Произведение «ГРАНЬ» (страница 6 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4138 +4
Дата:

ГРАНЬ

этом… и темнота. Злата чувствовала, как сильные и надежные руки подхватили ее, словно пушинку, и она была безгранично счастлива довериться обладателю этих нежных рук. Злата очнулась сидя в уютном кресле своей комнаты. Катя прикладывала ей ко лбу холодную салфетку, в то время как Константин ругал ее:
- Где ты была, когда она потеряла сознание? Ты, дрянь, всегда должна быть рядом с ней, я тебя вышвырну отсюда на забаву конюху и пастухам! – кричал он вне себя от злости. Открыв глаза, Злата увидела, как он наотмашь ударил девушку по лицу.
- Не смей ее бить! – в негодовании воскликнула Злата,- За что ты так, ведь она ни в чем не виновата.
- За то, что не Андрей, а она должна была мне доложить о том, что тебе стало плохо.
-Да при чем тут Катя, мне стало душно, и я вышла на свежий воздух. Она принесла мне шубку и я отправила ее оповестить тебя о том что я на  нахожусь балконе, и как только она отошла, в тот же миг я почувствовала недомогание, - заступилась Злата.
- Ты переутомилась, Злата, ступай отдыхать, - уже спокойно сказал Константин, - Тебя же, я на первый раз прощаю, но знай, в следующий раз пощады не будет, что уставилась, проводи хозяйку в спальню и помоги ей подготовиться ко сну, - добавил он, обращаясь к Кате. Внезапно открылась дверь в комнату:
- Извини, Константин, хотел поинтересоваться, как чувствует себя Злата Николаевна, - спросил мужчина из снов Златы, робко войдя в комнату.
-Проходи Андрей, - улыбнулся граф, - Это твой спаситель, Злата, Андрей Борисович.
Злата, все еще не веря своим глазам, была готова снова упасть в обморок:
- Спасибо, мне уже лучше, - потупив взгляд сказала Злата, тронутая заботой Андрея, глаза которого прожигали ее насквозь. На мгновение девушке показалось, будто бы он читает ее мысли и знает, что лишь о нем она мечтала и лишь его любила всю свою жизнь. От этой мысли щеки графини запылали румянцем смущения.
- Графиня, вероятно, сегодня очень устала, да и потом, в зале было очень душно, а, выйдя на балкон, от переизбытка кислорода она и потеряла сознание, но я искренне рад, что сейчас вам лучше, - ласково сказал Андрей. Злата не могла поверить в то, что это не сон, казалось, что сейчас она проснется, и он растает, как всегда, оставив о себе лишь ощущение необъяснимого счастья. «Какой он красивый, - подумала Злата,- мужественные, словно выточенные из гранита черты лица, темные, слегка вьющиеся волосы, волевой подбородок, низкий бархатный голос. Но почему я не встретила его раньше, хотя, если бы даже и случилась такая возможность, то вряд ли он обратил бы внимание на простую крестьянку. К тому же теперь я замужем. Мечты не всегда исполняются, все показалось, да-да мне все показалось, - успокаивала себя Злата, - да ничего и не может быть, мой муж-Константин, и пришло время забыть о нелепых фантазиях».
- О чем ты задумалась, Злата, тебе снова плохо? – участливо спросил Константин.
- Нет, просто все еще немного кружится голова, если ты позволишь, то все-таки прилягу, - сказала Злата, стараясь не смотреть на Андрея.
- Да, конечно отдыхай, а я должен пойти к гостям.
- До свидания, Злата Николаевна, поправляйтесь и спокойной вам ночи! – нежно попрощался Андрей. От его взгляда и голоса, Злату охватила мелкая дрожь во всем теле, она не могла поверить, что все это происходит наяву. Ее терзало чувство, что случилось что-то непоправимое, и было бы лучше, если бы она вообще не встретила Андрея, потому что в тот момент, когда она поймала на себе его взгляд, сердце предательски обрекло ее на появление в ее жизни несбыточной мечты.
-Злата Николаевна, - прервала ее мысли Катя, - С вами все в порядке? Что-то вы опять бледная какая-то? – озабоченно спросила Катя.
- Все хорошо, - успокоила ее Злата, - просто я очень устала!
- Пойдемте в спальню, я помогу вам переодеться и приготовиться ко сну.
Катя привела ее в просторную комнату, обитую золотистой атласной тканью. На стенах висели картины с умиротворяющими пейзажами, окна обрамляли тяжелые красные шторы с ламбрекеном, справа находился камин, который украшали стоящие на нем фарфоровые статуэтки ангелов, в центре комнаты стояла огромная кровать, с расшитым золотой нитью красным балдахином. Катя помогла хозяйке раздеться и принесла длинную ночную рубашку.
- Злата Николаевна, если вам не нравиться красный цвет, то я принесу другую.
- Нет-нет, мне очень нравится, - сказала Злата, надевая шелковую рубашку, приятно скользнувшую по коже. После чего Катя усадила графиню на низкий стульчик и начала ее причесывать.
- Злата Николаевна, я безмерно благодарна вам за то, что вы обманули Константина Николаевича ради моего спасения. Злата заметила тревогу в глазах Кати, при воспоминании о недавнем инциденте.
- Катя, скажи мне, пожалуйста, почему ты так испугалась Константина, неужели он и вправду мог выполнить свою угрозу? Не бойся, я никому ничего не расскажу, я всего-навсего хочу знать, на что способен мой муж.
Катя упорно хранила молчание, что свидетельствовало о том, что ей есть что рассказать.
- Катенька, я обещаю тебе, что никто не узнает о нашем разговоре, - настаивала Злата, заинтригованная тайной.
- Я боюсь графа, и не только я, здесь все его боятся. Он жестокий, крайне жестокий человек, в гневе он способен на многое. Я живу здесь не так давно, всего лишь два с половиной года, но на моей памяти уже есть один страшный случай, произошедший в усадьбе. В то время я только переехала сюда, точнее, меня подарили Константину Николаевичу…
-Что значит подарили? – возмутившись перебила Катю Злата.
- Дело в том, что мой брат был страшно азартным картежником, и однажды он проигрался в пух и прах, потеряв все состояние наших родителей, слава Богу, они не видели этого позора, эпидемия унесла их жизни. Так вот, проигравшись, он решил вернуть хотя бы дом, но противопоставить ему было уже нечего, на что один знатный господин предложил ему поставить на кон меня. Я была, конечно же, против этого, но брат не слушал меня, а только твердил, что нужно вернуть дом. В итоге, он все-таки проиграл и меня. Тот человек, который меня выиграл, назовем его Петром, был самым известным в Москве портным, и вся Московская знать предпочитала одеваться именно у него. Однажды, очередная клиентка, пришедшая за своим нарядом, опаздывая на какое-то важное мероприятие попросила меня сделать ей прическу, и представьте себе, у меня получилось! Уходя, она похвалила хозяину мою работу, и с тех пор я стала делать модные прически знатным дамам, заказывающим наряды у Петра. Так я прожила год, после чего Петр с наилучшими рекомендациями подарил меня Константину Николаевичу, за то, что тот оказал ему какую-то важную услугу.
- Но неужели тебе ни разу не захотелось стать свободной, сбежать и жить так, как тебе вздумается?
- Конечно, нет. А куда мне бежать, без средств к существованию и без опеки я попала бы в бордель или стала бы бродяжничать.
- Я все поняла, но все же расскажи мне, о том случае, который тебя так напугал?
- Когда я приехала сюда, то первым человеком, который меня поддержал, стала жена нашего садовника Леньки. Настя научила меня управляться по дому, рассказала мне о местных правилах и укладе жизни. В то время граф редко бывал дома, путешествуя по миру. Однажды он вернулся из поездки не один, а в обществе прелестной дамы. Настю граф назначил горничной Виолетты. Она не была ему женой, хотя, несомненно, стала бы ей впоследствии, не случись непредвиденного случая. Настя была добросовестной служанкой, она понимала госпожу с полуслова, терпеливо потакая всем ее капризам. Виолетта, в свою очередь вела себя надменно и вульгарно, позволяла себе непристойное поведение в присутствии слуг и даже гостей. Сначала никто не замечал беременности Виолетты, но по прошествии нескольких месяцев стало понятно, что она ждет ребенка. Граф был в бешенстве, потому что предполагаемый срок зачатия совпадал со временем его отбытия в очередную заграничную поездку. Виолетту он тотчас же избил и заточил в дальнюю комнату на втором этаже, там у нас раньше был чулан, где хранилась старая ненужная мебель, Виолетта  там пробыла по меньшей мере неделю. Все это время граф навещал ее каждый день, и о том что он с ней делал, остается только догадываться, но, судя по душераздирающим воплям госпожи, там происходило нечто ужасное. Настю, граф, вечером того же дня, связал и утопил в реке, от чего наш милый и добродушный Ленька потерял рассудок, он и сейчас не помнит об этом дне, произошедшее с Настей, кажется, навсегда ее вычеркнуто из его памяти.
- А что же стало с Виолеттой? – спросила Злата, потрясенная этой историей.
- Однажды, мне приказали отнести ей еду, я поднялась наверх, и стражник открыл мне дверь в тесную и темную каморку, с низкими потолками и крошечным зарешеченным окошком. Невыносимо мерзкий запах ударил мне в нос, в руках у меня была свеча, которая мгновенно осветила эту комнату смерти, как позже прозвали ее слуги. В углу, на рваном тряпье, лежало исхудавшее существо, которое теперь трудно было назвать человеком, а тем более узнать в его жутком облике напыщенную госпожу Виолетту. По полу были разбросаны гниющие куски человеческой плоти, это было все, что осталось от не родившегося ребенка Виолетты. Лицо госпожи было в страшных кровоподтеках, волосы обстрижены, бегающий взгляд говорил о ее полном безумии. Я оставила, положенный ей ужин, и убежала прочь. Больше меня никогда не посылали туда. Я уверена, что Виолетта прожила не долго, потому что с того раза я ничего о ней не слышала, а возвращаться туда я не согласилась бы  ни за что на свете!
Злата была в недоумении от рассказа Кати, для нее просто не возможно было поверить в то, что Константин может быть на столько жесток.
- Но за что же он, все - таки убил Настю, в чем была ее вина?  - подавленно спросила Злата.
-За то, что по его словам она покрывала блуд своей госпожи. Ведь, как я вам говорила, Виолетта чувствовала себя совершенно безнаказанно и уже в первый день ее заточения, выяснилось, что пастухи не раз ее видели с каким-то  крестьянином, о котором, к слову, никто до сих пор так ничего и не узнал, хотя граф приложил для этого немало усилий. Но Настя погибла совершенно  ни за что, она просто не могла знать о блуде госпожи Виолетты. Каждый раз, уходя на свидание со своим тайным любовником, она давала Насте какую-нибудь рутинную работу, а сама, якобы отдыхала в саду. Если бы вы видели, сколько горя перенес Ленька, сердце кровью обливается от одного воспоминания о том, как он, узнав о случившемся, босой, бежал к реке, плакал навзрыд, звал Настю, а после обессиленный уснул на берегу. На другой день все поняли, что он потерял рассудок и память о том злополучном дне. Каждый вечер он сидит у реки, но, судя по всему, даже не понимает зачем. Злата Николаевна, я вас очень прошу никому не говорить о том что я вам сегодня рассказала, в том числе и Лене, никто не смеет напоминает ему о случившемся, он очень добрый и отзывчивый человек, не стоит снова ранить его тем, что однажды оставило навсегда глубокую рану в его душе, все опасаются, что вспомнив о случившемся, Ленка не переживет, уйдет вслед за своей ненаглядной Настей.
- Катя, все что ты мне сейчас рассказала, просто чудовищно, - сказала Злата, нервно теребя в руках кружевной платочек.
- Я, наверное, поступила


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама