Произведение «Созвездие Волка» (страница 52 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 5961 +6
Дата:

Созвездие Волка

он придвинулся ближе. Вишнякову показалось, что Алмаз дышит ему в ухо.
  «Или действительно дышит? Что он творит? Что вообще происходит?»
  - Слава, сдурел?! – повысил голос Вишняков. – Ты на кого напал? Ты же на сотрудников ФСО…
  Вишняков осёкся и, приподнявшись, закрутил головой.
  - Где мой напарник? Куда он делся?!
  Только теперь он понял, что Алмаз куда-то отогнал машину. Он стояла в незнакомом полковнику месте. Похоже, в центре Москвы, но… Там, куда полковник заезжать не собирался!
  Он отогнал машину, а потом зачем-то на водительское место посадил его, Вишнякова. А сам сел сзади. И ждал терпеливо, пока полковник придёт в себя.
  - Алмаз, да ты шизофреник!
  - Я знаю, - скромно ответил Алмаз. – Меня уже называли так много раз. Но один добрый человек мне сказал, что общество называет шизофрениками инакомыслящих. Понимаешь?
  Он произнёс медленно и раздельно:
  - Инако-мыслящих!
  И пояснил:
  - То есть, по-другому. Шизофрении не существует, полковник. Есть диктат обывателя! Так доктор сказал…
  - Слышь, Заратустра! – закричал, набираясь ярости, полковник. – Быстро объяснил мне, что тут творится! Немедленно!
  И он попытался одновременно открыть дверь и выскочить из машины. Но Алмаз среагировал мгновенно, жёстко схватив его за плечи и усадив на место.
  Вишняков застонал и прижал руки к груди.
  - О напарнике забудьте, - отрезал Алмаз. – Нам он не нужен. У него, кстати, оружие с собой было. А у вас – нет.
  «Я же запретил ствол брать!» подумал Вишняков. «Ах, Миша! Что же ты наделал…»
  А вслух:
  - Обыскал? Обоих?
  И, с внезапной догадкой:
  - Убрал парня? А тело куда пристроил?
  - Там, во дворе, - равнодушно произнёс Алмаз. – В коллектор… Теперь слушай внимательно…
  - Всё, конец тебе! Конец! – яростно прошипел полковник. – Ты кого угробил, гад?! Ты понимаешь, что ты вообще натворил?! В машине «прослушка», тебя же ведут давно! Операцию отменили! Тебя через две минуты возьмут за одно место, и будешь следователю объяснять, по какой причине ты офицера ФСО угробил! Я тебе лично рёбра перело…
  Алмаз быстрой и мёртвой хваткой взял его за горло. Вишняков и представить не мог, что хватом со спины можно так быстро передавить гортань. И через мгновение – отпустил.
  Вишняков закашлялся. Он хлопал себя по груди. И…
  «Хорошо, гад! Хорошо!»
  Боль. Но он чувствовал, как кровь вновь бежит по рукам, как наливаются они жаром и наполняются силой.
  «Сейчас я приду в себя! Мы ещё посмотрим!..»
  - Машина у вас чистая и частная, - спокойным и даже как будто слегка насмешливым тоном ответил ему Алмаз. – Досмотрели вашу машину, тщательно досмотрели. И номер по нашей базе данных пробили. Купил вы машину по доверенности. С учёта снимали через посредника. Тот же посредник помог её на учёт поставить. Ездите на ней второй год. «Жучков» в ней нет. Рассказать, в каком автосервисе вы техосмотр проходите?
  - Не надо, - откашлявшись, ответил Вишняков. – Я помню…
  И подумал с удивлением:
  «Досмотрели машину? Это могут сделать только специалисты с соответствующей техникой. Из тех, кто прикрывает Алмаза… Так, стало быть, он не псих-одиночка? В команде играет? Ну и дела! В какую же ловушку меня заманили? Нашу службу… куда?»
  - Эфир тоже под контролем, - продолжал Алмаз. – Иначе бы я тут не сидел. Меня бы за уши отсюда вытащили. И тогда сработал бы резервный план. Но вы, Андрей Александрович, приехали на машине без лишних… излучателей. Знали, что вас могут проверить. Не хотели прежде времени спугнуть диверсанта. Вот и не спугнули!
  И Алмаз засмеялся. Коротким, отрывистым и явно издевательским смехом.
  «Валяй!» подбодрил его Вишняков. «Не думай, родной, что ты от наблюдения ушёл. Контроль никто не отменял!»
  Он несколько раз быстро сжал пальцы, разгоняя кровь.
  - Вот так, да…
  Алмаз замолчал на секунду.
  А потом:
  - Времени нет, Андрей Александрович. Вы были без сознания двадцать минут. Думаю, операция уже началась. Спектакль одного зрителя, так сказать. А нас, увы, на сцене нет… Нехорошо! Послушайте меня… Только прошу – внимательно.
  И протянул жалобным голосом:
  - Вы должны мне помочь!
  «Нет, он точно рехнулся» подумал Вишняков. «Или это какая-то игра… Непонятная. Совсем уж причудливая игра. Или проверка, но не по правилам и плану. Странный тип…»
  - Без вашей помощи трудно будет справиться, - продолжал Алмаз. – Поэтому…
  Он резко выкрикнул:
  - Руки на руль! Быстро!
  «Если у него и в самом деле ствол, он меня через кресло изрешетит» подумал Вишняков. «Я и дёрнуться не успею».
  Он послушно положил ладони на руль.
  И заметил при этом, искоса глянув в зеркало, что взгляд у Алмаза стал другим. В глазах его появился больной, лихорадочный блеск. И беспокойно зрачки заметались между уголками глаз.
  «На пацана наивного теперь не похож… Зверёк хищный!»
  - Ваш мобильный я конфисковал и выбросил…
  Алмаз заговорил отрывистыми и чёткими фразами.
  - …Воспользуемся моим телефоном. Тем, что вам приглянулся. Сейчас я наберу номер, скажу пару фраз и передам вам трубку. Вы убираете правую руку с руля. Только правую! Левая остаётся на руле. Задёргаетесь – я вам сразу свет выключу! Пикнуть не успеете, полковник! Не поворачивая головы, медленно и аккуратно берёте телефон. Услышите кое-что очень для вас интересное. Потом так же медленно, аккуратно и спокойно передаёте телефон мне. Правую руку опять кладёте на руль. И внимательно слушаете мои инструкции. Вы поняли, Андрей Александрович?
  Молчание. Вишняков заиграл желваками.
  «Да он что, и впрямь в террориста решил поиграть?»
  - Поняли, товарищ полковник? Или сделать вам больно?
  - Понял, - глухо произнёс Вишняков. – Звони, родной.
  Он услышал разнотонный писк кнопок.
  Голос Алмаза.
  - Я передам трубку нашему общему другу. Объясните ему…
  Он протянул Вишнякову телефон.
  - Медленно, полковник. У меня хорошая реакция.
  Полковник, отмеряя каждое движение, кончиками пальцев взял трубку и поднёс к уху.
  Незнакомый голос. Спокойный и уверенный.
  - Полковник Вишняков?
  - Так точно, - ответил Андрей Александрович. – А кто гово…
  - Слушайте внимательно, - перебил его незнакомец. – Ваша жена и дочь у нас.
  Вишняков едва не выронил телефон. Трубка заскользила по вспотевшей коже, так что ладонью пришлось плотнее прижать телефон к щеке.
  И застучало: в голове. Колоколом, болью!
  «Что происходит? Что? Что? Спятили! Что это? Что творят?!»
  - Как вы!..
  Но говорить ему не дали. Он должен был слушать.
  - Вишняков, повторяю: они у нас. Человек, который сидит у вас за спиной, выполняет особо важное задание. Задание, которое стоит его жизни, вашей жизни и жизней ваших близких. Выполняйте его инструкции. Делайте то, что он говорит, и тогда всё будет хорошо. Максимум через час всё худшее для вас будет позади. Мы не только отпустим вашу жену и дочь, но и вернём их домой. Поведёте себя неправильно – они погибнут. Эти смерти будут на вашей совести. Думайте о семье, полковник!
  Вишняков молчал.
  И вдруг он услышал в трубке.
  - Папа…
  Губы его задрожали.
  - Папа, у нас всё хорошо. Мама… мама тоже здесь. Мы сейчас… Что?
  Незнакомец буркнул что-то невнятно.
  - Да, мы сейчас отдыхаем. Папа, это хорошие люди. К нам хорошо относятся. Мы ненадолго уехали. Скоро нас вернут…
  Незнакомец забрал у неё трубку.
  И повторил:
  - Думайте о семье!
  Вишняков уронил телефон. И краем глаза успел заметить, что Алмаз на лету подхватил аппарат.
  Вишняков попытался развернуться, но тут же получил болезненный удар по затылку.
  - Я же предупреждал, - кривя губы, издевательским тоном произнёс Алмаз. – У меня хорошая реакция.
  - Не прощу! – крикнул Вишняков. – Вот этого я вам точно не прощу! Кто бы вы ни были, кто бы за вами ни стоял и чтобы вы ни задумали – не прощу! Ребёнка в заложники брать? Подонки!
  Алмаз отключил телефон и убрал во внутренний карман.
  - Не простишь потом, - сказал он, неожиданно переходя на «ты». – А сейчас слушай. Мы оба под контролем, так что действуем в согласии и единении. Прежде всего, не поднимай шума. Ни тайно, ни явно. И тогда максимум через час семью вернут на место. За это время ты должен достать спецталон, который лежит у тебя в перчаточном ящике, закрепить его на ветровом стекле и доставить меня к месту проведения операции. Потом ты по рации, которая лежит у тебя под сиденьем, ты свяжешься со своими гвардейцами и сообщишь, что операция успешно завершена. Алмаз задержан и будет препровождён тобой в здание Гостиного двора…
  Вишняков снова дёрнулся и опять получил удар в затылок.
  - Я тебе пиджак почистил, между прочим! – обиженно заявил Алмаз. – Не заставляй его кровавить! Слушай внимательно. …Препровождён в здание. Для встречи с Сомовым и сотрудниками нашего Управления. Есть распоряжение Сомова на это счёт. Говоришь уверенно и спокойно. После этого - мы проходим в здание. Ты проводишь меня мимо рамки и охраны. Доходим до Атриума. И ты свободен. Несложно, правда?
  - На охраняемый объект тебя доставить? – уточнил Вишняков. – Тебя – на объект? Ещё о чём попросишь?
  - Не будь эгоистом, полковник, - ответил Алмаз. – Не жертвуй семьёй ради карьеры. Слишком многое на карту поставлено. Никто не будет с тобой договариваться и давать отсрочку. Не сделаешь как я сказал – потеряешь семью. Ни командир, ни правительство семьё тебе не вернёт. Принимай решение… И держи руки на руле, полковник! Тебе же спокойней будет.
  Вишняков выполнил команду.
  Минуту молчал. А потом спросил:
  - Где потом прятаться будешь, Слава?
  - А я не буду, - ответил Алмаз. – Мне это ни к чему. Ну что, поехали?
  - Поехали, - согласился Вишняков. – Меня ты, конечно, под статью подведёшь. Но и сам при этом – ни хрена не добьёшься! Даже со стволом. Там и в зале полно наших.
  - Я знаю, - сказал Алмаз. – Делай что сказали, и вали потом всё на меня. И ни о чём не беспокойся!
 
  «Пост наблюдения – контрольной группе.
  Лис провёл обработку. Двигаются с полковником на объект. В охраняемой зоне будем вынуждены снять наблюдение».
 
  Мирагин был явно взволнован и, против обыкновения, волнения своего не скрывал.
  Он обошёлся без долгого вступления, столь обычного для кабинетных его речей, и приступил к делу, едва Руднев успел сесть в кресло и выложить на стол подготовленные им для Мирагина бумаги.
  - Здравствуйте, Игорь Игоревич. Вы просили… Вот тут, по делу Никеева…
  Мирагин на приветствие не ответил. Он скривился, словно от внезапной желудочной боли, и неожиданно высоким, нервным голосом произнёс:
  - Я вызвал вас, генерал, по очень срочному делу…
 
  Санта незамеченным подошёл к зданию электроподстанции. Сделать это было совсем нетрудно. Здание вроде бы и охранялось. Но очень уж формально. Для проформы.
  Сторож, пропитого вида мужичок в зелёной куртке с надписью «Охрана» на спине, посмотрел искоса на мрачного вида незнакомца с рюкзаком, пробурчал что-то неразборчиво и отвернулся.
  Санта прошёл было мимо него… Но потом положил тяжёлый рюкзак на асфальт, прислонив его к забору (чтобы не заваливался и не гремел баллонами), и вернулся на проходную.
  Подошёл к сторожу и потряс его за плечо.
  - Чего тебе? – проворчал сторож.
  - Я диверсант, - представился Санта. – Народный мститель. Пропуск бы спросил для приличия.
  - Ты меня поучи ещё, зараза! – возмутился сторож. – Я без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Абдоминально 
 Автор: Олька Черных
Реклама