Произведение «ГРАНЬ» (страница 5 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4135 +1
Дата:

ГРАНЬ

прошла, как во сне. Таня не могла поверить, что выходит замуж за этого жестокого и безжалостного человека.  Радужные мечты сменились осознанием горькой реальности и связанной с ней безнадежностью. Солнечные лучи, проникая  в узкие церковные оконца золотили иконы и нежно согревали присутствующих своим благословенным теплом, но Таня не замечала этого, ей казалось, что даже лики святых оплакивают ее судьбу,  мир стал  темным, неприветливым и безнадежным. Выходя из церкви, Константин сказал ей:
- Теперь мы едем домой. Николай Иванович подъедет позже, так что не унывай. Гостей будет мало, но все они высокопоставленные господа,  так что веди себя достойно и не забывай, ты хозяйка в нашей усадьбе, поэтому обязана каждому гостю уделить хоть немного внимания, не волнуйся, я поддержу тебя сегодня, а после тебя всему научат, - Константин впервые за последние несколько часов улыбнулся, и на этот раз поехал вместе с женой.
[/justify]
ГЛАВА 5


[justify]Карета, запряженная тройкой белых лошадей, уносила Таню в новую жизнь, оставляя в прошлом тепло родного дома, мечты и не сбывшиеся надежды. Девушка понимала, что дороги назад уже не будет и, привыкая к новому имени, она все дальше и дальше была от прошлой жизни.
Константин, хранивший всю дорогу молчание, первым нарушил тишину:
- Обрати внимание, Злата, отсюда начинаются мои владения. Имение большое и очень прибыльное, за год оно приносит мне хороший доход, -  с гордостью сказал Константин.
- Здесь, действительно, очень красиво, - восхищенно заметила Злата, когда они проезжали вдоль березовой посадки, укутанной в пушистые снежные одеяла
- Константин, что будет входить в мои обязанности? – робко спросила она мужа.
- Ты, как хозяйка дома, должна будешь принимать гостей, присматривать за работой слуг, а самое главное – быть украшением моего дома и это, хочу заметить, самая главная обязанность графини! – с этими словами Константин посмотрел на Злату, словно не до конца еще оценил, подходит она на эту роль или нет.
- Я буду стараться оправдать твои ожидания. – С легкой улыбкой сказала она. Константин, довольный ответом Златы, взял ее руку и нежно поцеловал. Тронутая проявлением его нежности, девушка подумала о том, что он, возможно, не так уж и жесток. Смущаясь, она все же решила спросить своего супруга:
- Константин, ты только, пожалуйста, не сердись, позволь тебя  попросить, - нерешительно сказала Злата, отводя взгляд, и нервно теребя полу шубки.
- Проси, Злата, не бойся, ну что ты так волнуешься, - ласково сказал Константин.
- Ты уж извини меня, за Лайку, но я и вправду не знала, что ты собак не любишь, - Услышав снова о собаке,  лицо Константина застыло в гримасе недовольства:
- Если ты еще раз хочешь просить меня взять эту шавку в мой дом, то предлагаю сразу оставить этот глупый и бесполезный разговор.
-   Нет-нет, Константин, я всего лишь хотела просить тебя убедить батюшку, отдать  Лайку в добрые руки, не больше.
Константин, скривился, но, глядя на несчастный вид супруги, сказал:
- Хорошо,  я скажу Николаю Ивановичу, чтобы он не убивал твою псину, - равнодушно сказал Константин.
В этот момент карета въехала в липовую аллею, Злата увидела необыкновенной красоты усадьбу, построенную на заграничный манер. Она была похожа на замок с картины Николая Ивановича, висевшей в гостиной. В стрельчатых окнах горел свет, играла музыка, тяжелые чугунные ворота перед экипажем открыли нарядные лакеи. Не смотря на темный зимний вечер, всюду было светло от массивных уличных фонарей. В воздухе витало праздничное настроение. Кучер открыл дверцу Константину, а затем, Злате. Константин помог ей выйти, а в это время, вокруг молодоженов собралась ликующая толпа гостей.
-Прошу приветствовать графиню! – громко воскликнул Константин. От волнения у Златы бешено заколотилось сердце. Окружающие ее сейчас дамы были одеты в платья, сшитые по последней моде, и на фоне них, ее собственный свадебный наряд, выглядел, как крестьянский сарафан. Граф заметил ее замешательство и, наклонившись, прошептал:
- Я знаю причину твоего замешательства, - и выкрикнул в толпу, -  Прошу извинить нас, но моей супруге, нужно переодеться с дороги!
- Как это переодеться, - изумленно прошептал стоявший среди толпы Николай Иванович, - Лучшие ткани, платье пошито по последней моде, одна шуба стоит немалых денег, столько было затрачено!
- Да вы, верно, в моде совершенно не смыслите, господин, - удивилась стоявшая рядом с барином дама, - Наряд невесты просто неприличен, такие шубки теперь носят только крестьяне, госпоже не подобает так одеваться.
Николай Иванович заметно осунулся от огорчения. Константин же, не обращая ни на кого внимания, взял Злату под локоть и повел в дом. Они поднялись по широкой лестнице на второй этаж. У Златы, охваченной восторгом, от убранства помещений, тропических растений, картин, кружилась голова. Муж привел ее в небольшую, но уютную комнату, стены которой были обиты нежно – голубой атласной тканью, с большим овальным зеркалом в позолоченной оправе на стене, в углу стоял туалетный столик, с прилагаемым к нему низким пуфиком, на противоположной стороне находился небольшой, но уютный диванчик.
- Это твой будуар, сказал Константин, и открыл дверь, которую девушка сначала даже и не заметила, - А здесь гардеробная, я сейчас пришлю к тебе служанку, она поможет тебе переодеться.
- Спасибо, Константин, -  искренне поблагодарила Злата.
- Да не за что, я так и знал, что твой папаша-невежда  живя в своем захолустье совершенно ничего не смыслит в моде, поэтому заранее распорядился подготовить все необходимое, а теперь я пойду к гостям, а иначе наше отсутствие будет оскорбительным.
Тон Константина был насмешливым и высокомерным. Злате стало обидно от того, что Константин, знал наперед, о том, что она попадет в нелепую ситуацию, но ничего не предпринял, желая лишний раз самоутвердиться за счет неловкости молодой и неопытной деревенской девушки. Мысли ее прервала, вошедшая невысокая пухленькая девушка:
- Рада приветствовать вас, графиня! Я ваша горничная, зовут меня Катя, – робко представилась она.
- Спасибо, я тоже рада познакомиться, - приветливо ответила Злата.
Катя улыбнулась, и освободила от бумажного чехла подвенечное платье хозяйки.
- Я помогу вам переодеться, - сказала она, и ловко расшнуровала корсет на скромном платье хозяйки.- Сейчас вы переоденетесь, и я сделаю вам красивую прическу, ой что это?! – Катя ошеломленно посмотрела на невзрачную нижнюю рубашку Златы, и юркнула в гардеробную. Злате стало неловко, больше всего она боялась быть разоблаченной, растерянно посмотрев на свое отражение в зеркале, она удивилась тому как убого выглядела ее одежда на фоне шикарной обстановки дома. Чувствуя себя совершенно беспомощной, она решила полностью довериться Кате в выборе нарядов. Спустя несколько мгновений Катя вышла из гардеробной, держа в руках белую кружевную рубашку.
- Вот что вам действительно подойдет! – сказала она, и начала ловко переодевать хозяйку. Злата была на грани нервного срыва, увидев, что рубашка, которая должна скрывать наготу, наоборот ее только подчеркивала. Заметив негодование хозяйки, Катя стала ее успокаивать:
- Злата Николаевна, что с вами? Это же самое дорогое и модное белье, вы будете в нем просто великолепны. Все ваши наряды были привезены  графом из Парижа, любая дама, из тех, что сегодня присутствует на торжестве, отдала бы все свои драгоценности, с кавалерами в придачу в обмен на ваш гардероб. Злата согласилась с Катей, и на миг почувствовала себя невероятно счастливой оттого, что настоящая Злата Николаевна даже в мечтах не может представить, чего она лишилась. Она до сих пор не могла поверить в  то, что простая крестьянка в одночасье может стать графиней.
- Вот и все, посмотрите, какая вы красавица, ни одна дама не сравнится с вами, теперь я понимаю, почему Константин Николаевич, так долго искавший себе подходящую супругу, остановил свой выбор именно на вас! – щебетала Катя, -  Едва не забыла, немножко пудры, чтобы скрыть излишний румянец, и выбирайте аромат духов, которым вы будите пользоваться.
Злата ошеломленно смотрела на свое отражение в зеркале: белое атласное платье, было расшито жемчугом и мелкой россыпью горного хрусталя, узкие рукава расклешались от предплечья. Это был поистине королевский наряд. Волосы Златы Катя собрала в высокую прическу, зафиксировав локоны жемчужной заколкой, и украсив  живыми бутонами белой карликовой розы. Расшитые жемчужинами туфельки завершали нежный образ новоиспеченной графини.
- Катя, ты просто волшебница! – восторженно воскликнула Злата, - Где ты всему этому научилась?
- Она обучалась у лучших служанок Москвы, – сказал Константин, войдя в будуар и  оценив преобразившуюся супругу, удовлетворенно кивнул Кате, – Нам следует поторопиться, гости заждались тебя!
Константин взял жену под руку и повел ее в бальный зал, пестрящий гостями и суетящейся прислугой.
Вечер выдался утомительным: вальсы, тосты, поздравления – все это было нелегким испытанием для Златы, не знавшей ни пышных балов, ни нарядов, ни драгоценностей и никогда не видевшей подобной роскоши. Для высокопоставленных дам Злата стала объектом домыслов и разговоров. Разбившись на компании по интересам, разгоряченные шампанским гостьи, пряча веерами, косящие в сторону Златы любопытные взгляды, завистливо сплетничали и хихикали. Константин в это время что-то живо обсуждал с мужчинами, активно жестикулируя, и не замечал Злату, которая, устав от чрезмерного внимания дам к своей персоне, подозвала Катю, чтобы та принесла ей шубку и, получив желаемое, вышла на балкон. Морозный воздух и уединение мгновенно принесли желаемое облегчение, стало легко и прохладно.  Новоиспеченная графиня восхищенно осматривала, освещаемый тяжелыми чугунными фонарями парк, таивший под снежным покровом дивные по красоте цветники и фонтаны. Дорожки и лестница были тщательно расчищены от снега, окружающие парк сосны мирно спали под снежным покрывалом, создавая иллюзию сказочного леса.  Атмосфера покоя навеяла девушке воспоминания о ее фантастических сновидениях, грусть обожгла сердце – Константин не тот мужчина, чьи глаза будоражили во снах ее девичью кровь, и усадьба оказалась совсем не тем милым и приветливым домом с мягким и уютным светом в окнах, просачивающимся сквозь несомкнутые бархатные портьеры, от сознания всего этого сердце девушки все больше и больше наполнялось печалью. Внезапно Злата почувствовала чей-то пристальный взгляд, отчего по спине пробежали мурашки и екнуло сердце. Обернувшись, она увидела до боли родного человека, того самого, из ее дивных и чарующих снов. Девушка, не веря себе, зажмурилась, пытаясь прогнать наваждение. Но, открыв глаза, убедилась в том, что он настолько реален, что достаточно сделать всего несколько шагов, чтобы попасть в его объятия.
- Не может быть! – сказала она,  выходя с балкона навстречу своей мечте. Внезапно шум торжества начал смешиваться в голове и постепенно пропал, в глазах потемнело, головокружение, слабость в ногах:
- Помогите, мне плохо! – еле слышно прошептала она, а может быть, ей показалось, что она сказала это вслух, вероятнее всего, только подумала об


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама