Произведение «ГРАНЬ» (страница 15 из 23)
Тип: Произведение
Раздел: По жанрам
Тематика: Роман
Автор:
Оценка: 5
Баллы: 4
Читатели: 4354 +8
Дата:

ГРАНЬ

уснуть, зная, что сегодня наш последний вечер?
- Не говори так, сегодня наша последняя тайная встреча, и совсем скоро нам не нужно будет скрываться.
- Я очень хочу, чтобы так и было.
- Поверь, так и будет, не позже чем на балу у Злотникова мы будем вместе, не скрывая своих отношений.

Под покровом ночи, в объятиях любимого человека, забываются все проблемы и невзгоды. Все заботящее днем, уходит в неведомые дали вместе с солнцем. Превращаются в ничто ограничения и моральные запреты. Жизнь влюбленных набирает обороты и усиливает чувства. И именно благодаря трепету влюбленных сердец, ночь становится еще более таинственной и чарующей. Она раскрепощает, помогая быть самим собой, дарит блаженные мгновения и приносит забвение. Ночь лечит душевные раны. Но наступает рассвет и обостряется чувство тоски и беспокойства, гнетущие проблемы и заботы снова дают знать о себе. День бередит душевные раны, и возвращает к реальности.

На рассвете Андрей не стал будить Злату во избежании мучительного расставания. Поцеловав ее в щеку, он решительно оседлал своего жеребца, и помчался исполнять желание своей возлюбленной. Подъехав к барской усадьбе, он обратился к женщине, развешивающей только что постиранное белье:
- День добрый! Николай Иванович дома?
Женщина, приветливо улыбнувшись, приятному молодому человеку, ответила:
- Да, зайдите в дом, кто-нибудь из слуг вас к нему проводит.
Но Андрей внезапно переменил свое решение, и решил сперва увидеться с родителями Златы, и предупредить их о своем намерении забрать их с собой.
- А вы случайно не знаете, как мне найти Ольгу и Григория Соловьевых?
Лицо женщины стало серьезным, и она, не скрывая своего любопытства, спросила, со свойственной деревенским жителям прямотой:
- А зачем они вам?
- Разговор у меня к ним есть, так вы знаете, где их дом?
Женщина, ничего не ответив, лишь махнула рукой в направлении их жилища, и демонстративно продолжила заниматься своим делом, явно обидевшись, на то, что ее любопытство осталось неудовлетворенным. Андрей, еле сдерживая смех умиления над непосредственностью простого народа, где-то в глубине души почувствовал легкий укол совести.
- Спасибо вам за помощь, примите от меня в благодарность за ваше беспокойство маленький подарок, - сказал Андрей, и протянул женщине несколько монет, за что та поклонилась и, забыв о белье, представила, как в воскресенье поедет на ярмарку за нарядами и гостинцами.
Андрей подошел к калитке, и, вглядываясь в окна низкой и дряхлой избушки, представил как его Злата, нет, Танечка, милое и нежное дитя, на рассвете спешит на службу к барину, а вечером пропалывает огород, идет за водой, кормит животных… В душе что-то неприятно защемило от мысли, что крестьянские, по сути, дети не видят  и не знают детства. Едва они твердо встанут на неокрепшие  ножки, как тут же познают тяжелое бремя физического труда.
- Барин, вы к кому? – тихо спросила женщина, вышедшая из избушки. Едва лишь взглянув на нее, Андрей понял, что это мать Златы, те же черты лица, те же голубые глаза.
- Вы Ольга? – спросил Андрей, украдкой рассматривая хрупкую фигурку крестьянки, одетую скромно, но опрятно.
- Да, я. А что случилось? – в голосе женщины послышались тревожные нотки.
- Не волнуйтесь, ничего не случилось, я приехал от Златы, то есть от Тани, вашей дочери.
- Что с ней? – тревожно спросила Ольга, понимая, что если молодой барин знает, о том, что Таня не дочка Николая Ивановича, то жди беды, - Как она?
- С ней все в порядке, я хозяин Петровской усадьбы, что в Алексинском уезде, приехал поговорить  с вами и с Григорием. Я хочу забрать вас и вашего сына к себе. Это просьба вашей дочери. Большего я пока сказать не могу. Где сейчас Григорий?
- Он в поле, - растерянно сказала женщина.
- Нам нужно пойти к нему и все обсудить.
- Но, господин, я уверена, что Николай Иванович нас не отпустит.
- А я, в свою очередь, обещаю, что он будет согласен отпустить вас со мной, поэтому я и пришел к вам раньше, чем к нему. Так что предлагаю не тратить время зря, и поговорить с вашим мужем.
Григорий был ошарашен новостями, и без колебаний согласился на переезд.
- Мы будем видеть дочку? – спросила Ольга.
- Да, конечно, очень скоро вы будете видеться с ней столько, сколько пожелаете.
Ольга и Григорий радостно вздохнули:
- Тогда мы, бесспорно, согласны ехать с вами хоть на край света.
Андрей дружелюбно похлопал отца Златы по плечу, и сказал:
- Она очень обрадуется, узнав о вашем согласии. И я обещаю вам, что вы никогда не пожалеете о том, что согласились на мое предложение. А сейчас, я думаю, вам следует пойти домой, и собрать вещи, которые вы возьмете с собой в новый дом, только убедительная просьба – не берите все подряд, возьмите самое дорогое для вас, а все остальное  вам дадут на месте.
- Скажите, господин, мы вам и вправду не помешаем? Где же мы там, в Петровском будем жить, здесь у нас хоть какой – никакой дом есть? – Понуро спросил Григорий все еще не до конца веря в происходящее.
-Не волнуйтесь, к нашему приезду уже будут подготовлены комнаты во флигеле моей усадьбы, вы какое – то время поживете там, а пока будете строить себе дом.
- Господин, но нам не на что строить себе дом, - скромно  сказала Ольга.
- Милые вы мои, да разве я вам хоть что-то говорил о том, что с вас кто-то потребует деньги. В Петровском  живут такие доброжелательные люди, все они вам помогут в строительстве, мне даже просить их не придется, а материалы я вам сам куплю.
-Вы просто святой, кстати, как ваше имя и отчество?
- Извините, совсем забыл представиться, меня Андреем Борисовичем зовут. И я далеко не святой.
Расставшись с родителями Златы, ушедшими домой  собирать пожитки, Андрей направился к барину.
- Приветствую вас, Николай Иванович, - поздоровался Андрей, войдя в комнату, где барин вольготно развалившись в кресле, читал книгу.
- Ох! Какие люди!- удивился Николай Иванович, радушно всплеснув руками, - Какими судьбами, Андрей Борисович, вы проездом в наших краях или по делу приехали? Рад, очень рад вашему неожиданному визиту!
- Я к вам, Николай Иванович по делу приехал,  - Андрей специально выдержал паузу, чтобы озадачить барина, - Как идут дела? – продолжил Андрей.
-Дела идут так себе, сами видите, жара стоит несусветная, урожай боюсь погорит  к чертовой матери! – в сердцах сказал Николай Иванович, - Да и хворать я чаще стал, - барин позвонил в колокольчик, и в комнату незаметно вошла служанка, - Маша, принеси нам с гостем пива похолоднее, - девушка слегка кивнула, и, поклонившись, также незаметно вышла.
- Хвори-то ваши, я подозреваю, от этого самого пива. Часто употребляете?
- Да, что греха таить, в такую жару только пивом ледяным и спасаюсь.
- От того и хвораете, уважаемый, ледяное пивко и подтачивает ваш хрупкий драгоценный организм, - издевался Андрей, видя, как барин, совсем скис, принимая его слова за чистую монету.
-Дочка-то ваша, Злата, как поживает? – спросил Андрея, наблюдая за реакцией барина.
- Да вот, погостить приех…,- барин осекся, - Приезжала с супругом, не так давно, - нашелся он, смутившись от того, что чуть было не проговорился.
- А вы Андрей Борисович, жениться еще не надумали? – спросил барин, досадуя, что в связи с прошлым обманом, не может теперь выдать замуж свою настоящую дочь.
- Нет, не надумал, никак не находится для меня подходящей кандидатуры, встречаются одни профурсетки, - Андрей изобразил притворно-кислую мину, - Такое впечатление, что во всем Алексинском уезде ни одной добропорядочной девушки не осталось.
Внезапно Николая Ивановича осенило, а что если выдать свою дочку за племянницу.
- Андрей Борисович, как, оказывается, я удачно вас спросил о женитьбе. У меня, как раз, есть для вас одна замечательная кандидатура – моя племянница, Танюша, так что зря вы грешите, на отсутствие невест!
Андрей мгновенно уловил замысел барина, и решил подыграть:
- Что вы говорите! Очень интересно,  они же со Златой Николаевной, поди, сестрами друг-другу приходятся двоюродными, я правильно понимаю?
- Да, все правильно, она дочка моей сестры, хорошая, скажу вам, Андрей Борисович, девушка! Статная, умная, красивая, можно сказать последняя такая осталась во всей губернии.
- Да-а. – наигранно протянул Андрей, - Если они похожи, то я был бы не против этого знакомства, ведь графиня Злата Николаевна, само очарование.
- Знаете что Андрей Борисович, хотя Злата мне и родная дочь, но, положа руку на сердце, могу сказать, что Татьяна милее, покладистее, хозяйственнее, а как управляется с прислугой, любо – дорого поглядеть: решительна, непреклонна - барин в предчувствии решения всех своих проблем, от радости перешел на заговорщицкий шепот, - Да и сестрин муж на приданое не поскупится, он ведь купец! – многозначительно подчеркнул последнее слово Николай Иванович, надеясь на то, что именно хорошее приданое  сыграет роль в решении  Андрея,  которому, в свою очередь, стал неприятен такой поворот в беседе, и он решил, что пора переходить к делу, тем более разговор зашел так далеко, что у барина почти не останется поводов для отказа на просьбу Андрея.
- Николай Иванович, я уверен, что мы с вами встретимся и поговорим по этому поводу в другой раз. Сейчас же могу с уверенностью сказать только то, что ваше предложение насчет племянницы меня очень заинтересовало, - Андрей не переставал удивляться тому, как он легко отвечал на ложь ложью. Николай Иванович же расплылся в довольной улыбке:
- Ах, простите, Андрей Борисович, забил вам  голову своими проблемами, а ведь вы ко мне по делу приехали, - наигранно распылял извинения барин, - Чем могу быть полезен?
- Да, Николай Иванович, я к вам, действительно, по делу. Вы ведь знаете, что поместье у меня хоть и не большое, но рабочих рук катастрофически не хватает. Вот я и приехал к вам попросить работников.
Николай Иванович напрягся от неожиданности:
- А почему вы решили обратиться именно ко мне? – говорила в барине скупость.
- Потому что из всех соседей, вы мне ближе всего, да и Константин мне вас рекомендовал, как понимающего и всегда готового поддержать в трудную минуту человека, - самозабвенно врал Андрей, и обман его возымел действие. Ответ его очень польстил Николаю Ивановичу, тем более, что в дружбе Андрея он сейчас был заинтересован, как никогда.
- Сколько же вам нужно работников и на какой срок?
- Два-три человека, и было бы лучше, если бы это была семья. Я хотел бы забрать их у вас насовсем.
Брови барина удивленно поползли вверх. Заметив его реакцию Андрей добавил:
- Вы не думайте Николай Иванович, я заплачу, сколько потребуется.
Барин был в растерянности, с одной стороны он не мог просто продать крестьян, так как крепостное право давно уже отменили, а с другой стороны, если Андрей предложит им переехать к нему, то барин не посмеет воспрепятствовать их решению, и в итоге останется без людей и без вознаграждения за них.
- Ну что ж, надо, значит надо, не смею вам отказывать, тем более, возможно, мы в недалеком будущем станем с вами родственниками, а близкие люди должны помогать друг-другу. Та-ак, - задумчиво протянул барин, - Кого бы мне вам предложить, Андрей Борисович?
- По дороге к вам я познакомился с одной женщиной, ее зовут Ольга. Мы с ней разговорились, и оказалось, что у нее, как раз есть муж и сын, а времени искать и выбирать у меня нет, поэтому

Реклама
Реклама