Произведение «"Древний человек и божество", Том 1» (страница 62 из 119)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Без раздела
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 2
Читатели: 13182 +4
Дата:
«"Древний человек и божество", Том 1» выбрано прозой недели
01.04.2019

"Древний человек и божество", Том 1

плодородия Мина обычно окрашивали в чёрный цвет. В тоже время у египтян чёрный цвет символизировал и пребывание в потустороннем мире преисподней (48.): фараоны в Фиванских гроб­ницах изобра­жались с черной кожей; у бога мёртвых (проводника умерших в загробный мир, одного из судей Царства мертвых) шакала-Анубиса шкура (мех) была чёрного цвета. И жертвовались богам преисподней преимущественно животные чёрного цвета: греки приносили чёрного быка богу Аиду, египтяне - Осирису (в др.-егип. мифологии отцу Анубиса), кельты (в частности, богине Мериган) - чёрную свинью, а (57.) абхазы Кавказа (своему богу) - чёрную корову.
Как известно, у хто­нического бога Рудры (воплощение всего разрушительного) красная спина, черные волосы и черный живот (Ригведа). По­тустороннее «Царство предков» бога Ямы окрашено в чёрный и красный цвета. Сам Яма обычно изображался одетым в красное одеяние, а его ездовое жи­вотное - чёрный буйвол. Следует отметить (РВ Х, АВ ХIХ), что за богом Яма, ставшим владыкой преисподней, сохранился и ряд иных эпифаний, относящихся к культу бога-отца, таких, как здоровье и долголетие, покровительство (опека) жилья и некоторые др. (к богу Яма взывали с соответствующими просьбами).Характерно, что в Древней Индии фигура и самой смерти (персонифицированной) обычно изображалась одетой в красное платье (а в Европе - в чёрное). Так, в «Махабхарате» повествуется о том, что, будучи в гневе, Брахма (Прародитель) породил из себя богиню смерти: из его тела вышла жен­щина с темными глазами, с венком из лотосов на голове (она же и возродит умершего), одетая в темно-красное платье (обычно  в  индийском эпосе  и  пуранах  божество смерти Мритью (оли­цетворение смерти, Смерть) - муж. рода). Сакральная символика, заложенная в данном тексте (венок; цветы лотоса, крас­ный и тёмный (чёрный) цвета, смерть как женщина) свидетельствует о раннеземледельче­ских истоках этого  образа.  Примечательно, что у древних евреев (Ф. Ринекер, Г. Майер «Библей­ская энциклопедия Брок­гауза» красный цвет генетически связан с землёй: ивр. «адама» - (первоначально) «крас­ная, вспахан­ная земля», а ивр. слово «адом» означает (о цвете) «красный» (Адам - первый человек, сотворённый из «адама (земли)» (примечательно, что на санскрите "первый" - "adim")). Отметим, что англ. слово "clau" означает "глина", а также и "плоть, тело". Показательно, что и термин «хтонический» восходит к греч. «χθών» - «земля, почва».
Тот факт, что у «палеолитических Венер» из Централь­ной Европы (в частности, у «Венеры» из Дольни-Вес­тонице (возраст 25-30 тыс. лет) стопы были окрашены красной охрой, говорит о том, что эти Великие матери перманентно пребывали в преисподней (где "ноги запачкали"), возрождая там тела усопших к новой земной жизни.  
Наскальные изображения (датированы 38,8  тыс. лет до н.э.) красных человеческих ладоней (контурный рисунок) и «красного диска» (пещера Эль Касти­льо), мо­гут свиде­тельствовать о соотнесении красного цвета в начале верхнего па­леолита с хтоническим культом Дву­единого божества как такового. Отметим, что среди сакральных объектов Чатал-Хююка обнаружен красный столб (не ашера), символизирующий, как представляется, плодо­носяшую силу недр земли (фаллос). Росписи с изображением человеческих ладоней встреча­ются и в Чатал-Гуюке (горизонты VII-VIA), а также (ориньякский период) и на стенах пещер Франции или Испании. Эти росписи (ладони) выполнены на красном фоне или нарисованы красной, розовой, серой или черной краской, сплошь покрывая стены или образуя бордюр вокруг центральных, относи­тельно сложных ком­позиций. Иногда (как и ранее в Европе) изображения (правых, т.е. бога-отца) ладоней встречаются на барелье­фах женских фигур. Данные росписи (т.н. «длань Все­вышнего» ("знак руки")) отчетливо (цвет) указывают на весьма глубокое почитание Великого бога земли и её недр (на изображениях Чатал-Гуюка матриархальная дискриминация бога-отца не выявляется). В Чатал-Гуюке отпечаток (правой) ладони бога-отца на чём-то не "материнском" (призываюшем к "браку") - эмблема (метка), идентифицирую­щая объект как хтонический, т.е. связанный с пребванием в преисподней. Так, даже в эпоху позднего бронзо­вoгo века изоб­ражение руки (ладони) наносилось на погребальные урны (Остер Хьертинг), а также обнаружено на замковом камне погребения в Лилль Хавельс (Х. Девидсон «Древние скандинавы». 2008).
Не исключено, что т.н. «красная ниша» (прямоугольник без каких-либо изображений, вы­крашенный красной охрой), «украшавщая» восточные стены многих святилищ Чатал Хююка, могла символизировать распо­ложенный на мифической «горе восхода» выход из потусторон­него мира преисподней, откуда Заря и Солнце появлялись каждое утро. Примечательно, что в декоре святилищ Чатал-Хююка пол и нижняя часть стен поме­щения нередко были окрашены красной охрой, что вероятно, символизировало недра земли.
Итак, палеолитическое представление о красном цвете (охра) как о символике, соотно­симой (помимо крови и земли) с богом-отцом как с владыкой земли, земного огня и огня огненных глубин преисподней (к примеру, ханаанский владыка царства мёртвых бог смерти Мот в тоже время и бог плодородия земли (его размельчённой плотью Великая богиня Анат удобряла землю)), - сохраняется весьма долго. Так, в Индии облачали в крас­ное платье осужденных на смерть, а в Европе - палача (человека, несущего смерть). Гирлянду из красных цветов надевали в Индии на человека перед его жертвоприношением («Айтарея-брахмана»). Под красными стягами с эмблемой в виде дикого вепря (символика преисподней) ещё в середние века пле­мена лужичей и полабских славян выходили на кровавые битвы с тевтонскими рыцарями (М. Дорфман. 2008). «В красный цвет красят в Индии и сейчас ладони, стопы и пробор на голове в ритуальных [са­крально критических, переходных] ситуациях, - будучи на грани по­тустороннего мира» (Л.С. Клейн. 1987).
Уместно отметить и то (КВо ХХI,V), что праарии-хетты в некоторых ритуалах  обря­жали быков в голубую одежду (жертва богу Неба, громовержцу Тешшубу (богам Неба, к примеру, Ану или Таранису, приносились в жертву и быки белого цвета)), а ягнят - в крас­ную (жертва хатт./хетт Лельвани, богу потустороннего мира). Такие атрибуты ритуального одеяния царя как пояс и «шнур» к головному убору, сплетённые из шерсти красного и бе­лого цвета (В.Г. Ардзинба. 1982), у  хет­тов, по-видимому, соотносятся с культом небес­но­го (белое) бога-отца (шерсть) как громовержца (уже вла­дыки небесного и земного (см. ниже) огня (красное)).
 
 
 
4.5 К наименованиям Единого бога и его ипостасей.
 
 «Все разряды богов связаны между собой опосредствованно»
                                                                                                                                 Прокл.
 
Как представляется, ещё в палеолите бытовало видение Единого бога перманентно созидающим Мир (жизнь на земле) в виде естественной "супружеской" пары (что постоянно  демонстрирует природа).  И у кроманьонцев и их потомков это представление проявилось в том, что весьма нередко (С.А. Токарев) «встречается своеобразное расщепление  двуполого религиозно-ми­фологиче­ского образа божества на мужской и женский [в т.ч. и его наименования], при сохранении [корневой основы] одного и того же имени» (заметим, что мужская и женская компоненты бесконечного разнообразия бесчисленных эпифаний Двуединого божества зачастую "супружеских" пар и не образовывали).
К расщеплению по половому признаку региональных наименований персонифицированных эпифаний (соотносящихся со специализированными сакральными свойствами) Единого бога (в частности, различный природных явлений) могут быть отнесены: у прадравидов - «Ушас»-«Ушу(й)» (не пара супругов); в индоарийской и индоиранской мифологиях - Яма-Ями, Агни-Агнайи, Индра-Индрони, Йима-Йимак и др. (С.А. Токарев «Двуполые существа. Мифы народов мира». 1991); у сканди­навов - (ваны) Ньерд-Нертус и Фрейр-Фрейя; у римлян - Диан-Диана, Фаун-Фауна, Янус-Яна, Диус-Диа, Либер-Либера и др. (божество Палес представлялось то женским, то мужским); у греков - Адмет-Адмета, Алкандр-Алкандра, Главк-Главка, Клитий-Клития и др.; а также у китайцев и японцев - Идзанаки-Идзанами.
К расщеплению имён Единого бога могут быть отнесены и такие наименования: у шумеров - Эншар-Ниншар, Энки-Нинки, «Бэл» (Энлиль, Мардук либо обобщающий их образ) и «Бэлит»; (вероятно, Энлиль-Нинлиль (Лиль-ит)); у ханаанеев - Хен (Кен)-Хенат (Кенат), Эл-Элат; у арабов - «Аллах» (в теониме «Аллах», равнозначном «Ал-илах» (Бог), «Ал» - опред. артикль) и «Алл(ал)ат». То же, по-видимому, можно сказать и о парах общесемит. Ас­тар-Астарта (Асир-Асират, Аштар-Ашторет), Аш(ш)ур (Ашер)-Ашера.
Так, по одной из версий Гермопольской легенды о сотворении мира во Вселенной "в начале были Хаос и Бездна, Беспредельный и Беспредельная, Мрак и Тьма, Воздух и Ветер"; или Огдоада (букв. «восьмёрка»): Нун и Наунет - водная стихия; Хух и Хаухет - бесконечность, беспредельность, вечность в пространстве; Кук и Каукет - мрак и тьма; Амон и Амаунет - сокрытие (видимо, позднейшая модификация, заместившая «Воздух и Ветер, Дуновение, Дух»); - четыре слитые воедино супружеские пары как проявления изначально существующих созидательных свойств (прасил) Единого бога в его извечном бытие.
Как силы, относящиеся к возникновению мира, они (Огдоада), в силу египетской традиции, наделены обликом животных: божества муж. рода были задуманы в виде змей (так, прабог Амон получил облик змеи; в образе змея представлялся и Геб), а женского - в виде лягушек (к примеру, древняя Хекет).
Заметим, что расщепление ипостаси (эпифании) "Божество Неба", - у  египтян "Нут-Ну" (где "Нут" означает "небо", - др.-егип. слово жен. рода), не являлось супружеской парой (поскольку супругом богини Нут считались Геб, бог земли); и поскольку Нут изображалась даже с фаллосом (М. Луркер), то не исключено, что "Нут-Ну" - наименование андрогина.
Как известно, у шумеров, семитов, дравидов и древних анатолийцев (хатти и хурриов) широко использо­вался архаичный сакральный термин «эл, ил(у)».
Так, в царстве Шумера и Аккада слово «ил» означало просто «бог» (как имя нарицательное), а, к примеру, термин (см. "Отцы Авраама") «Н-илим» значило «Высокие боги» (как упоминание о богах вообще, либо об игигах). Личный же бог «черноголовых» назывался «или» (бу­квальный пе­ревод - «мой ил (бог)»). То же у ха­наанеев и ветхозаветных евреев: «эл» - «бог», а «элим» (муж. род) - «боги» (у ханаанеев названием «Эл/Илу» обозначался кроме того и кон­кретный бог-отец, занесённый амо­реями). Многие популярные личные (теофорные) имена амо­реев («Самсуилуна» - «Мой бог - Высокое Солнце»), евреев и эблаитов («Ми­хаил» - «Подоб­ный богу»; «Израиль» - «Помощь бога (Бог поможет») содержат слово «эл, ил, ал» в значении (просто) «бог» (либо как синоним термина «могучий»).
Известен и ряд дравидийских названий (и теофорных имён), содержащих (в значении «бог») слово «эл, ил, ал». Это - наименования таких протодравидийских богов, как «Кадавал» или «Тирумел»; хараппское название - «Лотхал»; современные индийские имена:

Реклама
Обсуждение
     12:59 05.04.2019 (1)
Я участвовал в раскопках Денисовой пещеры будучи студентом. Богатые слои, мы копали ПЕРЕД входом.
     13:19 05.04.2019 (1)
Юра, так ты историк по образованию? Мой сын в МГУ когда учился тоже что-то раскапывал под Нижним Новгородом.
     14:17 05.04.2019 (1)
Да, я историк, заканчивал история и право факультет. И интерес к истории не потерял, он только возрос. 
     14:21 05.04.2019 (1)
     15:01 05.04.2019
Да можно и пива, чего уж там)))
     20:05 02.04.2019 (1)
3
Пятикантропы, шестикантропы, семикантропы...
     21:08 02.04.2019 (1)
-2
восьмикантропы, девятикантропы, десятикантропы - аут, детка.
     21:26 02.04.2019 (1)
4
Заглянули бы в словарь, прежде чем позориться. Узнали бы происхождение слова. 
     23:45 02.04.2019 (1)
-3
Будь здорова и счастлива. И меньше злись.
     22:19 03.04.2019 (1)
1
Ух ты, как резво с места и в хамство.
И это от человека, размышляющего о религии!
     22:35 03.04.2019 (1)
2
Не обращайте внимания - я просто махнула рукой. Не стоит оно того
     22:56 03.04.2019
1
     22:21 03.04.2019
2613 читателей и ни одного комментария или оценки, хотя они разрешены!
Точно, выбор автомата. Редколлегия к этому ни руки, ни глаз не прикладывала)))
Гость      05:51 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      05:58 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:46 03.04.2019
Дорогая Лена!
Глава о сакральных символах Древнего мира есть в книге "Древний человек и божество. т.1"
Гость      06:22 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:49 03.04.2019
Дорогая Лена!
Пентаграмма обоснованно мною расшифрована (изложено, к примеру, в т.2).
 
Гость      06:58 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
Гость      07:05 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:55 03.04.2019
Нельзя недооценивать разум первобытных людей, их здравый смысл был на высоте, но мышление основывалось на чувственном восприятии и вере (уповании на) в Единого (двуединого) бога - Мать-Отца примерно с 250 тыс. лет до н.э. 
Гость      07:29 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     09:58 03.04.2019
Леночка!
Лекарственные травы найдены в погребениях ещё неандертальцев. А ответственным за здоровье и исцеление считался бог-отец (мужское начало).
Гость      07:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     10:05 03.04.2019
Уважаемая Лена!
Простите за совет: Вам будет весьма интересно и небесполезно прочесть мою книгу "Исход евреев из Египта" (там описано образование "мозаизма" как синтез религии отцов Авраама (шумеро-аккадские воззрения) и эхнатонизма.
С искренним уважением, Михаил Зильберман
Гость      23:34 02.04.2019 (1)
Комментарий удален
     23:58 02.04.2019 (2)
1
Уважаемый B.v.!
В своё время, когда я был приглашён администратором на сайт, я поставил его в известность, что мои работы более научного плане, нежели художественные (за исключением романа "Гнев Энлиля"). И его это вполне устроило (посещаемость же моей страницы довольно высока).
С  искренним уважением, Михаил Зильберман (доктор, профессор).
 
Гость      00:18 03.04.2019 (2)
Комментарий удален
     00:23 03.04.2019
Большое спасибо за протекцию (любой пиар - это пиар).
Ваш Михаил Зильберман
     00:20 03.04.2019
1
Глупость какая...
Чего это "не подвергая"?
Надо подвергать!
Сколько можно загрязнять информационное пространство...
Оно ж не безразмерное.
     00:09 03.04.2019 (2)
1
Хм... На какой сайт?..
На "Фабулу-дебют!"?
Ежели так, то это какие-то фантазии.
Администрация отродясь на этот сайт никого не приглашала. Кому надо - сами приходят.
Гость      00:33 03.04.2019 (1)
Комментарий удален
     00:34 03.04.2019
Патамушта это какой-то...  поддельный автор.
     00:25 03.04.2019 (1)
Вот с этими двумя твоими утверждениями соглашусь и даже порадую тебя плюсиками.
     00:25 03.04.2019
1
Экое счастье привалило.
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама