Произведение «Древний человек и божество, Том 2» (страница 139 из 147)
Тип: Произведение
Раздел: Эссе и статьи
Тематика: История и политика
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 6
Читатели: 14907 +54
Дата:

Древний человек и божество, Том 2

касситский период Вавилонии, в нач. - первой четв. ХIV в. до н.э. (при царе Кадашман-Харбе I), амореи, как отмечалось, были полностью изгнаны из Месопотамии (204.).[/justify]
 

4.6.3  Арамеи.

Легенды гласят, что среди предков амореев фигурирует и прародитель Адам (параллель как к прототипу к шум.-акк. первочеловеку Адапе, т.н. "шаблону, модели Человека" (88.с257))  как один из легендарных царей сутиев (третий сын Адама Суту (Шуту, Сутум) - он же ивр. Сиф (Шет)). Считается, что Сутум - предок-эпоним всех или большинства западносемитских скотоводче­ско-кочевых (аравийских) племён, а его потомок Арам - родоначальник-эпоним арамеев (т.е. аравий­ские племена зародились в неком едином центре).

Поскольку наименование «Арам» (поселение либо этнос, судя по контексту локализованные в Верхней Месопотамии) впервые упоминается (С. Москати «Древние семитские цивилизации». 2012) в XXIII в. до н.э. в клинописной надписи Нарам-Сина (2301-2264 гг. до н.э.), то представля­ется, что аравийское племя «Арам» мигрировало вместе с родственными им амореями (заметим, что те, и другие почитали одних и тех же богов), захватившими Ханаан в начале периода 3300-2200 гг. до н.э. и добравшимися до города Мари (ставшего аморейским), в окрестностях которого некоторые племена арамеев надолго задержались (осели): в тексте из Мари (ок. 1700 г. до н.э.) на­звание «Араму» упомянуто как имя собственное. По-видимому, значительная часть арамейских племён, сопутствующих первой волне амореев, дабы отделиться от них, мигрировала далее на восток и переправилась через Тигр. Так, согласно ассирийскому царскому списку из Хорсабада (местность к северо-востоку от Ниневии, вост. берег реки Тигра), его первые 17 правителей (до Саргона Аккадского, т.е. до 2370 г. до н.э.), жили в палатках и, следовательно, были вождями ко­чевнических племен, предположительно, арамейских (о том, что к 2000 г. до н.э. арамеи уже давно жили на берегах Тигра, свидетельствуют и тексты из архива города Дрехем).

Начало миграции арамеев на земли Месопотами видится так: «Это было медленное и неуклон­ное просачивание больших и малых (арамейских) племен, групп отдельных семей, и остановить это движение было, практически, невозможно... (И) города рано или поздно обнаруживали, что находятся в арамейском окружении. Арамейские наемники служили теперь в войсках местных правителей. (Со временем) постепенно, как ранее амореи, арамейские вожди прибирали к рукам власть в десятках мелких государств Сирии и Верхней Месопотамии» («История Востока. Восток в древности». 2002. Отв. ред. В.А. Якобсон»).

Как известно (2.,4.), в период с 1740 по 1739 гг. до н.э., после подавления восстания «черного­ловых» аморейским царём Самсуилуной, разрушившим (спалившим) Ур, Урук, Ларсу и многие другие города, многие племена «черноголовых» покинули страну (бежали). К таким «беженцам», в частности, относятся и библейские племена «Нахор» и «Лаван», обосновавшиеся в Харране и его окрестностях (Быт.29.4,5). По-видимому, на тех же землях кочевали и племена арамеев, дружест­венные хаибири. Согласно Ветхому Завету, соседи долго и тесно контактировали: в Книге Бытия (22.20) рассказано, что предком арамеев является третий сын Нахора (брата Авраама), ибо «Милка родила Нахору... Кемуила, отца Арамова».  

Другая волна арамейских племён, мигрировавшая на земли Месопотамии, по всей вероятно­сти, тоже входила (присоединилась в Сирийско-Аравийской полупустыне, где амореи и арамеи кочевали) в состав союза племён амореев, которые перед вторжением в Нижнюю Месопотамию переправились через Тигр (вероятно, и там часть арамеев присоединилась к воинству амореев). При этом, заметим, что арамеи, кочевавшие (либо осевшие) на восточных берегах Тигра, вероятно, обосновались там (см. выше) много ранее вторжения амореев в империю III династии Ура. Об этом, в частности, свидетельствует табличка (ок. 2000 г. до н.э.) из торгового архива города Дре­хем, в которой термин «арам» соотносится с городом-государством неподалёку от аккадской Эш­нунны (на реке Тигре). Примечательно, что в этом же архиве наименование «арамму» упомянуто и как этноним (С. Москати).

Сопоставление, в частности, таких наименований, как теоним «Н-анн(а)-ар» («Свет высокой звезды»); теофорное шум.-акк. имя «Амнан(ум)»-«Ам(м)-н-ан(н)», означающее «Амм - высокая звезда» (где «Ам(м)» - общеаравийский бог Луны), в также и «Арам» (родоплеменной бог-эпоним наиболее многочисленного арамейского племени) показывает, что термин «Арам» («Ар-ам(м)») означает «Свет Ам(м)а» и является одним из аравийских эпитетов архаичного бога Амм.

Известно, что бог-прародитель кочевого арабского племени «Амир» носил название «зу-Са­мави». Если огласовать это выражение как семит. "зе-Шам-ави", то «зу-Самави» будет значить "Это там мой отец". Вместе с тем, очевидно, что теофорные наименования «Ар-ам» и «Ам-ир» («Свет Ам(м)а») тождественны (т.е. арабское племя/род «Амир», видимо, кровнородственно ара­меям). Отметим и южноаравийский  город с названием «Ха(а)рам» (ср. «Арам»).

Сообщения о последующей волне арамеев относятся к событиям второй пол. II тыс. до н.э.. В XIV в. до н.э. образовалось, как принято полагать, два крупных союза арамейских племён - ахла­мейский, на правобережье Среднего Евфрата (в сер. XIV в. до н.э. племя ахламу упоминается на территории к западу от Вавилонии), и «собственно» арамейский, - на юге и юго-западе Сирийской степи (судя по известной надписи царя Алалаха Идри-Ми (хуррита), еще в конце XVI в. до н.э. племена сутиев: племя «Арам» и кровнородственное ему племя «Яури» («ийе-ури» - «есть/будь мой Свет» (о боге Ам(м); ср. «Свет Ам(м)а») уже долгое время кочевали в районе к югу от Ала­лаха (в нижнем течении реки Оронт)). «Яури», как страна арамеев (с городом Макрису), упомя­нута (Г.М. Аветисян. 1984) и в надписи царя Ашшурбелкала (1074-1057 гг. до н.э.). 

Так, во второй половине XIV в. до н.э. племя ахламу мигрировало на север и присоединилось к «собственно» арамейским племенам.

Ок. 1350 г. до н.э. племена арамеев стремительно расселяются на запад и северо-запад. Ахла­меи, двигаясь вдоль Евфрата, занимают север Сирийской степи с нагорьем Джебель-Бишри (от­ныне это «Горы ахламеев») и территории за Евфратом в Верхней Месопотамии (в надписи асси­рийского царя Арикденилу (1319-1308 гг. до н.э.) говорится о победах над ордами ахламу; царь Ададнерари I (1307-1275 гг. до н.э.) тоже громил «полчища ахламеев, сутиев (т.е. арамеев), яуриев и их страны»). Известно, что территория крупного арамейского поселения Бит-Замани была вклю­чена в ассирийские владения уже в нач. XIII в. до н.э. (J. Szuchman «Bit Zamani and Assyria»).

Однако по мере того как арамейско-ахламейская экспансия ширилась, Ассирия теряла свои западные территории: «Подобно воде потопа возросло число "домов (Бит)" арамеян, они обобрали урожаи зерна, завоевали и взяли множество укрепленных городов Ассирии. Народ бежал в горы Хабрури, чтобы спасти свои жизни. Арамеяне забрали их золото, их серебро и их имуществ» («The Chronicle of  Tiglath-Pileserl». 2 - 9). В конце ХII - начале ХI в. до н.э. ахламу пребывали (осели) в Каркемише, в городе Тадмаре (Пальмира) страны Амурру, в Анате и Суру - городах на Евфрате к югу от Мари, в городе Рапику в Вавилонии (Г.М. Аветисян «Ранние сведения о распространении арамейскиз племён…». 1984).

Обратимся к этимологии названия «Ахламу». Легко видеть, что представленное в виде «Ах-(э)л-Ам(у)» это выражение содержит два различных имени бога Луны: аравийское «Ам(м)» и  др.- егип. «Ах (ah)» (востребованное в Аравии, см. выше). Возможная интерпретация этого сем-хам. названия (здесь «ах» не семит. и не означает «брат»): «Ах (это) бог Ам(м)» (т.е. боги отождествля­лись). Заметим, что у племён «Арам» и «Ахлам» - различная предыстория (известно, что во II тыс. до н.э. какие-то племена арамеев всё ещё  обитали на территории восточной Аравии).

Наиболее важную роль в политической жизни региона арамеи начали играть в XI до н.э.. Крушение Хеттской державы и временный упадок Ассирийской империи позволили арамейским племенам «Арам» (и, вероятно, «Яури») вторгнуться в те районы Сирии, которые ранее находи­лись под контролем хеттов или ассирийцев. Значительная часть арамеев, перебравшись в Верх­нюю Сирию и районы, расположенные вдоль Евфрата (13.), образовала царства Дамаск (ок. ХI в. до н.э.), а также Самаль и Арпад на севере, Арам-Цоба и Бет-Рехов на юге. Вокруг городов Алеппо и Арпада было создано государство, получившее название Бит-Агуши. На востоке, в Северной Месопотамии, арамейские племена тоже основали ряд маленьких государств (например, Бит-Ба­хиани (со столицей в Гузане). Известно, что арамейский правитель Адад­апла-иддин (1067-1046 гг. до н.э.) даже захватил трон Вавилонии. В нач. Х в. до н.э. арамеи, разбив ассирийцев, захваты­вают, практически, всю Верхнюю Месопотамию, поглотив родственных им ахламеев.

Как известно, в IV-III тыс. до н.э. в Анатолии, на Армянском нагорье и в Закавказье распро­страняется «куро-аракская» археологическая культура, которая связывается (К.Х. Кушнарева и Т.Н. Чубинишвили. 1970) с представителями нахско-дагестанской ветви кавказско-иберийской языковой группы (и, очевидно (Ростунов. 1985), с носителями хуррито-урартских языков). Как по­лагает И.М. Дьяконов, «участие хуррито-урартского этниче­ского массива в инициации куро-араксского неолита» несомненно.

По-видимому, арамеи племени «Арам», обосновавшиеся на землях у озера Ван (в прошлом ареал распостранения куро-араксской культуры и её носителей), сыграли решающую роль и в кон­солидации разобщённых автохтонных племён «халду» (самоназвание хурритского населе­ния Урарту), обитавших в регионе озера (так, 23 (разобщённых) «царя» разгромил у озера Ван Тиглат­паласар I в кон. XII в. до н.э.), а также и в образовании в IX в. до н.э. могущественного государства Урарту (Ванское царство), поскольку первый царь Урарту (ок. 860-844 гг. до н.э.) носил имя «Арам». Известно, что этот союз урартийцев (преимущественно хурритов) с арамеями весьма ус­пешно противостоял экспансии Ассирии и даже заметно потеснил её.

[justify]Предполагается, что в объединенном государстве Урарту, в его начальный период (как мини­мум, в период правления Арама), происходила борьба за власть между консолидировавшимися халдийцами и пришлым племенем «Арам», в результате чего преемником царя Арама стал халду (см. «Земля Ханаанейская») Сардур I (ок. 844-828 гг. до н.э.), основавший первую из известных урартских

Реклама
Обсуждение
     09:16 05.04.2019
Как человек с высшим историческим образованием, прочитал с большим интересом. Хорошая работа. Хоть это и не художественная литература, но она тоже очень нужна. Согласен с Ириной Луцкой насчёт глав - легче будет читаться.

С уважением, Андрей. 
     12:21 05.10.2017
Спасибо, очень интересно. 
Ещё не раз вернусь к вашей работе. Уж очень она большая, может, стоило разделить её на главы?
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама