Произведение «Созвездие Волка» (страница 60 из 64)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Приключение
Автор:
Читатели: 6100 +10
Дата:

Созвездие Волка

по операции нужно было предоставить сегодня вечером, в двадцать два ноль-ноль.
  Сейчас…
  Романов посмотрел на часы.
  Половина пятого.
  О нём вспомнили до срока.
  - Генерал-полковник Шевалдин! Лично! – выкрикнул лейтенант.
  И, по-рыбьи широко открыв рот, схватил воздух.
  «Не сдохни от усердия!» мысленно пожелал ему Ратманов.
  - Буду в своём кабинете через три минуты…
  Двадцать минут назад (ещё до начала поисков доктора) выслушал он очередной доклад контрольной группы и получил очередную сводку интернет-новостей.
  Слежку за сотрудниками КПБ не проводили (за исключением Лиса… ну да и задание у него особое, повышенной сложности). Не было у Управления таких возможностей. И без того силы перенапряжены.
  Но «больные патриоты» сами подали весть о себе. Сводки сыпались одна за другой. Москва сначала превратилась в поле боя, а потом – в преисподнюю.
  Конечно, не это планировал Шевалдин. Конечно, это было отступление от плана «Лабиринт».
  Планировались массовые беспорядки, но не массовая бойня.
  Это было то самое «свободное творчество» доктора, не предусмотренное планом.
  Ратманова могли обвинить в том, что он утратил контроль над группой. И в этом случае…
  - … через три минуты. Соедините по защищённой линии.
  Но ведь это к лучшему! Это нарушение, это отступление – к лучшему!
  Неужели Шевалдин этого не понимает?
  Управление продемонстрировало в действии самое страшное своё оружие, и те, кто противостоит Управлению, должны сделать соответствующие выводы.
  Они должны понять, что остановить Управление невозможно. И что Управление ни перед чем не остановиться.
  Они должны осознать это! Почувствовать страх!
  Страх, который согнёт их, обездвижит, сломает и уничтожит.
  Только не останавливаться на полпути. Не пятиться назад. Делать вид, что всё прошло по плану. И тогда…
  «Я всё объясню!» подумал Ратманова. «всё плохо, но… Нет повода для беспокойства!»
 
  - Полковник Ратманов, слушаю!
  Шевалдин выдержал паузу и не ответил на приветствие.
  - Ну? – протянул после долгого молчания генерал-полковник. – Отчитайтесь, Пётр Владимирович! Расскажите об успехах ваших подопечных.
  Интонации были ироничные и сдержанно-агрессивные. Такое начало ничего хорошего не сулило.
  Кроме того, генерал был подчёркнуто вежлив и обращался строго на «вы». Это тоже было не к добру.
  Предельно вежлив генерал был только с крупно проштрафившимися сотрудниками.
  С сотрудниками же, преуспевшими в исполнении его приказов, он общался раскованно и даже фамильярно.
  Ратманова опасная эта вежливость не смутила.
  Он знал, что операция идёт не по плану. Но считал, что – лучше, чем было предусмотрено планом.
  - По последней сводке имеем следующее,.. – начал было чеканить Ратманов.
  Но тут же был прервал Шевалдиным.
  - Я быстрее вас сводки получаю, полковник! – прохрипел, давясь гневными словами, Шевалдин. – Может, это мне вам изложить во всех подробностях похождения ваших головорезов? Рассказать вам о горящих вагонах с серой и взрывающихся цистернах в Кусково? Об эвакуации Новогиреево, Реутово, Жулебино и Люберец? О взрыве газгольдера? Об уничтоженной подстанции и обесточенных кварталах? О пожаре в Доме Правительства? О сгоревшем гипермаркете? О бойне в метро, наконец? И, кажется, ещё каких-то милиционеров убили… Тоже ваши поработали?
  Шевалдин перевёл дух и, повысив голос, продолжил:
  - Десятки трупов по Москве! Скоро, может, и сотни насчитают… Вы что, спятили, полковник? Набрались от питомцев Балицкого? Не думал, что шизофрения – заразное заболевание!
  - Есть ещё удачная акция в Гостином дворе, - осторожно напомнил Ратманов.
  - В Гостином? – переспросил Шевалдин.
  И закашлял.
  - В Гости…
  Ратманов терпеливо ждал, пока генерал сможет продолжить.
  И он продолжил.
  - В Гостином по плану – психологическая акция! – закричал, сорвавшись, Шевалдин.
– Демонстрация возможностей и операция по дискредитации ФСО! Проникновение на объект и пара выстрелов в президиум. И вместо демонстрации этот чёртов…
  - Лис, - подсказал Ратманов.
  - Да… Он устроил полноценный теракт! Он едва не угробил высокопоставленного чиновника. Председателя едва успели доставить в реанимацию. В Госдуме бедолага теперь нескоро появится. Это по плану?
  Генерал неожиданно перешёл на шёпот.
  - Ратманов, вы понимаете, в чём нас теперь могут обвинить? Вы представляете, какой мощный стимул вы дали нашим врагам для того, чтобы нас раздавить? И…
  Ратманов закрыл глаза и представил растерянное, бледное лицо Шевалдина.
  И стало ему весело. Не к месту. Совсем не к месту, но…
  - Как мы объясним это нашим зарубежным партнёрам?
  Генерал снова сорвался на крик.
  - Это Балицкий! Этот чёртов доктор! Что он сделал с этими пациентами? Что за программу он в них вложил? Вы не контролируете его, полковник. Нет! Он водит вас за нос, он дурачит вас, а с вами – и всё Управление. Вы дали ему необходимые ресурсы, финансирование, вы позволили отбирать больных, вы предоставили специалистов по боевой подготовке. И вы поручились за его! Какова цена вашим ручательствам? Где ваши гарантии? Дай бог, чтобы все негодяи из КПБ погибли, но ведь кто-то может и выжить. Что они натворят? И где их теперь искать?
  Ратманов молчал.
  - Не слышу бодрых рапортов! И ответов на мои вопросы тоже не слышу. Как же назвать весь этот кровавый бардак, полковник?
  - Удачно проведённой операцией! – чётко и уверенно ответил Ратманов.
  Против его ожидания, генерал на эту фразу отреагировал спокойно.
  Словно именно такого ответа и ждал.
  Возможно, действительно ждал?
  Может, где-то в глубине души именно такого развития событий и желал?
  Может… Да! Иначе никогда не дал бы согласия на использование КПБ!
  Для «Лабиринта» нужна была именно такая группа. Именно такие смертники-безумцы нужны были генералу.
  Только они выполнили бы задания, официально не предусмотренные никаким планом, никем и никогда не озвученные и не определённые, пусть даже намёком.
  Потому что есть планы настолько тайные, что не излагают их даже в самых закрытых и засекреченных документах, и не говорят о них даже в самых безопасных помещениях.
  О них даже стараются не думать.
  Они – в подсознании.
  И такие планы могут выполнить только питомцы Балицкого.
  Но Раманов понимал, что ни подчинённым, ни друзьям, ни даже самому себе никогда не признается Шевалдин в том, что именно таковыми были его планы и именно такого исполнения он ожидал.
  Потому будет говорить (а то и кричать!) об обмане, утрате контроля, безумных выходках сотрудников КПБ…
  Лишь бы не поздравит себя с заслуженной победой!
  «Лицемер!» с отвращением подумал Ратманов. «Чистоплюй… А ведь, небось, в диктаторы метит, Наполеон рублёвского разлива!»
  - Объясните, - удивительно спокойным и ровным голосом произнёс Шевалдин. – Очень хотелось бы узнать, почему операция, по вашему мнению, удачная.
 
  Вишняков поднял голову.
  Николай Иванович смотрел на него с жалостью.
  - Влип, Андрей. Как пить дать…
  - Я уже докладывал, - сказал Вишняков, вставая со стула.
  - Ты сиди, сиди! – Сомов засуетился и, схватив за локоть, начал чуть ли не силой усаживать обратно на стул.
  Вишняков послушно присел.
  И продолжил:
  - Николай, я докладывал. Даже написал рапорт, в котором изложил все обстоятельства нападения. Мою семью взяли в заложники…
  Сомов вздохнул и похлопал его по плечу.
  - Да, да… Читал. Всё проверили. Всё очень оперативно проверили. На месте твоя семья, дома. В целости и сохранности…
  - И замечательно! – радостно воскликнул Вишняков. – Они же подтвердят мои слова. Я разговаривал с дочерью! Я сам…
  - В целости и сохранности, - продолжал Сомов. – И следов взлома не нашли. А слова подтвердить… Да, семья подтвердит. Уже подтвердила. Но ведь это не алиби. Особенно в сложившихся обстоятельствах. Семья ведь, известно, всегда поможет.
  - Да что ж это такое! – возмутился Вишняков. – Как же…
  Он замер на секунду.
  - Стоп, - пробормотал он удивлённо. – Какие ещё обстоятельства?
  Сомов присел за стол и, опустив голову, начал суетливо, неровными, нервными движениями перекладывать документы.
  - Нет, ты объясни, Николай Иваныч! – настаивал Вишняков.
  Сомов глянул на него исподлобья.
  - Показания, - отрывисто бросил он. – Показания выжившего офицера. Он сейчас в тяжёлом состоянии, в реанимации. Но кое-что успел рассказать… Перед отправкой в госпиталь. Утверждает, что это ты террориста к ним подвёл. Это их и смутило. И ещё… будто чуть ли не по-дружески вы распрощались. Как-то это всё…
  - Провокация! – крикнул Вишняков. – Неужели не понятно, что это провокация? Нас специально втянули в эту историю, в эту грязь втащили! За уши! Чтобы замазать, чтобы…
  - И ещё, - добавил Сомов. – В связи со всеми этими событиями… в том числе и в Гостином…
  В дверь постучали.
  - Войдите! – сказал Сомов.
  И поспешно встал, словно непременно стоя желая приветствовать гостей.
  Люди, вошедшие в комнату, были незнакомы Вишнякову.
  В строгих чёрных костюмах, суровые на вид. Даже слишком суровые.
  «Грозные… На публику работают?» подумал Андрей Александрович.
  Нет, не из их службы. И не армейские. Этих Вишняков сразу бы узнал.
  Но чиновники, государевы люди, ясное дело. Вот губы как сжаты, в ниточку. А у этого, второго, что у порога маячит, гладко выбритые щёки от напряжения подрагивают.
  Резвые… Прокурорские?
  «Влип» понял Вишняков.
  Первый из вошедших, низкорослый и плотного телосложения мужчина лет сорока пяти с бледным, слегка оплывшим лицом и седым ёжиком коротко стриженых волос, подошёл к Вишнякову и отрывисто, словно уже зачитывая приговор, произнёс:
  - Вишняков? Андрей Александрович?
  - Так точно, - разворачиваясь к нему, ответил Вишняков. – А вы, простите…
  - Управление по расследованию особо важных дел центрального аппарата Следственного комитета при прокуратуре Российской Федерации, - на одном дыхании выдал гость. - Телешов, Владимир Викторович.
  И он показал Вишнякову удостоверение.
  - Андрей Александрович…
  Он, как бы между делом, показал издали удостоверение Сомову.
  - …В соответствие с указом президента Российской Федерации создана следственная комиссия, главной задачей которой…
  - Вы простите, - подал голос Сомов, - мне нужно идти. Срочное совещание… Через пять минут сюда подойдёт мой заместитель. Если необходимо…
  - Это же не ваш кабинет? – уточнил Телешов.
  - Нет, что вы! – и Сомов замахал руками. – Это Андрея Александровича… Я тут просто за его столом расположился… Бумаги его просматривал, документы…
  - Ничего не выносить! – сразу же предупредил прокурорский. – И… Можете идти. Не задерживаем.
  И пошутил:
  - Пока не задерживаем!
  Сомов улыбнулся криво, через силу.
  И вышел поспешно, забыв на столе принесённую им папку с документами.
  Где среди прочих бумаг был и план оперативных мероприятий по захвату Алмаза.
  Где на некоторых листах проставлен были пометки, собственноручно сделанные полковником Управлениям… Этим, как его… Кажется, Ратмановым.
  Пометки, с помощью которых можно было бы доказать причастность Управления к теракту. Если бы…
  Если бы бумаги из оставленной папки не пропали.
  Глупую, малодушную суетливость эту и

Реклама
Книга автора
Истории мёртвой зимы 
 Автор: Дмитрий Игнатов
Реклама