Произведение «Созвездие Волка» (страница 29 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 6083 +5
Дата:

Созвездие Волка

серьёзного значения этому факту, что ботинки полковника, не по-армейски элегантные кожаные ботинки с высокой шнуровкой, засыпаны белой пылью. Такой белой, что казалось, будто сделана она из мелко растёртого мела. И на меловой пыли этой чётко выделялись чёрные, широко расползшиеся пятна какой-то густой, давно уже подсохшей жидкости, похожие на чернильные. Будто шутки ради брызнул кто-то чёрным из ручки на полковничьи ботинки. Щедро, не жалея чернил.
  Но только казались отметины эти чернильными. Бурый, странный бурый отсвет был у них. Неужели бывают чернила такого цвета? И такие густые?
  «Где он испачкался? Ах да, сегодня же были эти… Игры мужчин. Учения. Доктор проводил сеанс социальной терапии. Он учил больных адаптироваться в социуме… Нет, не так! Он учил их, как лучше адаптировать социум под себя. Семён Сергеевич… Это же был спектакль? Всё не так серьёзно, как кажется? Или…»
  - Вы знаете, что он сделал со своим сыном? – продолжал Ратманов.
  Наталья Петровна вздрогнула и удивлённо посмотрела на полковника.
  - С сыном? – растеряно произнесла она. – Я не знала… Я не так много о нём знаю. Семён Сергеевич неразговорчив и вообще…
  Вопрос полковника явно ошеломил её.
  - У него есть сын? Но его семья… Я только что-то слышала о его жене. С ней случилось что-то нехорошее. И доктор овдовел. Это всё, что я знаю…
  - Да, бедный вдовец! – нараспев произнёс Ратманов.
  И усмехнулся. Едва заметно, уголками губ. В голосе Ратманова послышалось ей какое-то странно злорадство.
  «Он загнал меня в ловушку? Он знает о докторе что-то такое, что…»
  - Да, была у него семейная трагедия, - выдавал ей тайны доктора Ратманов. – В девяностом году, накануне большой, как говорится, геополитической катастрофы доктор женился. Жена его была просто чудо: добрая, умная, снисходительная к некоторым, хорошо вам знакомым слабостям доктора. Она умела смягчать приступы тяжёлой мизантропии, которые периодически охватывали доктора. Наш волшебник ведь родом из приюта. После смерти родителей его кидали из одного детского дома в другой. Наш доктор кушал казённую кашу в Казани, Саратове, Куйбышеве... Кажется, каша эта была горькой. Он же был слабым, болезненным ребёнком. Насколько я понимаю, в приютах с ним очень дурно обращались. Били жестоко – и дети, и, бывало, воспитатели. В Саратове в одну из зим он чуть не умер от пневмонии. Болел, а его заставляли мыть пол в уборной. Чуть не помер… Но выжил всё-таки! Железная воля у доктора! С седьмого класса он был круглым отличником. Без связей и знакомств этот бывший замарашка пробился в медицинский институт в Москве. И его окончил с отличием. Прорвался, так сказать,  из грязи и нищеты в новый, светлый мир. Но какой ценой!
  - Его детство навсегда осталось с ним. Я знаю, что оно оставило его, чёрным спрутом вцепилось в его мозг. Побои, голод, унижения. И ещё – уход родителей. Он ведь любил их… Особенно мать! И любит сейчас. Но это какая-то странная любовь-ненависть. Ему плохо без них, он зовёт свою мать… Просит её о помощи. И проклинает её – за предательство. За то, что привела его в этот мир, и бросила. Оставила одного. Он проклинает всех и всех ненавидит. Он считает, что мир терзает его с самого рождения. Люди – враги для него. Он до сих пор не простил им унижений и издевательств.
  - Спросите: откуда я это знаю? Читал дневники доктора. Записи допросов. И прочие материалы уголовного дела. Занимательное, скажу я вам, чтение… да нет, ерунда! Тяжёлое чтение. Доктор умеет затягивать в свой безумный мир. Меня вот…
  Ратманов вздохнул тяжело.
  - …Затянул! Да, в девяностом доктор женился. В девяносто первом у него родился сын. Назвал мальчика Серёжей. Думаю, в честь отца. Он же любил… Любит родителей! И всё хорошо было бы у доктора, если бы… Во-первых, приступы эти. Свидетели, коллеги по работе, сотрудники института, рассказывали потом следователю, что в иные дни к доктору и подойти было страшно. Он садился на корточки где-нибудь в уголке, чаще всего – под институтским фикусом, закрывал глаза и начинал бормотать себе под нос какие-то колдовские заклинания. Будто шаман какой-то! Час мог так просидеть, полтора. Потом он вскакивал, носился по коридору. Иногда мог наброситься на какого-нибудь, некстати вышедшего покурить, бедолагу. И все эти его безумные идеи… Он ведь посреди рабочего дня мог встать посреди кабинета и закатить речь минут на сорок о новых методах лечения больных. И горе было тому, кто пытался его перебить или остановить!
  - Доктора терпели. Институт переживал тяжелые времена, многие сотрудники уволились. А доктор был очень, очень хорошим специалистом. Да и все эти приступы… Не такими уж частыми они были. Чаще всего доктор был просто груб. Невыносимо груб. Но за грубость тем более не увольняют.
  - Да, во-первых… Во-вторых, болезнь сына. Не разбираюсь во всех этих душевных недугах… Доктор во время следствия весьма подробно и обстоятельно объяснял следователю причины заболевания, описывал симптомы… Признаюсь, я ничего не понял! Разве только то, что ребёнок совершенно утратил контакт с внешним миром, потерял дар речи… Да, ходил и мычал. Ещё – у него были какие-то видения. Какие-то призраки мучили его. Ребёнок не мог объяснить, кто именно является к нему и по какой причине поселились в его сознание эти фантомы. Видны были лишь проявления губительного воздействия этих призраков. Ребёнок часто бледнел, в испуге прятался в шкаф или кладовку, плакал, катался по полу, мычал, будто пытался рассказать хоть что-то об этих невидимых мучителях. Безумие словно засунуло ему кляп в рот. Он страдал, и даже не мог пожаловаться.
  - Мать его горевала, и не знала как помочь сыну. Ребёнка показывали психиатрам, очень хорошим специалистам… Доктор, кажется, использовал свои знакомства и профессиональные связи. Мальчик прошёл курс лечения… Стал не то, чтобы более спокойным… Скорее, заторможенным. Страхи и чудовища остались с ним. Балицкий прекрасно понимал это. Он видел, что традиционный курс лечения не дал никаких результатов. И тогда он взялся за лечение сам. По своей методике…
  - Со стороны лечебные процедуры напоминали, скорее, пытки. Доктор как будто пытался не победить болезнь, а усилить её, развить до самой разрушительной стадии. Как он сам объяснял: «больные ближе к сверхчеловеческому, поскольку их человеческое сознание уже почти разрушено, а из разрушенного человеческого сознания рождается сверхчеловеческое, или, точнее, вне- или даже античеловеческое; настолько принципиально иное, что ни с чем человеческим нельзя сравнить…» Вот!
  Ратманов хлопнул себя ладонью по лбу.
  - По памяти цитирую! Как видите, дневники доктора, подшитые в уголовное дело, я читал очень внимательно. И даже конспектировал.
  - Что стало с ребёнком? – спросила Наталья Петровна.
  - С ребёнком? – с какой-то ироничной интонацией переспросил Ратманов.
  И посмотрел на часы. Потом на дорогу.
  - Мы далеко ушли. Давайте развернёмся и двинемся в обратный путь. Как раз дойдём минут за десять. Я успею рассказать вам печальную историю о докторе и погубленной им семье.
  - Методы лечения, применяемые доктором, становились всё более жестокими. Он закармливал ребёнка какими-то лекарственными смесями собственного изготовления, от которых парень впадал в депрессию, ревел, выл и катался по полу. Он проводил сеансы гипноза, которые походили больше на шаманские ритуалы. Возможно, даже давал ребёнку наркотики… Однозначного подтверждения этому в уголовном деле нет, но косвенные доказательства имеются. На одном из допросов доктор вдруг вспомнил о каких-то психостимуляторах, которые он якобы нелегально приобрёл на чёрном рынке. В общем, показание Балицкого были запутаны и крайне невразумительны, а следователь эту тему развивать не стал.
  - Супруга поначалу поддерживала доктора. Надеялась, должно быть, на чудо и необыкновенные способности супруга. Терпела, терпела самые жестокие эксперименты… Когда начались откровенные пытки и истязания – пыталась протестовать. Но доктор, как говорится, удила закусил. Вообразил себя каким-то царём Ликаоном… Не помните, кто это такой? Я в этой мифологии…
  Ратманов смещено вздохнул.
  - …Не силён.
  - Царь Аркадии, - ответила Наталья Петровна.
  И вздрогнула.
  - Боже мой! Так вот, оказывается, что он делал! Ликаон, прародитель оборотней!
  - Что? – переспросил Ратманов. – Из сына оборотня делал?
  «Боже… Как он мог? Как он посмел?!»
  Отчаяние охватило её. Она не могла понять, как же мог доктор, такой талантливый, одарённый, необыкновенный человек – дойти до такой дикости.
  До предела бесчеловечности! Не в речах, не в записях, на деле – дойти.
  Опуститься!
  - Он принёс сына в жертву, - пояснила Наталья Петровна. – Он обрёл свои сверхспособности, медленно и мучительно убивая собственного сына. Отработал на нём приёмы «лечения»… И убил! Думал, что, если Господь от него отвернётся, так посмотрит кое-кто другой. Он добился своего?
  - Как видите, - ответил Ратманов. – Он с нами. Значит, его методика признана эффективной. Кое-чего он добился… Только в одном вы неправы. Сына он не убивал. Это его сын после очередного «сеанса» в припадке агрессии набросился на доктора. Так ударил его головой об стену, что наш волшебник мигом потерял сознание. Потом мальчик начал рычать, рвать в клочья ковёр в гостиной. На шум прибежала супруга доктора. Ей парнишка перегрыз горло. Чудовищная сила у него появилась! Он же был болезненным, слабым ребёнком. Еле ходил! А тут – в зверя превратился. Доктор говорил на следствии о каких-то особых энергетических каналах, открывающихся во время болезни. Ничего в этом не понимаю. И вообще, думаю, что это чушь. Просто доктор с какого момента начал запутывать следствие, чтобы не делиться слишком конфиденциальной информацией о своих методиках. Да, но у этого парня кое-что открылось.
  - Разгромил всё квартиру. А потом поджёг. Раскидал газеты по полу – и поджёг. Доктор чудом выжил. Видно, очнулся в последний момент, пытался в коридор выползти, а там уже пламя. Тогда к окну пополз… В общем, вытащили его пожарные. А там – пожар, два трупа обгорелых. Доктора – в тюрьму. Двойное убийство на него повесить пытались. Никто не верил его показаниям об «особом лечении»… Да и, как минимум, жестокое обращение с ребёнком – было. И за это он должен был ответить.
  - Но не ответил? – спросила Наталья Петровна. – Вы его нашли? Как же вы его…
  - А вот как…
  Ратманов ладонью провёл по воздуху, словно рисуя не видимую черту.
  - …Этого я вам не скажу. Методика поиска сотрудников – наша тайна.
  Наталья Петровна недоверчиво покачала головой.
  - Какая уж тайна! Доктор заживо гнил в тюрьме. Бесправный, отверженный, одинокий. Но очень полезный! Для вас, для Управления. В том числе и полезный своей отверженностью. Нет друзей, нет семьи. Никого нет. Ему не с кем поговорить, некуда пойти, и в гости он никого не может пригласить. Одинокий волк, и полностью ваш… Удобно вам?
  Ратманов резко остановился, хотя до ожидавшей его на парковке машины они не дошли ещё шагов десять.
  - Та-ак, - протянул Ратманов. – Страха я на вас не нагнал? Или вы даже после моего рассказа не поняли, с кем имеете дело? Он же опасен. Для всех опасен! И для вас, в том числе. Мы

Реклама
Книга автора
Ноотропы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама