Произведение «Судьба "падальщика"» (страница 5 из 6)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: Философия
Автор:
Баллы: 13
Читатели: 1396 +5
Дата:

Судьба "падальщика"

далеко не на высоте… Не менее серьёзные возражения приготовили и те, кто считает, что американское предприятие, где бы оно ни находилось и чью бы рабочую силу ни использовало, продолжает оставаться американским и всегда будет работать исключительно на США. Не торопитесь с напыщенным видом успокаиваться в нирване чувства собственного превосходства: ничто не вечно под луной. Пока тот или иной заводчик работает на территории США, он защищён госмашиной этой страны, как только же вышел за рубеж – ему ничего не гарантировано. Экономика «азиатских монстров» не стоит на месте, конкурентная борьба явно будет вестись на чужом поле, и рано или поздно к нему придут и скажут: «Уважаемый, на ладан дышит твой бизнес – не хочешь продать свой завод нам? Цена, которую мы заплатим, тебя вполне устроит». И какова вероятность того, что держатель ответит согласием? Думаю, что очень высока. Вот так однажды, в один, далеко не самый прекрасный для них, день, Штаты проснутся – а у них, оказывается, и НЕТ НИЧЕГО: всё их прежнее производство в руках «родины дракона» со товарищи. Почему я так уверенно пишу именно о таком возможном варианте развития событий? Да потому, что на месте китайцев именно так я и поступал бы. Китай давно понял, что только такая тактика будет действительно эффективна против страны, избравшей беспринципность и проталкивание методом «напролом» своих интересов, как некогда с краснокожими аборигенами, по всему миру основой своей внешней политики, и если против славян Даллес и Бжезинский планировали использовать безнравственность, то против звёзднополосатого хищника азиатские монстры избрали «тактику дзю-до»: сущность Запада – тотальная алчность и продажность – в итоге оборачиваются против него же, последствия его экспансивности бумерангом возвращаются к тому, кто запустил их в этот мир – и разительно, без промаха бьют по нему же. На силу всегда найдётся другая сила, и в своей книге «Карьера менеджера: послесловие» Ли Якокка довольно красноречиво сокрушается по этому поводу: «...ситуация уже не вписывается ни в какие рамки. Все эти четыре года продолжалась торговая война с Японией, но японцы неизменно выигрывали каждый мелкий бой и каждое крупное сражение, а мы лишь размахивали белым флагом. Весь наш рынок заполонила Южная Корея, на очереди Тайвань, в двери уже настойчиво стучится Бразилия. Даже Румыния начала экспортировать свои автомобили в Америку. На рынке уже появились автомобили «Yugo» из Югославии и «Proton» из Малайзии. Если бы четыре года назад вы мне сказали, что страна будет импортировать машины из Югославии, я бы решил, что у вас не все дома. А сейчас даже Россия высказывает такие намерения… Весь мир стремится в Америку. Наш рынок стал площадкой для демпинга: устанавливайте киоск, продавайте свои товары и отправляйте деньги домой. Мы же, что касается внешней торговли, оказались самыми большими простофилями в мире: недавно наше правительство опубликовало перечень торговых барьеров, с которыми мы сталкиваемся по всему миру, и он составил 240 страниц! В Южной Корее, например, человека могут арестовать за курение американских сигарет. Мы можем продавать американские яблоки в Швецию, но только после того, как будет распродан весь местный урожай, а к этому времени наши яблоки уже теряют свою кондицию. Испания вводит дискриминационные меры против наших кальмаров, Португалия – против соевых бобов, а Тайвань запрещает ввоз «пищевых отходов»(чёрт его знает, что это может значить!). Чемпионом же по торговым ограничениям становится всё та же Япония, чей перечень этих самых ограничений поражает воображение и охватывает буквально всё…» (Якокка Л., «Карьера менеджера: послесловие», глава Х «Свободная торговля или игра без правил») Абсолютно глупые экономические санкции, введённые главой Белого дома Бараком Обамой против России в 2014 году якобы за «аннексию Крыма», в конечном итоге привели к результату, прямо противоположному ожидаемому: после ухода с российских рынков прежних, нередко демпинговавших, импортёров, Россия, дабы удовлетворить по прежнему стабильно высокий спрос внутри страны на исчезнувшие с прилавков товары, была вынуждена развивать собственные аналогичные производства – так Штаты, сами того не осознавая, дали старт развитию экономики «русского медведя», пребывавшей в упадке со времён распада СССР. 
     Даже самая бесполезная собака рано или поздно уходит от плохого хозяина, и государство, не занимающееся своим конечным производством, обречено – печальный опыт царской России, описанный мной в предыдущей главе, говорит сам за себя. А ведь потеря производства – это не только потеря неполученной прибыли, это и отставание в технологиях, которые государство, передавшее свои предприятия иностранцам, естественно, не станет развивать и рано или поздно, захоти оно всё же вернуть свою промышленность обратно, возможно, уже окажется неспособно технологически нагнать своих, далеко ушедших вперёд, зарубежных конкурентов, но самое главное – это потеря ценнейшего ресурса всех времён и народов на Земле: квалифицированного персонала, мастеров своего дела, что называется, «от Бога». Закройте большинство или даже все заводы в своей стране, производившие конкретно вот эту продукцию – и вчерашние сотрудники этих предприятий, дабы выжить, волей-неволей будут вынуждены переквалифицироваться на другие профессии, позабыв свои прежние навыки и умения. Сменится одно-два поколения, сама память о том, что когда-то кто-то здесь производил конкретно вот такие изделия, уйдёт в прошлое – и кого вы в итоге, захоти вы возродить в своей стране подобное производство, сможете нанять, если столь ценное, столь нужное на таком предприятии мастерство в народе давным-давно утрачено? Уже сегодня в США 90 миллионов американцев старше 16 лет – треть трудоспособного населения страны – заняты от случая к случаю или не работают вообще, неизвестно, на какие средства существуя (и в это же самое время миллионы китайцев, корейцев, японцев, тайваньцев, гонконгцев, малайцев, филлипинцев буквально живут на работе: спрос на рабочие руки в этих странах такой, что уже вовсю используется труд подростков и даже детей, из-за чего предприятия азиатских монстров периодически сотрясают инициируемые надзорными госорганами скандалы). Что ждёт страну с такой массой людей, реальная польза от которых всё более и более сомнительна, завтра? Штаты упорно не замечают той бомбы, которую весь остальной мир совокупно натихую под них подкладывает – и когда её детонатор сработает, боюсь, снова повторить экономический успех начала ХХ столетия родина Линкольна и Вашингтона уже будет не в состоянии.
     Однако это лишь одна сторона сложившейся на сегодня ситуации – сторона, касающаяся мировой экономики и места Штатов в ней. Теперь давайте взглянем на то, какая картина вырисовывается уже внутри страны, народ которой просыпается и засыпает с именем доллара на устах. Посетите крупные американские города – и вы воочию убедитесь в том, насколько звёзднополосатая действительность отличается от отшлифованных и отлакированных голливудских киноподелок. Я уже писал о том (и многие также неоднократно слышали), что две трети населения США сегодня страдает избыточным весом, однако одно дело слышать об этом, а другое – увидеть всё собственными глазами. Американский народ на глазах превращается в нацию нездоровых и уже просто отвратительных внешне людей – во многом благодаря засилью в рационе типичного американца нездоровой пищи, в первую очередь всё того же фаст-фуда. Засилью, искусственно созданному пищевыми корпорациями США в погоне за прибылью – «навара» такая индустрия со всеми, поставленными на поток, процессами приносит однозначно больше, нежели производство традиционных продуктов, уже хотя бы потому, что в ход здесь идут ингредиенты явно сомнительного качества, скупаемые у поставщиков по бросовым ценам. Сегодня в США насчитывается свыше 300 тысяч ресторанов т.н. «быстрого питания» - по одному на каждую тысячу американцев, включая глубоких стариков и грудных младенцев – и кто-нибудь ещё сомневается, что благодаря именно предлагаемому в них ассортименту любители ежедневно посещать «Макдональдсы», «Бургер Кинги», «Арбисы» и прочие подобные заведения неисправимо «расползаются» вширь? И что самое дикое – пропаганда (я не сомневаюсь, что именно по заказу пищевых корпораций) вовсю расхваливает будто бы приемлемость такого образа жизни: посмотрите, как настойчиво, прямо-таки навязчиво на интернет-сайтах рекламируются так называемые модели «плюс-сайз» - люди, явно имеющие лишние «килограммы». Этим народу всеми силами внушается, что в полноте якобы нет ничего предосудительного, что это вполне нормально, что с этим вполне можно жить – дабы перестали докапываться до причин таких аномалий и фаст-фуд продолжал делать дальше своё чёрное дело. О том, какой неизбежный вред несёт с собой лишний вес и как он в итоге просто-напросто лишит своего обладателя шансов оставить после себя потомство, я думаю, снова и снова повторяться не стоит. Американцы прямой дорогой идут к состоянию нации вырожденцев – сколько звёзднополосатая держава ещё будет закрывать на такое глаза? 
     Но и это ещё не всё. Американец, потерявший своё прежнее рабочее место по причине вышеописанной ликвидации производства в Штатах, естественно, будет искать себе другие источники средств к существованию – и, зачастую, находить их в тех сферах, что уже совершенно не связаны с производством. Вчерашний работяга, видя, что можно существовать сбытом наркотиков, бросает работу и становится наркоторговцем, ничего не производя, не платя ни цента налогов в казну государства и обрекая на неизбежную смерть от передозировки других, таких же, как он. Только в США мог появиться такой город, как Лас-Вегас, существующий исключительно за счёт патологического пристрастия части населения Земли к азартным играм, только в США могла появиться такая «профессия», как профессиональный игрок в покер – за одного из таких картёжников в своё время и вышла замуж знаменитая американская актриса и модель Памела Андерсон. Прибавьте к этому тьму американских юристов, госчиновников, «белых воротничков», живущих на пособие тунеядцев, бродяг, уголовников, силовиков, частных охранников, проституток, стриптизёрш, порноактёров и прочих - всех тех, кто своим «трудом» вряд ли добавит Америке хоть сколько-нибудь благополучия, при этом однозначно паразитируя на теле звёзднополосатой державы и проедая всё большую часть её ВВП. Смотря американские фильмы и телесериалы, я всё так же нечасто вижу в них простых работяг – зато просто избыток олигархов, содержанок, полицейских, биржевых торговцев, ростовщиков, «специалистов» по недвижимости и прочих, чьи руки вряд ли когда-нибудь держали хотя бы гаечный ключ. Дорогие костюмы пройдох и ловкачей по жизни мелькают на экране гораздо чаще, чем потёртые комбинезоны простых рабочих. И я не вижу причин, по которым в ближайшее время число таких жителей родины Генри Форда и Стива Джобса могло бы пойти на убыль, но какое будущее ждёт


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Обсуждение
     15:27 05.04.2017
1
Жизнь  на земле - это  мгновение в  вечности! Когда-то  давно я  слышал  это  изречение и вполне  согласен  с ним. Так же  и  с государствами, они  рождаются  и умирают. И Гитлер и Ленин желали, чтобы  созданные ими государства жили тысячалетия. Но  так не бывает. Все на планете  смертно, даже  сама  планета.
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама