Произведение «ГРАНЬ» (страница 4 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4142 +8
Дата:

ГРАНЬ

Я не могу, сегодня приезжал граф со сватами, первого декабря будет свадьба, ответила Таня, виновато опустив голову.
- Не переживайте, я видела своего будущего мужа, он мне понравился, я не верю что он такой ужасный человек, каким его рисует барин.
- Подумай, Таня, ради нас с отцом, оставайся дома, умоляю тебя! – заплакала Ольга.
Тане было тяжело дышать от давящих ее, но тщательно сдерживаемых слез, она поняла, что нужно уходить.
- Я пойду, а не то меня хватятся! – с этими словами Таня,  даже не обняв родных, бросилась бежать прочь от родного дома, слезы неисчерпаемым потоком текли по лицу, перед глазами стояли образ матери и отца, душу разрывало на части. Возвратившись в усадьбу, Таня тихонько прокралась в свою комнату, где ее уже ожидал Николай Иванович.
-Значит, ослушаться решила? – гневно начал он, - Кто тебе разрешил выходить из дома?
Таня поняла, что врать бесполезно и тихо сказала:
- Я решила попрощаться с родителями.
- Я проучу тебя! Ты навсегда запомнишь мою немилость. Больше тебе не с кем будет прощаться, я сейчас же прикажу избавить тебя от родственников навсегда, чтобы впредь у тебя не возникало желания увидеться сними! – кричал барин, направляясь к выходу. Таня почувствовала, как от ужаса леденеет кровь, и решила использовать хоть и надежный, но очень рискованный шанс.
- Я в таком случае, все расскажу Константину! – ледяным тоном сказала девушка, глядя барину прямо в глаза, - Вы можете убить меня вместе с родственниками, но даже в этом случае он все равно обо всем узнает, потому как я, предвидела исход своей затеи, и предупредила одного человека, о ком я говорю, вы ни за что не догадаетесь. Он в случае моего внезапного исчезновения, непременно доложит все графу, а дальше, вы лучше меня знаете, что с вами будет, - твердо сказала Таня.
Лицо барина побагровело от злости, он резко развернулся и вышел из комнаты. Оставшись одна, Таня начала ощущать весь ужас сложившейся ситуации, ее била мелкая дрожь, дыхание сбилось, по щекам текли слезы, ей не хватало воздуха, тихие всхлипы плавно перерастали в рыдания. Незаметно для себя она уснула, и ей снова снился прекрасный сон. «Как будто из светлой, богато убранной комнаты с плавно закругленными углами Таня выходит на балкон, и взгляд тотчас же утопает в цветущей весне. Воздух свеж, прозрачен и наполнен умиротворяющими голосами птиц и ароматами леса  покоем. Река, словно сама жизнь, течет неторопливо и тихо, но с другой стороны, неуловимо быстро. Чувство бесконечного покоя  и безмятежности. Каждой клеточкой организма чувствуется искрящееся, бередящее кровь ощущение счастья. Кажется, что сами стены этого прекрасного дома лечат душу своим приветливым теплом. Здесь живет счастье!!!». Таня вздрогнула и проснулась. Здесь живет счастье, звенело в ее голове и сладко ныло в душе.  Таня вошла в гостиную, где за столом сидел барин, Николай Иванович поприветствовал ее и любезно пригласил к завтраку, словно бы вчера ничего не произошло. Но Таня не верила, что он просто так оставит этот неприятный инцидент.
- Доброе утро Николай Иванович! – сухо поприветствовала его Таня, и присела напротив.
- Не стоит называть меня по имени отчеству, Злата, привыкай, что я твой отец, любезно поправил ее Николай Иванович, не отрываясь от завтрака.
- Батюшка, скажите, портниха уже на месте? Я хотела посмотреть на подвенечное платье, - Таня пыталась увести разговор от своего вчерашнего побега.
- Да-да, Злата, обязательно посмотри, все должно быть на высоте, я для твоего платья купил самые дорогие ткани.
В один момент Таня почувствовала себя неловко за вчерашний поступок, дождавшись, когда они с Николаем Ивановичем останутся одни, Таня робко сказала:
- Извините меня за вчерашнее, больше этого не повторится,- искренне сказала Таня, опустив глаза.
- Знаешь, а я не держу на тебя зла, ты делаешь для меня гораздо больше, чем можешь представить себе. О родных не беспокойся, я сделаю все, чтобы они ни в чем не нуждались. А что касается твоего наказания за вчерашний проступок, так, ты сама себя наказала, согласившись на замужество. И эта мысль греет мое самолюбие, – с этими словами, довольный собой барин вышел из столовой.
[/justify]
ГЛАВА 4


[justify]Зима запорошила окрестности девственно чистым снегом. Дни стали короче, а ночи длиннее. Таня любила темноту, потому как только лишь мрак ночи был способен освободить ее от назойливых наставлений учителя, оставив наедине со своими мыслями и верной беспородной собачкой Лайкой, которую она спасла от рук живодера, служившего у барина охотником. Когда – то Лайка была его верным и преданным другом, а при первом ее промахе на охоте, он решил расправиться с ней, в этот момент Таня, как раз. Гуляла в сопровождении учителя, увидев происходящее, она выхватила собачонку у охотника, и твердым тоном приказала:
- Учитель, я приказываю, чтобы вы немедленно распорядились выпороть этого негодяя розгами.
В ответ на это охотник противно засмеялся:
- А кто ты есть, чтобы приказывать, отдай мне мою собаку, и пошла вон, девка! – грубо ответил ей охотник.
Лицо Тани побагровело от злости:
- Я, Злата Николаевна! И я приказываю тебя наказать. Что – то хочешь сказать еще? Чернь поганая, двадцать ударов розгами! Собака моя, так же как и все, что находится во владении моего батюшки, будь то животные, имущество, люди, в том числе и ты!
Учитель с недоумением смотрел на Таню, и восхищался ее смелостью и напором, делая выводы о том, что его уроки не прошли зря, именно такой должна быть барская дочка!
- Да ты такая же чернь поганая, как и я! – не унимался охотник.
- Тридцать ударов розгами, и соберите всех жителей деревни, чтобы видели и знали, что будет с тем, у кого язык без костей! – непреклонно сказала Таня и ушла. Несчастное животное дрожало от холода и страха. Отогретая и накормленная Лайка, свернувшись клубочком, преданно легла у ног новой хозяйки. Николай Иванович был недоволен питомцу Тани, но приближающаяся свадьба, каждый раз, когда собака попадалась ему на глаза, остужала его гнев.
- Потерпеть осталось совсем немного, скоро она уедет, и все  проблемы, наконец – то, решаться. А что касается приказа о наказании охотника, то я очень доволен, пусть все видят, как можно поплатиться за свой длинный язык.
С того дня Лайка стала самым близким для Тани существом, так как к родителям ей ходить запретили, а заводить дружеские отношения в барском доме она не имела желания. Долгими холодными вечерами Таня сидела у запорошенного снегом окна и мечтала о будущем. Ей хотелось крепкую и дружную семью, много детей. Воспитываясь в атмосфере любви и уважения Таня иного и представить себе не могла, поэтому мечтала о теплых и приветливых отношениях в своем будущем доме.
Приближающийся день свадьбы, погрузил в хлопоты всех  обитателей усадьбы. Приданное для Тани: платья, пастельное белье, шубки, украшения укладывались в массивные дубовые сундуки. Барин не скупясь, покупал все самое лучшее для своей названной дочери.
Утром, в день свадьбы, Таня восхищенно разглядывала себя в зеркале. Теплое радостное чувство наполняло ее девичью душу, от осознания того, что мечты, даже самые смелые и, казалось бы, нереальные, все - таки сбываются. И нет ничего страшного в том, что ее родня не сможет присутствовать на торжестве, ведь совсем скоро она заберет их к себе, в дом мужа, и все станет на свои места.
- Злата Николаевна, приехали! – вбежав в комнату, крикнула служанка. В гостиной послышались приветствия и смех, вслед за тем, к Тане вошел барин и усмехнулся:
-Наконец – то, тебе пора! Но напоследок хочу еще раз предупредить, чтобы ты не вздумала изливать душу всем подряд в новом доме. Граф, поверь мне на слово, не пощадит тебя, узнав о подмене, он расправится с тобой в тот же час, а если ты умная женщина, в чем я не сомневаюсь, то будешь всю жизнь жить в роскоши и уважении. А теперь, как отец, я должен отвести тебя к будущему мужу,- с этими словами, барин взял Таню за руку и повел к гостям. Спускаясь по лестнице, Таня чувствовала себя королевой, ловя восхищенные взгляды гостей. Белое подвенечное платье Тани было расшито цветами, фата целомудренно скрывала пунцовое от смущения лицо девушки. Увидев среди гостей Константина, Таня про себя отметила, что торжественность мероприятия в нем подчеркивала лишь белая накрахмаленная рубашка, в то время как выражение лица и взгляд выдавали усталость и полное равнодушие к происходящему. Отделившись от толпы, он подошел к Тане, и, поцеловав ей руку, сухо сказал:
- Я бесконечно рад забрать вас собой в наш дом, моя дорогая Злата, - и протянул девушке обитую алым бархатом шкатулку. Таня, еще больше смутилась от неожиданно равнодушного тона графа, потому как ожидала увидеть в его глазах радость, счастье, любовь – все что угодно, но только не безразличие к происходящему и к ней в частности.
- Открой шкатулку, - попросил Константин. Таня покорно открыла ее, и восхищенно ахнула - шикарное колье и серьги, искря отблесками изумрудов, радовали глаз и притупляли чувство обиды. Служанка помогла надеть Тане подарок, после чего девушка робко поблагодарила Константина. Затем, гости вышли из дома, для того, чтобы отец по традиции благословил молодоженов.
В то время, когда приданое Тани укладывалось в повозку, она, улучив момент, робко спросила будущего супруга:
- Константин, разрешите мне взять с собой мою любимую собачку Лайку, я к ней очень привыкла и мне трудно будет оставить ее здесь.
Щеки Константина заалели, еле сдерживая чувство негодования, дабы не омрачать торжества, он сказал:
-Злата, я не люблю собак, но ради тебя, обещаю, что в самое ближайшее время мы приедем навестить твоего отца и заберем ее домой, - сказал он, и резко развернувшись вышел.
Спускаясь по лестнице навстречу ликующей толпе, Таня краем уха услышала, как Константин шепотом сказал барину:
- В следующий раз, когда мы приедем вас навестить, уважаемый Николай Иванович, собаки не будет, понятно?
Таня обернулась, чтобы возразить, ища поддержки в лице барина, но тот лишь довольно ухмылялся.
- Вы не посмеете так поступить, - в отчаянии воскликнула Таня, глядя в глаза Константину, - Я искренне привязалась к этому беспомощному существу, прошу вас, разрешите мне взять собаку с собой, - по щекам девушки текли слезы.
Константин, потеряв над собой контроль, встряхнул Таню за плечи, и сквозь зубы прорычал:
- Моя жена должна быть покорной, и не имеет права перечить мне! Я сказал, что не люблю собак, и старался не омрачать сегодняшнего торжества, но ты имела наглость подслушать наш с барином разговор, за это я преподам тебе первый урок покорности. Николай Иванович, вы дурно воспитали свою дочь, поэтому немедленно, как только мы уедем, распорядитесь избавиться от проклятой шавки, которая стала причиной раздора между мной и моей женой!
Все, кто стал невольным свидетелем этого разговора, были ошеломлены жестокостью графа.
Таню усадили в карету, и экипаж тронулся. Обернувшись, девушка увидела позади своих родных, сердце нестерпимо обожгло  болью. Бессильно упав на подушки, Таня оплакивала безмятежную былую жизнь. Константин, раздраженный ее поведением, отказался ехать вместе с ней, и, оседлав прекрасного чистокровного жеребца, ускакал вперед.
Церемония венчания


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама