Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 58 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13179 +1
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

святилища культа предков (мужские фигурки, синхронные "палеолитическим венерам", неизвестны)). И позднее (к примеру, в Ха­наане, на Аравийском полуострове, в Древней Индии) присутствие бога-отца, как правило, символизировалось вертикально поставленным «священ­ным» камнем, «бетилем» (в котором отчётливо просматривается аналог фаллоса (ср. «шива­лингам»)).
Следует отметить, что фалличе­ские культы известны издревле и, практически, повсеме­стно. Так, в специальной стенной нише одного из помещений натуфийцев, раскопан­ного К. Кеньон в Иери­хоне («Digging up Jericho». L, 1957. р47), на глыбе камня, как на постаменте, была установлена небольшая колонна (высота - 40 см, диа­метр - 16 см), видимо, как эмблема  некоего бога (в Ханаане обнаружена и статуэтка быка, дат. VIII тыс. до н.э.).
По-видимому, со временем камням, символизирующим мужские божества, всё чаще начали придавать антропомофный облик (как менгирам в гермах). Весьма интересные сведения получепы при раскопках гхасульских поселе­ний Ханаана (кон. V-IV тыс. до н.э.). Здесь, в святилищах и домах тоже обнару­жены специальные ниши (особенно на Голанских высотах), куда помещались священные камни (как эмблемы бо­гов), но которые (эти камни) уже оформлялись не только как блоки или столбики (колонны), а представ­ляли собой человеческие головы (индивидуальные типажы), иногда с углублениями в верхней части для жертвоприноше­ний (ср. «Исаак... возлил елей на верх (камня)»).  
Известно, что в Египте регулярно проводились фаллические праздне­ства и процес­сии (как и в Греции). Один из древнейших (IV тыс. до н.э.) богов Египта Мин (его культ появился при царе Скорпионе) обычно изображался в итифаллическом облике (различные эмблемы Мина выгравированы на глиняной посуде). Мин - покровитель размножения людей и животных (В. Иллич-Свитыч связывает др.-егип. имя "Мин (mnw)" с ностратическим "mana" - "муж(чина), самец"), а также «производитель урожаев» (праздничную процессию в день начала жатвы возглавлял увенчанный короной «великий бык» - персонификация Мина (как "отца" растительности); а первый сноп обычно срезал фа­раон и клал его перед статуей Мина). Функции божества растительного и животного  плодоро­дия (соотносился с Луной); очевидная связь с Небом (корона Мина была украшена двумя длинными перьями; отожде­ствлялся с Хором в пору Древнего Царства; много позднее соотносился с Амоном), - всё это указывает на почитание Мина в более глубокой древности (нежели IV тыс. до н.э.) в качестве Двудиного божества. Считается (М. Луркер), что такое выражение как "бык своей матери", говорит о Мине, как о боге порождающем самого себя (что присуще др.-егип мифологии).
Отметим, что и Осирис, владыка усопших египтян, тоже изображался с эрегирован­ным фаллосом в знак своей безграничной плодоносящей силы (как бо­жество плодородия зерновых (ячменя)). Разрубленный Сетхом на части и собранный вновь богиней Исидой (согласно «Текстов пирамид» - воссоздан сыном Гором), Осирис возрождается ("пробуждается Осирис, просыпается бог усталый, встает бог, овладевает бог своим телом") и восстанавливает свою функциональность (и значимость) как бог только тогда, когда воссоздаётся его мужское начало, - когда Исида, его супруга, вновь создает уте­рян­ный фаллос бога из плодородного, животворящего нильского ила.
И посколку бог-отец преимущественно изображался (представлялся) фаллосом (просто камнем (как известно (считается), подобный простой камень-фаллос (бог-отец) заставляет небо (богиню Неба) дождить)), то, вероятно, поэтому в «муж­ских» скульптурных изображениях (фигурках) не слишком и не всегда нуждались. В свете таинства материнства, а затем и в эпоху зарождения земледелия, по-видимому, изображениям образа бога-отца уделялось и намного меньшее внимание, нежели изготовлению статуэток богини-матери. Сделать подобный вывод позволяет количество, а также внешний вид и характер мно­гих статуэток времён верхнего палео­лита и мезолита, отражающих неизменную пот­реб­ность именно в заботе и располо­жении Великой матери. Видимо, поэтому антропоморф­ные изображения богини-родительницы («палеолитиче­ские венеры») столь древни и встреча­ются гораздо чаще (более 60 подобных фигурок было найдено на территории от Франции до Сибири).
Следует отметить, что в более продвинутых регионах Ойкумены изредка встречаются и статуэтки богов. Так, при рас­копках ком­плекса Гёбекли Тепе были найдены статуэтки богов-мужчин (одна - до 2 м высотой, длинное одеяние скрывает ноги, руки прижаты сведёнными ладонями к низу живота; другая - итифал­лическая), которые считаются одними из самых древних (ХI тыс. до н.э.). Примечательно, что го­ловы этих мужских божеств обриты (как позднее у жрецов Шумера и Египта). Заметим, что, вместе с тем, и некоторые колонны Гёбекли Тепе имели фаллический вид. Натуфий­ская скульптура из Айн Сахри (изображена обнимающаяся пара) да­тирована IX тыс. до н.э.. В 2009 г., в Чатал-Хююке, найдена фигурка сидящего мужчины с густой бородой и большим но­сом (высота ок. 15 см). Оли­цетворе­нием муж­ского оплодотворяющего начала служили и рогатые, нередко итифаллические, мужские фи­гурки (57.). Так (105.), в зонах гхассуль­ской куль­туры Ханаана (IV тыс. до н.э.) были распространены мужские статуэтки с рогами быка.  Согласно угаритской мифологии, без­мерной животворящей, созидательной мощью обладал Баал-Цафон (II тыс. до н.э.). Этот бог изо­бражён в шлеме с фаллосом (на макушке) и рогами быка. Известны также (14.) и изобра­жения Балу в облике «идола» с головой быка и знаком фаллоса на лбу (III тыс. до н.э.).
Весьма показательно, что «в мелкой скульп­туре последующих эпох [времён распространения воззрений номадов-скотоводов], для которых считается доми­нирующим уже патриар­хат» (А.О. Чу­барьян), преобладание числа женских статуэток продол­жало сохраняться (тради­ция инертна).
Характерно, что древний человек многие века предпочитал (возможно, как громкий  отзвук тотемизма) видеть образ своего бога-отца в зооморфном (зооантропоморфном), часто в синкретиче­ском облике, как, к примеру, у древних египтян (особенно), ханаанеев, шуме­ров, жителей Подунавья ("винчанцев") и даже греков. Артефакты свидетельствуют, что наи­более часто Великий бог-отец виделся в облике быка (бык соотносился с землёй как символ неиссякае­мой мощи её плодородия (плодовитости бога-отца)), змеи (земля, вода), козла (не­дра земли, преисподняя), а также кабана (преисподняя), льва или волка (так, в Вавилоне (King. 1976) демоны смерти изображались с львиными чертами; у египетских божеств подземного мира - собачьи (шакальи) головы (к примеру, Анубис)). Показательно, что дре­внеиранский бог Вритрагна (в мифологии генетически связанный со змеем-демоном «Ври­тра»), древнейшее проявление (как громовик) бога-отца - «небесного» Змея, являлся Заратуштре в виде быка, жеребца  а также козла и кабана (Яшт, XIV, 7-25); т.е. бог-отец, как представляется, демонстрировал пророку Заратуштре (как основателю новой рели­гии, пере­оценивавшему значимость древних богов), что именно он - владыка земли и её недр. Характерно, что и славянский Велес (архаичный бог земли и её недр), нередко представлявшийся в образе человекобыка, отождествлялся (чешская рукопись IХ века) с человекокозлом (А.Н. Афанасьев. 1865), греческим Паном (отмечается (49.), что "Пан наделён ярко выраженными хтоническими чертами, выявляющимися как в происхождении Пана, так и в его облике").
В энциклопедии графем Ариэля Голана "Миф и символ" представлен рисунок ((57.) Рис. 381-1; неолит, Югославия), на котором изображёна зооморфная мужская ипостась Двуеди­ного божества, - существо с головой осла (судя по морде и большому глазу), рогами быка (небольшими, но острыми) и телом змеи (три изгиба (в форме перевёрнутой буквы "М"), которые обычно символизируют воду). Позади головы осла изображён лунный серп (моло­дая луна, первая фаза), который может указывать на текущую молодость и, соответственно, избыток плодоносящих сил бога-отца (последний соотносился с Луной в части стимули­рования зачатия, см. ниже).
Нарисованная на стене пещеры Лос Летрерос (Lomo de Los Letreros), Испания, человече­ская фигура (неолит)с огромными, изогнутыми рогами (вероятно, буйвола), с серпами (убие­ние колосьев богом-отцом) в обеих руках и с фаллосом,в светесакральной символики изо­бражает мужскую ипостась Двуединого божества. Виделся бог-отец и в синкретическом образе (палеолит (57.)) медведя с головой волка и хвостом зубра.
В знаменитой пещере «Полые скалы» (к югу от г. Штутгарта, берег притока Дуная) было обнаружено изображение чело­векольва с ярко выраженными мужскими половыми органами (ок. 30 тыс. лет до н.э.). Упоминания о «льве» неодно­кратно встречаются и в текстах, отражающих хаттскую традицию. У хатти, в частности, известен бог-лев с на­именованием «Таккеха (Takkiha(un))» (KUB 41), а бог Уасеццили, относящийся к кругу божеств Грозы, обозначен термином «takkehal» (про­изводное от хаттского слова со значением «лев»). Отметим, что у хатти известны и риту­альные сосуды в форме льва (KUB X, 89). Примечательно, что у скифов фигура льва (человеколев из Пазырыка) связывалась с образом бога-отца (в сцене священного брака). В скифском кургане (Молдавия) найдена золотая змея с двумя львиными головами (бог-отец как владыка и земли, и преисподней (к примеру, у Нергала в образе льва - две головы)).
 Заметим, что у этносов, исповедующих догматы патриархальных воззрений, фигура льва нередко соотносилась с об­разами солярных богов (львиная шкура (благодаря цвету) также служила атрибутом Солнца). К при­меру, в Египте, лев с солнечным диском обозначал бога Солнца Ра: «Я, львиноголовый бог, я - Ра» («Книга Мертвых»); представлялся в обличье льва и воитель Шу, бог небесного света и воздуха. Лев служил эмблемой солярных Аполлона (Феба) и Митры (последний первоначально с Солнцем не соотносился). Вместе с тем головой льва оли­цетворялся в полнолуние и шумерский бог Луны Наннар (акк. Син,). Лев с двумя головами в разных концах туловища ото­бражал богов рассвета и заката (заметим что образ шум. двухголового льва представлял Нергала), что, вероятно, обусловлено тем, что в палеолите лев служил эмблемой мужского проявления Единого бога.
Обычно животные, служившие (воспринимаемые) в качестве эмблем бога-отца, соотноси­лись и с его домом (храмом). Так, у городских ворот убейдского Эреду, города бога-отца Энки, стояли на страже львы (51.). У во­рот храма Энки в городе Кеше (воспетого в гимне под хтоническим номером пять (51.)) также «лев на лапах лежал». В одном хеттском ритуале хаттского происхождения упомянут львиный храм (В.Г. Ардзинба «Ритуалы и мифы древней Анатолии». 1985). В раско­панной иерихонской синагоге (IV в. до н.э. (14.)), на мозаичном полу, по обе стороны от одного из её входов, изображены лев и бык, обращённые головами ко входу.
Палеолитические представления, отображающие связь сакрального изображения быка с божест­вом земли настолько глубоко и прочно внедрились в сознание вереницы поколений, что про­существовали тысячелетия. Так, в III веке н.э. греческий философ Порфирий (родился в Тире) писал об этом: «души тех, кто преданы земле, принадлежат быку». Даже в средние века Омар Хайям говорил о том же:
Один

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама