Произведение «ГРАНЬ» (страница 7 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4136 +2
Дата:

ГРАНЬ

неправильно, рассказав вам обо всем в день вашей свадьбы, вы напуганы, простите меня.
- Нет, Катя, ты правильно сделала, что обо всем мне рассказала, спасибо тебе. А теперь ступай спать, праздничный шум стихает, скоро вернется Константин.
Теперь Злате стало понятно, почему Николай Иванович не захотел отдать замуж свою дочь, за такого, на первый взгляд, завидного жениха,  как Константин, он знал обо всем  и, как любой здравомыслящий отец не мог отдать замуж свою дочь за такое чудовище.
-Злата, наконец – то, я вернулся, думал не выпровожу гостей до утра! – устало сказал граф, войдя в покои, - Как ты себя чувствуешь?
- Мне уже лучше, - вздрогнула от неожиданности Злата.
- Ты сегодня была просто великолепна, мужчины были очарованы тобой, а дамы, не переставая сплетничали только о тебе, что говорит об их восхищении твоей персоной, - довольно сказал Константин, которого в первую очередь, как ценителя всего прекрасного, заботило более всего восхищение его собственностью, не важно, будь то цветы в оранжерее, картины, породистые лошади, или его супруга. Злата была для него не более чем очередной красивой игрушкой, предметом гордости и восхищения созерцателей, восхвалявших его изысканный вкус при выборе новой вещи.
- Поцелуй меня, Злата, - похотливо прошептал Константин, шаря руками по юному телу девушки.
- Я не умею, - тихо ответила Злата, дрожа от страха.
Граф засмеялся, и коснулся губами обнаженного плеча девушки.
- Я тебя всему научу, мне нравится твоя неопытность и безмерно льстит быть первым и единственным мужчиной у такой красавицы, как ты! – сказал Константин и задул плачущие свечи в тяжелых бронзовых подсвечниках.

Злата проснулась от легкого шороха и увидела Катю, убирающую со стола остатки ночной трапезы.
- Доброе утро, Злата Николаевна! Как вам спалось? Извините, что разбудила, но Константин Николаевич приказал все убрать здесь, он очень педантичен и не любит беспорядок.
- Доброе утро, Катенька, спасибо спалось мне очень хорошо, не волнуйся, на самом деле ты меня не будила, я сама проснулась. А куда же девался сам граф? – все еще сонно спросила Злата.
- Он ждет вас в гостиной, завтрак готов, и если вы не против, я сейчас же распоряжусь накрывать на стол.
Злата, спустившись в гостиную, восхитилась расторопностью слуг, убравших послесвадебный беспорядок. Повара в белых костюмах, приносили всевозможные яства.
- Мы ждем гостей? – наивно спросила она, увидев, как стол заполняется все новыми и новыми блюдами.
- Нет, а с  чего ты взяла, что мы ждем гостей, - удивился Константин.
- Но для кого тогда все эти блюда?
- Для нас, привыкай, Злата, так будет всегда. У меня приличный дом, не то что у твоего папаши, я не скуплюсь на завтраки, обеды и ужины.
Удивленная Злата села напротив Константина.
-Чем ты займешься сегодня? – спросил граф жену.
- Если ты не возражаешь, то я хотела бы осмотреть усадьбу.
- Хорошо, Катя тебе все покажет, а мне ненадолго нужно отлучиться для решения кое-каких вопросов с Андреем Борисовичем.
При упоминании об Андрее, сердце Златы забилось быстрее. Она поняла, что хочет увидеть его еще раз, чтобы убедиться в том, что он действительно мужчина из ее снов. Но разум подсказывал, что необходимо унять свои желания, и забыть о глупых мечтах. Позавтракав, Константин распорядился запрячь лошадь, и уехал. Злата же, в сопровождении Кати, осматривала усадьбу. Бальные залы, гостиные комнаты, спальни, коридоры, оранжерея, мраморная лестница – все сверкало роскошным убранством. Осмотрев два этажа, Катя предложила ей осмотреть флигель, в котором размещались комнаты для гостей на втором этаже и каморки для слуг на первом. После, Катя повела графиню в подвал, где по ее словам находился подземный ход, ведущий к реке. Крутые ступеньки уходили вниз, Катя шла впереди, освещая путь  свечой. В подвале пахло сыростью, было холодно и жутко. Злате показалось, что до заветного выхода они шли целую вечность.
-А вот и дверь, - сказала Катя, указав на низкую дверцу, запертую на массивный засов, -  С обратной стороны она совсем не видна, от посторонних глаз ее надежно маскируют кустарники. В поместье о подземном ходе знают лишь проверенные люди.
- Тогда почему ты его показываешь мне, ведь в усадьбе я всего лишь два дня? И для чего он вообще нужен этот тоннель? - удивилась Злата.
- Во-первых, вы жена графа, что уже говорит о том, что вы имеете право знать об усадьбе все. А во-вторых, в случае опасности, у вас будет возможность спастись самой и спасти других людей.
- Если это все, то я хочу вернуться наверх и пойти в зимний сад, чтобы познакомиться с Ленькой, - поежилась от холода и страха Злата.
- Нет, это еще не все, скажу вам по секрету, я очень люблю всяческие тайны, так вот однажды, я пришла сюда одна и случайно обнаружила нечто странное, да что я вам рассказываю, пойдемте, посмотрите сами, - предложила Катя и повела Злату в обратном направлении, - В тот раз я случайно споткнулась о камешек прямо на этом месте и ударилась о стену, - сказала Катя, и стукнула ладонью по стене. В ту же секунду помещение тоннеля наполнилось жутким скрипом, и на промерзшей стене начали появляться очертания дверного проема.
- Я уверена, что об этой двери в усадьбе не знает никто, даже граф, потому что на полу огромный слой пыли и ни чьих следов кроме наших с вами нет – сказала Катя, когда они вошли в помещение. Небольшой узкий коридор привел девушек к каменной лестнице. Осторожно спускаясь вниз, Злата обратила внимание на большое количество подсвечников, расположенных на стене. Спустившись, Катя открыла массивную дубовую дверь. Помещение тотчас же наполнилось мягким светом свечи. Злата невольно ахнула, войдя в просторную комнату, обставленную изысканной мебелью. В углу комнаты располагался искусно выполненный камин, в центре находился стол, на котором стояли непочатая бутылка вина, два бокала,  столовый сервиз и приборы на две персоны. Складывалось впечатление, что в тайную комнату вот-вот придут двое людей, которые частенько здесь бывают. Неожиданно Катя увидела в углу комнаты низкую дверь, больше похожую на дверцу шкафа. Приоткрыв ее, девушки увидели, что там находится  коридор.
- Интересно, куда он ведет, - спросила Катя.
- Я думаю, что нужно посмотреть сейчас, чтобы не мучиться догадками после, - предложила Злата.
Идти девушкам пришлось совсем не долго, ход был намного короче, чем до реки. Коридор заканчивался дверцей, такой же маленькой, как и та, с которой начинался, рядом с ней к стене была прибита полочка, на которой девушки обнаружили ключ.
- Злата Николаевна, я не знаю, как вы отнесетесь к моему предложению, но мне кажется, что наличие этой комнаты нам нужно сохранить ото всех в секрете, зная графа не понаслышке, можно предположить, что когда-нибудь она нам может очень пригодиться.
- Я с тобой согласна, мы никому не расскажем об этой комнате. А сейчас мне очень интересно, куда выходит эта дверь, затея, конечно, очень рискованная, наш секрет может быть разоблачен, но иначе мы не узнаем каким образом сюда можно попасть еще.
Ключ легко повернулся в замочной скважине и дверь, скрипнув, слегка приоткрылась. Девушки обнаружили, что попали в кочегарку, где на их счастье, в данный момент, никого не было. Дверь на ключ они решили не закрывать, тем более, что снаружи она была совершенно незаметна. Выйдя на улицу, Злата спросила:
- Тебя не смущает, что Константин, не знает ничего о тайной комнате?
-  Нет, это поместье граф купил семь лет назад, поэтому совершенно очевидно, что граф не может знать всех лазеек, тем более в подземном ходе, а так как он там бывает крайне редко, то случайно обнаружить, к примеру, как я он не мог. Деревенские старожилы как-то раз рассказывали о том, что раньше эта усадьба принадлежала помещику Варакину, главный дом тогда имел другой облик, купив его, Константин Николаевич затеял перепланировку, и получилось, то, что мы имеем сейчас. Говорят, прежний хозяин был замечательным человеком, настоящим аристократом, весьма интеллигентным и щедрым. Каждую неделю здесь проводились балы, на которых присутствовала вся светская знать. Еще, говорят, что, даже не смотря на то, что он был женат и имел теплые чувства по отношению к своей супруге, Варакин не упускал возможности ухлестнуть за какой-нибудь смазливой дамочкой. По всей видимости, тайная комната служила помещику хорошую службу в соблазнении легковерных девиц.
Покинув кочегарку, девушки вышли на улицу, и обнаружили, что их одежда очень пыльная. Поэтому, первым делом они решили переодеться, чтобы избежать лишних вопросов. Катя помогла сменить наряд хозяйке и вышла распорядиться подавать обед.
Блаженное тепло и покой навевали Злате дремотное состояние, веки девушки становились все тяжелее и тяжелее, она уснула, свернувшись калачиком на диване. Во сне она видела родителей, мама тянула к ней руки и радостно шептала «Ты вернулась, Танечка, хорошо, что ты не согласилась на обман, придуманный Николаем Ивановичем…», после видение сменило другое непонятное, жуткое чувство безысходности. Тоска такая, что сердце вот-вот разорвет на части, слезы невозможно унять и апатия, полное безразличие к происходящему вокруг, невозможно даже дышать от боли. Откуда это чувство? Что за беда доводит ее до такого отчаяния? Что за горе отравляет кровь и, смешиваясь с ней, образует губительную душевную пустоту. Лица мелькают перед глазами, незнакомые и чего-то ждущие от меня люди в белых одеждах, произносят непонятные слова, в их голосах слышится надежда и… снова пустота. Я вижу руины, и ко мне приходит страшное чувство сознания того, что это развалины графской усадьбы. Запущенный сад, разбитые вандалами фонтаны и цветники, пустые черные глазницы стрельчатых окон. Веет смертью и безысходностью. И снова темнота. Глаза, опять они, до боли любимые и знакомые. Они смотрят на меня с такой всепоглощающей теплотой и  нежностью, что от счастья искрится и пламенеет сердце. Теперь я уверена в том, что это глаза Андрея, какое прекрасное имя «Андрей», мужественное и нежное одновременно. «Я с тобой, поэтому ничто не должно пугать тебя» - шепчет он мне, и я верю ему. Верю так, что готова вручить, словно цветок из рук в руки, всю свою жизнь, свою душу и свои чувства. Я готова к этому, даже если он позже предаст мое доверие, растопчет этот цветок, и я погибну, все равно я готова. Я верю ему, и, растворяясь в этих чарующих глазах, погибаю от сознания того, что это всего лишь сон.
Смешанное чувство радости и одновременно опустошенности пробудили Злату ото сна. Возле кровати стоял Константин, вошедший незаметно для девушки.
- Ты заболела? -  окончательно  разбудил ее голос мужа, - да ты вся горишь. Я за лекарем, - сказал Константин и вышел из комнаты. Злата, действительно, чувствовала недомогание.
Спустя несколько минут в комнату вошла Катя с подносом в руках:
- Константин Николаевич сказал, что у вас жар, и я решила принести вам жаропонижающий чай, это я во всем виновата, нужно было отложить экскурсию по подземному ходу до весны.
- Нет, Катя, все хорошо, ты здесь совершенно не при чем. А что касается чая, то боюсь, что не смогу выпить даже глоток, у меня жутко болит горло.
- Нет-нет, госпожа, вы непременно выпьете его и завтра поправитесь, настаивала Катя. Злата без


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама