Произведение «Созвездие Волка» (страница 51 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 5959 +4
Дата:

Созвездие Волка

испугать-то, похоже, не успел. Так, с сонным видом, и откинулся на спинку водительского кресла.
  Только из носа его вытекла капля крови.
  Марк вытащил тело водителя из кабины и сбросил его на землю.
  Сел за руль.
  «Вот молодец, что решил радио послушать! Ключ в замке остался, искать не надо».
  Завёл машину и резко развернул её на асфальтовом пятачке. Задние колёса проехали по трупу и машину заметно качнуло.
  - Ладно тебе, мужик, - сказал Марк. – Сам должен понять. Интересы народа выше интересов личности. Спи спокойно!
  И повёл бензовоз. По шоссе. К Садовому кольцу. В центр города.
  И дальше. К Новому Арбату.
  Нужно было спешить. Бензовоз скоро хватятся. Объявят в розыск.
  «Если мне на хвост сядут…» подумал Марк, отчаянно лавируя между машинами на загруженном шоссе.
  Если ГАИ его выследит и заблокирует, то бензовоз придётся бросить и искать новый.
  А времени и без того мало.
  Надо использовать этот.
  Времени – час. Не больше.
 
  - Вот здесь, - сказал Вишняков.
  Машина, проехав через арку, остановилась посредине глухого двора. Редкого для Москвы двора-колодца, края которого – сросшиеся торцевыми гранями жёлто-кирпичные, в серых дождевых потёках стены старых домов.
  - Место тихое, - сказал Вишняков.
  И, не то попросил, не то скомандовал:
  - Выйди из машины.
  Лис послушно вышел.
  Вишняков встал рядом с ним, зевая и с наслаждением потягиваясь.
  - Засиделся в машине. Миша, ты чего по пробкам крутился? Двадцать минут провозил!
  Демьянов пожал плечами.
  - Москва, товарищ полковник. Центр… Куда ж без пробок?
  - Не оправдывайся, - ответил Вишняков. – Разучился руль крутить, так и скажи!
  Он посмотрел на часы. Десять минут до начала операции.
  Время есть.
  - Руки на капот!
  Эта фраза уже явно прозвучала как команда.
  Полковника, признаться, удивился, увидев, как спокойно и безропотно Алмаз выполняет команду.
  «Не шумит… Это хорошо!»
  - Миша, возьми сканер и выходи из машины! Проверь его…
  Демьянов, включая на ходу прибор, подошёл к Лису и медленно провёл антенной сканера, сверху вниз. Услышав короткий писк, удовлетворённо кивнул головой.
  - Обувь проверь, - посоветовал Вишняков.
  Через минуту Демьянов сказал уверенно:
  - В правом внутреннем кармане пиджака электроприбор. В остальном – чист, «жучки» не фиксирую.
  - Отойди! – распорядился Вишняков.
  И сам провёл обыск, ощупав все карманы и складки на одежде.
  «Точно!»
  В левом внутреннем кармане пиджака он обнаружил удостоверение личности и небольшую сумму денег. Тысяч пять, не больше.
  В правом – мобильный телефон.
  - Ну, ты даёшь, Алмаз! – радостно воскликнул Вишняков. – На такое дело с мобильным идти собрался? А если мы тебя по сигналу отследим?
  Он бросил мобильный Демьянову.
  - Перепиши IMEI. И верни клиенту. А тебе, служивый, команда «вольно». Распрямись, а то внимание привлекаешь.
  Похоже, они действительно привлекли внимание жильцов. На некоторых конах зашевелились занавески. Впрочем, это Вишнякова не смущало.
  Обыватели вне игры. Пусть смотрят. Главное – сопровождающее из Управления (Вишняков не сомневался, что идут по их следу) не будут их в таком глухом дворе «пасти».
  Лис выпрямился и, сплюнув на ладони, потёр их друг об друга.
  - Капот пыльный у вас, - сказал он.
  И подошёл к Демьянову.
  - Не надо переписывать. Ни к чему это…
  - Шутник, - усмехнувшись, заметил Демьянов.
  И, отлетев от сильного удара, замертво рухнул на землю.
  Лис успел выхватить у него из рук мобильный и телефон не пострадал.
  А вот сканер покатился по асфальту, разбрасывая чёрные пластиковые осколки.
  - Да ты,.. – успел выдохнуть Вишняков.
  Второй удар предназначался ему.
  Полковник потерял сознание.
 
  - Мне, пожалуйста, баллон для заправки зажигалок, - сказал Санта.
  Продавец закрутил головой, выискивая товар на полках.
  - Вот там…
  Санта выбрал самый большой по объёму. Пузатый баллон, объёмом в литр.
  - И это… Скотч есть  вас?
  Продавец отрицательно помотал головой и замычал в ответ.
  - А бензин для зажигалок?
  - Не держим, - ответил продавец.
  - Ничего, в супермаркете посмотрю, - успокоил его Санта. – Где ближайший?
  Продавец, флегматичный детина лет тридцати, засопел недовольно и махнул рукой в сторону выхода.
  - Там, к метро… На автобусе. Там большой такой. Супермаркет большой. У метро. Там всё есть. И скотч. И бензин, наверно, найдётся. Или ещё что… Ацетон не нужен?
  - Нужен, - ответил Санта.
  Продавец вытер нос рукавом.
  - Он там тоже есть.
  - А петарды? – уточнил Санта. – Для фейерверка?
  - На рынке у метро, - уверенно ответил продавец.
  - Хорошо, - сказал Санта.
  И, подумав, добавил:
  - Три баллона давай. И пакет. Мне много зажигалок надо будет заправлять…
 
  Вильгельм купил две металлические десятилитровые канистры в хозяйственном магазине.
  «Две по десять литров нести в руках легче, чем одну по двадцать» резонно подумал он.
  В том же магазине купил Вильгельм коробку спичек.
  Бензин в канистры он залил на ближайшей автозаправке.
  Ещё он нашёл на помойке брошенную кем-то сумку. Вместительную сине-клетчатую сумку, мечту коробейника.
  В эту синюю в клетку сумку он набрал опорожнённые гражданами стеклянные бутылки из-под пива, которые нашёл там же, в мусорном контейнере.
  Бутылок набралось штук пятнадцать. Собрал бы он и больше, но какая-то вредная старушка, выносившая мусор, подняла скандал и прогнала его.
  - Роются тут, копаются, бомжи несчастные! Тьфу на тебя!
  Со старушкой спорить Вильгельм не стал. Сжался испуганно и бросился прочь от помойного изобилия.
  Впрочем, в соседнем дворе был тоже богатый на находки мусорный контейнер. Бутылки там, правда, были почему-то только пластиковые. Их Вильгельм, конечно, забраковал. Для дела революции они не годились.
  Зато здесь в изобилии попадались обрывки одежды и совсем уж бесформенные тряпки, скрученные, изодранные и пропитанные едкой пылью.
  Чудесные заготовки для запалов!
  Машинное масло Вильгельм купил в магазине автозапчастей. Там же купил пластиковую воронку, так облегчающую процесс заправки.
  Вильгельму пришлось изменить классический рецепт.
  Он знал формулу коктейля: треть масла – две трети бензина.
  Но Вильгельм понимал, что слишком много масла он не дотащит. Его никто не пустит с огромной сумкой и двумя подозрительно пахнущими канистрами ни в автобус, ни в машину.
  До места акции придётся идти пешком.
  Значит, на масле придётся сэкономить.
  Новый рецепт коктейля: четверть масла, три четверти бензина.
  Ничего, это тоже хорошая смесь. Боевая.
  Он двинулся в сторону Кусковского парка. Он знал, что рядом со станцией находится химический завод. И узловая станция, на которой стоят вагоны.
  Много вагонов. Много вагонов с сырьём для химического производства.
  Вильгельм шёл быстрым шагом. Пустые бутылки грохотали в сумке и перекатывались по дну сумки банки с маслом. Тяжёлые канистры глухо гудели, задевая асфальт.
  Прохожие не обращали внимания на бродягу. Мало ли их, этих бродяг…
  До парка Вильгель добрался за полчаса.
  Быстро нашёл тихое и спокойное место, вполне подходящее для подготовки зажигательных бомб.
  Расставил на поляне бутылки, для устойчивости вдавив донышки в землю. И начал поочерёдно наполнять их бензином и маслом.
  Канистры с остатками бензина и банку с небольшим количеством масла Вильгельм спрятал в кустах, что росли на краю поляны.
  Это горючее нужно было ему для следующей диверсии.
  Затем он нарвал длинных полосок из ткани, скрутил их и плотно заткнул горлышки бутылок, вдавив ткань как можно глубже.
  Каждый фитиль смочил немного бензином.
  Сложил бутылки в сумку. Сумку повесил на шею и охватил её так, чтобы плотно прижать бомбы к груди.
  Теперь надо было спешить.
  Бензин с фитилей испарится очень быстро.
                                                                                                           
  Марсель, как свободный художник, предоставлен был сам себе. И своим страстям.
  Специального плана доктор для него не составил. И ничего с ним не обсуждал. И подсказок ему не оставил.
  Должно быть, понимал доктор, что силён Марсель в импровизациях, когда волчий дух на свободе его хватает, и подсказывать ему да направлять – дело пустое.
  Художник сам направит себя на смерть, не собьётся.
  А тут ещё…
  К месту вспомнил Марсель об упрёках Марка. Называл его Марк трусом и бесполезным для дела революции человеком. Говорил, будто Марсель только на слабых горазд нападать. А сильным отомстить не сможет.
  К месту вспомнил и ко времени. Потому что как раз проходил мимо какой-то милицейской конторы.
  Что ж,  Марку он отомстил, нарисовав собаку.
  Но то свой брат, больной…
  А теперь надо бы сильными заняться.
  Пора рисовать!
  В ближайшем магазине купил Марсель набор кухонных ножей. Выбирал стальные. Те, у которых лезвие потолще и попрочнее.
  Вернулся к милицейской конторе.
  Прочитал вывеску на двери: «Опорный пункт охраны…»
  - Наймиты буржуазии! – грязно выругался Марсель.
  И открыл дверь.
 
  Сознание вернулось быстро.
  Сначала в темноте запрыгали искры. Всё быстрее и быстрее, их становилось всё больше и больше, и вот – завертелись белые круги, повеяло жаром и будто огонь, полыхнув, хищным оранжевым языком лизнул кожу.
  И вспыхнул свет. Круги: оранжевые, синие, красные, зелёные. Поплыли перед глазами. Медленно.
  А потом круги слились в разноцветные бесформенные пятна. А потом и пятна обрели форму.
  Всё это заняло секунд десять, не больше.
  И он вернулся в мир.
  Закашлял.
  - Очнулись, Андрей Александрович?
  Он сидел в машине. На водительском месте.
  «Откуда?2
  Он почувствовал вкус крови во рту. Противный, кислый вкус. Будто долго держал на языке медную монету.
  «Были такие… В детстве».
  Болело горло и саднил, кровоточа, кончик языка.
  «Откуда этот голос? В машине… Кто…»
  Он с трудом приподнял голову. Для чего-то, он и сам не мог понять для чего, попытался положить отяжелевшие руки на руль. Но промахнулся… Всё двоилось в глазах, расплывалось.
  Руки тряпичными мешками повисли вдоль тела.
  - Я подожду… Минуты через две вы придётё в себя.
  Голос. Алмаз. Где…
  «Он сидит сзади… Позади меня. Смотрит мне в спину. И всё видит».
  Вишняков, откинув голову на подголовник, посмотрел в зеркало. Нехитрый приём: зеркало повёрнуто таким образом, что сидящему сзади хорошо видно водительское место. Благо, и зеркало панорамное.
  - Вы неплохо выглядите, Андрей Александрович. Честно говоря, я немного не рассчитал силы. Вы потеряли сознание так быстро, что я не успел подхватить вас. Если бы вы покачались немного, или попытались сделать шаг… Это же так просто – сделать шаг. Я бы не дал вам упасть. Но… Похоже, я слишком хорошо научился убивать. А вот с ограниченным воздействием на человека – просто беда. Трудно умерить силу удара.
  «Что он говорит?»
  Вишняков достал платок, вытер липкие губы. Посмотрел – нет ли кровавых пятен на ткани.
  Нет. Видимо, крови натекло не так уж много.
  - Получив неожиданный удар, человек часто прикусывает язык. Сталкивались с этим, полковник?
  Вишняков бросил платок на пол.
  Откашлялся. И произнёс глухим, хриплым голосом:
  - Слава, ты спятил?
  Алмаз не ответил ему. Кажется,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама