Произведение «Падали, но поднимались» (страница 11 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 2572 +2
Дата:

Падали, но поднимались

километре от нее уже начинался город с его суетой. Казалось, что эта деревня и была городом. Ни о какой размеренности речь уже не шла. Темп жизни был другим, не таким, как в городе.
Там за железными воротами жила семья, состоящая из четырех человек. Глава семейства был высокого роста, грубый, своенравный. Его жена была такая же. У них было двое сыновей. Казалось, что жизнь за воротам идет по своим жестоким законам.
В это утро была небольшая обеспокоенность у всех. Да, у таких людей тоже бывают эмоции. А причина этому была одна. Через два дня заканчивался срок, и должен был освободиться из острога двоюродный брат главы семейства.
Александр был, мягко выражаясь, не очень хорошим человеком. И Семен (так звала главу данного дома) не шибко хотел его видеть. Но, с другой стороны, он понимал, что идти ему некуда, как только к ним. Вот такие изменения намечались.
– Маша, – по привычке утром крикнул он, – подай чугун.
Семен, когда на сердце было неспокойно, предпочитал утром щи. Это его успокаивало. Казалось, что так лучше.
На этот раз было точно так же. После щей Сема решил отправиться на работу. Недалеко были поля, которые принадлежали им. Сегодня он начнет косить, на дворе июль, уже пора начинать.
– Что он может сделать, брат все же. Хотя от него можно ожидать все что угодно.
В таких раздумьях прошел день. Довольно много травы легло под косой Семена, под вечер он направился домой. Мысли все еще кружили в голове.
Скрипнули железные ворота, он оказался на территории дома и направился к входной двери, когда услышал, что ворота заскрипели и открылись. На пороге стоял он. Это как раз и был предмет его переживаний – Летавин Александр Петрович, двоюродный его брат.
– Здравствуй, Сема, – сказал тот и сделал шаг.
– Саша, – ответил Сема и направился к нему.
Они обнялись. У каждого была разная судьба, но всегда были хорошие отношения. Один стал, как их называли «кулаком», другой бандитом. Но они были братьями.
– Пошли в дом.
Когда оба зашли, Саша, увидев Машу, сказал:
– Вот я и вернулся.
– Здравствуй, Саша.
Дальше был обычный ужин, только с виду обычный.
– Как теперь жить будешь?
– Решу завтра, – ответил Александр Петрович.
Сема насторожился, он хорошо помнил, что это не принесет ничего хорошего.
 – У наших в деревне давно был, у Филимона с Милой и у остальных?
– Был недавно. У них там тоже весело. С графом дружбу водят, то на охоту, то медовуху пьют им привезенную.
– Надо поглядеть.
Тут Семен нахмурился.
– Не бойся, не буду я там ничего делать, – сказал Саша, – я не испортился окончательно, чтобы своих грабить.
– Я не сомневался, Саша.
Тут все стали отправляться спать. Маша убирала чугун. Ее мысли тоже кружились вокруг сегодняшних событий. Сашу она знала разным. Полной уверенности в том, что от него ничего нельзя ожидать, у ней не было.
С такими мыслями она уснула.
 
Поездка в деревню
 
На следующее утро все трое запрягли лошадей и направились в деревню к Филимону. Саша там не был уже несколько лет, Семен с Марией неделю. Саша, с одной стороны, ехал их наведать а с другой – надо было все проверить, в частности проверить наличие клада, которые он там в лесу спрятал, еще до своего срока.
Были сомнения, что клад на месте, местные могли его найти, там народ дотошный.
Итак, лошади тронулись в путь, и все начали свое недолгое путешествие. Полчаса и уже стали показываться первые избы деревни.
– Почти прибыли, – сказал Семен и посмотрел на Сашу. Тот был довольно напряжен. Как раз в этот момент они проезжали мимо той части леса, где должен был находиться его схрон.
Через пять минут они уже оказались у дома Филимона и увидели выходившую Миланью.
– Незванных гостей принимаете? – спросил Семен, слезая с тарантаса.
– Принимаем, – сказала та, увидев Сашу.
Тут на пороге дома показался Филимон.
– Давно освободился? – спросил он Александра Петровича.
– Две недели как.
– Заходите, коли прибыли.
Все пошли в дом. Как раз в тот момент у них был граф Никита Александрович Шуваров.
Увидев новых гостей, граф насторожился. Да, он уже раньше был знаком с Александром Петровичем Летавиным, и, думаю понятно, что не при самых лучших обстоятельствах.
Никита уже понял, зачем он сюда приехал, знал он и о кладе, и о том, что часть клада он уже себе заныкал. Однако же половина была еще в лесу. «Что делать», мысли в голове стали наскакивать одна на другую.
– Здравствуйте, господа, – сказал граф и подал руку Саше.
– Вы что, знакомы? – спросил Филимон, посмотрев на всех.
– На перекрестке встречались, – ответил Саша.
Филимон этого точно не ожидал услышать.
– Ладно, все за стол, – скомандовала Миланья, – во время обеда и разберетесь.
Все сели, начался обед. За разговорами практически ни о чем подошли к самому интересному.
– А теперь вы мне расскажете, – сказал Семен, – каким образом местный граф Никита Александрович Шуваров связан с тобой Саша, и что вам есть скрывать, недоговоренности я не люблю, – добавил он, нахмурившись.
Саша знал крутой нрав своего брата, и помнил его кулаки.
– Никита, поверь лучше им всем все рассказать. Дальше этого стола ничего не пойдет.
– Говори, а я продолжу.
Тут оба старых приятеля рассказали им все. А история была довольно проста. Несколько лет назад Саша с группой сотоварищей ограбил купеческий богатый обоз, при этом перерезав все сопровождение. Думая, что никто ничего не видел, но нашлись свидетели, потом их всех взяла жандармерия.
Но перед этим, когда прятали клад, нашелся еще один свидетель, проезжавший на охоту в свои угодья. Это и был Никита Александрович Шуваров. Случайно он увидел, где и кто прятал клад. Они его тоже заметили.
– Давай завалим, – предложил один из дружков Александра Петровича.
– Не стоит. Темно, мог не разглядеть.
– Не пойду к жандрамам, – сказал Никита и ускакал дальше.
Вот такая была история, только граф потом соблазнился и половину клада выкопал. Никита и об этом сказал честно за столом.
– Я готов отдать тебе все.
– Ах ты, крыса, – покраснел тут Саша и схватился за нож.
– Не махай пером, – сказал тут Сема и усадил брата опять за стол.
Приняли решение, что никто никого не будет резать и отдавать не будет. Что было, то было.
На следующий день вся компания выкопала остатки клада.
– Что с этим делать будешь? – спросил его Сема.
– Один я, мне и незачем столько, – неожиданно для себя ответил Саша.
– Я вот так предлагаю, коли уже за эти монетки никто не тронет, некому спрашивать. Давайте на часть денег Сашке дом купим, не век же он будет у тебя обитать, а на часть денег с помощью графа какой-нибудь приют откроем, пусть воровские деньги отрабатывает, а, ваше светлость?
Никита Александрович согласился и кивнул.
– С таким раскладом я согласен, – сказал Александр Петрович.
Все направились домой. Вот так за две минуты были поделены все воровские деньги, настолько честно, насколько это было возможно.
 
Как сказано, так и сделано…
 
Прошла неделя после поездки в деревню. Ничего особенного не происходило. Приглядели домик, купили. Теперь Александр Петрович стал жить от своих родственников за 10 километров в глухой деревне, далеко от людей. Граф Шуваров потратил все золото и открыл в своем поместе приют для убогих, чем сыскал славу мецената в своей губернии. Все пошло дальше. Что их всех ожидало, они еще не знали. Будущее всегда покрыто мраком.
Деревня Филимона и пригород Семена жили своей жизнью. Охота, крестьянство… Все шло вперед.
Только тетка Марфа, гадая как-то на картах, сказала такую фразу:
– Я предвижу самое необычайное развитие событий.
Убрав карты, она погасила лучину и направилась спать. Самое необычайное развитие событий. Это как раз были те слова, которые будут соответствовать всей их дальнейшей жизни.
 

О непонятном
 
Холодно
 
Прошел год с момента описанных выше событий. Внешне почти ничего не поменялось у всех героев повествования. Заботы, хозяйство, жизнь. У Семена родился ребенок. Александр Петрович посватался к соседке, объединившись хозяйством, стали жить вместе. Филимон и все остальные родственники в деревне жили такой же размеренной жизнью. Казалось бы, ничего не предвещало перемен.
Наступила зима. Пришли морозы, снег, буран. Все тропки замело. Перешли на зимние заботы. Шло все обычно.
В доме тетки Марфы одним ранним морозным утром постучали в дверь.
– Холодно, пустите хозяева.
– Да я одна только лишь и хозяйка, – сказала та и открыла щеколду.
На пороге стоял совсем еще молодой парень и дрожал от холода.
– Заходи, гость, да к печке давай.
Парень пробежал в избу и прислонился к горячей печке, весь дрожа.
– Откуда же ты такой взялся?
– Холодно.
– Понятно это. Ты кто такой?
– Я сбежал от своего барина. В подвале держал. Холодно.
– Чьих же ты будешь, малец?
– Я крепостной графа Шуварова Никиты Александровича.
– Странно, – подумала тетка Марфа, за Никитой вроде такого не водилось. Может Филя еще не знает своего друга, а сама вслух сказала:
– Отогревайся, завтра ко мне дядя Филя обещал зайти, там и разберемся, что с тобой делать дальше.
– Хорошо.
Прошел час. Мальчишка уснул прямо возле печки, тетка Марфа смотрела в окно.
– Странный какой-то день, – сказала она вслух. Что-то не верится, Никита всякое делал, но об издевательствах к крепостным ни разу не слышала.
– Холодно, – кричал во сне парень.
Когда он провалился в глубокий сон, часа через два, тетка Марфа решила к нему приглядеться.
На первый взгляд ничего особенного она не увидела, однако же кое-что ее все же смутило. На теле была еле заметная, почти выжженная татуировка. Это был знак, определяющий принадлежность к коптам.
О них мы уже говорили в первой части. Но чтобы мальчишка имел этот знак.
– Это только в одном случае может быть. Он мне врет, Никита Александрович ни при чем. Он сбежал либо от коптов, либо от кого-то, кому попался в плен за свои проделки.
За такими размышлениями она вдруг увидела, повернувшись к печке:
– Холодно! – уже почти по-звериному закричал парень.
Он стоял на табуретке и было ощущение, что готовится взлететь.
– Корумас, контракус, мер. Сядь на место и расскажи демон, кто ты?
– Я заберу с собой мальчишку, он мой. Я его хозяин.
– Конурас, мер, контракурес. Селям, гор, антималус.
После этих слов парень упал, а когда сел на лавку стал говорить уже обычным голосом.
– Он меня мучает, спасите!
– Как он выглядит?
– Я его вижу всегда во сне. Он с головой и хвостом. Он во мне. Спасите.
– Ты кто такой?
– Я член клана коптов. Я всегда был с ними, но я сбежал. Я не могу больше.
Тут парень опять уснул, повалившись на лавку.
– Обычный подселенец, подумала тетка Марфа.
На завтра она решила провести обряд и убрать демона. Для нее это было обычным делом. Филимон должен прийти.
– Вот он мне и поможет, – подумала она.
С этими мыслями она легла спать. Парень тоже вроде бы успокоился. Все стало тихо.
 
Правда
 
На утро Филимон прибыл не один, а со старшим сыном. Они хотели помочь тетке Марфе разгрести снег после вчерашней бури.
– У меня гость ночной, Филя, – сказал та, зашедшему в дом.
– Вижу. Это кто же в такую пургу явился?
– Меня зовут Витя, – сказал парень, взглянув на бородатого человека.
– Ясно.
Взяв


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама