Произведение «Падали, но поднимались» (страница 10 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 2575 +5
Дата:

Падали, но поднимались

нас, не способны на плохие поступки. На деле может оказаться все совсем не так.
 
Капище
 
К вечеру вся компания прибыла назад в деревню. Филимон был немного разочарован в действиях своего друга. В какой-то мере он идеализировал своего друга, ему всегда казалось, что Никита Александрович не способен на плохие поступки, а этот случай доказал, что он такой же, как и все другие люди.
Итак, вся компания возвращалась домой. Тетка Марфа отправилась в свою избу. Все произошедшее днем на нее не произвело почти никакого впечатления, скорее, она восприняла это как обычную работу, которую она делала каждый день.
– Мила, – сказал Филимон жене, зайдя домой, – я не буду так делать.
– Как? – спросила она.
Тут Филимон рассказал историю Никиты Александровича Миланье и потом добавил, что он ей не будет изменять никогда.
– Рада слышать. Раз ты это придумал, ты так и сделаешь. Ты у меня из идейных, не отступаешь ни от хорошего, ни от плохого.
Казалось, что все так. Филимон был доволен собой и своим решением, ему льстило даже это признание. Так прошло незаметно оставшихся полдня. Утром Филимон пошел на охоту в надежде непременно что-нибудь добыть.
Было уже лето. В этот день почему-то никто в лесу не попадался. Обычно местные жители находились на охоте довольно долго, каждый из деревни в какой-нибудь день был на охоте.
Но сегодня лес был пустой. У Филимона еще не прошло ощущение небольшой разочарованности в графе, хотя в целом отношение к Никите Александровичу не изменилось, просто он осуждал его поступок.
С такими запутанными мыслями он бродил с ружьем по лесу. Вдруг, оглянувшись, он понял, что забрел уже далеко. Его это его не напугало, он знал эти места очень хорошо.
Вдруг зашуршали кусты, раз и грянул выстрел.
– Есть добыча, – сказал он.
Подойдя ближе он увидел убитого зайца. Положив его в рюкзак, пошел дальше. Большого азарта сегодня не было.
Вдруг неожиданно закончился лес, деревья стали редкими, и Филимон оказался на полянке. Там был след от костра, валялись сгоревшие палки, какие-то железные цепочки.
Филимон это все разглядывал, швырял ногами.
– Это еще что такое? – проговори он.
Было видно, что костер недавно горел. Вдруг Филимону стало жутко, и он решил, что пора уходить. Еще раз взглянув на полянку, он ушел, бредя дальше по лесу.
– Черт те чтое можно в тайге встретить, – рассуждал он, – очень похоже на капище, но откуда? Кроме нашей тетке Марфы ни за кем не водятся колдовские дела. Да ладно, мне-то что.
Так он бродил по лесу еще не один час, подстрелив еще четырех зайцев. Взглянув на небо, Филимон понял, что пора идти домой.
Проходя мимо той полянки, он вдруг заметил оживление. Сквозь кусты были видны люди в черных капюшонах и плащах до пят.
– Нет, нельзя им показываться, – подумал он и пошел дальше.
– Капище, люди в черных одеждах. Откуда это все в нашей глуши? – думал он, – надо будет как-нибудь рассказать тетке Марфы.
Уходил Филимон довольно быстро, общаясь с теткой жены, он уже давно понял, что нельзя колдунам мешать, а тем более спорить с ними. Тетка Марфа была на протяжении этих всех лет не всегда хорошим человеком. Филимон помнил и плохие ее дела.
– Как охота прошла? – спросила Миланья зашедшего в дом мужа.
– Зайцы вот сегодня, – сказал он, грохнув на пол рюкзак.
Раздевшись, Филимон прошел в дом и сел на табуретку. Мысли крутились в голове, почему-то перемешались мысли о графе, о капище, о тех людях в черных капюшонах.
Он решил от них избавиться, но ничего не выходило. Все еще крутились в голове мысли. Решив рассказать Миланье, он позвал жену.
– Может быть, ты что-то знаешь об этом?
– Не ходи, Филя, больше этими местами. На капище не ходят просто так, и добрые колдуны не ходят на капище.
– Это может быть опасным?
– Это уже опасно, Филя. Они же там были.
– Тетке Марфе надо рассказать, – заключил Филимон.
Вечер прошел обычно, как будто ничего не было. Однако же напряженность витала в воздухе и не уходила ни на шаг.
 
Другие не всегда могут быть хорошими
 
Люди могут быть разными. Они могут совершать как хорошие, так и плохие поступки. Деревня, где жили все наши герои, была построена на месте сбора древних сибирских шаманов, которые занимались как белой, так и черной магией. Жители деревни об этом не знали, не знали они и о том, что клан коптов еще существовал и жил в глуши леса. А место, которое увидел случайно Филимон, было тем капищем, где собирались эти шаманы.
Миланья понимала, что вся эта информация, которую она услышала от Филимона, вряд ли принесет что-то хорошее. Она утаила от мужа то, что в детстве слышала от тетки про шаманов, про места силы, про коптов.
Ей не было страшно, просто она не хотела, чтобы на капище наткнулся еще кто-нибудь из местных, но и убрать капище сама она побоялась.
Миланья решила сходить к тетке. По дороге она встретила Петра, который шел со стороны леса.
– Откуда идешь, сосед?
– Да вот по лесу гулять ходил.
– Как-то странно все это, – подумала Миланья.
Петр никогда не отличался романтичностью, а тут гулять в лес ходил, не охотиться, а гулять, это было по меньшей мере не похоже на него. Но Мила не хотела об этом думать пока, ее мысли были заняты другим.
Подойдя к дому своей тетки, она открыла калитку и зашла в распахнутую, чуть приоткрытую дверь дома.
– Мила, – услышала она старческий голос.
– Я, тетка.
– Что это ты меня вспомнила?
Тут Миланья рассказала обо всем, что видел ее муж в тайге.
– Неужели копты еще существуют?
– Для кого они могут быть опасны, тетя Марфа?
– Для всех. Все черные колдуны всегда опасны, даже когда они ничего не делают.
– Что делать с этим теперь?
– Ничего не делать. Пусть все местные обходят стороной это место. Надо потихоньку всех наших в деревне предупредить.
– Как думаешь, тетя Марфа, кто-нибудь из местных может быть коптом?
– Наши односельчане простой народ только с виду, могут и участвовать. Только Мил, это может быть кто угодно.
Мила еще выпила у тетки чаю и отправилась домой. Она не решила ничего определенного.
Однако же поняла, что опасность грозить может кому угодно в деревне. Миланья решила предупредить всех местных и их друга графа, который тоже был не прочь поохотиться в их лесах.
Другие не такие как все. Среди нас? Безусловно, среди нас. То, что непонятно, человека всегда пугает. Непонятное – не всегда плохое, но и не всегда хорошее. Быть не таким как все – всегда сложно и просто.
Копты были старинным колдовским кланом Сибири. Они были наемниками, занимались как белыми, так и черными делами. На что нанимали, чем и занимались, ничем не гнушаясь. Без принципов, без каких-либо устоев, без страха и упрека. Копты были опасны именно этим, что способны были совершить все что угодно.
Миланья все это знала о коптах, но сделать ничего было нельзя, кроме того, как всех предупредить, чтобы не было опасности.
На этом ее мысли закончились. Придя домой, она решила, что завтра этим и займется, а сейчас, пожалуй, поставит пироги.
Остаток дня прошел за обычными заботами. Из ее головы не уходил Петр, который гулял в лесу. Грубый, неотесаный мужик пошел гулять в лес. Это не укладывалось в ее сознании. В глубине души нарастало подозрение, что с Петром что-то не так, по меньшей мере он ее обманул, хотя, кто его знает?
Мысли, мысли, мысли. Все путалось. Полдня прошло как один миг. Филимон чинил телегу. Обед, завтрак, приход соседки с целью вернуть взятый взаймы куль муки, все прошло, как в тумане. Мысли не уходили, не ушли они и ночью.
Луна светила очень ярко, спать было невозможно. Филимон уже уснул. Миланье же не спалось. Вдруг в темноте она увидела проходившую на улице мужскую фигуру. Ей показалось, что это Петр, по крайней мере был на него похож. Подозрения усилились, хотя уверенности не было. Могло быть и совпадение. Она перепутала все на свете. С этими мыслями и уснула.
 
Часть 3. Подстава
 
Праздник
 
Как было весело, очень весело. Душа наполнялась праздником. В сельской местности праздники всегда проходят с душой, просто с размахом.
В деревне, где жил Филимон, проходило Рождество. Кажется, душа была раскрыта. Этот праздник был лет за пять до описанных выше событий, в той же деревне, там же. Молодой парень по имени Петр, готовясь к народным гуляньям, одевался дома.
– Петя, может быть, не пойдешь никуда сегодня? – вдруг сказала ему мать.
– Да пусть идет. Что ты? – сказал ей отец.
– Мама, ну что со мною может быть на гулянье?
– На душе что-то неспокойно, Петя.
Вот так вот все и было. Праздник намечался грандиозным. Только вышло все не по-праздничному. Петя влюбился в том празднике в Дашу, ту самую Дашу, которая стала его женой. На этом самом празднике Петя познакомился с ними.
На деревенских гуляньях были гости. Их было четыре человека. Четверо молодых парней, казалось, самых обычных. Хотя они и были веселыми, но было заметно, что их внутренняя собранность, внутреннее напряжение проходило сквозь них. Это были те самые копты, которых в тайге увидел Филимон.
Все же было весело. Все были еще молоды и полны надежд. Копты тоже только начинали свои дела. Казалось, что весь мир полон надежд. Это и есть уникальное свойство молодости, все впереди, надежды и потери.
Петр был в приподнятом настроении. Было все просто безудержно. Праздник. Это уже потом все участники перемешаются, но пройдет для этого не один год, а пока они в одном месте, в одно время на деревенском празднике Рождества.
 
Подстава
 
Нож и булат. Самое интересное на свете это булатный нож. Петр влюбился в Дашу. На том самом празднике он с ней познакомился.  Петр был тем парнем, которого тянуло ко всему необычному. Даша – это было то самое необычное, к чему он тянулся Парень и девушка. Одного тянуло ко всему необычному, другая была тем необычным.
Даша. Даша была загадкой во всех отношениях. Именно про нее отец Петра сказал, что ты Петя обладаешь даром притягивать к себе необычных девушек. Это было действительно так. Даша привела его к коптам, в секту, которая поклонялась старинному сибирскому культу. Магия, магия, магия. Представлялось ей, что Петя будет как раз тем, кто решится быть с ней в коптах.
– Зачем, Даша? Зачем тебе копты?
– Интересно с ними.
– Я не пойду туда.
Даша его подставила, обманом заманив его в лес, он оказался на поляне. Там были они.
– Здравствуй, Петя.
Он хотел уйти, почувствовав дрожь в коленках, но не смог сделать ни шага. Хотелось убежать без оглядки. Ноги как будто оценили. Он остался.
Под конец обряда он поймал себя на мысли, что ему понравилось.
Магия не может не нравиться.
А теперь Петя был в затруднительном положении. Роман с Дашей рассыпался, как труха. Он женился на Марфе, ему было все равно. Казалось, что так должно и быть. По порядку.
 
Часть 4. Клад
 
Скрипнули железные ворота…
 
Скрипнули железные ворота и дверь открылась. Частокол вышиной около двух метров загораживал дом, построенный из больших дубовых бревен. Строений было довольно много. Дом, три сарая, баня, веранда. Все было сделано из дуба, покрытого серой краской. Чувствовалось рука владельца, который любит все мощное.
Действие происходило далеко от деревни, где происходили описанные выше события. Это была тоже деревня, но в


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама