Произведение «ГРАНЬ» (страница 2 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4137 +3
Дата:

ГРАНЬ

радость у нас!
Я хотела сказать, что я не та за кого они меня принимают, но язык, словно окаменел. Подняв руки, я пыталась объясниться жестами, но внезапно заметила, что мои ладони стали меньших размеров, я потрогала свое лицо, волосы и с ужасом начала осознавать, что я ребенок. В эту минуту в комнату быстрыми шагами вошли мужчина и мальчик – подросток:
- Как ты, Таня? – заботливо спросил мужчина, но, заметив мое смятение и невозможность вымолвить хоть что-то, добавил, – Скажи хоть словечко, дочка.
Я смотрела на них и хотела кричать, что я не их дочь, что я не понимаю каким образом моя душа, мой разум оказались в чужом теле, принадлежавшем их дочери.
- Танюша, ты узнаешь нас? – с надеждой спросил мальчик, на что в ответ  я лишь отрицательно покачала головой.
- Она потеряла память, после того как ее чуть не растерзали волки, - тихо  сказал мужчина, – Нужно позвать лекаря, может быть он нам поможет. Но, слава Богу, ее удалось спасти, в отличие от Дашеньки, упокой Господи ее светлую душу! Хотя спасение Танюши это самое настоящее чудо.
И тут я вспомнила окровавленную звериную пасть, умирающую девочку, оскалившегося волка рядом со мной, затем перед глазами начали мелькать, словно слайды, картинки моей жизни: детство, юность, Ленькины предупреждения, волчьи глаза, плачущая сосна… Я устала, веки такие тяжелые, легкость во всем теле, пьянящее головокружение, радужные тени в темноте…может быть я умираю? Как я оказалась здесь? Кто эти люди? Почему я заключена в тело ребенка? Какой сейчас год? Откуда я пришла? Как меня зовут? С каждым вопросом, который я задавала сама себе, я все чаще не могла найти ответа. Я теряла память, от чего мне становилось легко и радостно. На смену вопросам мозг начал посылать ответы, опять-таки в виде картинок: это было совсем недавно, может быть даже вчера, я с Дашей, дочкой барской поварихи, играла в куклы, которые моя мама специально для нас мастерила из соломы. В то время как взрослые косили траву, мы играли на опушке леса, и тут случилось нечто ужасное – из кустарника выпрыгнул волк и бросился на Дашу. Затем, я увидела другое животное, мчащееся в мою сторону, а дальше я ничего не помню.
- Мама, мама! – девочка кричала во сне, голова металась по подушке. Волосы были растрепаны, крупные капли пота выступали на лбу.
- Мама, волки, спасите!
- Танюша, все кончилось, ты дома, успокойся, успокойся дочка!- женщина гладила девочку по голове.
- Даст Бог, она проснется – прошептал отец девочки, - Барин сказал, что сегодня пришлет к нам лекаря.
Вечером того же дня в дом семьи Соловьевых пришел барский лекарь. Мать семейства Ольга, увидев его на пороге своего дома, сыпала благодарностями:
- Павел Лукич, спасибо, что вы пришли! Вы наша последняя надежда, спасите нашу девочку! – женщина суетливо помогла снять плащ лекарю, и проводила его в комнату, где спала Танюша.
Павел Лукич, привыкший к богатому убранству барского дома, брезгливо морщил нос, гладя на убогое жилище крестьянской семьи: самотканые половики, полинявшие занавески на окнах, печь, занимающая большую часть комнаты, убогая кухонная утварь и мебель. Ольга привела его в комнату, где спала Татьяна:
- Она спит уже четыре дня, мы боимся, что дочка умрет. Иногда она кричит и плачет во сне, помогите нам, мы отблагодарим вас всем, чем вы пожелаете! – плакала женщина. Лекарь презрительно посмотрел на Ольгу, думая о том, что с них и взять-то нечего, недоумевая, зачем барину нужно было вообще его сюда посылать, умерла бы и ладно, мало ли детей в крестьянских семьях умирает, что ж теперь, ему, ученому человеку всю голь обхаживать!
- Выйди отсюда, и не скули!- жестко сказал он сквозь зубы матери девочки, начиная закипать от негодования, - Лучше иди мужа накорми, с поля, поди, пришел, усталый, что смотришь, пошла отсюда, или я сейчас же уйду, а Николаю Ивановичу скажу, что ты меня в дом не пустила, и пусть дохнет твое отродье медленной и мучительной  смертью!
С этими словами Павел Лукич демонстративно отвернулся и открыл свой чемоданчик. На самом деле, лекарь был родом из такой же нищей семьи и на собственной шкуре познал все тяготы жалкого существования и лишений, но в какой то момент ему очень повезло. Господский лекарь увидел в нем способности к врачеванию и устроил учиться сначала в гимназию, а затем обучил лекарскому делу. Это было поистине большой удачей для крестьянского ребенка, но взамен он должен был отречься от своей семьи и придумать для себя новую биографию, потому как лекарями становились лишь представители господских семей. Это стало очень тяжелым испытанием для юноши, что впоследствии привело к излишней резкости и жестокости Павла Лукича, который своей грубостью, словно ширмой, пытался скрыть свое происхождение.
Ольга и Григорий уже начали нервничать – слишком долго лекарь не выходил из комнаты, где спала Танюша. Наконец, материнское сердце не выдержало, и она вошла в коморку:
- Павел Лукич, – шепотом позвала она, – Скажите, что с ней?
Лекарь, закрывая свой чемоданчик, даже не взглянул в сторону женщины.
- Завтра еще приду, а пока вот вам отвар, вливайте ей по капельке в рот вместе с водой, думаю, поправится.
Быстрым шагом он вышел из каморки, надел плащ, и ушел не прощаясь. Но, не смотря на тяжелый недуг, с помощью Павла Лукича, спустя несколько дней Таня пошла на поправку, но на смену бесконечному сну пришла лихорадка. Девочку бил озноб и кашель. Павел Лукич приходил три раза в день, поил ее какой-то горькой и вязкой жидкостью, растирал барсучьим жиром, и вскоре Танюша поправилась.
- Спасибо вам, Павел Лукич, низко кланяясь, благодарила Ольга.
- Примите, пожалуйста, в знак искренней благодарности, наши нехитрые гостинцы – сказал Григорий, протягивая лукошко яиц и мешок с только что ощипанными гусями.
Павел Лукич был в растерянности, воспоминания прошлой голодной жизни все еще не покидали его, ныне надменного и черствого человека, отчего в памяти всплыло событие из детства – выдался голодный неурожайный год, сутулая, худенькая женщина -  его мать, отдает последнее, что было в доме – зерно и овощи жадному ухмыляющемуся помещику, в то время как он и его братья и сестры, обессилившие от голода должны идти в поле. В тот день от голода умерла его сестра Ульяна, милая хрупкая белокурая девочка. Буря чувств охватила лекаря в тот момент, когда он вспомнил этот эпизод из своей жизни. В носу неприятно защекотало, к горлу подкатил ком, он почувствовал, что из глаз вот-вот хлынут слезы.
- Уберите это, мне ничего не нужно, кормите детей! - быстро и угрюмо проговорил он и вышел из дома. Ольга кричала ему вслед слова благодарности, но он не слышал ее, слезы очищали черствую душу этого человека.
[/justify]

ГЛАВА 3


[justify]Годы пролетели невероятно быстро. Танюше было шестнадцать лет, она расцвела словно первый весенний цветок: стройная фигурка, густая русая коса, мягкие черты лица, одним словом завидная невеста.
Девушка отличалась прилежностью и аккуратностью, за что барин взял ее на службу помощницей портнихи. Она была довольна своей работой. Еще бы, у дочки барина Златы Николаевны была такая же фигура, как и у Танюши, и все новые платья, пошитые для нее из самых дорогих тканей, портниха шила, примеряя на Таню, дабы не беспокоить лишний раз капризную и вечно чем-то недовольную барскую дочку. Танюша же каждый раз, глядя на себя в зеркало, в новом роскошном бальном платье представляла будто бы она знатная дама, собирающаяся на бал, фантазировала как она нарядная будет грациозно кружиться в танце с прекрасным незнакомцем, как будет любоваться роскошью и убранством бального зала… Но это были лишь мечты, наступал вечер, она возвращалась домой и окуналась в омут  домашних хлопот: приносила воду, готовила ужин, стирала, штопала, а после, уставшая, ложилась спать, и ей снился зеленый холм, барская усадьба, утопающая в цветущей сирени и его любящие глаза.
- Я с тобой – шептал он ей во сне, -  потерпи немножко и я всегда буду с тобой.
На утро Танюша просыпалась самой счастливой на свете. Она верила, в то, что он не плод ее воображения, и он не обманет, он обязательно придет и всегда будет рядом.


Осень осыпала окрестности роскошью золотого листопада. Холодный ветер срывал с деревьев нарядные одеяния и бросал на землю. Тяжелые серые тучи оплакивали уходящее лето. Природа готовилась к долгому зимнему сну. Урожай был убран, и опустевшие поля навивали глубокую тоску. Барин назначил бал в честь именин своей любимой дочери, и Танюша, вот уже несколько дней допоздна задерживалась в барском доме, для того чтобы успеть дошить к празднику платье Златы Николаевны. Портниха уже закончила свою работу и ушла домой, а Таня склонилась над прекрасным нарядом. В мастерской горел тусклый свет, в печи весело потрескивали дрова, шум дождя за окном навивал дремотную тоску. Было далеко за полночь, все обитатели усадьбы давно спали, глаза у Танюши слипались от усталости, но сегодня ночью она должна закончить вышивку, иначе Злата Николаевна рассердится и непременно ее накажет. Мысли девушки прервал встревоженный голос барина в соседней комнате, он говорил тихо, но было все отчетливо слышно:
- Он приедет на бал, и я требую, чтобы уже тогда ему под видом моей дочери представили любую другую, но только не Злату.
- Но к чему вам такие хлопоты, можно просто отказать ему в руке вашей дочери, - неуверенно предложил учитель Златы Николаевны.
- Нет, я уже пообещал, Константин прощает мне старые долги и дает в калым земли и свое расположение. А теперь скажи мне, как я могу упустить такую удачу? – негодовал барин.
- А почему вы не хотите отдать ему в жены настоящую Злату? Константин, по – моему весьма завидная партия для вашей дочери, его положению в обществе и материальному состоянию можно только позавидовать?
- Да потому что после смерти моей дорогой супруги она осталась единственной радостью в моей жизни, и не могу отдать ее на растерзание этому чудовищу. Константин жесток и своенравен и я не имею права допустить этот брак. А вот если мы найдем временную замену моей дочери, то я ничего не потеряю.
- Но кого же вы можете предложить? Уж не деревенскую ли девку, манеры и воспитание которой тут же бросятся в глаза графу и он раскроет наш обман,- возмутился учитель.
- А зачем тогда я держу тебя? Плачу тебе, кормлю тебя и твоих  дармоедов жену и детей? Чтобы ты так спокойно сидел и спрашивал у меня кого выдать замуж вместо Златы? Я отвечу тебе, твою дочь, по-моему, хорошая идея – выдать замуж твою дочь за Константина! – взревел барин.
- До бала осталось всего две недели, время которым ты располагаешь, чтобы найти замену Злате и сделать из нее достойную Константина жену, в противном случае, я собственноручно утоплю тебя в Митьковском омуте.
Таня услышала скрип двери и шорох удаляющихся шагов в коридоре. Спустя несколько мгновений кто-то нерешительно постучал в дверь мастерской, девушка отложила шитье и пригласила войти.
- Добрый вечер, Танечка, я думал, что вы с портнихой давно ушли домой, но, увидев свет в мастерской, решил зайти на огонек,- печально сказал учитель, - А почему ты еще здесь?
Таня почувствовала себя неловко оттого, что учитель мог догадаться о том, что она слышала их с барином разговор.
- Я сегодня, непременно, должна


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама