Произведение «Судьба "падальщика"» (страница 4 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1395 +4
Дата:

Судьба "падальщика"

Моргана, Гулда, Карнеги и многих, многих других – у этого кого-то при виде всего этого великолепия вполне могла сложиться надежда, что американцы, подобно шведам и, позднее – японцам, также зарыли топор войны, что их демон насилия, собрав кровавую жатву в пятисотлетней войне с Чингачгуками и Виннету, также насытился и угомонился и миру больше не стоит опасаться тех, кои теперь гордо именовались «мистерами». Казалось бы, жизнь дала Штатам всё именно для мирного процветания, когда производство и экспорт конечных изделий как раз и обеспечивает державе ту самую мошь, за которую она и зовётся державой. Но увы: как я буду описывать дальше, такой надежде не суждено было сбыться.
     Ничто так не развращает и не портит людей, как алчность, помноженная на возможность быстро её утолить – а уж тем более там, где такая возможность существует практически постоянно. Обман и грабёж американских индейцев сменились грошовым трудом чернокожих рабов на плантациях белых хозяев – к концу XVIII столетия на юге США привезённых насильно африканцев насчитывалось уже порядка 750 тысяч человек. Когда же, по окончании войны между Севером и Югом, рабство было отменено – заводчики и фабриканты звёзднополосатой державы с удовольствием бросились эксплуатировать уже труд европейских эмигрантов. Далеко неслучайно США, как я уже писал в предыдущей главе, одними из последних, после продолжительной и кровопролитной борьбы американских рабочих за свои права, с большой неохотой были вынуждены ввести на своей территории 8-часовой рабочий день – столь полюбившуюся заокеанским нанимателям привычку заставлять своих трудяг пахать от зари до зари пришлось буквально выжигать из них калёным железом. Однако злой гений заокеанской элиты, у которой я до сих пор не увидел каких бы то ни было признаков мудрости, последствия чего буду расписывать ниже, но которую никак не упрекнёшь в отсутствии ума, прекрасно понимал, что рано или поздно и эта «лазейка» будет прикрыта, и потому, помимо множества деструктивных доктрин наподобие вышеописанного «Плана Даллеса», нашёл замечательный способ извлечения новых сверхприбылей. Способ, который я бы назвал «ползучая колонизация планеты». Демон насилия в душе дяди Сэма не умер – он мимикрировал из завоевателя в финансисты, сменив кольт и «стетсон» ковбоя на смокинг банкира…
     В ХХ веке политика Штатов в отношении всего мира была однозначна: многим странам всеми силами навязывались кредиты и займы, и все, кто оказывался не в состоянии их вернуть, попадал в зависимость от внешнего курса США и был вынужден вести соглашательскую с ними политику. При этом все эти кредиты и займы предоставлялись опять же на условиях покупки товаров, оборудования, технологий и прочего опять же именно у американских корпораций, что приносило звёзднополосатой элите двойное обогащение. В отношении слаборазвитых стран такой приём срабатывал без особого труда, с державами же всё обстояло сложнее: в частности, Китай сразу не уступил такому давлению, Россия, поначалу не выстояв под нажимом со стороны заокеанского хищника, со временем смогла рассчитаться по взятым на себя обязательствам и выбраться из долговой «ямы». Многих других Штатам, к сожалению, удалось загнать «под каблук»… У меня нет ни малейшего сомнения в том, что обе мировых войны в двадцатом столетии так или иначе были зачинены с подачи Соединённых Штатов. Ведь что происходит, когда где-то в Европе (да и не только в Европе) начинается военный конфликт, не затрагивающий непосредственно Северной Америки? Производство воюющих стран в той или иной степени (зачастую – по максимуму) переводится на «военные рельсы» - производить продукцию мирного назначения эти страны становятся уже не в состоянии и вынуждены закупать её у других производителей, в том числе и не в последнюю очередь, естественно, у США. Терпя поражения, одна из сторон конфликта неизбежно теряет нужные для ведения дальнейшей войны ресурсы и потому неизбежно вынуждена будет закупать их на стороне – в том числе, само собой, опять же и у американцев, в свою очередь обогащая уже американский ВПК: история знаменитого ленд-лиза в годы Второй мировой говорит сама за себя (вместе с тем я не сомневаюсь, что тогда американцы вовсю торговали не только со Сталиным и Черчиллем, но – натихую – и с Гитлером, однако реальных доказательств этого пока нет). Но самое главное: если до войны государство – её участник было серьёзным производителем-экспортёром, то с началом военного конфликта, переведя свои прежние экспортные производства на выпуск военной продукции, оно, скорее всего, потеряет свои зарубежные рынки сбыта – и образовавшуюся «нишу» дядя Сэм с удовольствием заполнит своими товарами. И чем дольше длится конфликт – тем сильнее потребитель привыкает ко всему американскому, и по окончании войны прежним экспортёрам уже сложнее вернуть его расположение. Вот почему убийство эрцгерцога Фердинанда в 1914 году, ставшее формальным поводом к началу Первой мировой войны, так и не было до конца расследовано (во всём в итоге обвинили сербских «стрелочников»), и территориальным захватам Гитлера в Европе также никто не воспротивился: предвкушая будущий солидный профит от столкновения нацистской Германии с СССР, Штаты сделали всё, чтобы этому самому столкновению ничто не помешало.
     Однако речь в этой главе не столько о том, чем занимались США последние полтора столетия в отношении всего остального мира, сколько о том, куда такая политика звёзднополосатого хищника неуклонно ведёт сами Соединённые Штаты. В глазах того, кто получил возможность продолжительно иметь, не заработав, престижность труда и создания падает до нуля. Долларовый «ливень» от внешних афер, коим родина Вашингтона и Линкольна наслаждалась столько десятилетий, отучил дядю Сэма заботиться о главном, без чего любая держава рано или поздно обречена – о своём собственном производстве. Купив лояльность проходимцев в правительстве, можно протолкнуть любые шкурные интересы – и вот уже владелец завода в США закрывает этот самый завод в Штатах и открывает такой же где-нибудь в Китае: так выгоднее, поскольку гигантская перенаселённость стран Юго-Восточной Азии предопределила неизбежную дешевизну труда. Само собой, что поначалу такое приносит свои плоды: аренда земли и помещений в этих странах дешевле, оборудование и рабочая сила также дешевле – естественно, на ощутимо возросшей разнице между затратами и выручкой, именуемой прибылью, держатель сможет изрядно навариться. Но что потом?..   Несколько лет назад в одном из книжных магазинов мне на глаза попался труд Говарда Ротмана «50 компаний, которые изменили мир», и, привлечённый интригующим названием, я сразу же купил его. Ещё не успев открыть эту книгу, я нисколько не сомневался, что большинство представленных в ней компаний окажутся американскими, и интуиция меня не обманула: из пятидесяти описанных корпораций сорок шесть принадлежали «дяде Сэму». После прочтения этого труда можно сколько угодно полемизировать о том, насколько автор-американец объективен, отдавая столь мощное предпочтение «своим» акулам бизнеса, однако весомость таких имён, как «Форд» и «Дженерал моторс» в автомобилестроении, «Боинг» в авиапромышленности, «Майкрософт», «Эппл», «Хьюлетт-Паккард» и «Ай-Би-Эм» в мире компьютеров, «Найк» в производстве спортивных товаров и прочих в особых представлениях, я думаю, не нуждается. Но так ли всё ещё мощны и грозны все эти монстры, как может показаться на первый взгляд? Дотошный читатель, поискав во всемирной паутине, непременно обнаружит, что «сладкая парочка» американских автогигантов давно не лидеры в своей области – уже восемь лет как японская «Тойота» обошла по объёмам производства и продаж и детище Генри Форда, и империю Уильяма Дюранта, прочно заняв лидирующие позиции в мире. Автопром Страны Восходящего Солнца разросся настолько, что даже сами Соединённые Штаты японцы ещё в прошлом столетии умудрились наводнить своими «Хондами» и «Тойотами» - а ведь сегодня им в затылок вовсю дышат китайцы: на родине великого кормчего уже сейчас собирается не меньше автомобилей, чем в США. Что практически вся продукция «Эппл» производится всё в том же Китае, а на робкие вопросы о том, возможно ли возвращение этого производства обратно в Штаты, генеральный директор компании Тим Кук лишь растерянно разводит руками. Что в магазинах электроники вы быстрее наткнётесь на россыпи товаров, сработанных японскими, китайскими, корейскими «умельцами», нежели на изделия американских «НР» или «IBM». Что основные производства компании «Nike» также давно уже находятся во всё том же Китае и Вьетнаме. И даже один из негласных символов звёзднополосатой державы – корпорация «Боинг», до сих пор и слышать не хотевшая ни о каком размещении своих производств за пределами Штатов, недавно приняла решение о строительстве завода по сборке модели 737 – ну да, всё на той же родине Мао. И прочая, прочая, прочая… Патологическая алчность американцев, абсолютно убеждённых в том, что производить нужно непременно там, где дешевле, а продавать там, где дороже, выросшая из той самой торговли с аборигенами стеклянными бусами в обмен на золото, в итоге оборачивается против них самих – Америка катастрофически теряет своё производство. Теряет то, без чего ни одно государство в мире не сможет претендовать на статус державы и рано или поздно неизбежно скатится до уровня колонии. Мне могут возразить, что осталось ещё немало отраслей промышленного производства, в которых США пока ещё занимают бесспорное лидерство: тяжёлое машиностроение, производство локомотивов, производство комплектующих к электронике, биотехнологии, космическая промышленность и военно-промышленный комплекс. И что же – всё это может существовать само по себе, независимо от того, какая (а в случае с США – зачастую уже не столь радужная) ситуация наблюдается в других отраслях промышленности? Зачем вам изделия тяжёлого машиностроения, если внутри страны на них находится всё меньше заказчиков (и прибыль от экспорта тоже непредсказуема – за рубежом ведь могут создать аналогичные производства)? Зачем вам железные дороги там, где по ним рано или поздно станет просто нечего возить? Производство комплектующих к электронике, согласен, дело прибыльное, но если их конечный потребитель не принадлежит США – где гарантия, что завтра он не даст своему вчерашнему звёзднополосатому поставщику от ворот поворот, найдя других либо наладив изготовление таких изделий собственноручно? В освоении космоса Штаты никогда не были монополистами и незыблемость индустрии вооружений также писана вилами по воде: мир рано или поздно возьмётся за ум и прекратит воевать – какие перспективы ждут американский ВПК тогда? Вот и бравирование развитой индустрией биотехнологий лично у меня тоже не вызывает оптимизма: у всех на слуху и деструктивные последствия деятельности печально известной корпорации «Монсанто», и «вести с полей» фармкорпораций, напрямую заинтересованных в том, чтобы уровень здоровья большей части человечества так и оставался


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:27 05.04.2017
1
Жизнь  на земле - это  мгновение в  вечности! Когда-то  давно я  слышал  это  изречение и вполне  согласен  с ним. Так же  и  с государствами, они  рождаются  и умирают. И Гитлер и Ленин желали, чтобы  созданные ими государства жили тысячалетия. Но  так не бывает. Все на планете  смертно, даже  сама  планета.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама