Произведение «Падали, но поднимались» (страница 13 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 2579 +1
Дата:

Падали, но поднимались

любого, только дайте повод ей для этого.
Когда найдешь, тогда можно превращаться в сорняк, как запущенный участок, который давно не обрабатывали. Постепенно превратишься в него, а вдруг не захочется выбираться?
Серьезный труд это всегда поиск, желание что-либо делать, не всегда приятное, не всегда хорошее, но каждый день, каждую минуту, каждую секунду. Делать. «Душа обязана трудиться», – стихотворная строка одного известного поэта. Он в эту строку вложил все, о чем думал. Не будешь ничего делать – придет деградация с отсутствием желания возвращаться из данного состояния. Полное отсутствие желания возвращаться.
Я видел людей довольно молодых, которые уже успели вкусить праздность и пустоту. Когда молодой человек превращается невесть во что, смотреть страшно, особенно на то, что он при этом усердно доказывает, что ничего неделание это и есть смысл жизни. Что-то делать и благодаря этому что-то иметь, приобретать – это плохо, этого делать не нужно. Что хорошо, а что плохо на самом деле он знает, просто ему нравится находиться в этой скорлупе. Понравилось. Возвращаться и вылезать он не хочет. Ему там удобно. Только может прийти время, когда он начнет искать виноватых, почему он такой, только виноватых не окажется, а получится, что в себе нужно искать проблему.
Я видел и других людей, которые не подверглись праздности, пустому прожиганию жизни. Они не лишили себя внутреннего стержня, доказали, что могут крепко стоять на земле. Они такие же молодые, может быть как ты или я. Раз они смогли, значит и ты сможешь!
 
 
Всходы
 
Долго, как долго тянется время. Я устал. Приходят черные мысли, мрачные мысли. Пора закругляться, пора закругляться. Может быть надо умереть. Да, взять и умереть. В том мире, наверное, лучше. Еще никто не вернулся и не сказал, лучше там или хуже.
Я устал, устал, устал. Мне кажется, что я живу двойной жизнью, все как огонь каждый день, как огонь. Я чувствую ненависть, которая проходит сквозь меня. Как будто меня кто-то ненавидит. Это и есть бесноватость. Никто не поверит никогда в эти записки. Кажется все совсем не так. Быть бесноватым трудно. Каждый день видеть ад, мятущиеся по нему души, у которых нет надежды, они потеряны. Люди бегут по аду, они боятся, огонь их настигает и никуда от этого не деться. Огонь всегда их настигает. Мятущиеся души – это и есть кара небесная. Кара небесная. Видеть то, что ад весь кипит, а души грешников там варятся, это очень страшно. Страшно для обычного слабого человека. А если самому там кипеть? Это еще страшнее.
Когда я каялся, мне представлялось, как меня обливают кровью, как с меня сползает грязь целыми клоками. Так вот и сходят грехи по воле Господа. Казалось, что все это так, так, как надо.
А как прекрасен рай! Просто невероятно. Не хватит слов, чтобы описать его. Там дают крылья, примерь, полетай. Грех там не в почете. Только вот странно, все, кто в аду, иногда видят рай. К ним тоже есть милость Господа. Оденешь крылья и можешь летать. Хорошо. Там нет болезней, там всем очень легко, все увечья проходят. Это и есть рай.
Самое сложное в том, что великий грешник при покаянии может быть в раю. Только покайся искренне.
– Теперь не надо делать тех грехов, в каких покаялся, – сказал священник на исповеди великому грешнику.
Так просто и в то же время сложно не делать чего-то. Это вот все так. Почему же так все происходит? Соблазнители, греховность самих людей. Вот почему все это происходит. Нельзя подчиняться ему. Князь тьмы не упустит своего. У него нет пустяков, каждый пустяк происходит не просто так, а на какой-то основе. Из каждого пустяка можно вырастить большой грех, только дать ему всходы может человек, а может и не дать. Это под силу человеку не давать вырасти этим всходам.
 
 
Вперед
 
Да, посмотри, нет, лучше не смотри. Можно пройти тест и система выдаст, что такой результат быть не может. Совсем не может. Почему? Потому что машина человека никогда не поймет. Создание не поймет создателя. Никогда.
Смотри же вперед. Может чего и видно будет. Увидишь. Где пределы этому? А нигде. Нет предела.
Смотри же вперед, может и увидишь. Так вот и было. Увидишь. Не хочется? Конечно, не хочется, но надо. Смотри же вперед. Может быть что и увидишь.
Не надо оглядываться назад. Не стоит. Кто был сзади, пусть останется там. Не стоит. Не хочешь. А может хочешь?
Не стоит. Привет. Как думаете, это бред? Конечно, бред. Но смотри вперед, не назад. Что там сзади? Впереди лучше.
Что было, видели, а что будет, еще узнаем. Мой рок-н-ролл. Смотри вперед. Свитер старый, который валяется на старом диване. Пусть прошлое остается прошлым. Надо думать о будущем.
– Я прихожу в свое время, – говорило будущее, смотря на человека.
– Отпусти меня, – тихо вторило прошлое.
Смотри вперед. Вперед. Назад не нужно. Кто возвращается из прошлого, не пускай его. Пусть он в прошлом и останется. То, что было, не должно вернуться. Не должно. Ничего не должно два раза быть. Зачем? Пусть все будет по одному разу. Не нужно, чтобы повторялось. Не нужно.
Мой рок-н-ролл. Старый бумажник. Выбери свое дело, и найдутся те, кому ты понадобишься. Найдутся? Вне всякого сомнения. Конечно, найдутся.
Определи свое место, и другие определят тебе место, то, какое надо будет тебе.
Вот идет по улице человек, который смотрит вперед. А вот он уже едет со своим водителем, ему место определили. Только он не богат, оно в том, что кому положено.
Кому что положено. Каждому свое. Бутылку пива или бутылку вина старой выдержки. Каждому свое. Золотой клинок или плуг крестьянина. Что будет тяжелее? Золотой клинок, если его несет крестьянин, будет ему тяжел.
 
 
Ощущения
 
Сколько в мире разных психов,
Сколько много в мире их.
Говори со мною тихо,
Вдруг я один из них.
 
Новые, непередаваемые ощущения вдруг вернулись. Новыми ли они были? Нет. Они были давно забытыми старыми ощущениями, которые человек почему-то забыл. Он знал, почему он их забыл. Опыт оказался направленным не туда, не в то русло, не в то направление. Хорошо ему было тогда. Да, хорошо. Но хорошо было не ему, а его худшей половине. По крайней мере он так считал.
Его «ребенок», запрятанный в душе, давно уже вылез наружу и главенствовал, руководил и повелевал. Он был очень жадным, скорым на расправу. Казнил и миловал. Это было страшно. Страшно для человека. Но ребенок был неугомонным, очень энергичным. Вылез наружу и привык повелевать. Казнить и миловать. Все больше казнить.
Так человек и жил под гнетом ребенка. Но пришло время и человек взбунтовался. И тут началась внутренняя борьба, «ребенка» и «взрослого». Борьба эта длилась очень долго. Было страшно «ребенку».
Когда они встали у стены по разные ее стороны, вдруг ребенку захотелось оказаться рядом со взрослым, под его защитой. Теперь оба были уверены, что правы в том, что оказались рядом. Уверенность эта отражалась во всем, что можно было себе представить.
Новые и давно забытые «старые» ощущения слились воедино. Теперь они были неразделимы, «ребенок» и «взрослый». Это было неповторимо.
Человеку нравились эти ощущения. Они были такими новыми и такими забытыми. «Ребенок» радовался уверенности, тому новому, что вдруг появилось у него. Вдруг стало все хорошо. Так неожиданно и так ожидаемо.
Нет, это совсем не бред из ума выжившего человека. Это экстравагантнее бреда.
Представьте, что можно разыграть шизофрению. Рассказывать кому-нибудь сказку про то, как видится что-то. А у врачей вести себя адекватно. Вот она – истинная игра актера, психопата и повелителя.
Интересно было бы попробовать это осуществить. Просто невыразимо как интересно. Глупые желания. Пожалуй, таковые они и есть. Но попробуйте осуществить это как-то. Вдруг понравится. Возможно. Все возможно. Может быть и понравится.
Зачем играть и быть таким? А просто так. Кукловоду тоже интересно, что делают куклы, когда он дергает их за ниточки. Интересно посмотреть.
Сколько же их вокруг, убежденных в своем превосходстве. Их много. Очень много. Копошатся все вокруг.
Поиграть бы. Это и есть встреча через много-много лет. Посмотреть. Я видел встречу двух плохих людей через большое количество лет. Они не стали лучше, но и не стали хуже. Всегда есть не только верхний, но и нижний предел становления человека. Не перешагнуть бы этот нижний предел. Остановиться, даже если есть желание.
 

Счастье
 
В счастье нужно верить. Верить в то, что обязательно что-то придет и назовется счастьем. Думаете, что не придет? Придет и еще как. Каждому свое счастье, своя боль, своя радость и своя печаль.
– Не могу выдержать, – порой слышно отовсюду.
– Сможешь, выше сил не дают, – можно на это сказать.
Один человек, проживший всю жизнь, видевший взлеты и паденья, тяжесть жизни и помощь людей, как-то сказал:
– Если бы мне предложена была другая жизнь, и я в это время знал о жизни моей, той, что прожил, я не выбрал бы другую, только ту, что прожил.
Все удивились тому, что он сказал. А ведь это и есть то, что называют счастьем. Не считать того, что прожил жизнь, напрасно. Все было правильно. Ошибки, взлеты и падения, все было правильным, нужным. Без этого было бы не обойтись.
Счастье.
– Скажи, Горацио, что такое счастье?
– Вон, видишь, летит в небе птица, возьми ее, если сможешь.
– Счастье то, что дается нам, мой друг Горацио.
Другой судьбы хочется? Там думаешь лучше? Может быть и лучше, а вдруг не лучше, а хуже. Тогда что?
 
 
Зарево Востока
 
Наступил рассвет. Казалось, ночь была нескончаемой. Зима в этом году выдалась на редкость морозной, так что все трещало. Нельзя было ночью раздевшись, без шубы выйти даже на минуту.
Супружеская пара проснулась достаточно рано. За всю жизнь это стало привычкой, просыпаться рано утром. На востоке был виден яркий восход солнца. Он был таким красивым, что слепил немного глаза.
– Смотри, Мария, рассвет, – сказал муж, обратившись к только встающей жене.
– Да, рассвет прекрасен, – ответила та, повернув голову к окну.
– Я любуюсь каждым рассветом, – сказал тот, подойдя ближе.
– У нас с тобой уже было много таких закатов и рассветов, – ответила Маша, обратившись к своему Петру.
– Да, много было, всякое успели увидеть, – ответил Петр.
Им действительно довелось увидеть всякое. Временами в памяти всплывали разные сюжеты. Знакомство, свадьба, жизнь со своими горестями и радостями, двое детей, трое внуков и уже один правнук. Казалось все, жизнь удалась, все сделано.
Все сделано или нет не дано знать человеку, один Бог знает, когда все будет сделано. Вот и они не знали, когда у них все будет.
Однажды утром Петр, выйдя на крыльцо, услышал плач ребенка.
– Выйди сюда, Маша, смотри, – позвал он жену, довольно встревоженно.
– Откуда это?
– Не знаю, я вышел и увидел его, – сказал Петр.
– Что делать будем? – спросила жена.
– Для начала давай в дом занесем.
Они занесли в дом ребенка, распеленали. Это была совсем маленькая девочка.
– Как же так вышло, кто же ее бросил? – рассуждал Петр, глядя на ребенка.
– Любящая мать так не поступит, – категорично ответила Мария, сердито взглянув на мужа.
– Согласен, только мы не знаем всех подробностей произошедшего, – ответил тот.
Мария перепеленала ребенка и положила его на кровать.


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама