Произведение «НАУКА ВЫЖИВАТЬ. ЖЕСТОКИЙ РОМАН» (страница 8 из 27)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Читатели: 3329 +7
Дата:

НАУКА ВЫЖИВАТЬ. ЖЕСТОКИЙ РОМАН

ты нашлась!
Вопрос на засыпку - а в Атриуме целоваться можно? Это же не вокзал....
Твой муж - анти-муж Лешка.


07.03
Леша! Наконец-то ты нашелся!
А в «Атриуме» стало тихо. Тихо, по-домашнему. Если в 18.00 тебя не будет там обнаружено, тогда в МДональдсе на Пушкинской где-нибудь у компов (с 21.00 или около того).
Будь счастлив.  Роми.
PS. Да целоваться-то можно, но как в твоем анекдоте ЗАЧЕМ? Шутка.


Направляясь на Московский вокзал, встретил старинного знакомого. Одолжил у него 100 рублей. В кармане стало 120. Выехал на последней электричке до Малой Вишеры. 20 рублей контролерам под Колпино, ночевка в Вишере, сон в вперемешку с чтением в «собаках» на маршруте Окуловка – Бологое – Тверь – Москва. Восьмого марта около четырех дня я был в столице. Денег мало. Практически нет. Ведь питание в дороге тоже что-то стоит. Усталый и разбитый я как мог бодро волок ноги по Садовому кольцу. Иногда смотрел на окрестные дома. По середине пути на середине тротуара лежали бумажки. Одна пятисотка, и три сотни. Быстро нагнулся, подобрал деньги, оглянулся. Вокруг никого. На всякий случай ускорил шаг.
Юльку в Атриуме я еле нашел. Все кафешки были просто переполнены. После того как мы обнялись, я спросил:
·         Почему ты так далеко забралась?
·         Нигде мест не было.
·         Поздравляю с праздником!
·         Спасибо, - ответила она улыбнувшись.
·         А я твой питерский рекорд побил.
·         Какой рекорд?
·         Помнишь ты на Лиговке пятисотку нашла?
·         Да.
·         Я только что 800 рублей «поднял».
·         Да ну?! Здорово! Молодец!
Заказав что-то в кафе, мы пересели за более удобный столик. Потом я  произнес: «Нет, без выпивки это не праздник. Давай я схожу тут неподалеку я хороший магазинчик заметил». После незначительных препирательств Юля согласилась. Себе я купил пол литра водки. Ей пиво. Засиделись мы до поздна. По дороге на «вписку» я купил ей розу. Но она оставила ее в ларьке у продавца. Позже объяснила – всё равно цветок бы быстро погиб. Вписка находилась недалеко от Пушки, в Козихинском переулке. В новом доме, построенном для «новых русских» закрытая на домофон дверь при сильном рывке «отлипала» от электромагнита. Подъезд поражал свой цивильностью и чистотой. Чувствовалось, что здесь живут не слишком простые люди. Цветочки на окнах, совок и швабра внизу, интерьер зеркального лифта, все свидетельствовало об этом. Почти на самом верху, на лестничной площадке лежал чистый гипрок. Юлька захватила снизу швабру и совок. Подмела. Мы постелили газеты. Улеглись. Я проснулся с приличной головной болью  и ощущением пустоты. Юли рядом не было. «Куда она могла подеваться? Может на улицу, в туалет вышла?» - подумал я. Полежав минут 15-20, выбрался наружу. Было около девяти.  Купил в ближайшем ларечке  пиво и по дороге к Макдональдсу его выхлебал. Почему-то я думал, что у нас с Юлей действует прежнее расписание, и «место встречи изменить нельзя». В так  называемом ресторане быстрого обслуживания уселся за столиком с чашкой кофе.
Кофе за два часа я заказывал два или три раза. Анти-жены по прежнему не было, и напрасно я, как зачарованный смотрел на входную дверь. Не выдержав, я рванул в Атриум. Можно только представить себе мое удивление и гордость за собственное чутье, когда, еще поднимаясь на травелаторе (это так в Атриуме эскалатор  называется) глядя со второго этажа, заметил знакомую фигурку, сидящую за столиком у ограды этажом выше. Поднявшись, я присел рядом. Юлька, кажется, не слишком удивилась моему появлению.
- Ты куда делась? Я весь извелся тебя, дожидаясь в Макдональдсе…
-Когда ты вечером сказал, что пойдешь за пивом, я ушла на Мамоновский…
- Прости.
Мы помолчали.
- Поехали в Питер.
-Ты устала от Москвы?
- Нет, это Москва устала от меня.
- Я только «за». Поехали. За одно кучу вопросов решим. От твоего паспорта, до моей квартиры в Ревде.
Анти-жена вопросительно смотрела на меня.
- Один из вариантов – я получаю деньги, и мы отправляемся в Мурманскую область на постоянное место жительства.
Юля помолчала
- Давай сделаем так. Ты съездишь, решишь все проблемы и вернешься за мной.
- Да, конечно… А вернувшись я куплю тебе билет СВ, а сам поеду на крыше вагона, еще лучше – за поездом побегу, - я вымученно улыбнулся, - пойду перекурю.
Когда я вернулся, Юля произнесла:
- Не обижайся, я пошутила.
- Пошутила? Ладно. Есть еще один вариант. Может быть удастся получить кредит. Какой-то банк в районе на Сенной выдает деньги по предъявлении паспорта.
- Не связывайся ты с этим.
- Получив деньги, мы сможем комнату снять…
- Надо запастись провизией.
Мы стали внимательнее приглядываться к тому, что клиенты кафешек оставляют на столах. Набили недоеденной жрачкой половину довольно вместительного полиэтиленового пакета.
Ладно. Уже пора. Придется на метро ехать. Пешком не успеем.
 По пути к выходу я прихватил со столов еще какие-то почти не тронутые блюда. Юлька снова улыбнулась. В метро мы «нырнули» - проскочили бесплатно.
На Ленинградском вокзале мы сели в Тверскую электричку. «Ну, что у нас там есть?» – спросила Юлька. Я начал доставать провизию. Когда наш поезд стал отходить от платформы из вокзальных репродукторов послышались первые аккорды «Гимна великому города» Глиэра. «Слышишь, в честь нас гимн Санкт-Петербурга играют», - сказал я. Юля наклонила голову.
Потом до меня дошло, что гимн исполнялся не столько по поводу нашего отъезда, сколько из-за того, что одновременно с нами уходил поезд «Аврора». За окном медленно садилось солнце, иногда его закрывал лес. Электричка резво бежала по холмистому Подмосковью.
В Твери времени у нас почти не было. Почти пустая  «собачка» на Бологое уходила через десять минут после нашего приезда. Мы еще раз перекусили. Юлька завалилась спать, а я все читал какую-то книгу. Когда мы проехали Веерное депо – последнюю остановку перед Бологое я осторожно погладил анти-жену по плечу.
Да, да, сейчас встаю, - сонно пробормотала она, - еще пять минут.
Через пять минут я снова стал ее будить.
Юленька, вставай, подъезжаем.
Сейчас, одну минутку только. Встаю уже.
Между тем наш поезд остановился и с шипением открыл двери. Я потряс Юлю посильнее.
      - Если мы сейчас не выйдем, то поедем в депо или еще куда-нибудь, а это совершенно не входит в наши планы.
Юлька вскочила буквально взбешенная. Перейдя через пешеходный мост мы очутились в зале ожидания. Юле здесь почему-то не понравилось, и она пошла в город.
Не ходи за мной! - периодически громко произносила она, -  жди на вокзале, я может быть приду.
Я тебя в час ночи одну в незнакомом одну городе не оставлю, - твердо произносил я.
Юля сделала не совсем удачную попытку убежать от меня. Потом видимо успокоилась. Мы снова зашли на вокзал. Посидели в зале ожидания. Потом пошли в кафе. За двумя чашками чая доели остатки жрачки.
- Слушай, мы с тобой столько времени вместе, а ты меня почему-то французскому языку не научила.
- А ты хочешь?
- Конечно!
Я достал тетрадь, авторучку, и Юля принялась объяснять мне особенности французского произношения. Где-то посередине лекции она сказала: «Я рассказываю совсем не по методике», и продолжила в том же стиле. Если честно мне было интересно. Но в голове, естественно мало что осталось. С первой электричкой на Малую Вишеру мы покинули Бологое.
В Вишеру электричка прибывает в десять с копейками утра, а «собака» на Питер уходит после четырех дня. Так называемое «дневное окно». Есть было уже нечего. Излишним расположением ко мне в этот день Юля не отличалась. Прогулялись по райцентру. Анти-жена зашла в магазин теле-радио техники и долго рассматривала там  всякую всячину, что явно была нам в ближайшее время не по карману. Я курил снаружи. Потом, замерзнув зашел во внутрь. Вернулись на вокзал.  В карманах насобирали мелочи на чай. Буфетчица в кафе дважды наливала нам кипяток в одни и те же пластиковые стаканчики.  Потом она предупредила: «Это в последний раз».
Наконец подошел поезд. Юля снова тихо бесилась. Мы зашли в вагон. Она, немного посидев, встала и вышла наружу. Напротив нашей «собаки» стояла электричка на Бологое. Прошло несколько минут. Электропоезд обратного направления ушел. Грешным делом возникла мысль: «Она уехала в Москву». Чтобы узнать так это или нет, я пошел по вагонам. Юля сидела через вагон на двухместной лавочке. Вроде бы она больше не сердилась. До Питера она почти все время проспала на моем плече. На Московском  вокзале на нее снова «накатило». Когда мы обходили по платформе вокзальные турникеты, она заскочила в ярко освещенный вагон  и оставила там свои любимые кассету и диск Арианы.
- Пусть возьмет тот, кому это нужно!
- Ну, уж нет.
Я зашел в вагон и забрал пакетик с аудионосителями. Мы прошли несколько десятков шагов.
- А ну отдавай немедленно мои вещи!
- Пожалуйста, - сказал я, - только не надо их выбрасывать. Вяло переругиваясь, голодные и злые мы дошли до «Нямбурга». (Было такое кафе на углу Невского и Литейного проспектов. Та  самая булочная, где мы сидели в октябре прошлого года.) «Подожди меня здесь», - бросил я спускаясь в магазин. Быстро «срисовав» обстановку я сунул под куртку две булочки и небольшой батон, которые лежали на лотке уценки. Вышел наружу.
- Вот. Держи, - я протянул ей булочку с корицей.
- Я тебе?
- У меня тоже есть.
Мы перешли Литейный.
- Мне надо позвонить. Может быть, аванс дали и меня в общаге деньги дожидаются.
Юля остановилась у дверей булочной по другую сторону Литейного.
- Иди, звони! Я буду ждать тебя здесь.
Небольшие деньги действительно были. 1200 рублей. «И то хлеб», - подумал я, возвращаясь в булочную. Рядом с нашим столиком сидел изрядно поддатый мужчина достаточно богемного вида. Юля опять стала наезжать на меня.
- Мадам, послушайте! Ваш спутник вас любит. Пусть у него туфли, не чищенные и не того цвета, но он вас любит и явно теряется от вашей экспрессии. Давайте я вас пивом угощу, - произнес представитель богемы 1960-х годов.
- Извините, но нам нужно идти.
Мы снова вышли на Невский.
- А ведь он правду сказал. От твоих резкостей я впадаю в какой-то ступор. А потом ты говоришь: «Ну, придумай что-нибудь!». А до того своими «наездами» настолько выбиваешь меня из колеи, что я просто ничего не могу сообразить оригинального. Всю «придумывалку» отшибает…
Мы зашли в Макдоналдс на углу Рубинштейна и Невского. Пока я ходил в туалет, Юлька набрала денег у прилавка с кассами.
- Вот, здесь 8 рублей. Отдашь кондуктору, чтобы не ехать совсем бесплатно. Я буду ждать тебя здесь. Ты скоро вернешься?
- Часа через полтора, наверное. Как транспорт будет.
- Ну ладно, удачи тебе.
Через полтора часа я снова был в так называемом ресторане быстрого пиптания. Юля меня ждала.
- Какие будут предложения? – спросил я.
- Давай  пойдем в то дорогущее кафе «Карлс джуниор» на Малой Садовой, что я тебе как-то показывала.
- Зачем?
- Оно круглосуточное. И потом  однажды местный охранник от туда меня выставил. Надо ему нос утереть.
- Хорошо, пойдем.
Дорогой я купил пол литра водки.
Сделав заказ, мы засели в «Карлс Джуниор». Характерной его особенностью было то что, купив минимум еды можно было в неограниченных количествах  потреблять газированные напитки типа «Пепси», «Колы» и


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама