (т.е. в носителе этого имени, как в "доме", обретается Бур; т.е. он ( как "Эбер"), - всегда с богом (бог Бур с ним).
Примечательно, что не только др.-­тюрк. слово «еsаr», фо­нетически близкое к праарийскому «асур» и однокоренное с ним - [sr] (ср. с [(z/s)mbr] и ([br]) означает просто «бог», но и этрусское (малоазийское) «аеsаr/аisаr» (где, возможно, "а" - артикль) тоже значит (это) "бог". Так, имя царя асуров (т.е. бо­гов) из «Махабха­раты» - «Илвал(а/у)» (имя «Ил-ва(а)л/вел/ бал(у)») означает «Господин богов» (а также "бог-медведь")). Как уже упоминалось, для выражения понятия «бог» у древних египтян использовалось слово «нетер» (корень [ntr]), а у шу­меров -«дингир» (корень [dngr]); общее в которых - корень [n(t/d)r], что может интерпетироваться как "Высокий, небесный, бог". И тогда (не взирая на «разбросанную полисемию») позволительно говорить об изначаль­ном праслове, с общим для вышеозначенных терминов корнем, которым могло обозначаться поня­тие «божество», вероятно, ещё в верхнем палеолите.
Известно, что слова «ор, ур (ру), ар (ра), ер (ре)» и т.п. у ряда народов обычно трактуются, как «свет, свечение, сияние» (ностратическое "jara" ([r]) означает "светить" (57.)). Слово [-r-] означает также и "мощь, сила", "божественный закон, порядок" (см. термины с корнями и [br]). Солярный бог «Re (латин. Ра)» (заметим, что при письме древние египтяне слова не огласовывали) изначально воплощал в себе "живое" дневное светило. Синкретический же (кумулятивный) Ра, владыка Неба (Ра-Горахте), почитался не только как источник света, но и как демиург - творец жизни (Ра изображался с анхом в правой руке) и охранитель миропорядка. Отсюда и иероглиф, читавшийся как «Ра/Ре» (и обозначавший этого бога), имел вид диска (небосвод как источник света, свечения) с точкой в центре (эмблема зарождения (зародыша) новой жизни).
Так, интересно (мнение проф. Питера Ренуфа (Г. Бейли "Забытый язык символов". 2010)), что «кот, - по-египетски "мау", стал символом бога солнца Ра… потому, что слово «мау» значит также и «свет». Поскольку слово "Ра" буквально с егип. не переводится, то по ассоциации образа бога Ра с солнцем, ярким, светя­щимся небесным телом (точнее, согласно архаических представлений, - со светящимся белым светом, излучаемым богиней Неба (др.-егип. "мут" - "мать"), небом (Ра был отождествлен с Шу, богом света, свечения Неба)), и было принято понимать термин "Ра" как "яркий, светлый, светя­щийся". Правильность такого постулирования подтверждает др.-егип. выражение «Аа-rа», ко­торое означает «свет (свечение) Луны» (где "Аа" - "Луна"). Один из синонимов бога Ра - "Тем", который в сем. языках означает также и "полный, чистый, светлый" (характеристика  свечения Неба). Заметим, что др.-егип. выражение "Та-Ур", где "та" - "земля", означает «Свет­лая Земля» (т.е. др.-егип. "ур" воспринимается как "светлый, свет, свечение"). У коптов «Солнце» - [rn], что может толковаться как "Высокий, высший свет, свечение". На ассирийских памятниках термином  "Хар" (ha-ar)обозначается Солнце (Е.П. Блаватская "Хроники познания истины").
В фундаментальной монографии графем Ариэля Голана (57.) приводятся адыгские (адыгейский и кабардино-черкесский - потомки прахатто-хурритского языка анатолийцев (см. "Земля Ханаанейская")) слова "amra" и "tera", которые, как считается, означают "Солнце". Толкование этих терминов: "tera" как "ти-ра" - "свет жизни", и "am-ra" (где "aм" - "мать") как "свет матери (небосвода как воплощения богини Неба)", хорошо совпадает с описанием вида иероглифа, обозначающего бога Ра (дневное, полное жизненных сил божество Солнца).
Характерно, что слова (слоги) "аr, or, ur, еr" (корень [r]) входят во многие названия Солнца и имена солярных богов: к примеру, др.-егип. Ра, Хепри, Горахти; санскр. "Аrса", индоиран. Митра, Сурья, Савитар; индоар. Тваштар; перс. «Хuršēt‎», пехл. «Хvaršêt», др.-рус. Хорс, осет. «Хур» (у армян (Н.Я. Марр) "hur" - "небо" (вероятно, как свечение)); др.-греч. Гиперион, герм.-сканд. Бальдер, аравийское "Накрах" и т.п. (см. по тексту); а также в обозначение понятия "огонь": в др.-иран. - "atar", в курд. - "ār", пуштун. -"or", в мунджан. - "yūr"; и в такие слова, как "haras" - "жар" (рус. "ж-ар") и латин. "ardeo" - "гореть".
В ивр. термин «ор» означает «свет», а «нер» (נר) - «свет, светильник»; акк. «нур» - «свет», шум.-акк. «нару» понимается как «объект, испускающий свет»; баскское «аrgi» значит «свет, светлый»; аморейское «нурас» понимается как «огнен­ный  (светящийся) объект» (здесь и далее во всех терминах шум. идеограмма «Н» означает «верх(ний), высокий (небесный)» (показано в работе

Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 64 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13188 +10
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

(светящийся) бог"; т.е. о могучем диком быке (кабане, волке, медведе) было принято говорить (так они представлялись древнему человеку) как об одном из возможных обличий, принимаемых божеством, соотносимым (и отождествляемым) с богом-отцом под названием "Б(е/у)р". Так, большинство ветхозаветных выражений вида: «abir ja`akob; abir jisra`el» - "(дикий) бык" Иакова (Израиля), - трактуется (интерпретируется (49.)) традицией как «сильный, мощный, могучий (Бог) Иакова (Израиля)».
Как известно, со времён палеолита бог-отец, как бог Земли и её плодоносящей силы, наиболее часто виделся в облике быка (зубра/тура). И отзвук (атавизм) этого представления выявляется у современных индоевропейцев (потомков праариев) в их наименованиях понятия "бык". Так, рус., белорус. - бык, болг. - бик, польск., чешск. - byk (корень [bk]); англ., ирланд., датск., норвеж., швед., каталан., босн., македон., серб., баск. - bull (бул(л)), корне­вая основа [bl]; итал. bue - вол, нем. bull/stier - бык, франц. buffle (le boeuf) - буйвол, а taureau - вол; греч. (бык) -  ταύρος, латин. - taurus, исп. - toro, порт. -  touro, румын. -  taur, голанд. -  stier, итал. "Тoro" - созвездие "Телец" (общий корень
Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Помогли сайту
Дмитрий Игнатов
Cicada ЗЗOl
Cicada ЗЗOl
Владислав Мирзоян
Александр Янценовский
Помочь сайту
Реклама
Праздники
6 Октября 2024День Cтраховщика
Все праздники
Темы
любовь жизнь мысли философия чувства судьба душа человек размышления О жизни
Все темы