Произведение «ГРАНЬ» (страница 3 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Баллы: 4
Читатели: 4141 +7
Дата:

ГРАНЬ

закончить вышивку на бальном платье Златы Николаевны, иначе, портниха завтра меня накажет. Вы уж меня извините, если я вам чем – то помешала, – торопливо начала оправдываться Таня.
- Нет – нет, Танечка, чем же ты могла мне помешать. Ели можно, позволь взглянуть на наряд, который лишил сна такую прилежную девушку.
Таня, встряхнула платье и, приложив его к себе, с гордостью сказала:
-Между прочим, расшито золотой нитью. Злата Николаевна будет в нем как королева.
Учитель восхищенно посмотрел на наряд, а затем на Таню. Его, словно пробило током от радости, вот она новая Злата Николаевна. Кроткая, вежливая, красивая, две недели будет вполне достаточно, для того чтобы обучить ее хорошим манерам и этикету.
- А ты сама бы хотела иметь такое платье? Нет, я неправильно выразился много-много всяких нарядов, драгоценностей, шляпок и кучу других побрякушек, которые так нравятся дамам? – с надеждой спросил учитель.
Таня вспомнила, как всего полчаса назад мечтала об этом больше всего на свете и незаметно для себя кивнула.
- У тебя есть шанс стать графиней, женой молодого и невероятно богатого графа. У тебя будет все: роскошные наряды, прислуга, драгоценности. Но для этого нужно пойти на маленькую хитрость.
- Выдать себя за Злату Николаевну, - неожиданно для самой себя сказала Таня.
- Так значит, ты слышала наш с барином разговор, что ж, так еще проще. Посмотри, как ты живешь, и как живут близкие тебе люди, неужели ты хочешь так прожить всю жизнь? Неужели перспектива быть графиней хуже, чем остаться крестьянкой? Ты могла бы помогать своим родным. Ты навсегда забудешь о работе и домашних хлопотах, за тебя все будут делать другие люди по одному твоему приказу. В противном случае, что тебя ожидает, представь, встретишь ты юношу своего круга, вы полюбите друг – друга, как тебе покажется, неземной любовью, сыграете свадьбу, с перешитым из старого тряпья свадебном платье, толпой пьяных неотесанных мужиков, которые непременно устроят драку и испортят впечатление о твоем «самом счастливом дне в жизни». После настанут будни, муж твой будет работать в поле на барина, приходить домой, ужинать, если будет из чего приготовить ужин, а затем, в хмельном угаре, оттаскав тебя для порядка за косу, уляжется спать, на завтра все заново. И тогда ты, захлебываясь слезами обиды, спросишь себя, а нужна ли тебе такая неземная любовь, и будешь думать чем накормить плачущую ораву детей, коря себя за то, что отказалась от единственной возможности сделать свою и жизнь своих потомков более достойной, чем сейчас. А теперь думай сама, если согласишься, то утром начнем обучение, но о своем решении ты должна мне сообщить не более чем через полчаса после того, как я сейчас уйду, итак, в течение получаса я жду тебя в гостиной, – сказал учитель и вышел из мастерской.
Таня, ошарашенная разговором с учителем, все еще смотрела ему вслед невидящим взглядом. Картина ее будущей жизни, расписанная учителем совершенно не радовала, в то время как перспектива  заманчивого предложения все больше приближала ее к заветной мечте о благоустроенной жизни. Девушка встала и решительно направилась в гостиную:
- Я согласна. - Тихо сказала Таня, робко потупив взгляд.
Учитель был невероятно поражен решительностью девушки. Он полагал, что в силу своего юного возраста и свойственной ему наивности, Таня не понимает, на что соглашается, но, тем не менее, камень упал с его сердца, не придется выдавать замуж за графа – изверга свою любимую дочку. Буря эмоций бушевала в его душе, он резко встал с дивана и нервно зашагал по комнате, заложив руки за спину.
- Я рад, что ты поняла всю выгоду для тебя от этого брака, - дрожащим голосом проговорил он, все еще не веря в свою удачу., - завтра же мы приступим к обучению, я доложу о твоем решении барину, и он освободит тебя от работы, а сейчас иди домой и отдыхай.
- А как же платье Златы Николаевны?
С сегодняшнего дня и навсегда Злата Николаевна – ты, и твой наряд за тебя доделают другие девушки. С завтрашнего дня ты будешь жить здесь до самой свадьбы. И самое главное, не вздумай передумать, обратной дороги уже не будет, – строго добавил учитель. – А сейчас ступай домой и объясни родителям, что отныне ты им не дочь, и попрощайся.
Таня спешила домой поделиться с родителями радостной новостью. Что ж, пусть Константин окажется некрасивым и суровым, но люди ко всему привыкают, а значит, и я привыкну к нему. Я буду стараться украсить его жизнь, не бывает же совсем бессердечных людей, - думала Таня.
- Мама! Папа! Просыпайтесь! – войдя в дом, крикнула Таня.
- Что случилось? – взволновано спросила Ольга.
- Все хорошо, мама, все очень хорошо! Скоро мы все будем жить богато! Я выхожу замуж за графа! – гордостью сказала Таня.
- Что ты городишь, за какого графа? – возмущенно спросил Григорий.
- С завтрашнего дня я буду жить в барском доме, меня обучат всему, что полагается знать и уметь воспитанной девушке. Николай Иванович вместо своей дочери выдаст замуж меня, так что с завтрашнего дня меня все будут звать не иначе как Златой Николаевной, – восторженно рассказывала Таня.
-Совсем сдурела что ли, кто тебе наговорил этих глупостей? – начал сердиться отец.
- Я случайно услышала разговор барина и учителя, барин не хочет выдавать дочку замуж за графа, но этот брак должен непременно состояться и он приказал учителю найти замену Злате Николаевне, по счастливой случайности первой, кого встретил учитель оказалась я.
- А почему барин не хочет выдать свою дочь за него замуж? – строго спросил отец.
- Я слышала, как он сказал, что граф очень суровый человек, и он Злату Николаевну, как единственную свою дочку ни за что на свете не выдаст за него.
- Ты сейчас же пойдешь и скажешь, что ты не согласна! – непреклонным тоном сказал Григорий, - а если решишь ослушаться меня, то уходи и навсегда забудь о том, что мы у тебя есть, в таком случае ты мне не дочь, а продажная женщина!
- Но, папа, я пришла попрощаться, утром я должна быть у барина, – непреклонно сказала Таня.
-Тогда уходи и забудь о нас, сегодняшней ночью ты для меня умерла!
- Не говори так, - заплакала Ольга.
Григорий пронзительно посмотрел дочери в глаза, в тайне надеясь, что она одумается, и вышел из комнаты. Таня подошла к матери, и, обнимая ее, прошептала:
- Мама, прости меня, но я ухожу, я не хочу, чтобы мы жили так, как живем сейчас, я буду помогать вам. Как только мой муж проникнется доверием ко мне, я при первой возможности заберу вас к себе, – не до конца понимая сложившейся ситуации сказала Таня, – пусть отец простит меня, постарайся ему объяснить, что это самое лучшее, что я могу сделать для вас и для себя.
- Ты придешь еще? – спросила Ольга.
- Скорее всего, нет, меня к вам больше не отпустят, через две недели меня просватают, а после я выйду замуж и уеду отсюда. Не волнуйтесь за меня, все будет хорошо.
С этими словами Таня ушла, а мать долго смотрела ей в след и молилась о благополучии дочери.
До рассвета было еще далеко. В ожидании утра, Таня бродила по пустынным аллеям барской усадьбы. Холодный дождь нещадно поливал землю, порывистый северный ветер срывал с деревьев оставшиеся листья и уносил их навстречу приближающейся зиме. Глядя в  темные зашторенные окна усадьбы, она мечтала о тепле и уютной комнате, горячей пище и сухой одежде. В силу своей наивности девушка не осознавала всего трагизма ситуации, в которую она попала. Будущее казалось ей прекрасным и безмятежным, а непонимание отца необоснованным.
Утром Таню проводили в гостиную, где ее ожидал барин.
-Здравствуй, Таня, – равнодушно поприветствовал ее Николай Иванович. Таня поклонилась и поздоровалась.
- Я знаю, зачем ты здесь, мне доложили, поэтому я сейчас же собираю всех жителей деревни и представляю им тебя как мою дочь, после ты приступишь к занятиям, и не забывай, что отныне тебя зовут Злата. Настоящая же Злата уже в пути, я распорядился отправить ее к тетке в Калугу. Ты ступай сейчас к служанке моей дочери, теперь она твоя, и пусть она переоденет тебя, как подобает барской дочери. Тряпье свое сожги и забудь о своем прошлом навсегда.
Деревенские жители долго судачили о поступке Тани. Кто – то защищал ее и поддерживал, кто – то тайно завидовал и пускал грязные сплетни, а многие просто не одобряли ее поступка. В это время Таня усердно познавала все то, чему учат барышень с детства. Ей все давалось легко. Так, день за днем приближался бал.
В тот день, когда вся деревня ожидала знатного гостя, слуги сбивались с ног, кто – то наводил порядок во дворе, кто-то в доме, другие стряпали на кухне. Таня весь день провела в своей комнате, в радостном настроении – от нарядов и драгоценностей кружилась голова.
-Едут! Едут! – закричал кто – то во дворе. Таня подбежала к окну, и увидела подъехавшую карету, с запряженной в нее тройкой лошадей,  из которой вышел молодой мужчина.  Девушка не видела его лица, но в остальном: его осанка, походка и внешний вид, произвели на нее благоприятное впечатление. Открылась дверь в комнату, Таня вздрогнула от неожиданности, погруженная в собственные мысли обернувшись увидела на пороге служанку:
- Злата Николаевна, вас батюшка к себе зовет.
Таня уже начала привыкать к своему новому имени: - Иду Варя! – радостно отозвалась она.
Спустившись в гостиную, девушка кротко поприветствовала гостя.
- Познакомьтесь Константин Николаевич, это моя дочка Злата! – гордо сказал барин. Граф смерил Таню долгим оценивающим взглядом, и слегка улыбнувшись, сказал:
- Очень польщен, Злата, вы само совершенство! – Таня от этих слов густо покраснела, и робко поблагодарив за комплимент, присела рядом с барином. Про себя девушка отметила, что Константин был очень приятной наружности.
Наступил вечер, бал был в самом разгаре, когда барин позвал к себе Таню и гость во всеуслышание попросил ее руки у Николая Ивановича. Тане он подарил необыкновенно красивый перстень с изумрудом в честь помолвки, и поздно вечером того же дня уехал домой, сославшись на неотложные дела, хотя изначально собирался погостить несколько дней. День свадьбы был назначен на первое декабря.
Позже, оставшись одна, счастливая Таня, не находила себе места от того, что ей хотелось поделиться своей радостью с родными, но тайно уйти из усадьбы было рискованной затеей. Тем не менее, когда все обитатели усадьбы погрузились в сон, девушка, набрав на кухне гостинцев для родителей, тихонько отворила уличную дверь. Ночью аллея казалась мрачной и безжизненной, оказавшись на улице, Таня ощутила себя свободной. Свобода – теплое, радостное, легкое чувство, которое она уже начала забывать, находясь под бременем ограничений и условностей. Подойдя к дому, Таня тихонько постучала в дверь.
-Кто там? – спросила мать.
-Мама, это я, открой! – услышав голос матери, сердце Тани тоскливо защемило, слезы навернулись на глаза и радость от предстоящей свадьбы в миг куда – то улетучилась.
Ольга, открыв дверь, обняла дочь:
- Ты одумалась, слава Богу, ты одумалась! Гриша, дочка вернулась!
На мгновение Тане захотелось, чтобы именно так и было, что она вернулась домой и ей больше никогда не нужно притворяться и врать.
- Нет, мама, я совсем не надолго, я сбежала из усадьбы, только чтобы увидеть вас, вот вам гостинцы.
- Таня не возвращайся туда, - попросил отец.
-


Оценка произведения:
Разное:
Реклама
Книга автора
Зарифмовать до тридцати 
 Автор: Олька Черных
Реклама