Произведение «Падали, но поднимались» (страница 12 из 16)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Повесть
Темы: жизнь
Автор:
Читатели: 2571 +1
Дата:

Падали, но поднимались

лопаты, они отправились разгребать снег. Довольно быстро управившись с этими делами, оба вернулись опять в дом.
– Филя, он одержимый, – сказала тетка Марфа.
Тут Витя начал метаться по комнате.
– Не возьмете. Живым не дамся, – орал он, пытаясь запрыгнуть до потолка.
– Куда ж ты денешься.
Тут Филимон его оглушил, и парень повалился на пол.
Пришел в себя уже привязанным к лавке.
– Начинай.
Начался обряд изгнания демона со всеми его особенностями. Это было довольно увлекательное мероприятие, которое включало в себя все то, что когда-то происходило в усадьбе графа.
Наконец парень обмяк и пришел в себя.
– Свободен теперь? – спросила тетка Марфа, убирая книгу.
– Свободен, – ответил Витя и сел на лавку.
– И как же ты умудрился подцепить подселенца?
– Я хотел давно уйти от коптов. Они не пускали, в подвал посадили. Наверное, это они и подселили.
– Не надо связываться с кем попало, – сказал Филимон, вставая из-за стола.
– Теперь я понимаю, – сказал тот.
Филимон с сыном ушел. Тетка Марфа с Витей остались.
– Я завтра буду к родне пробираться, – сказал Витя.
– Знаешь, куда идти?
– Знаю.
Так просто и сложно прошел день. На следующий день Витя ушел, тетка Марфа осталась опять одна.
Старая колдунья понимала, что каждый день для нее будет необычным, по-другому она уже не умела жить, и не смогла бы, даже если захотела.
 
О непонятном
 
Как в нашей жизни разделить понятное с непонятном? Наши предки много веков назад задавались тем же вопросом.
Где грань между обычным и необычным? Понятно и непонятно. Все за гранью, только грань эту и перешагнуть можно без труда.
Действия любой ведуньи могут быть кому-то понятными, а кому-то и непонятными. Вот так вот. Как и здесь, для этих персонажей все было понятно и ничего непонятно, как, впрочем, и сама жизнь для всех порой понятна или наоборот.
Им казалось, что все так, как должно быть, т. е. понятно. Они так жили, это был их уклад, только им понятный. Со стороны эта жизнь была странной и непонятной. Потому что большинство людей, тем более крестьян того времени, так не жили, все было более и тихо и более размеренно. Но у них так не было.
Если бы им могли предложить что-либо другое, они вряд ли бы это выбрали, потому что эта была их жизнь, которая их устраивала. И для них ничего не было непонятного.
 
 
Мнимая власть
 
Страшно, когда происходят порой вещи, противные человеческой природе. В этом и есть вся сущность Люцифера – заменить все, что по человеческой природе, а значит и угодно Богу, на то, что противно человечеству, и попытаться доказать человеку, что это и есть его истинная сущность, что это ему интересно.
Если человек по слабости своей на все это поведется, то он проиграет. Может быть, он не проиграет свою жизнь на земле, но душу свою князю тьмы он точно проиграет.
Все соблазны мира проходят, как дуновение ветра. Замени доброту на злобу, добродетель на алчность и погоню за наживой. Это замени сам, а после смерти телесной дьявол постарается и заменит твою жизнь на смерть. Будет убивать тебя много много раз, оказавшись в аду.
Он постарается и своего не упустит. Ты только замени или хотя бы начни заменять, а он будет шептать, чтобы ты не останавливался на достигнутом и заменял дальше. Душа будет все серее и серее, и уже ничего не будет, кроме серости и духовной грязи. Ничего не будет.
А придет время, он постарается заменить всю жизнь на смерть. Своего не упустит. Никогда не упустит. Вот вся его природа.
Когда появится соблазн заменить одно другим, может быть, стоит подумать.
Это можно сравнить с сорным растением, которое никто не полол, не убирал, не обращал внимания, оно становилось все больше и больше. Размножилось, укрепилось и выросло до целого дерева, которое уже не надо выкорчевывать, когда уже нет ни сил, ни особого желания.
Увидеть его злобу, если ничего не выходит. На небесных мытарствах, когда измеряют душу, выходит больше дел хороших, чем плохих. Вот тогда уж дело идет с размахом, да еще с каким. Все слуги Люцифера на каждом мытарстве скрежетают зубами на душу, что им не досталась, только когда благодати больше, чем зла, у слуг тьмы нет шанса никакого.
«Я так хорош, пойдем со мной». Это их шепот.
Ко мне, когда я первый раз постился, приходил во сне черный кот, ходивший на двух лапах. Предлагал стол с явствами, все, чему я отдаю предпочтение, предлагал попробовать. Когда же я отказался, он стал бегать и злиться вокруг стола. Так длилось первую неделю поста, потом он мне надоел, и я свернул ему шею во сне. Нет, это не было страшно. Потом он пропал, а стол сгорел. Проснувшись, я сказал:
– Что, Люцифер, никого получше не нашел, только лишь кота прислал?
Я бы заменил пост на довольствие, а потом он бы жизнь на смерть после смерти телесной, не упустил бы шанса, постарался.
Однажды, идя по улице, я увидел большого, взъерошенного кота, который пытался на меня прыгнуть. Он был, конечно, страшен, но достаточно было его перекрестить, и кота уже не было.
Бог тоже посылает слуг своих, чтобы оберегать людей, на земле живущих. Белые крылья в небе, которые я тоже как-то видел, это невероятно красиво.
Быть не таким как все – дар, который не каждому под силу. Мне не кажется он обременительным, непомерно тяжелым.
В детстве меня посещали разные виденья, и сейчас тоже посещают. Кошмары и красота рая. Трудно поверить. Но не стоит заменять одно другим.
Ничего не стоит мнимая власть Люцифера над тем человеком, который полностью предан Богу, именно мнимая власть. А если жизнь свою положить на то, чтобы рассказать про всю мнимую власть Люцифера всем, много ли у нее останется даже мнимой власти? У него только те, кто ему поверил, кто соблазнился. А в земной жизни очень много шансов, даже соблазнившимся один раз, отвернуться от Люцифера и дел его.
Вспомнить надо о том, что действительно приемлемо для человека, ни злоба, а добродетель, не жестокость, а кротость сердца.
В битве за ключи он уже давно проиграл. Я видел во сне, как один живущий на земле человек отказался от власти дьявола. Ничего он такого не сделал, просто отказался, перестав совершать дурные дела, заменив их на добрые поступки. Человек просто продолжал жить, даже ничего не поняв. А я видел, как Люцифер бунтовал, как человека окружила яркая стена света, и уже не подойти, с каждым добрым поступкам стена только увеличивалась, и уже не подойти было к ней.
Когда умирал праведник, то говорил, что он видел рай, а слуги ада даже не смогли к нему приблизиться, потому что там было столько света, который ослепил их. Вот и вся мнимая власть его. Над тем, кого удалось соблазнить. Стоит покаяться, перестать идти за ним, и все, даже мнимой власти не будет больше. 
Серость
 
Серость, тухлый запах пронизывал все их жилище. Небольшой домик из тонких бревен стоял на краю села. Это был еще весьма добротный, похожий на постаревший, но еще довольно крепкий дуб, но серость уже была внутри.
В буквальном смысле слова не было тухлого запаха. Обстановка была прогнившей. В этом деревянном доме жила семья, с виду ничего необычного.
В народе бытует мнение, что с возрастом люди становятся мудрее. Однако здесь все было иначе.
Их было двое, муж, жена, старые люди, считай что старики. Но мудрости не доставало.
Вместо нее пришла жестокость, бездуховность и полное внутреннее опустошение.
Представьте, каждый день наполнен пустотой. Были дети, внуки, приходили, что-то делали, уходили, о чем-то говорили. Все это проходило как сон, на одном дыхании.
Вообще их жизнь в старости была сном, в более глубокий сон они погружались непрерывно.
Почему они стали такими? Может быть, есть виновные? Нет, увы, виновных нет.
Они всегда были такими в определенной мере. Когда за жизнь накопится больше плохих поступков, чем хороших, к старости приходит серость.
Душевная серость – вещь страшная. Когда каждый день без радости, без утешения. Когда еще хочется срежетать зубами, а уже не можешь ничего никому сделать.
Ненависть к людям, засевшая в них очень глубоко, их ела, буквально сжирала. Ничего уже почти не осталось. Страшно. Пустота.
Однако ж они жили, пока не приходит ангел смерти, человек не умрет, если не наложит на себя руки. Но этого сделать они не могли, слишком любили себя.
Серость. Они были готовы навредить еще кому-нибудь, так сказать под занавес. Такие не каются. Никогда.
Особенно они ненавидели своего соседа.
Почему они стали такими? Просто они позволили себе в таких превратиться. Когда-то они были немного другими. Обладали дурными наклонностями,  только и всего.
«Не жалей падшего», – сказал один философ. Может быть, был он прав. Как говорится, всякое в жизни бывает.
А может быть, падшего и стоит пожалеть.
Можно сказать, что они сами виноваты, это их был выбор. Есть их вина, с этим не поспоришь. Человек сам творец своей судьбы. Сам – с этим не поспоришь. Однако же люди формируются под влиянием других людей. У этих стариков был не тот случай. Сначала были годы довольствия, роскоши, казалось, что они властелины всего мира. Только казалось, сверху падать очень тяжело.
Потом произошли события, которые их души превратили в серую, безликую массу, способную разрушить все живое.
Страшно жить без радости на душе. Когда осталась лишь боль и серая бесформенная масса. Разрушители. Их вполне можно так назвать. Тех, кто все ломает, своим присутствием разрушает на своем пути. Даже не разрушает, а растлевает, разбивает.
Они, к сожалению, стали таковыми не только по своим наклонностям, а под влиянием окружения. Те, кто окружал их, были не очень хорошими людьми. Начальники, генералы, бандиты, все, с кем они имели дело, повлияли на них конкретно, это влияние сделало свое дело. Вот они и стали такими.
А серость в их души зашла после того, когда резко в один день все закончилось. Все забыли, и впереди была серость.
Есть шанс, всегда есть шанс хотя бы что-то изменить в своей жизни, даже когда впереди серость. Все равно можно что-то поменять, всегда можно.
В их души иногда заходили сомнения, что серость это неправильно, совсем неправильно. Еще оставался шаг, и серость могла быть загнана в самые затаенные уголки души. Только этот шаг нужно было сделать, чтобы не оказаться в яме, из которой уже не выбраться, без вариантов. А они как раз стояли на краю этой пропасти, но еще не были в яме. Шажок, и куда шатнет, то ли в яму, то ли намного дальше от ямы. Всегда можно изменить.
 
 
Сможешь?
 
Что же ты сделал, человек, зачем ты все забыл и решил служить порокам. Тебе же когда-то было хорошо. Хорошо было очень. Вспомни время, когда ты был лучше. Лучше, чем сейчас.
Каким ты был тогда? Нельзя сказать, что ты был очень хорошим. Просто ты был лучше, добрее, а сейчас что? А ничего, ты почти во всем поддался соблазнам, этого мира. Легко же они тебя взяли в свой плен. Даже стараться не пришлось. А чего стараться, когда ты сам поддался.
Стать плохим. Вот то, что, бывает, прельщает людей. Стать хорошим или хотя бы лучше – для этого нужно трудиться, работать, жить, самосовершенствоваться. Это всегда трудно. Один великий писатель говорил, что серьезный труд приходит благодаря исканиям. Его искать надо каждый день, каждую минуту, каждую секунду. А праздность искать не стоит, она сама найдет


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама