Произведение «Созвездие Волка» (страница 35 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 5944 +3
Дата:

Созвездие Волка

влип… Идиот!»
  Он провёл пальцем по гладким кнопкам мобильного.
 
  - Чайник закипел.
  Вальтер дождался щелчка и после этого снял пластиковый чайник с держателя. В высокую кружку, где чёрные, крупные чаинки насыпаны были горкой едва ли не до четверти высоты, лил он кипяток медленно, будто отмеряя каждый грамм.
  Он так и не отучился от старой, армейской ещё привычки заваривать чай в кружке. Непременно большой и высокой. Чтобы побольше вместила она до чифирной смоляной черноты и горчайшей крепости заваренного чая.
  И ещё…
  Вальтер достал из внутреннего кармана плоскую фляжку и плеснул в настой коньяка.
  - Не положено, - пробурчал Бек. – Приказ ждём, от старшего. Считай, на задании…
  - Ты мне ещё инструкцию какую-нибудь почитай! – отозвался Вальтер. – С каких это пор таким правильным стал?
  Бек не ответил ему. Он молчал, отвернувшись.
  - Смурной ты какой-то. И разговаривать не хочешь…
  Вальтер отхлебнул смешанный с коньяком чай. Посмотрел на часы.
  - Опаздывает товарищ полковник. Извиняюсь, задерживается.
  Бек подошёл к окну. Слегка отодвинув полоску плотной ткани, посмотрел во двор. Убрал руку. И замер в задумчивости.
  Вальтеру стало не по себе. Он знал о невероятной, фантастической интуиции Бека, его зверином чутье и умении предвидеть опасность. Знал и чувствовал, что это самое хищное чутьё, волчий нюх чуял где-то рядом скрытый капкан.
  Потому и сжимается пружиной Бек. Потому от выжидания готовится перейти к броску. Только вот… Откуда опасность исходит? На кого бросаться? И куда бежать?
  - Отошёл бы ты от окна, - попросил Вальтер.
  Не приказал, не потребовал – попросил. И голос его прозвучал как-то неуверенно.
  Бек послушно отошёл и снова сел на стул, что стоял посередине кухни.
  - Чувствуешь что-то?
  Бек кивнул.
  - И чувствую, и вижу.
  Вальтер двумя глотками ополовинил кружку. И замер, ожидая, пока огненный комок прокатится по пищеводу.
  Потом на коротком выдохе произнёс:
  - Что?
  - Фургон во дворе, - тихо произнёс Бек. – В дальнем углу, в стороне от парковки. За тополями прячется. У меня хорошая память, Вальтер. Хорошая?
  Вальтер кивнул.
  - Не хуже моей!
  - Именно, - продолжил Бек. – Две вещи беспокоят. Я последний через двор шёл. Тогда этого фургона здесь не было. Я вошёл в квартиру. Через три минуты выглянул из окна. Он уже стоял. Это двадцать минут назад было. Примерно двадцать, я поминутно отсчёт не веду… Он до сих пор стоит.
  - Что необычного? – спросил Вальтер. – Мало ли… Работает кто-то на… А что за фургон?
  - «Газель», - ответил Бек. – Реклама на бортах.
  - Вот! – радостно заявил Вальтер, допивая чай. – Может, кому завтра рано надо на погрузку ехать? Он и пригнал…
  - Водитель двадцать минут в кабине сидит, - всё тем же спокойным, тихим голосом произнёс Бек. – Раньше я эту машину здесь не видел. Ни на въезде, ни на парковке. Такое впечатление, что фургон нагружен чем-то. Просел он заметно… У меня хорошее зрение, Вальтер. Ты знаешь… Боковая антенна длинная. Машина иногда подрагивает, движок он периодически включает-выключает.
  Вальтер оставил кружку. Пристально посмотрел на Бека.
  Едва разлепив внезапно пересохшие губы, шёпотом спросил:
  - Прослушка?
  - Или паранойя у меня, - с усмешкой произнёс Бек. – Но раньше их тут не было.
  - Да нет! – решительно заявил Вальтер. – У тебя, конечно, чутьё и всё прочее… Не подводило, как говорится… да мало ли «Газелей» в Москве? Их где угодно паркуют. Транзитных водителей хватает. Переночевал во дворе – и нет его. А антенна… Может, телевизор в кабине смотрят? И движок иногда запускают, чтобы аккумулятор не разрядился.
  - Телевизор? – переспросил Бек. – Я бы увидел. Кстати, у этой «Газели» ещё и обтекатель на крыше. Закрывает он что-то… Что-то под ним смонтировано. Я такие вещи быстро засекаю.
  Вальтер покачал головой.
  - Не верится. Квартира же под контролем…
  - Чьим? – повысив голос, спросил Вальтер. – Подумай, в каком случае и кто будет нас контролировать. И почему Никеев не появился, а инструкции по телефону собрался давать. Часто он так делает? Первый случай, по-моему…
  - Мало ли что,.. – неуверенно произнёс Вальтер.
  Он размышлял минуты две, а потом решительно заявил:
  - У нас не было проколов! Мы не могли притащить за собой «хвост». Так что это всё, Валентин, твои фантазии.
  «Если бы всё зависело от нас» подумал Бек.
  Вальтер посмотрел на часы.
  - Что-то там Беляк притих…
  - Дремлет, наверное, - ответил Бек. – Он вообще в последнее время плохо высыпается.
  - Пожалуй, в комнату надо вернуться, - предложил Вальтер.
  И тут он услышал приглушённый, слабый звук. Звук популярной мелодии. Едва слышный звук, тихий и ненавязчивый. Далёкий…
  Вальтер прослушал первые такты мелодии. И первые слова песни.
  - Заснул? – с неожиданным раздражением спросил его Бек. – Звонок!
  Вальтер достал телефон. Посмотрел на подсвеченный зеленовато-жёлтым светом экран.
  «Номер, как всегда, не определён».
  - А может нас эти…
  Вальтер кивнул и показал на окно.
  - …пробивают?
  И усмехнулся иронично.
  То ли депрессия Бека оказалась заразной, то ли и у самого Вальтера появились дурные предчувствия, отчасти сформировавшиеся под влиянием рассуждений Бека, а, может, и свои дурные мысли появились, но не спешил, явно не спешил Вальтер отвечать на телефонный звонок.
  Впрочем, он явно задёргался и вёл себя нерешительно.
  Телефон продолжал наигрывать мелодию.
  - Выбирай, - шепнул ему Бек.
  «А что тут выбирать?..»
 
  - Не отвечают, - забеспокоился Никеев.
  Можно было бы перезвонить, но так не хотелось нажимать на кнопку разъединения.
  «Если они что-то почуют и обрубят концы… Меня ведь подставят! На мне ведь связь с ещё двумя оперативными группами, но если я этих упущу – отстранят от работы. Сразу же отстранят, какие бы вопросы я сейчас не решал. А потом…»
  - Ну! Бери! – прошипел Никеев, покрасневшими пальцами сжимая трубку.
  - Ответят, - спокойно заметил водитель. – У них жизнь без вариантов. Простая жизнь. Не волнуйтесь, Борис Иванович.
  - Помолчи! – строго сказал Никеев. – Вообще не подавай голос! Тихо… Ответили!
  Он посмотрел на часы.
  «Минута – полторы. Больше не надо. Не спасёт, конечно, но больше не надо».
 
  «…На дно лечь? Не получится. Все наши документы, деньги, связи, сама жизнь – всё в Управлении. Куда нам без него? В автономном режиме мы долго не протянем».
  Вальтер нажал на кнопку приёма.
  - Слушаю.
  В трубке послышался глухой, неразборчивый, будто из-за пробковой стены долетающий голос Никеева.
  - Инструкции. Слушайте и быстро выполняйте.
  - Подними Беляка, - сказал Вальтер Беку, закрыв пальцем микрофон.
 
  Бек быстрым шагом вошёл в комнату и включил свет.
  Прикорнувший на диване Беляк замычал недовольно, попытался прикрыться полой пиджака.
  - Быстро! – сказа Бек, тормоша Беляка. – Полковник на линии!
  - Твою,.. – промычал Беляк. – И его тоже…
  Он приподнялся, сел посередине дивана и начал быстро растирать ладонями опухшее со сна лицо.
 
  - Собраться в гостиной. Всем троим.
  Вальтер вошёл в комнату. Посмотрел на заспанное лицо Беляка.
  «Раньше надо было разбудить. Он же минут через пять начнёт соображать, не раньше. А если по транспорту вводные будут?»
  - Все на месте, - доложил Вальтер.
  - Стол посередине комнаты. Всем расположиться у стола, - продолжал без остановки бубнить Никеев.
  - Быстро, сели у стола! – распорядился Вальтер.
  - Поднимайся, Кирюха, болезный, - обратился к водителю Бек. – Сейчас инструктаж будет…
  Он помог всё ещё не пришедшему в себя, не проснувшемуся окончательно Беляку встать с дивана и дойти до стола.
  - Присаживайся!
  И Бек любезно подвинул ему стул. Сам же смотрел вполглаза за заметавшимся по комнате Вальтером.
  - Закладка… Извлечь…
  - Место, - пытался уточнить Вальтер. – Повторите, не понял!
  - Стенной шкаф на выходе в коридор, - повторил полковник. – Чёрный пластиковый ящик…
  Вальтер рывком открыл дверь шкафа.
  - Есть! Вижу!
  - Извлечь ящик, поставить на стол. Вскрытие по коду, который был вам сообщён ранее.
  Вальтер одной рукой вытащил из шкафа продолговатый ящик, оказавшийся неожиданно лёгким…
  «Странно! Неужели стволы не передадут?»
  …и поставил его на стол.
  - Ящик на столе, - доложил Вальтер.
  - Ввод кода и вскрытие, - ответил полковник.
  «Где тут кодовый замок? Сверху нет… А здесь?»
  Вальтер быстро провёл пальцами по стенкам ящика.
  - Сбоку, - подсказал Бек. – Я вижу отсюда.
  Вальтер нагнулся. Бек был прав. Кодовый замок смонтирован был на боковой панели. Маленькие, плоские чёрные кнопки практически сливались с поверхностью ящика и были едва различимы на чёрном же фоне.
  Вальтер, присев на корточки, секунды две рассматривал замок, а потом нажал на первую кнопку. Услышал в ответ короткий писк.
  «А он не механический, он электронный. Повышенная предосторожность…»
  Бека снова охватило беспокойство. Беспокойство, быстро перерастающее в неодолимый, панический, животный страх. Этот чёрный, пластиковый… похожий на ящик для инструментов…
  Что-то не так! Не так!
  Ещё четыре коротких писка.
  «Бежать! Бежать отсюда!»
  Пот выступил у Бека на лбу. Дыхание сбилось и стало хриплым. Проснувшийся Беляк с удивлением смотрел на товарища.
  - Валентин, ты чего?
  - Код введён, на панели загорелся зелёный индикатор, - тихо произнёс Вальтер.
  - Открывайте, - приказал полковник. – Поднимите крышку!
  Бек вскочил и схватил за плечо Вальтера.
  - Он же сюда не пришёл! Боится!
  - Что за шум? – недовольно спросил полковник. – Не тяните время!
  «Сдурел?» тихо, едва пошевелив губами, спросил Вальтер. И сбросил руку Бека с плеча.
  - Всё в порядке, открываем…
  Он не договорил. Раздалось еле слышное шипение. Из-под открытой им крышки ящика вырвалось небольшое синевато-серое облако, мгновенно растаявшее в воздухе.
  Они не почувствовали ни боли, ни удушья. У их смерти не было ни запаха, ни вкуса.
  Не было ощущений. Не было и самого чувства смерти.
  Смерть их была настолько внезапной и безболезненной, насколько вообще внезапной и безболезненной может быть смерть.
  Просто кто-то выключил свет. Темнота. Переход был слишком быстрым. Они и сами не могли понять, как же это…
  Беляк уронил голову на стол. Стукнулся лбом о столешницу. И - будто снова продолжал спать. Только дыхания его не было слышно.
  Вальтер рухнул на пол, сбив при падении стул.
  Бек упал посередине комнаты. На бок, стукнувшись виском об пол.
 
  - Через полчаса подъедут санитары, - сказал водитель.
  Никеев ещё раз набрал номер.
  - Не отвечают. Похоже, каюк им.
  - С гарантией, - ответил водитель. – Мощное средство, мгновенно действует.
  - А соседи? – забеспокоился Никеев. – Это же по вентиляции может пойти! Мы там народ не перетравим? Как тараканов? Это же ЧП будет! Дом в центре Москвы угробили!
  - Всё продумано, - ответил водитель. – Техническую часть согласовали. Вещество дезактивируется в течение трёх-четырёх минут. Уровень токсичности быстро падает, так что соседи… Ну, может, недомогание почувствуют. Так ведь бывают издержки. В любом случае - санитары из нашей конторы, так что всё проверят перед тем, как трупы выносить. Следов не будет, не волнуйтесь.
  - Трупы,.. – задумчиво повторил Никеев.
  - Они самые, - подтвердил водитель. – Отравление


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
За кулисами театра военных действий II 
 Автор: Виктор Владимирович Королев
Реклама