Произведение «ГРАНЬ» (страница 1 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4117 +3
Дата:

ГРАНЬ

ВСЕ СОБЫТИЯ, ИМЕНА И ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ НАЗВАНИЯ МЕСТ ЯВЛЯЮТСЯ ВЫМЫШЛЕННЫМИ.

Не сон, не явь, не бред, не грезы,
Не соль давно пролитых слез,
Не дотлевающие звезды
В ветвях белеющих берез.
Необъяснимо наважденье,
Что будоражит в венах кровь,
Всплывает образ на мгновенье
И тотчас исчезает вновь.
Оставив хрупкую надежду
Что все не поздно возвратить,
Расправив легкие одежды
Над миром птицей воспарить
Но жизнь, увы, не обратима,
Она дается только раз,
Чтоб утонуть в непостижимой
Пучине звезд любимых глаз,
Чтоб прикоснуться на мгновенье
К медово – сахарным губам
И раствориться в упоенных
Теплом наполненных словах….


[justify]Время от времени меня одолевает такая щемящая и разрывающая душу тоска, что я начинаю ощущать почти физическую боль. Боль, которую не способен унять даже самый опытный медик на свете. Эта боль, медленно, но верно убивает меня, порождая в душе необоснованные страхи, вопиющую безнадежность и  обреченность на жалкое существование в условиях дисгармонии моих желаний и возможностей. Чувство глубокого душевного одиночества и непонимания доводят меня до отчаяния. Скорее бы все закончилось!
Кто-то решит, что это временная депрессия, но это не так,  депрессия уже позади. Состояние, описанное мной – просто боль, вдохновляющая меня, и, по большому счету, лишь она дает мне силы двигаться вперед, не останавливаясь на достигнутом. А когда боль проходит, начинается полное опустошение, я бы назвала это моральной смертью, когда бьющаяся в предсмертной агонии душа стремится покинуть плен телесной оболочки, но… Видимо, еще не время, и надоевшее, ненужное тело, медленно, будто – бы микроскопическими дозами яда, день за днем, год за годом уничтожает самое святое что есть в человеке – душу. И не имеет смысла разуверять меня, в том, что с этой болью я обречена жить до конца – это мой крест, моя судьба, дарованная мне Богом, и я принимаю с благодарностью этот земной ад, потому что знаю – впереди свет. В тот миг, когда мой веки сомкнутся в бесконечном сне, а душа обретет долгожданную свободу, я встречусь с Ним. Он придет за мной, мой безгранично любимый и бесконечно любящий человек и крепко сжимая мою ладонь,  поведет в наш самый уютный и самый надежный дом во всей вселенной. Дом, утопающий в цветущей сирени, многие века даривший вдохновение знаменитым художникам, прозаикам и поэтам. Дом, расположенный на берегу великой и до сентиментальности родной реки Оки. Дом вечной весны и надежды, окруженный изумрудными холмами, стройными дубами, величавыми липами и  мохнатыми соснами. В этом доме навсегда останется моя душа и мое сердце. И куда бы ни забросила меня судьба, самым родным и дорогим местом на свете для меня останется эта приветливая усадьба на окраине сельца Петровского, Алексинского уезда Тульской губернии.


ГЛАВА 1


До далее описанных событий, я жила также как и миллионы людей на  нашей грешной земле. Перелом в моей заурядной жизни случился два года тому назад. В тот день мы компанией  близких друзей собирались на пикник. В то утро мне встретился Ленька, добродушный неприметный, на первый взгляд, старичок. Ленька всегда был со всеми добр и приветлив, никого не обижал, на хамство чужаков не реагировал. Человеком он был не обычным, в народе таких людей называют блаженными. Дети, завидев Леньку издали, опрометью бежали ему навстречу, зная, что Ленька расскажет много удивительных и занимательных историй. Объяснить его силу притягательности можно было тем, что Ленька будто бы светился изнутри добром и безграничной любовью ко всему живому. Старшее поколение тоже уважало Леньку, после того, как однажды, четырехлетняя соседская девчушка, упав с качелей, сильно поранилась об осколок стекла. Ребенок истекал кровью, пока безутешная мать ожидала приезда «Скорой помощи». Тем временем, невесть откуда, прибежал Ленька и, пробравшись через толпу зевак, собравшуюся вокруг девочки, взял ее на руки и, водя ладонью над раной, что-то мелодично нашептывал себе под нос. Кровотечение, на удивление всем начало останавливаться. Одним словом, к приезду «Скорой помощи» девочка, снова весело напевая, качалась на качелях.
В то утро Ленька встретился мне у подъезда. Он подошел ко мне и  пристально посмотрел в глаза. Я решила, что он хочет мне что-то сказать, но он резко отпрянул и зарыдал, пряча лицо в ладонях. Мне стало не по себе, от чувства, что я могла нечаянно обидеть этого добрейшего человека. Подойдя  ближе я начала невпопад извиняться. Ленька поднял свои опухшие от слез глаза, и, глядя на меня, сказал:
- Не смотри им в глаза, не подходи к плачущей сосне, ты не должна этого знать, Злата! Я так долго искал тебя, чтобы предупредить и оградить от страшных воспоминаний, но слишком поздно я, старый дурак, понял, что это ты! Не ходи никуда сегодня, умоляю тебя! Ты не  выдержишь больше этих потрясений, и я не смогу этому воспрепятствовать.
-Вы ошиблись, я не Злата, а Алиса, - с удивлением поправила его я.
Но Ленька стоял на своем:
- Бедная моя девочка, прости, что не уберег тебя от беды, будь благоразумна, послушайся  меня и оставайся дома!
Я решила уйти, чтобы не нервировать старичка своим присутствием. Странный человек живет по своим странным законам, подчиняясь неведомым, нам обычным людям правилам.  Нам не понять их, также как и им не понять нас, обычных смертных, живущих в своем эгоистичном мире, закрывшись от чуждого нам жизнелюбия. Поглощенные вакуумом равнодушия, мы не замечаем их, называем блаженными, хотя нет доказательств тому, что мы лучше них, добрее, отзывчивей и ближе к Богу.
Разговор с Ленькой немного омрачил мое радостное настроение, с которым я собиралась на встречу к друзьям. Но веселая компания развеяла печаль, и от плохого настроения не осталось и следа. Мы делились  последними новостями, обсуждали свои успехи и неудачи, вспоминали былые приключения, в общем, расслаблялись и искренне радовались друг-другу. Когда все начали петь под гитару песни, я решила прогуляться по лесу и сфотографировать какой-нибудь симпатичный пейзаж. Я вообще очень люблю природу, особенно весну, когда поля и леса одеваются в ярко-зеленые наряды, еще не успевшие запылиться, когда небо необыкновенно голубое, когда солнце светит особенно тепло и ярко. Именно такие фотографии холодной зимой радуют взгляд и поднимают настроение.
Тропинка привела меня к живописной лужайке, окруженной хороводом пушистых сосен. Я нацелила объектив фотоаппарата на это чудо природы, но изображение стало медленно расплываться, следующие несколько моих попыток также не увенчались успехом. Решив, что нечаянно испачкала стекло объектива, я вытерла его салфеткой, но, подняв глаза,  поняла, что дело вовсе не в фотоаппарате – перед глазами все расплывалось и рябило, словно на экране испорченного телевизора. Ощущение было такое, как будто я вот-вот потеряю сознание. Я закрыла глаза и сосредоточилась, а затем моему взору предстала просто невероятная картина – лужайка теперь не расплывалась вся, а лишь овальное зеркало покрывало мелкой рябью часть деревьев. Я подошла ближе и, вглядываясь внутрь зеркала, начала различать сначала отдельные предметы, а по прошествии нескольких секунд картинка виделась совсем четко. На переднем плане росла огромная сосна, довольно странной формы – мощный прямой ствол дерева всей своей могущественной кроной склонялся книзу, опираясь на две боковые ветви, напоминая плачущую женщину. Я решила подойти ближе, перешагнув «зеркальный» рубеж, я оглянулась и поняла, что увиденная мною рябь была лишь миражом. В тот же миг, непонятно от чего меня охватило жуткое чувство необоснованного страха. Я, спотыкаясь, бежала в сторону  оставленных мной друзей, стараясь тем самым заглушить испытываемый мной страх. И чем больше я удалялась от загадочного места, тем отчетливее понимала, что не узнаю местности, и вероятнее всего не смогу найти своих друзей. Меня охватила паника, я кричала, рыдала, звала на помощь, и в итоге, окончательно выбившись из сил, села в высокую траву. Умом я понимала, что случилось нечто противоестественное, аномальное, но сердце наивно полагало, что я заблудилась. Незаметно для себя я задремала. Я видела сны – прекрасные и спокойные, и в этот момент в мою душу проливалось теплое чувство счастья: «Усыпанный ромашками покатый берег, словно сотканная их солнечных зайчиков барская усадьба с выкрашенными в желтый цвет стенами, мягкий свет в приветливых окнах, сад, утопающий в чарующем аромате сирени… А главное, меня там ждут, и спешу туда – в мой земной рай». Мне было так хорошо и спокойно в этом сне, что, проснувшись, я поняла, что улыбаюсь.
- Волки! Волки!- услышала я где-то совсем рядом.
- Помогите, кто–нибудь, спасите их! – срывающийся женский голос был полон ужаса и отчаяния. Я подняла голову, чтобы посмотреть на происходящее, и оцепенела от страха – на меня мчался оскалившийся волк. Шум позади заставил меня оглянуться, огромный волк рвал на части маленькую девочку лет семи – восьми. Она была еще жива, но ее хрупкое тельце уже охватила предсмертная агония, вместо крика боли теперь слышались только хрипы, капли ее крови стекали по оскаливающейся пасти животного. Страх сковал меня, я хотела кричать, но  тело будто бы налилось свинцом и стало чужим. Я закрыла глаза и ждала, слыша каждый вздох волка, чувствуя, что мой страх пробуждает в нем еще больший азарт хищника, я молила Бога, чтобы моя смерть была быстрой и не такой мучительной, как у несчастной девочки. А затем было приятное головокружение, темнота и долгий полет в чарующую бесконечность.

ГЛАВА 2


[justify]Меня разбудил плач, слышавшийся где – то рядом. Я открыла глаза и увидела, что нахожусь в маленькой каморке. Было душно, оглядевшись, я поняла, что лежу на печи. В комнате приятно пахло деревом и свежевыпеченным хлебом. На столе горела свеча, наполняя помещение своим мягким светом, под самым потолком висели пучки ароматных трав и нитки с нанизанными на них сухими грибами. Я силилась вспомнить, у кого в гостях  могу сейчас находиться, но ничего вразумительного в голову не приходило, так как, судя по всему, это была деревенская изба. Полная решимости, я слезла с печи, чтобы выяснить свое местонахождение и посмотреть на того шутника, который надумал таким образом надо мной пошутить. Я подошла к маленькому окошку, и увидела толпу людей. Женщины плакали и причитали, мужчины что – то живо обсуждали. В первую очередь я обратила внимание на их одежды: женщины были одеты в длинные сарафаны, мужчины в просторные длинные рубахи и шаровары -  так одевались в старину. Мои мысли прервала вошедшая в дом женщина. На вид ей было около пятидесяти лет, худощавая фигурка, сутулая осанка, седеющие пряди волос выбившиеся из-под повязанной косынки, усталый взгляд, глубокие борозды морщин беспощадно перечеркивали былое очарование беззаботной юности, следы которой проглядывались, не смотря на полные горя и отчаяния глаза. Увидев меня, она растерянно присела на скамейку, и, заплакав, протянула ко мне руки:
- Танюша, слава Богу, ты проснулась! Мы уже думали, что потеряли тебя. Какая радость! Гриша, Ваня, - громко крикнула она, – Скорее идите сюда, радость,


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Предел совершенства 
 Автор: Олька Черных
Реклама